本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 義母と2ヶ月顔を合わせない義弟の嫁(長文です)

義母と2ヶ月顔を合わせない義弟の嫁(長文です)

レス9
(トピ主 0
😑
ペンギン
仕事
近所に住んでいる72歳の主人の母から「相談したい事があるので、家に来て欲しい」と連絡がありました。 義母の話は、弟のお嫁さんがPTAの友人たちと韓国に行くと言うので、「そういう旅行は子供がもっと大きくなってからでいいんじゃないの?」と言ったところ、弟の嫁が怒って口を利いてくれない、ということでした。 それ以来、義妹の姿を2ヶ月見ていないと義母が言います。用件はすべてメールで送られてくるそうです。 義妹は義弟より8歳年上。2人が結婚したのは義妹が36歳の時。長男夫婦である私たちは隣の市で別居していたのですが、義弟から結婚が決まった時「親と同居したいんだけれど、いいか?」と言われ、夫と義弟が話し合い、義弟が家督を継ぐことになりました。 義妹は結婚当初はしとやかで物腰が柔かい態度でしたが、何年たっても私たちに心を開いてくれません。プライベートな話は全くしない人なのです。「義妹は本当は気性が激しく、外面はいい人」なのだと思うようになりました。義母は元教師で、厳しいですが、明るく太陽のような人。良妻賢母で、家庭をなによりも大事にする人です。 別棟に住んでいるとはいえ、気が詰まるのでしょうか。義妹は働く事はせず、小学校での読み聞かせのボランティアやPTA活動に精を出し、週末はハイキングや趣味のコーラス活動にと、ほとんど家にいることがないそうです。「まだ小学生の孫や息子を置いて、出歩きすぎ」と義母は気に入らないのです。 このように義妹は忙しいので、「敷地(田舎なので200坪もあります)の半分の草取りは弟家族が担当」という両親との約束は無視。なのに義弟が草取しようとすると「私のやり方で草取りするから、手を出さないで」と義弟に怒ったそうです。「私たちは年を取っていくのに、義弟嫁の冷たさが辛い」と義母が私に言います。 私はどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

なにもしない

041
おばさん
2ヶ月ぐらい顔をあわせたなくてもどうでもいいと思うのですけど・・ PTAに参加されているということは弟夫婦のお子さんは小学生でしょ?数日母親がいなくたって困らないでしょう 弟さんがしっかりしていて納得していれば問題ないことです それなのに、独立した家庭にくちばし突っ込む義母がわるいですよ とぴ主さんにとってよい義母=義妹にとってよい人とは限りません 価値観が違うのですから とぴ主さん歯切りのさらに義理の関係が何かしたら余計にこじれます

家督って?

痔主
家督って家長権のことですか?め、明治憲法??? 年齢差とか、姑が元教師とか、うちにそっくりだわ。 でもうちの姑は女の業をすべて背負ったような人で 底意地悪くて薄汚いけどね。 トピ主さんの姑さんはとってもよい人なんですね。 同じ教師でも違うのかしら。 う~ん、トピ主さんが口出す問題じゃないと思いますが。 なにもしなければいいと思いますよ。 トピ主夫とその弟、姑が話し合えば? それでも心配なら、あなたが同居すればいいのでは? よい姑さんなんでしょう? 万事解決!

代わりに

041
ぱぱこ
ペンギンさんたちが同居なさってあげてはどうでしょうか?拝見したところ、明るく太陽のような義母さんと気があうのはペンギンさんのような気がします。 >。「私たちは年を取っていくのに、義弟嫁の冷たさが辛い」と義母が私に言います。 私はどうすればいいのでしょう? 「おかあさん、大丈夫。私がいますよ。冷たくしませんよ」と声をかけて一緒に暮らしてあげてください。

話を聞くだけ

🐱
みんく
私なら姑から話というか愚痴を聞くだけにします。 他にどうしようもないですもの。

愚痴を聞いてあげる

えーと
お嫁さんの行動を把握しないと気がすまないお姑さん。 見張られてる生活に息がつまるから、活動的になるお嫁さん。 自分を差し置いて、毎日飛び回ってる嫁が気に入らない姑。 敷地内同居も負のスパイラルに陥りやすいんです。 すでにお姑さんの言葉をうのみにしかかってますが、 お姑さんの駒にされかかってるのに気付いてますか? トピ主さんはガス抜きに、ただ愚痴を聞いてあげては? お姑さんの言葉が いつの間にかトピ主さんの発言になって 義妹に伝わり、トピ主さんだけが悪者に(笑) とかよくあるパターンなので そうなんですかーと肯定も否定もせず応対。 お姑さんに乗せられて、弟嫁さんに注意とか、 間違っても参戦しないほうがいいですよ。 うまく立ち回ってください。

すでに客観性はないと思います

聡子
文章を読むかぎり、義母の言い分だけを真実と捉えて、義妹に 対する嫌悪感が出てしまってます。 >私はどうすれば良いのでしょう? 義母の愚痴を火蓋に仲裁を考えてるを考えてるのですか? まさか、その様な幼い発想は無いと思いますが トピさまは愚痴を聞き流してあげるだけに止めたらどうでしょうか。 このタイプの義母は、トピさまが身近なお嫁さんだったら、逆に 義妹に愚痴ると思われます。

トピ主には無理では

041
yuki
一方の言い分を鵜呑みにしているトピ主には、仲裁は無理だと思います。 どうしたらいいのか…余裕がある時だけ、愚痴に付き合ってあげる。自分は悪口は言わない。くらいでは?

相談ってなんだったの?

041
ほのか
相談があるんだけど来て欲しいっていわれたんですよね 具体的な相談ってなんだったんですか? 愚痴はたくさん書いてあるんだけど、相談事の内容が書いてない 怒って口をきいてくれないんだけど、どうしたらいい? って相談されたんですか?

ありがとうございました。

041
ペンギン
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 みなさんのご意見とても参考になりました。 確かに、一方的に義母の話を聞いただけなので、公平な立場とは言えないですよね。 思い返してみれば、弟嫁が義母に口答えした事を見たことがないし、義母の生活に干渉したこともありません。 顔をあわせないのは、その方がお互いのためと思っているのかもしれません。 義母からきたメールをもう一度見てみたら、「極秘で悩みを聞いて」とありました。 「相談」したかったわけではなかったんだー、って思いました(笑) 私はこれからも義母の悩み(=愚痴)を聞いてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧