近所に住んでいる72歳の主人の母から「相談したい事があるので、家に来て欲しい」と連絡がありました。
義母の話は、弟のお嫁さんがPTAの友人たちと韓国に行くと言うので、「そういう旅行は子供がもっと大きくなってからでいいんじゃないの?」と言ったところ、弟の嫁が怒って口を利いてくれない、ということでした。
それ以来、義妹の姿を2ヶ月見ていないと義母が言います。用件はすべてメールで送られてくるそうです。
義妹は義弟より8歳年上。2人が結婚したのは義妹が36歳の時。長男夫婦である私たちは隣の市で別居していたのですが、義弟から結婚が決まった時「親と同居したいんだけれど、いいか?」と言われ、夫と義弟が話し合い、義弟が家督を継ぐことになりました。
義妹は結婚当初はしとやかで物腰が柔かい態度でしたが、何年たっても私たちに心を開いてくれません。プライベートな話は全くしない人なのです。「義妹は本当は気性が激しく、外面はいい人」なのだと思うようになりました。義母は元教師で、厳しいですが、明るく太陽のような人。良妻賢母で、家庭をなによりも大事にする人です。
別棟に住んでいるとはいえ、気が詰まるのでしょうか。義妹は働く事はせず、小学校での読み聞かせのボランティアやPTA活動に精を出し、週末はハイキングや趣味のコーラス活動にと、ほとんど家にいることがないそうです。「まだ小学生の孫や息子を置いて、出歩きすぎ」と義母は気に入らないのです。
このように義妹は忙しいので、「敷地(田舎なので200坪もあります)の半分の草取りは弟家族が担当」という両親との約束は無視。なのに義弟が草取しようとすると「私のやり方で草取りするから、手を出さないで」と義弟に怒ったそうです。「私たちは年を取っていくのに、義弟嫁の冷たさが辛い」と義母が私に言います。
私はどうすればいいのでしょう?