本文へ

慢性副鼻腔炎・慢性鼻炎の方

レス22
(トピ主 8
041
ぶどうミックス
ヘルス
妊娠&出産してから体質が変わってしまったのか、初めて今年になり急性副鼻腔炎になり一度は完治。
しかし、またすぐに風邪をひき再発。それから2ヶ月、耳鼻科も変えましたが、朝起き抜けだけ必ず黄色い鼻水がでる症状が続いており、憂鬱な毎日を送っております。

慢性鼻炎と言われたり、何種類も抗生物質を変え飲んできましたが治りません(泣)
同じような症状を経験された方おりますでしょうか?

ランキング

レス

風邪から副鼻腔炎

😢
通院中
同じです(涙) 夏風邪をこじらせて急性副鼻腔炎になってしまいました 最初は内科に通ってましたが、鼻の症状がひどくなって 耳鼻科に通院中です。 風邪から今日まで3ヶ月あまり鼻は最悪の状態です。 抗生物質を2度変えてみてもすっきり治りません。 今はわらにもすがる思いで、ドクダミ茶と漢方薬も飲んでいます。 家庭用の湯気の出る吸入器具も効果はいまいちで(涙) 寝れない時は鼻の脇にサロンパスを貼ってみたり 病は気から?かなとイメトレもしてみたり。 まさか風邪がこんなことになるとは思いませんでした。 一緒に頑張りましょうね(涙)

検査をされたらどうですか

041
花子
私も慢性副鼻腔炎を疑われ、ずっと投薬治療をしておりましたが、 なかなか完治しないので、紹介状をいただき大きな病院でCTを撮ってもらいました。 検査結果は副鼻腔真菌症でした。片方の副鼻腔にカビがビッシリ詰まっていたのです。 健康な人はあまりならない症状だと先生に驚かれてしまいました。 全身麻酔での手術で2、3日入院し、今はすっかり治りました。 私のようなケースもありますので、大きな病院でしっかり検査をされてはいかがですか。 もうすでになさっていれば、余計なお世話ですが、、。 早く治りますよう、お祈りいたします。

体質なのだと思います

041
bee
子供の頃からアレルギー性鼻炎で慢性副鼻腔炎になりました。鼻中隔湾曲症を手術で治して鼻の通りはよくなりましたが、10年くらい経つとまた鼻づまりが復活しました。耳鼻科にいってもずっとネブライザーをして薬が出るだけで何も改善しないままです。今は黄色い鼻水も出ます。 これはもう体質でどうしようもないのだと思います。

いっぱいいますよー。

041
むむう
「好酸球性」と耳鼻科で言われましたか? 抗生物質はよくないです。 代謝不良とか体質が問題ですので、漢方のほうがいいかも。 (内科・産婦人科)

完治が難しいんですよね。

041
副鼻腔炎モチ
副鼻腔炎はなかなかしつこい病気ですよ。 最低でも抗生物質を6ヶ月続けないとダメ っていわれてます。 でも、そんなに飲んでられないんだよねぇ。 私も子供がいますが、妊娠中になって、そのまま付き合い続けて早5年。 一番ダメなのが、風邪を引くこと。 必ずぶり返します。 鼻の奥にずっと何かあるような不快感 鼻をかんでも何も出てこない不快感。 なんだかもう鼻水じゃなくてゼリー状のものが出てくるのにもなれちゃいました。 あまりに酷いとき、飲むのは薬じゃなくてナタマメ茶です。 一番スッキリします。薬より安いし。 一生付き合っていかなきゃいけない病気なんだろうなって思ってます

慢性化し易い

😉
同病
副鼻腔炎は、慢性化し易いのです。 残念ですが、気長に治療に励まれますよう。 一進一退を繰り返しながら、本当に少しずつ 良くなるという感じです。 風邪を引けば元の木阿弥で、最初から、また 遣り直しになっちゃぃます。 風邪が一番いけません!!

私も副鼻腔炎です

🐶
百瀬
3年前から耳鼻科に通院しています。 ひどい時は臭いがわからなくなり、特に石鹸やお茶のような優しい香りが 全くわからなくなりました。 ステロイドの点鼻薬とアレロックと言う飲み薬、花粉の時期はオノンと言う薬を処方されます。 3年程薬を飲み続けています。 クシャミ、鼻水、黄色い鼻は改善され、臭いもわかるようになりました。 耳鼻科は通院が長くかかると言われました。 お大事になさって下さい。

日本で発売されているか判りませんが

041
サンクリーム
とぴ主さんと違いますが 参考になればと思いました。 以前 慢性副鼻腔炎でした、 2年位前 鼻の中に何か詰まっている感じがし憂鬱で耳鼻科へ。 海外在住です、日本で耳鼻科に通っ時は 毎日チューブの器具で鼻を洗い流す治療でした。 滞在国では 医師が診察を終え症状説明後 鼻の詰まり解消の為と市販されている鼻スプレー使用を勧められました。 そのスプレーは原料が塩で安全 寝る前に使用 スプレー後は15秒位頭を下げると 鼻詰まりの方向に液が流れますとの説明がありました。 スプレー使用2ヵ月後位経過後 突然鼻の中の塊が(黄色や黒っぽい緑色)鼻をかむと同時に出てきてスッキリしました。 その後 6ヶ月くらいの間にほとんど出てきた様に思います。 医師にトピ主さんの症状に 塩が原料の鼻のスプレーがどうなのか聞いて見るのも良いかもしれませんね。 現在 鼻詰まりからくる頭痛もなくスッキリですがスプレーは使用中です 花粉症の時期も助かってます。  参考ですが www.fess.com.au 自分用は75ccスプレーです。 お大事に。

鼻の通りをよくする

🐱
yann
鼻の通りが良くない為に慢性化するのでしょう。 私は「鼻の骨を少し削って通りを良くすれば治りますよ」 と言われました。 私は鼻茸切除を受け1年半ほど医者に通い今では完治しています。 骨を削ればよくなると言われても当時は怖くて出来ませんでした。 薬だけで何とか良くなりましたが、鼻づまりは良くあります。 体質だと思って半分はあきらめています。気にしないようにしています。

騙されたと思って

041
chako
試してみて。 はと麦の煮出し汁を飲む、です。 超不味いです。 漢方のお店ではと麦を買って、麦茶を作る要領でお水と一緒に煮出すんです。 私、小学生から中学生の何年間も慢性副鼻腔炎で悩み・・・病院で毎日治療して薬も飲んだけどダメでした。 で、親がこの方法を本で読んで試したら1ヶ月位かな?あっさり治りました。 完治するまで風邪だけは引かないように。元に戻っちゃいます。 私は現在、医療関係者で本来はこういう類の(○○で△が治る!)本は信じません。だけど、実体験なので副鼻腔炎にははと麦、コレだけは信じてるんです。 ちなみに、売ってるはと麦茶ではダメでした。 漢方のお店で買うと高いんですけど、でも騙されたと思ってお試しあれ!

耳鼻科に通っています。

041
耳鼻科あさん
もう丸2年、耳鼻科に通ってお薬をもらっています。 処方されるお薬は、その時々の症状によって微妙に種類が増減しますが、しょうせいりゅうとうと、アレロックは基本で、2年ずっと飲み続けています。 これからの季節、風邪が流行ってくると辛いですよね。

嫌だよね~

🐧
かすみ
私も幼い頃から鼻が悪く 年に2~3回は鼻風邪を拗らせて受診してました。 副鼻腔炎にも何回罹ったことか… 他の方のレスにもありましたが、刀豆茶を飲み始めてからは 酷い鼻風邪をひくことは無くなりましたよ。 慢性鼻炎の娘も鼻の通りが良くなりましたし。   刀豆茶は毎日煮出して 麦茶代わりに飲んでいます。

昔からの民間療法

041
匿名
ドクダミは「十薬」と呼ばれる程で、生の葉には抗菌作用があります。 抗生物質が無かった時代、よく用いられた療法だそうで、ドクダミ の生の葉をよく揉んで、固く丸めて鼻の穴に詰めて、暫くしてから鼻 をかむとすっきりします。 私は副鼻腔炎ではありませんが、風邪で鼻づまりの時行っています。結 構すっきりします。 これを毎日繰り返すと良いらしいです。ちなみに、水虫や湿疹などにも 生の葉を貼ると良いらしいです。ドクダミ 副鼻腔炎で検索してみて下さい。 又、ナタマメという福神漬けにも入っている豆を煎じたお茶も腫れ物に 効くらしく、副鼻腔炎にも良いという話です。ドクダミやナタマメは、 漢方薬局に売っていますから、一度お店で相談されると良いのではない でしょうか。民間薬は迷信ではなく薬効も認められています。 ドクダミ茶は、身体が冷えている時には単独で飲まれない方が良いらしい です。その辺りも漢方薬局の薬剤師さんにご相談されると良いかと思い ます。 早く良くなられると良いですね。

通院中さま

🙂
ぶどうミックス トピ主
私も風邪からこんな事になるとは…(泣) 鼻が悪いと本当に気が滅入ります… お互い早くすっきりしたいですね~

beeさま

🙂
ぶどうミックス トピ主
レスありがとうございます。手術もされたのにまた症状がでてくるとは… 本当に厄介なのになってしまいました↓ 体質として付き合うしかないんでしょうかね… 黄色い鼻水のほうはどうですか?

副鼻腔炎モチさま

🙂
ぶどうミックス トピ主
レスありがとうございます。なたまめ茶飲んでおります。効き目のほうは?あまり実感ないですね~ 私の鼻水もゼリーみたいです。かんでも出てこないし、朝は喉がイガイガして本当に辛いです(泣)

百瀬さま

🙂
ぶどうミックス トピ主
3年前からですか…長いですね~ 抗生物質は全く飲まずにアレルギー薬のみで黄色い鼻水落ち着いたんですか?

同病さまへ

🙂
ぶどうミックス トピ主
レスありがとうございます。風邪をひかないようには十分注意してはいますが、自信ないですが、頑張ります!

むむうさまへ

🙂
ぶどうミックス トピ主
医療の方ですか? 抗生物質立て続けで胃をやられたりで辛いです。 漢方もチャレンジしてみたいですが、専門医選びに悩み中です。

花子さまへ

🙂
ぶどうミックス トピ主
CTとってみたほうが確実ですね~ 再発してからはレントゲンのみなので撮ってみようと思います。

サンクリームさまへ

🙂
ぶどうミックス トピ主
レスありがとうございます。塩のみの点鼻薬、日本であるのでしょうか…? あれば使ってみたいですね!ホームページみてみましたが、英語で読めず…↓

私も風邪から副鼻腔炎

041
まだ修行中
 私も風邪から副鼻腔炎になり、耳鼻科に通って薬も洗浄もしましたが一番効いたのは鼻うがいでした。  薬を使わないので安心ですし、副鼻腔炎もかなりよくなりました。ただ、今でも寒くなったり風邪をひくとタラリ…ときますが。  慣れないと厳しいですが、頑張ってできるようになった今、とても楽になりました。風邪予防にもインフルエンザ予防にもいいですし。  お茶などと並行して試してくださいませ。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧