トピを開いて頂きありがとうございます。私は今、妊娠7ヶ月です。悩みというのは今後の子育てのことです。
夫は、朝6時-夜11時の激務です。休日出勤も多いです。私は朝9時-5時半の普通の正社員です。残業はほぼありません。職員はママが多く、働くママには良い環境が調っている方だと思います。両親はどちらとも遠方で手伝ってくれる人はいません。
子作りしている時から、もし妊娠したら、私一人で育ていくんだ。なるようになるさ。と思っていました。つい最近までそう思っていました。でも、お腹が大きくなるにつれ、漠然と不安になってきました。不安になってもやるしかないのですが・・なんかモヤモヤしています。こんな私に葛を入れて下さい。
この状況で上手く仕事と育児を両立するコツを教えて頂きたいと思います。
もう一つ、来年の1月に職場に託児所ができます。まだ料金などの詳しい説明会はあっていません。育休後、託児所と保育園どちらがよいのでしょうか?
・里帰り出産し、産後1月ぐらいで戻る予定です。
・育児休暇は1年取得予定です。
よろしくねお願いします。