本文へ

新人女子社員 セクハラへの対応は?

レス12
(トピ主 1
😨
ひつじ
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は新卒で今年、就職した女子社員です。 上司からのセクハラにとった自分の対応が適切だったか悩み、 皆さんのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 まず、セクハラの事実をご説明し、 続いて私が後日とった対応をご説明いたします。 まず、セクハラの事実に関してです。 先日、二次会で上司2名と3人でバーに行きました。 その際、そのうちの1名から 手を握られる、膝を触られる、髪を撫でられる、腰に手を回される、 顔を近づけられるなどの行為を1時間ほどされました。 私は硬直してしまい、拒否する態度をとれませんでした。 もう一人の社員の方は偶然バーで再会した知人との会話に夢中で、 こちらの事態には気づきませんでした。 最後になって、 私が上司に手を握られ、膝に手を置かれている状態に気づき、 ギョッとされていましたが、何も仰りませんでした。 続いて、私がとった対応についてです。 飲み会の翌朝、上司に笑顔で話しかけられました。 私は「昨日の記憶はありますか?」と聞きました。 上司は笑顔で「覚えているよ。」と言いました。 そこで私は、 「ほんと反省してください!」と大声で言いました。 笑顔で冗談ぽく言おうとしましたが、 目が真剣になっていたと思います。 その後、職場の先輩方に、 「上司への口のききかたではない」 「業務時間に業務以外の話をするな」 などと叱られ、私は謝りました。 以上が、セクハラとその後の私の対応の事実です。 続きます。

ランキング

レス

お気の毒です。

🐱
mayuri
オジサン二人とあなた一人ですか。 ほかに誰か若い人で一緒に行ける人いなかったのかな。 もしかして、男だらけの職場ですか? あなたは、氷河期の中を就職できたからということで 会社に対して必要以上に忠誠心みたいなものを持ってないですか? でも、仕事の場で給料に見合う仕事をして、仕事の場でよい コミュニケーションが取れればいいんです。 1時間も黙ってされるままになっていいわけがありません。 次からはもう1次会でさよならしましょう。 (1次会でも、その上司とは距離をおきましょう。) ほかの女性と一緒に行動しましょう。 次回からは、うまく逃げてください。

トピ主 続き

😨
ひつじ トピ主
その後、廊下で二人で上司と会った際、 自分の無礼な言動を謝りました。 そして、飲み会でのことを話そうとすると、 上司が「反省した、飲み過ぎるとだめだ」と顔を赤らめて仰ったので、 私が嫌だった気持ちが伝わったと感じました。 さて、ここで皆さんに意見を伺いたいのです。 私がとった対応は適切だったでしょうか? また、今後私はなにか対応をとるべきでしょうか? たとえば、総務部や同じ部署の先輩方に相談するべきでしょうか? 今のところ、 あのバーでの出来事は、部署の先輩には知られていません。 また、皆さんの会社でのセクハラ防止策や対応の例がございましたら、 お教えください。

続き前ですが

041
翡翠
あなたは間違ってません。振り払えなかったのは新人さんだし仕方がないですよね。 嫌な思いしましたね。 次回は行かないか、行ってまた何かされそうになったら帰るか思いっきり払い除けましょう。業務外ですから。まだまだ女性はやりにくい世の中ですからうまくかわせるようになるといいですね!

これからの事

😀
へむへむ
既に、上司のじーさんは、反省しているようなので、これ以上騒ぎを大きくしたら、あなたが、いずらくなります。 嫌なことをされたら、硬直している場合ではありませんよ 大人なんですから、その場でNOを言えるようになりましょう 私の場合、仕事上、そのような事も多かったのですが、嫌らしく触ってきた場合は、その手を振り切るようにしてました。ちょー笑顔で!! 笑顔でNO!!がスマートに言える女性になりましょう

とりあえずはOK

041
委員長
嫌な思いをされましたね… とりあえずは、「嫌だ」という意思表示がうまくできて良かったと思います。 攻撃的に拒絶すると、セクハラ上司が絡む仕事を円滑にまわすことができなくなったり、下手すると、逆恨みされて会社に居づらくなることもあります。業務上差し障りのないようにセクハラを回避したいなら、相手のセクハラに対するモチベーションが自ずから下がる方向に持っていくのがミソですね。強い拒絶はダメです。 セクハラだらけの会社で働いたことのある私の場合、手を握られたら「私、さっき、う○こ触ったから汚いですよ~」とか、膝に手を置かれたら「クッソ~膝が痒いな~」って言いながら、上司の手を引っかいて、「あら、気付かなかったです。すみませ~ん(ニッコリ)ここに手を置くと危ないですよ~」って言うかな。下品な女は相手にされなくなるんですよ。 キャラ的に下品な対応が無理なら、次にセクハラされたら、「明日、総務と○○部長(セクハラ上司の上司)にこのことを報告します。もう二度とこのような事をしないと約束して下さるなら、報告は控えます」と、冷静に言ってみるのはいかがでしょう。

同僚が行かない二次会には行かないこと

041
経験者
私も若い頃には経験しましたが、「この手は悪い子ですね~」なんて笑顔で離していましたよ。 同僚がいれば、しつこい上司が近くに来れないように助けてもくれました。 一人で上手く対処できないなら、危険な場に近付くべきではないと思います。 自分の身は自分で守らなくては。

何だかなぁ

041
老婆神
セクハラをさせるための環境を作ってあげたような気がしてなりません。2次会に出席さえしなければ、何も起こらなかったと思います。あなたの周りに、そんなことを教えてくれる人が誰もいないのでしょうか?両親ならすぐに教えてくれると思いますけど。

いいと思います

041
そうですね
皆さんも、おっしゃっていますが、とりあえずはOKなのではないでしょうか。 上司も赤ら顔で反省の意を述べたということは、悪かったと同時に、この子には軽いノリは通用しないと思ったでしょ。 あと2回同じことを繰り返したら、社内の法務コンプラに内部通報してください。 トピ主の会社の規模を知りませんが、大手だったらその辺の対応がしっかりしてるだろうし。 匿名で扱ってくれますよ。 それと、触られて困るような飲みにはいかないことですね。 もし行くなら、水商売のお姉さんになったつもりで、上司を接待してやるくらいの心構えが必要です。 上手く交わして、下手に問題起こさないほうが、いいと思います。 しかし、上手く行かなかった場合は泣き寝入りせず、上司に不快な気持ちを伝え続けたのち、最終手段で訴えてください。

がんばりましたね

041
lotus
グッジョブです。 その場で手を振り払えたら良かったのでしょうが、実際そういう場になると人間、なかなか行動できないものです。 次の日、はっきり言えた事は立派です。他の人の前で言ったことも良かったと思います。二人きりならとぼけられるでしょうから・・。 上司は反省したようですから、しばらくは様子見で何もしない方が良いと思います。もしトピ主さんの会社にセクハラ相談室があるなら、今後のために一応事後報告したらどうでしょうか。 セクハラ上司は、トピ主さんの業務上関わり合いがある直接の上司なのでしょうか?そうであると、今後のトピ主さんが心配ですね。報復されないと良いのですが・・・。

今後は2次会に女性一人で参加しない。

041
ふえふえ
基本はその場でやり返して、翌日まで持ち越さないことです。 相手が酔っ払っているようなら、叩いたり怒ったりしても禍根は残らないから。 「こういうのは奥さんにやってくださいよ~」とか 「いたずらすると、セクハラだって訴えちゃいますよ」などニコニコ笑って拒絶してました。 私も若いころ、先輩と2人で飲んだりして言いよられたことがあります。 びっくりしますよね。こちらは20代前半、相手は50代だからそんな対象になるとは思ってなかったから、全然警戒してないですし。 でも良く考えると、仕事でバリバリしている人は精力的なんですよ。 今後はそういう対象だと思って接するようにしてください。

とりあえずはいいんじゃないですかね

😠
がんがん
男性ですが、私の会社はその上司のような行為をしたら一発で懲戒です。 ややスマートではない気もしますが、新入社員としては精一杯の対応を されたと思います。大変でしたね。 ハラスメントに対する考え方や処罰規定の有無は会社によってピンキリです。 今後、もし困った事態が続くようなら、考え方や苦情処理のしくみがきちんと 機能している会社なら、それに従って行動すればよいですし、残念ながら そうでない会社の場合は、こちらから見限って労働基準監督署に駆け込み ましょう。

まあまあよかったんじゃないでしょうか。

🙂
3年目のOLです。 一番いいのは、セクハラが始まったときに断れれば一番よかったのでしょうけど、 入社してすぐでは、その場で判断つきませんよね。 翌朝一番にハッキリ言えたひつじさんの対応は、なかなかよかったのでは。 反省してもらえたようなので、今後はなるべく何事もなかったかのように普通に接し、 万が一またセクハラがあった場合にはその場ですぐにハッキリ言葉で牽制し、 それ以降はもう距離を取ってもいいかもしれませんね。 力みすぎずがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧