本文へ

私に子育てできますか??

レス6
(トピ主 1
041
りんご
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。私は今、妊娠7ヶ月です。悩みというのは今後の子育てのことです。
夫は、朝6時-夜11時の激務です。休日出勤も多いです。私は朝9時-5時半の普通の正社員です。残業はほぼありません。職員はママが多く、働くママには良い環境が調っている方だと思います。両親はどちらとも遠方で手伝ってくれる人はいません。
子作りしている時から、もし妊娠したら、私一人で育ていくんだ。なるようになるさ。と思っていました。つい最近までそう思っていました。でも、お腹が大きくなるにつれ、漠然と不安になってきました。不安になってもやるしかないのですが・・なんかモヤモヤしています。こんな私に葛を入れて下さい。
この状況で上手く仕事と育児を両立するコツを教えて頂きたいと思います。
もう一つ、来年の1月に職場に託児所ができます。まだ料金などの詳しい説明会はあっていません。育休後、託児所と保育園どちらがよいのでしょうか?
・里帰り出産し、産後1月ぐらいで戻る予定です。
・育児休暇は1年取得予定です。
よろしくねお願いします。

ランキング

レス

子供が病気になったとき

🙂
どうするか、考えておいたほうがいいと思います。 病時保育を行っているところを調べたり、自分が急に休んでも周りが困らないように、引継ぎ書を作っておいたり。 ファミサポ制度なども調べたり、登録したりしておいてはいかがでしょうか。 家事は旦那様はあてに出来ない感じですね。食洗機やお掃除ロボットでだいぶ省力化が出来ますので、検討されてはいかがでしょうか。 職場の託児所は便利なようですが、行き帰りがネックかな・・・と思います。熱を出したとき、すぐに引き取れますが、そのあと家まで病児を連れ帰らなければなりませんよね。下のお子さんが生まれたときは、新生児を抱えての送迎となり、大変かと思われます。まあ、そのような場合は退園してくれと言われるかもしれませんが。 周りの先輩ママさんにもいろいろ聞いてみてはいかがでしょうか。その職場ならではの裏技などもあるかもしれません。 お子さん楽しみですね。元気なお子さんが生まれますよう、お祈りいたします。

子は育つもの。大丈夫。なんとかなる。

シングルパパ
こちらシングルパパです。事情があり、2歳のときから一人で娘を育てています。フルタイムで働いています。 育児は怖いもので、こうでなくてはいけない。ああでなくてはいけないと、いろいろと自分で自分を束縛してしまいがちです。育児雑誌などいろいろ読まれるお母さん方の中には、その辺りの思い込みが非常に強い方が居られて、そうなってしまうと大変です。完璧ママよりも少々マイナス点だけどしょうがないか、くらいでちょうどいいかも知れません。 託児所か、保育園かは、一概にどちらが良いとは、なかなか、いえません。その託児所、保育園の持ってるカラーによるからです。うちの娘は2歳から保育園に行きましたが、雰囲気が非常に良いところでした。精神的にもシンドイ時期だったので、保育園の先生たちにはずいぶん助けられました。働くママさんに理解のある御職場のようですから、その設置する託児所も悪くないかも。小さいうちは、送り迎えの労苦は堪えますから、保育施設のなるべく近くに住むとか、楽ができる工夫をなさるといいです。 子は育つものです。ちゃんと愛してあげれば大丈夫。

無理でしょう

041
ネエビムガキサ
> 私に子育てできますか?? 無理でしょう.でも,トピ主さんの言うように 「不安になってもやるしかない」わけですから, 悔いの残らないように頑張ってください. > なるようになるさ。と思っていました。 甘いですね….あながち,間違ってはいないでしょうが, 「なる」ということのなかには,「お子さんがおかしくなる (=まっとうに育たない)」ということも含まれるでしょう. やはり,この出産には無理があると思いますよ.

6か月のママです

🐤
piyochan
新米のママ&保育士の意見として書き込みます。 ママとしては初めての育児なのに、周りの協力が難しいとなると…と不安ですよね。私も不安でしたが、あっというまに一日が過ぎていく中で育児を楽しみながらしています。今は公的な機関のやっている子育ての応援サービスも多いので、里帰り後に本当に大変な時は区や市などに頼むとよいと思いますよ。 そして保育士としての意見です。 企業内の託児所ということなのであまり規模は大きくないのかなと勝手に予想していますがいかがでしょうか。 小規模な託児所ならひとりひとりに丁寧な保育が受けられることが多いと思います。0,1、2歳にとってはおうちに近い感覚ですごせるので良いかなぁと思います。 ただ人数は同じ年のこどもの人数は少なめなことが多いので、お子様が幼稚園に入れる年齢になると、集団生活に慣れるかなどの不安も出てくることを考えると最初から公立や私立の保育園に預けると就学前までお世話になれるので親子で安定、安心した生活を送れるかなと思います。 今は保育園に入るのは大変なので、今からでもお調べしておくことはおススメします

職場が都心でなければ

041
chacha
職場の託児所、便利だと思います。ちゃんと保育士がいるという前提で。 職場が都心の場合、赤ちゃん連れでラッシュの電車に乗ることになりますが。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ございません。 出産までにサービスの確認。救急の場合の病院探しをしておきます。 ファミサポは登録しました!育児に息詰まった時に相談できるサークルも探してみたいと思います。 職場は、自宅から徒歩10分です。今は徒歩通勤です。出産したら車通勤にしようか迷い中です。途中に、評判は知りませんが、小児科とその小児科がしている病児保育室があります。 保育所(認可)は職場の目の前で、託児所は職場の敷地内に今建てられています。職場の先輩は同じ市内ならば、みんな目の前の保育所に預けています。 今後、託児所の詳細について説明会がありますので料金や食事のこと、私が午後休の日は預けたままで良いのかなど保育所と比べて検討したいと思います。 職場の環境、保育所の場所などかなり恵まれている方だと思います。だからこそ仕事復帰したいと思っています。もし、頑張ってみて無理なら子供のために退職も考えています。 子育てのストレスが夫に向かないよう、自分なりに発散方法を見つけて頑張ってみたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧