本文へ

歯科矯正治療後の顎の違和感

レス5
(トピ主 1
🐤
ちか
ヘルス
読んでいただきありがとうございます。   私は、女性・34歳・既婚子供無しです。 25歳から28歳頃にかけて歯科矯正を行いました。 歯並びはそれほど悪くはなかったのですが、顎関節症で、口を開ける際に音がする、 長時間話すと顎が疲れる、話している時口が歪んでいる、等々の症状があり、 矯正に踏み切りました。 治療後は症状もなくなり、快適に過ごしていたのですが、ここ1ヶ月程、 治療前の症状が現れてきたのです。 あいにく通院していた病院は、今現在住んでいる土地からは少し距離があり、 担当の先生に見てもらえるのは、約1ヶ月後になりそうなのです。 私と同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか? 最近仕事が忙しく、片こりなどからきているのかな? とも思うのですが、心配なのです。 確か、矯正治療の最終日に、「これからは、顎を1回鳴らす度に、また治療費が10万かかると思っててよ」 と言われた記憶があるのです。 1ヶ月後には、診察を受けるつもりですが、まずは整体(近所に顎の不調がある人向けの整体があるのです) に行ってみようかと思ったり。 同じような症状があった方、どういう対応をされたか、また原因はなんだったのか 教えてください。

ランキング

レス

私はオトガイ神経麻痺でした

041
おりり
矯正治療お疲れ様です。私は今年1月下の親不知を抜いたのち、顎に軽い神経麻痺が残ってます。 ときに下の歯の近くには神経が通ってる関係で高い確率ではありませんが、神経麻痺が残るらしく私は運が悪かったようです。 しばらくビタミンBを処方してましたが、気休め程度ということでやめました。神経の回復には時間がかかるようで様子見状態です。さすがに半年以上放置してるので、一度病院にはいきたいと思います。 神経回復の手術などもあるようですが、私生活に支障は全くないので、それすることでより悪くなるのは、、なのでしてません。 状況が違うかも知れませんが、報告まで。

顎関節症

041
なつ
結果から言って矯正はしてはいけなかったです。 顎~歯は全身の骨格の一部であり、全身の筋肉のバランスとの上に成り立っているのです。 歯医者に通いなおすのはもっての他です。これ以上、歯をいじってはいけません。 整体より気功で良くなった話があります。検索してみてください。

トピ主ちかです。

🐤
ちか トピ主
おりり様 私も抜歯後、痺れが長引きました。5年以上はかかったと思います。 先生から、痺れが取れるまでの期間は個人差があって、数ヶ月で終わる人と数年かかる人がいる、 と聞かされていたので、覚悟はできていましたが。私も私生活には全く問題ありませんでした。 なつ様 うーん、書き込んでいただいた説明だけではちょっと歯科にかかるのをやめる気にはならないです。 私は歯科矯正して良かったと思っています。かみ合わせも良くなりましたし。

矯正治療の影響が大きいかもしれません

041
クエッチョン
症状にご苦労されているは大変ですね。 私は歯科関係者ではありますが、歯科医師ではございません。 以前、歯科矯正治療を受けられたという事ですが、その時に上下左右のはを1本ずつ抜いた上で矯正治療を受けられた場合、すべて全部のケースではありませんが、物をかむ際に、本来の正常な顎の動きが変わってしまう場合があります。 また歯は抜かなくても、矯正治療において依然歯並びに不備があるか、他にも虫歯や歯の異常な磨り減りぐあいにより、顎の動きが正常と違ってくる事があります。 耳の後ろ付近にある顎関節は、顎の動きと非常に密接に関係しております。正常な顎の動きが変わってしまうと顎関節は異常な動きによるストレスで、内部に何らかの炎症・圧迫を起こしてしまいます。 この様な状態になると顎関節内にある繊細な神経組織が何らかの異常伝達により、身体にさまざまな不定愁訴を起こしてしまう原因になりかねません。 普通の歯科医師ではなく、顎関節症の専門の歯科医院をお勧めいたします。ちなみに歯科関係者の中ではここが評判です。 http://www.icou-dental.jp/#   大阪府  ○なと歯科医院(一部伏字)

りんご

onsen
なぜか、前回の投稿(かなりの長文を2回に分けて投稿)を却下されてしまいましたので、今回も載るかどうかわかりませんが、トピ主さんの参考に少しでもなればと思い今度は簡単に書かせていただきます。 娘は、口腔外科の知識もある矯正歯科に通いなおしました。 最初にブレスをつけたのはアメリカです。アメリカに居る間に ブレスがとれなかったので、日本の矯正歯科で引き継いでもらおうと 最初に尋ねた矯正歯科医がたまたま口腔外科の知識もある先生で 今のやりかたで引き続きやってると、将来的に顎関節症になるから、初めからやり直したほうがいいとのことで、やり直してます。 かなりはしょって書きましたが、前回の書き込みを却下され、徒労に終わったので、とりあえず、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧