本文へ

男性の方に質問です (逆プロポーズ)

レス13
(トピ主 1
041
K
恋愛
逆プロポーズをどう思いますか? 嬉しいですか? 自分がしたかったと感じますか? それとも引いてしまいますか? 逆プロポーズもありかと検討中です。 (もちろん本音は彼からのプロポーズが理想ですが。。。。。。。) 意見お願いします。

ランキング

レス

ぜったいに

041
たいき
男から言いたいです。 そんで、笑顔で、うん、って言って貰いたいです。

逆プロポーズ自体は、あり。

likeastone
男性側に結婚の意志があるかどうかで、嬉しいと思うか、引いてしまうかは違うと思います。 僕の場合は、結婚したいと思っていたので嬉しかったです。 特に自分がしたかったとは思いませんでした。

プロポーズに逆はない!

041
プロポーズは女から
男女平等の時代に逆などありません。 女からしても、プロポーズはプロポーズです。 逆プロポーズの解釈は「あなたとは結婚しません」宣言です。 ぜひ彼も言われるのを待っていますから、主様からプロポーズしてあげて下さい。

もう16年まえになりますが・・・

🐤
しゅうぴょん
私は、嫁からプロポーズされましたよ。 しかも出会って1週間目に。 そして半年後には結婚しました。 今は中3と小3の男の子の母親です。 もっとも夫婦喧嘩の度に、あれは失敗だったと 言ってますが・・ 男性側が結婚する気がない、結婚する時期じゃない 場合は引かれると思いますがその気があるならいいと 思います。

いいとは思いますが

😉
定年まで数年の男
昔、私のときは、男である自分から言いました。 人からも、男が言わなきゃ、ということを何回も言われてきたので、勇気を奮ってというか、思い切って言いました。 トピ主さんも書かれているように、フィアンセから言わせるのが理想ということなので、自分が言い出すタイミングを計るよりも、どうやって言わせるかの方策を考えられては如何でしょうか。 どうやったら、どのように仕向けたら彼が動いてくれるのか、これからの生活を考えれば、こんなポイントを押さえる好い練習(?)になるのではないでしょうか。 とにかく、お幸せに。

良いと思います

041
imagine
 たぶん「自分でプロポーズしたかった」なんて思う男は女性に「女からプロポーズはどうかな」なんて思わせることなくプロポーズできる気がします。  ですから結婚したいと思っているけど、将来への不安(この女性を一生幸せにしてあげられるだろうか等)でプロポーズに切り出せないような男にとってはありがたいことだと思いますよ。  もちろん全く結婚の気がない関係でプロポーズを受けたら困るのは男女おなじでしょうから、結婚を考えている間柄での話ですけどね。

女ですがレスさせて下さい。

🙂
sara
私のまわりでは、彼がプロポーズをしやすいように(?)仕向ける方が多かったです。 あくまで、プロポーズは彼からみたいのが、意識の中に若干ありますね。 そろそろ自分は結婚したいと思っている事は伝えつつ、彼の状況も図りつつでしょうか。 彼がプロポーズすれば、絶対OKがもらえるみたいな安心感を彼にも与えておく感じでしょうか。 私は遠まわしに伝えるのも苦手だったし、いつまでたってもプロポーズしてくれない ぐずぐずの彼にイライラもしていたし、「あなたはどうしたいの?」って聞いちゃってました。 そしたら、彼は「結婚して下さい」って頭下げました。 ムリヤリ言わした(?)感じもありますが・・。 でも、結婚して幸せです。 何か、結婚してからは二人共、都合よく脳内変換が行われていて 彼は男らしく、自分が決断してプロポーズしたって思っているし、 私も彼がプロポーズしてくれたのって、周りには吹聴してます。

はい?

041
常盤鐘鳴
意味がわかりません。 別にプロポーズは男性からしなければならないという決まりなどどこにもありません。トピ主さんが彼と結婚したいのならトピ主さんからプロポーズをする。ごく普通のことだと思います。 ただ、プロポーズをする場合、決定権は相手側にあります。受けるのも拒否するのも相手の自由。断られた場合、ダメージは大きいです。 でも、結婚したいと思っている側が覚悟を決めなければ先には進めません。

今時だから。

🎶
との
今時だから、いいんじゃないんでしょうか。 でも・・・。40代、既婚、子持ちのおっさんにしたら、結婚するほど好きで、よく知った相手なら、プロポーズくらい相手からさせるように「もってゆく」ことくらいできないで、これから家庭生活、できるのかなあ、とも思いますよ。 「千差万別」といわれる夫婦関係の第一歩が、そこから始まってるんですよ。 ご主人になる方に、形だけでも「主体的に選ばせた」と思わせた方が、結局巧く行くこと、多いような気がします。「賢い奥様が、ご主人を立てる」って、その辺から始まるようにも思います。

男女平等。

041
男だよ。
昔は男が奢り、男が養い、男がプロポーズというのが当たり前でしたね。 今はそういう古い概念が崩れてきています。 女性も世の中に出て活躍する時代です。プロポーズも積極的に行こう! これは私個人の考えですので。

迷ってないで…

🐴
秋の気配
女性から言われるのも嬉しいですよ。 迷ってないで、さっさとゲットしに行きましょう!

私個人の考えですが

041
まる
男性からのプロポーズが理想なのは経済面の理由ではないかと思います。 男性が一家の大黒柱になることが多いので、男性が経済的に家族を支えられるようになってからの 男性のタイミングでプロポーズするのがいいと思うのです。 女性が大黒柱になるつもりならもちろん女性からのプロポーズが理想です。 つまり、自分が家族を養うつもりでいる側のプロポーズがいいのではないでしょうか。 ずっと共働きで支えあっていく夫婦を目指すのなら男女に差はないでしょう。 以前、女性が結婚を迫り、男性が「まだ家族を支えられないから待ってくれ」と応えたことで喧嘩になり破局した若いカップルがいました。美男美女だっただけに勿体ないと思いました。 トピ主さんが家族を経済的に支えるつもりで、既に十分な経済力があるのならプロポーズしていいと思いますよ。

トピ主です。

041
K トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 彼に言わせるようにもっていく、男性から言いたい、女性から言われるのも嬉しいなどなど、とっても参考になります。 お互い将来のことは考えているので、自分自身に自信ができたらまずは言わせるようにもっていけるか試してみます(笑) それでも、彼からはっきりした言葉がないときは、こっちからいきます! なんだかワクワクしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧