本文へ

猫初心者です!教えてください。

レス29
(トピ主 2
😀
トートイズ
話題
ものすごいアピールで我が家に住みついた猫のことです。

最初からとても人懐こい猫だったので絶対に可愛がられている迷い猫だと思い、張り紙やビラ配りをしたり、新聞やネットに投稿してみたりと、数ヶ月探してみましたが全く手がかりなしでした。
マイクロチップも無しでした。

我が家は犬好きで、おととしに老犬を見送るまでずっと犬と生活していました。
なので、いきなり同居するようになったネコちゃんが不思議で興味津々でたまりません。

まず、ネコちゃんの種類から??でした。
友達が教えてくれた小町のトピの中から「サビ猫」だということが分かりました。
なんだかはっきりしない模様のたぬきみたいな色で、ネットでサビ猫を調べると別名「雑巾猫」だと知って余計に愛しくなりました。

最初のうちはいつも犬と比べてしまい、あまりの違いに自分でも納得しろよと思いながらも、自然に犬に接するようにネコちゃんを扱っていましたが、やっと最近になって猫と犬は全然違うと当たり前のことを学びました(汗)

でもまだまだ猫のことは未知の世界です。
詳しい方、教えてください。

・餌を必ず残します。それもちょっとだけ。これって猫では普通?
・撫でられるのは好きなのに、触ろうとしたら急に怒って噛んだり(軽くですが)引っかいたりすることがあるのはなぜ?
・足踏みしながらウールのひざ掛けをうつろな目で噛み噛みするのはなぜ?
・通りすがりに立てた尻尾を引っ付けてくるのはなぜ?
・じっと目を合わせていたら、両目ウインクをするのは何か意味があるの?
・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻をくっつけてくるのは?

犬ではあり得ない行動なのでいつも驚きです。

でも、遠慮がちに膝に乗ってきたり、トイレまでついてくるネコちゃんにぞっこん寸前の私です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふふふ

🐱
スー
すっかり猫ちゃんにおみまいされちゃってますね! おおまかにお答えすると(猫によるってトコもありますが) ・たいていの猫ちゃんはご飯を残します。そして後で食べようと前足でさっさとご飯を隠す そぶりをします。ごちそうさま!の意味もあるそうです。 ・撫でられるのは、猫ちゃんのご機嫌に左右します。撫でてもらってても「そこは嫌!」って ところをさわると怒ります。勝手なんです。 ・足でもみもみは赤ちゃん返りです。ヒザ掛けはママ猫のおっぱい代わりです。 ・しっぽをピンと立ててすり寄ってくるのは、好き!匂いつけとこ!ってところでしょうか。 トピ主様、愛されてます。 ・目をずっと見るのは、敵対してる事になります。ので、まばたきをして友好の証を見せているんです。 ・指クンクンは、うーんw とりあえず匂いを確かめとこ!ってところでしょうか? 総合して、めちゃめちゃ愛されちゃってますよ!

犬との違いを楽しんでください

🐱
nats
私も犬派から超絶猫派に転じました。 犬と猫って全然違う生き物ですよね。その違いに最初は戸惑うでしょうが、違いを楽しみ、違いをこそ愛するようになります。最初は、簡単な猫の飼育本が1冊あると安心ですよ。 ご質問の内容はほとんど猫の「本能」によるものです。 「餌を残す」 猫はライオンなどの猫科の動物ですから、いつでも獲物にありつけるとは限らない環境で生きてきたため、全部餌を平らげない習性が残っています。 「足踏み噛み噛み」 お母さんのおっぱいを飲む様子をまねているのです。つまり安心して甘えているのです。 「尻尾を引っ付ける」 尻尾をぴんと立てるのはご機嫌で親愛の情を表しています。あなたのこと、好きよ、って言ってるのだと思います。 「両目ウィンク」 これも本能で、相手をじっと見つめるのは威嚇であったり獲物を狙っている目ですから、目そむけたりウィンクする=敵意はないよということです。 「鼻をくっつける」 鼻キスという言葉もあるくらい、鼻をくっつけるのは愛情表現のひとつです。 まー要するに、トピ主さんはそのサビ猫ちゃんに猛烈に愛されてるってことです!

完全に愛されてます

🎶
猫歴十年
餌を必ず残します。それもちょっとだけ。これって猫では普通? →普通です。 ・撫でられるのは好きなのに、触ろうとしたら急に怒って噛んだり(軽くですが)引っかいたりすることがあるのはなぜ? →今は触られる気分じゃないから ・足踏みしながらウールのひざ掛けをうつろな目で噛み噛みするのはなぜ? →母猫の乳をもみもみして乳の出をよくしながら飲んだあの日を思い出している ・通りすがりに立てた尻尾を引っ付けてくるのはなぜ? →あなたに挨拶をしている。しっぽが立っているのは嬉しい気持ちの表れ ・じっと目を合わせていたら、両目ウインクをするのは何か意味があるの? →あなたに無言で返事をしている ・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻をくっつけてくるのは? →鼻が濡れてるのは健康の印。寝起きは乾いているが。 鼻をくっつけるのは親愛の態度。 よかったですね。猫との絆がうまれてますね。

とっても人なつこいネコさん

041
ごろすけ
・餌を必ず残します。それもちょっとだけ。これって猫では普通? →普通のようです。 ・撫でられるのは好きなのに、触ろうとしたら急に怒って噛んだり(軽くですが)引っかいたりすることがあるのはなぜ? →ネコは気分屋さんです。 ・足踏みしながらウールのひざ掛けをうつろな目で噛み噛みするのはなぜ? →子供時代を思い出して甘えています。 ・通りすがりに立てた尻尾を引っ付けてくるのはなぜ? →ネコは気分がいいとしっぽを立てます。親愛を示しています。 ・じっと目を合わせていたら、両目ウインクをするのは何か意味があるの? →目をつぶるのは敵意が無いことを表しています。 ・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻をくっつけてくるのは? →これも親愛表現です。 いつまでも仲良くお暮らし下さい。

おへんじ

041
aji
・餌残し 量を減らしても残すようなら、ノラ時代に一緒に行動していた友達がいたのではないでしょうか。 生活に慣れれば全部食べるようになると思います。 ・突然咬み 急に触れられるのは元ノラの猫は恐がります。声をかけながら触るといいですよ。ずっと機嫌良く撫でられていたのに、 急に噛んだりすることもあります。幸福感が高まって軽い興奮状態になってしまうのです。猫に悪気はありません。 ・毛布踏み 母猫のおっぱいの出を良くするためのマッサージ行動です。柔らかいものの上でやることが多いです。 幸せな仔猫の気分になると現れます。 ・尻尾擦り 猫はリラックスすると、顔や尻尾を周囲に擦りつけます。リラックスできるエリア=なわばりということで 匂いを付けているのです。トピ主さんも、猫に「この人、自分のもの」と認定されたわけです。 ・両目ウインク これもリラックス時の親愛行動です。他の猫と出くわした時、敵意がないことを表す時にやります。 同じように返してあげると、もっと仲良くなれますよ。 ・鼻指 匂いを嗅いで、危険なものでないかを確認しています。でもこれ、とがったものにしかやらないんですよね。謎です。

4匹います

041
くろまめ
携帯からなので とびとびの回答になるかもしれませんが… 小さいときから猫とともに20年 犬は飼ったことないので違いはわかりませんが… ごはんはちまちま食べる猫とガツガツ食べる猫 いろんなタイプがいるみたいです 我が家の4匹は競うように早食い 弱肉強食?の世界なので(笑) あちこち1粒投げて運動させたりしてみるのもいいかも? 猫は気まぐれです 近寄ってきた時に撫でられるのは好きですが嫌なときは後ろ足キックがきます お腹さわられるのは嫌います じゃれつくのならば、ねこじゃらしとかで遊ぶとよいかも 足にすりよるのはマーキングとか甘えてるんだと思います しっぽのみはわからないです モミモミちゅぱちゅぱ毛布とかにするのは子猫の時に母猫のお乳もみながら吸ってるのの名残?うちの猫はリラックスしてたり眠いときにしますね 目をじっと見るのは猫にとってはケンカしてるというか…なんというか、あまりじっと見ないものですね ー 指先かぐのは習性なのではないかな…何回でもするから面白いです(笑) ねこのきもちって雑誌読むと色々わかって楽しいですよ 楽しい猫ライフを!

謎ですね、面白いですね、奥深いですね、猫は

🐱
ツンデレラ姫
ようこそ、猫のいる生活へ (笑)。 ・餌を残すのはうちの猫もです。たぶん衣食足りているのではないかと。 ・急に引噛んだりっ掻いたりするのはきっと遊んでるのだと思います。豹変しますよね。 ・足踏み・噛み噛みは、たぶん子猫だった時におっぱい飲んでたことを思い出してるのだと思います。子猫は母猫のおっぱいをもみもみしながら飲むのです。 ・通りすがりに尻尾すりっは、あなたへのさりげない愛情表現みたいなもの。 ・両目ウインクは、あなたに敵意は持ってませんよ、のサイン。逆に敵意を持ってる相手や油断がならない相手のことは目を見開いて凝視します。 ・差し出した指に鼻をつけるのは、猫の習性というか本能だそうです。指以外の細長いものでも差し出すと鼻をくっつけますよ。 膝に乗ったりトイレまでついてきてくれるとは、情の深い猫さんとみた! 細やかで親切なトピ主さんのことが大好きで信頼してるんでしょうね。 うらやましいです!

順番に質問に答えるにゃあ(難しいにゃあ)

041
あめ
・ちょっとだけ残しは普通なの ・ツンデレなの ・おっぱいを探してるの ・トピ主さんが好きなの ・「パチクリ」って言ってるの ・ノラの先輩方も近づくの わたしは抱っこされて目線が合うと 人間の眉間に肉球をポンっと置いちゃうの どうしてかにゃあ

素晴らしい~

🐱
たえまる
ネコちゃん、とてもリラックスしてなついていますね! 可愛がってあげて下さいね~。 さて…猫は食べたい量しか食べないので、犬のように一回で完食はしません。常に置いておくか、量が定まれば時間であげても大丈夫です。 毛布をふみふみ、ちゅうちゅう吸うのは、子猫の時分を思い出しお母さんのおっぱいをふみふみしてる、つまり甘えている状態です。尻尾(というかお尻)をつけてくるのも、出した指にスリスリしてくるのも甘えてる仕草です。 余談ですが、ネコの両頬、首辺りからは、独特のネコ臭が出てるらしく、スリスリするのはマーキングしてるらしいです。「私のモノ!」と得意げにしてる様子にいつもやられてしまう私です。 両目ウインクは、トピ主さんに返事をしています。これもリラックス状態を表します。うちのネコは話しかける度にちゃんと返事ウインクしてくれます。 でもネコは基本的にわがままなので、撫でてる時急に噛んだりするのは、撫で方が気にいらなかったり、「そこじゃない!」と思ったりしています。私も撫でる時はご機嫌伺いしながら気をつけてます。 まだまだ不思議いっぱいだと思いますが、頑張って下さいね~。

すべてお答え&アドバイスします!

041
既婚男性中年猫好き
・餌残し:犬と違って「あるだけ食い」はしません。ちょうど良く自分で量を調整します。ただし室内飼いなどで運動不足気味だと、「猫なりペース」でも肥満になることもあります。 ・急に怒って噛んだり(軽くですが):甘噛みですね。子猫同士でプロレスごっこしている感覚です。本当に痛く噛まないのは、子猫の時にじゃれあってちょうど良い加減を体得しているから、です。健全に育った様子が伺えます。 ・ひざ掛け噛み噛み:お乳のみ行為の再現、子猫返り現象、リラックスしている証拠です。踏み踏みは子猫がおっぱい飲むときに、必ずしてます。 ・立てた尻尾:「僕はご機嫌!元気だよ!」の合図、挨拶です。 ・両目ウインク:ジッと凝視するのは、狩り&喧嘩の時の目です。ゆったり瞬きで隙だらけ=あなたに敵対してませんよ、の合図です。トピ主さんも同じようにしてあげてください。 ・寄り目で濡れた鼻をくっつけ:好奇心旺盛で「これは何?」と匂いを確認せずにはいられません。そこで指のかわりに、ミカン・練り歯磨き・ガムなどを突き出すと猫君の反応が面白いですが、人間不信になるといけないので程ほどに。(爆

かわいがってあげてくださいね♪

🐶
わんこ
1餌を残す>>>後で食べますよ。一気に全部食べるのはよほどお腹空いてないとないですね~。 2撫で方が気に入らないか、今はもう撫でてほしくないか?尻尾がパタパタしてる場合、我慢して証拠です。 3足踏みしながら、、、>>子猫の時にお母さん猫のおっぱいを揉みながらミルクを飲むのです。母猫から早くにはなされると大人になっても寝る前とか甘えてる時とかにでるくせかな家の猫もやります。 4通りすがり?というか、撫でて~とか餌くれ~とか甘えてるときに擦り寄ってくる行動? 5これは、猫キスといわれるもので、主さんもゆっくり瞬きしてあげてください。猫も答えてまたキスしてきますよ~愛情表現です。 じっと目を見詰めるのは、猫にとって緊張してしまう状態です。ゆっくり瞬きしてあげてね~。 6マーキングですね。自分の臭いを主さんにつけているのかな? 全部普通の行動だとおもいますよ~。

サビ猫かわいいー

🐱
みき
>・餌を必ず残します。それもちょっとだけ。これって猫では普通? いっぺんに全部食べる猫もいますが、残してまたあとで食べる癖のある子は多いです。 >・撫でられるのは好きなのに、触ろうとしたら急に怒って噛んだり(軽くですが)引っかいたりすることがあるのはなぜ? 「今は撫でられたい気分じゃないの」「触りすぎ」 >・足踏みしながらウールのひざ掛けをうつろな目で噛み噛みするのはなぜ? ウールのひざかけが母猫の肌を思わせて、赤ちゃんに戻った気分になり、本人は母猫のおっぱいをもんでいるつもり。 >・通りすがりに立てた尻尾を引っ付けてくるのはなぜ? 尻尾が立っているのは御機嫌・甘えているからで、それをひっかけるのはトピ主さんに甘えていると思われ。 >・じっと目を合わせていたら、両目ウインクをするのは何か意味があるの? 猫が目を合わせることは喧嘩開始の合図となり、目をウィンクするのは喧嘩回避、「私はあなたと喧嘩をするつもりはありません」とアピールしている。目を合わせるのはやめましょう。 >・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻をくっつけてくるのは? 猫は物を目ではなく匂いで確認するらしいので。

大体こんな感じかと…猫ちゃんとお幸せに!

🙂
フルッタディマーレ
・餌残し →たまの好物や空腹時は残さないけど通常は少し残す子が多いようです。 非常食的な意味合い? 習性みたいですね。 衛生的問題もあるので、少し待ってあげたら片付けていいと思います。 ・撫でられるのは好き+触ろうとしたら急に怒~ →「自分の好きな時になでてほしい。でも勝手に不意に触られるのは嫌」ってことかと(笑) ・足踏み+噛み噛み~ →ミルキングと呼ばれる行動ですね。安心感を得られるようです。ある本には、快感や興奮も得ているようだとありました。 ・しっぽで~ →なわばり意識と親愛の渾然となった表現行動と解釈してます。 遠くにいる子に声を掛けると、自分の近くの物にスリスリします(笑) ・両目ウインク →敵意なしアピール+親愛の挨拶です されたらこちらも目をつぶりましょう 何度か両目ウインクの応酬をするとより和やかになります ・鼻に指を近づけたら~ →広義では人間から猫への挨拶の一種だと思っています (触らせてほしい時、まずこちらへきてもらうための手順として使えます) 人でも、誰かに手をさし出されたら一応何を持っているか確かめますが それと同じなんじゃないかと思っています。

犬猫両方いますよ~

041
nil
おお!サビ猫ちゃんなのですね! きっと出会うべくして出会った猫ちゃんなのでしょう。 我が家には14歳になる白トラ猫(♂)と5歳になるトイプー(♂)がいます。 もともと猫派だったんですが、犬も飼い始めたら可愛くて可愛くて…!! と、話が逸れました。 エサを残すのは…すいません、これはどうなんだろうなぁ。 うちのコはカリカリ(ドライフード)をちまちま食べる子ですが 一日から一日半くらいでお皿を空にしますね。 でも、他の猫ちゃんはどうなんだろう? 触ろうとすると噛みついたりするのはたぶん、「今は別にいい」って意思表示かも。 猫は気まぐれですからね~。 撫でて欲しい時、構って欲しい時はしつこいくらい(笑)べったりしてます。 あの踏み踏みは赤ちゃんの時の名残ですよ~。 すっごく可愛いです。 お母さんのおっぱい吸う時の仕草ですね。 うちの子も毛布をチュッチュしながらやってました。 今はおじいちゃんなのでチュッチュはしなくなりましたけどね(苦笑)

どっちもいますよ~続き

041
nil
尻尾をくっ付けるのはたぶんおねだりかなぁ…。 「ご飯ちょうだ~い」っていう合図かもしれませんね。 うちの子がそうなので(笑) 両目ウインクは挨拶かな。 確か、猫にとっては深呼吸の意味があるとかなんとか。 前にテレビで見たような気がします。 眼を合わせると逸らすのは、争う意思がないってことだったような…。 間違ってたらごめんなさい。 濡れた鼻をくっつけるのは猫同士のご挨拶です。 うちの子もしょっちゅうやります(笑) 犬もですが、猫も飼い始めると毎日飽きなくていいですよ! トピ文を読む限りずいぶん甘えたさんな猫ちゃんのようなので たっぷり可愛がって甘えさせてあげてくださいませ。 あと、この小町には猫好きさんトピもたくさんありますし 猫好きさんの先輩方もいらっしゃるので きっと私のより参考になるものが出てくると思います。 猫ちゃんとの同居ライフを楽しんでくださいね~!!

猫のボディランゲージ-1

🐱
ヤムヤム
こんにちは。 猫ちゃんを飼っていただいてありがとうございます。 私も以前は犬派だったので、初めて猫と暮らして驚くことが多かったです。 1.これ、良くあります。 猫はムラ食いする子が多いので、あとからまた食べるということがあります。 ドライフードなら、しばらく置きっぱなしでも大丈夫ですよ。 2.気分屋ですからね。 ただ、新しい飼い主さんを試すために、そういうことをする子もいるそうです。 トピ主さんを心から信頼すれば、だんだん無くなっていくのでは? 3.これは母猫のお乳を飲んでいる時を思い出しているのでしょう。 フワフワしたものを踏み踏みするのは 母猫のおっぱいを飲むときに揉むしぐさです。 気分は穏やかなのだと思います。  ただウールを噛むなら、食べちゃわないよう気を付けてくださいね。 4.猫が尻尾を立てるのは、甘えているしぐさです。 母猫にお尻を舐めてお世話をして貰っていた名残といわれます。 腰や顎には臭腺があって(人間には感じませんが)、好きな相手や自分の縄張りに臭いをつけているともいわれます。 続きます。

猫のボディーランゲージ-2

🐱
ヤムヤム
続きです。 5.猫科の動物には、目を合わせることは挑発ととらえます。 両目ウインクは、「私には敵意はありません」という ことだと言われます。 あなたを信じています、大好きです、ということですね。 6.臭いに関しては犬が有名ですが、猫も結構臭いに敏感です。 風邪をひいて臭いがわからなくなると食欲も失せるくらいです。 ともあれ、猫と暮らし始めると楽しいことが沢山ありますよ。 どうぞサビ猫ちゃんとお幸せに。

元猫飼い

🙂
めめたぁ
うらやましー! 現在、ペット不可賃貸にすんでいる身としては 身もだえしそうに羨ましいです。 わんこもにゃんこもなんて…。 ・触ろうとすると噛む  自分の気が進まない時に構われるのは嫌いなようです。  でも気が進む時は、こちらが用事をしている時だったりします…。 ・足踏みしながらひざ掛けを噛み噛み  甘えん坊モードです。  子猫の時、母猫のおっぱいをもみもみ押しながら吸ったなごりです。 ・両目ウィンク  猫は目を合わせるのが苦手です。 ・鼻に指  猫ちゃんの挨拶(鼻と鼻をくっつける)のつもりか、  臭いを嗅いでいるかじゃないでしょうか。 とにかく、猫ちゃんはトピ主さんが大好きで 心を許している証拠の数々だと思います。 いいなあ~!

愛されてますねー

🐱
なお
 あ、あのサビ猫を拾ったトピ主さんですね!前トピから拝見してました。猫ちゃんはすっかりトピ主さんのおうちに馴染んでますね。  みなさんが回答してくださっているので、質問の答えはおまかせしますが、猫の飼育や生態について、疑問があったら、この本を読んでみてください。猫飼い初心者に分かりやすく、読み物としてもおもしろいし、イラストがかわいくて楽しい本です。 「ネコ好きが気になる50の疑問」加藤由子  猫に関しては、いろいろ本がでていますので、何冊か読んでみてください。純粋に楽しいし、猫と長く一緒にいられる方法を学べるとおもいます。  トピ主さんのような方に拾ってもらえて、よかったですね、サビちゃん。

愛されてますね!

💋
猫屋敷の主
 こんにちは。  トピ主さまの疑問にはもう皆様がばっちりお答えされているので書きませんが、見事に愛されていますよね。  我が家にも、二年前までサビがいました。 拾ってきたときは酷い状態でしたが、健康になるにつれ、きれいな(自慢ではなくて、本人自身の力であったと信じています)ネコになっていきました。 残念なことに、FIPという病魔で亡くなってしまいましたが。  何も知らずに連れて来て、友人に話すと、「サビ猫は三毛猫と同じ。女の子なんよ。捨てられる確率がめっちゃ高いみたいやねん。大事にしたげてな」と言われたことを思い出します。 みな個性を持っています。毛色と鳴き声にはある程度の一貫性があったり、面白く、とても可愛いものです。 どうかこれからもよき友達として可愛がってあげてくださいね。彼女は幸せだと思います!

子供の頃は犬と、今は猫と

😀
まひわ
トピ主さんと同じく、最初は犬と暮らし、3年前にまだ目が開いていない子猫を拾って今は猫と暮らしています。 犬の本も猫の本もできる限り読みましたが、動物の心理というのは解釈が諸説ありますね。 けれどもご質問に関しては定説があるものもあるので回答させて頂こうと思います。 ・餌を必ず残します。 猫では普通です。とある本には、「好きなように食べられる実験では、猫は一日17回に分けて食べた。」とあります。どちらかというと、食性上あまり食べ溜めができないことが理由のようです。 ・急に怒って噛んだり引っかいたりすることがあるのはなぜ? 猫がその気分ではなかったか、猫が触られるのが好きではない場所だったのかもしれません。 怒る時に触っている箇所は同じ場所でしょうか? 個体差があり、背中を触られるのがイヤな猫と首の後ろがイヤな猫がいる…と聞いたことがあります。 ・足踏みしながらウールのひざ掛けをうつろな目で噛み噛みするのはなぜ? 授乳期の行動がそのまま残ったものです。離乳や親と引き離されるのが早すぎた個体に出やすいと言われます。成長すると消える場合もあります。

続きです

😀
まひわ
・立てた尻尾を引っ付けてくるのはなぜ? 猫の習性です。尻尾をぴんと立てているのは親愛の情を表すと理解されていますが、「この人間は私のもの」という主張の場合もあるとされています。 けれども、基本的には子猫の親に世話をしてもらうしぐさが転化したものですから、甘えや愛情表現と理解して良いと思います。嫌いな人には絶対にしません。 ・両目ウインクの意味 ゆっくりとした両目ウィンクは、猫のかなり強い愛情表現とされています。 でなければ、じっと見つめられた事に少し不安を持っているそうです。 あなたもゆっくり瞬きをしてみてください。猫が同じように返してきたら、愛情表現と取って良いと思います。 瞬きは犬でもカーミングシグナルですね。 ・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻をくっつけてくるのは? 猫の習性です。どうも、「目の前につきだされた棒状のもの」の臭いをかがずにはいられないようです。ただなぜするのか決まった説はないようですね。 サビ猫は愛情深く、賢い柄だと言われます。三毛と同じくメスしかいないのも特徴です。すごく良い関係を築いていると文章から感じられて感動しました。

熾烈なトイレでの戦い

🐱
ねこまんま
楽しいトピありがとうございます。 私はネコを飼って15年ですが、まだまだ知らないことは多いです。 サビ猫って別名は雑巾猫だったんだ。 > でも、遠慮がちに膝に乗ってきたり、トイレまでついてくるネコちゃんに > ぞっこん寸前の私です。 我が家ではネコは勝手にトイレのドアを開けます。 暖房便座なんですが、留守中にこれも蓋をあけてしまい、 便座の上というか、便座の縁で寝ています。 トイレに行きたくなって駆け込んで 「お願い!そこのいて!」 ネコ知らん顔、しょうがないので無理やりお尻をのせてしまいますが ケツ圧では私が勝るので、ネコはずり落ちてます。 ケツ圧の足りない二女は失敗もありましたねぇ。 あと、トイレまで付いてきて、便座に座った私の膝の上に乗っかり… 用が足せたのに立てない、なんてことも(泣) ネコはワガママです! でもそのワガママにぞっこんです!

猫ってそれまで嫌いでも

041
バカレン
飼うと世の中にこんなにカワイイ生き物がいたのか!?ってなりますよね。 ・餌を残す→猫は基本必要以上は食べません。トートイズさん宅の猫ちゃんには1回の餌の量が残す分だけ多いのかも知れません。 ・撫でられるのは好きなのに~→自分からアピールしたり自分のタイミングで撫でられるのは好きなのに、人間のタイミングだと気が向かない時と合ったりするのでは?自分から撫でてとアピールして来ても、最初は気持ちよさそうな顔してゴロゴロ言ってても、急に噛みついてどこかへ行ってしまう場合もウチの猫の場合あります。 ・足踏みしながら~→母猫のおっぱい吸う時の動作です。眠くなると良くやります。我が家の猫は18歳まで生きましたが18歳になってもやってました。 ・通りすがりに立てた尻尾~→尻尾を立てるのは親愛の情です。 ・じっと目を合わせていたら~→これも親愛の情だったかと。こちらも両目パチパチで返すのがいいと聞いた事があります。 ・鼻に指を近づけたら寄り目で濡れた鼻~→これも良くやりますよね。意味は分からないんですが何でも気になって臭いを嗅ぐものだと思ってました。

レスありがとうございます!トピ主です。

😀
トートイズ トピ主
たくさんの方からレスを頂き、とても嬉しく思っています。 そして、皆さんのトピを読み進めていくうちに、’ぞっこん寸前の私です’から’もうすっかりぞっこんです!’に変わってしまいました。 私がこのネコちゃんに愛されてる? うふふ、まじで嬉しくて、一人パソコンに向かってにやにやしてしまいました。 嬉しいお言葉ありがとうございます。 皆様のおかげで猫への疑問が解けたので、これからは自信を持ってネコちゃんと暮らしていきたいと思います。 猫が我が家に来た時、それはちょうど愛犬を亡くして1周期の月でした。 1周期が近づくにつれて旅立った日のことがよみがえってきて、また涙していました。 愛犬は遥かに超えた寿命を全うしてくれて、いっぱい幸せな思い出をくれたのに。だめですね、悲しい気持ちは消えません。 でも、1周期の日に猫が我が家にいてくれたお陰で大変癒されました。 ネコちゃんに感謝です。 ふと、このネコちゃんは亡くなった愛犬の生まれ変わり?なんて思ったりしましたが、あんまりにも性格が違うので余計な想像はやめることにしました(笑) (続きます)

トピ主です。つづき

😀
トートイズ トピ主
ネコちゃんが我が家に来たその日に、ソファーでくつろいでいる家族の膝にいきなり飛び乗ってすまし顔で座っている姿に大いにとまどったり、 日中、どこを探しても猫の姿が見当たらなくて心配して探していたら、2階に上がってベッドの上で寝ていたり、 アイスクリームを食べていたら、にゃ~~って催促してきたり、 キャットフードでも好き嫌いがあったり、 猫砂を置いたら、教えなくてもちゃんとそこで用を足したり、 と、以前の飼い主さんから過保護にされていたのかな?って思ったりしています。 レスを頂いた中で、猫と一緒に犬も飼っているという方がおられますよね。 私も先代と同じゴールデンレトリバーを飼いたいと思っています。 猫と犬が仲良く暮らせる暮らせないは、やはりお互いの性格によるものでしょうか? もし一般的に仲良く暮らす方が難しいならば、犬は諦めようと考えています。 長くなりましたが、最後まで読んで下さってありがとうございました。

幸せさんがまた一人増えましたね

🐱
ぬりえパパ
質問の回答は皆さんから出ているので、私は一言だけ。 トートイズさんに、 猫ちゃんは「ママ、大~好き」と行動で伝えています。 小町に沢山の猫トピがあります。読んでくださいね。 もっと猫が好きになり、猫好きさんの人柄も好きになりますよ。

おめでとう! トートイズさんと猫ちゃん、両方にです

041
幸 ♪
ウチにも野良が来て、居付いて呉れました。 家に入って来るや一直線に膝に飛び乗り、 驚いたその瞬間から、私はぞっこんです。 今更ですが、トートイズさんは、とても愛されていらっしゃいますね。 遂に相思相愛。猫の為に、ずっと飼いたかった犬を諦める気になる程に。 犬と猫は、相性です。お互いに気が合えば、一緒に飼う事も可能ですよ。 お幸せに!

サイレント・ミュウ

041
miumiu
トピ主様の疑問には皆さんがすっかり答えられてるようなので、 もしかしたらトピ主様が気付いてないか、これからされるであろうことをひとつ。 鳴いてるように口は開くんだけど、声を出さないサイレント・ミュウ、 これは猫最大の甘えとも言われています。 これを目撃すると確実にノックアウトされますよ。 あと犬でもあるのでご存知かもしれませんが、 ある種の匂いを嗅いだときだけ何ともいえない表情になるフレーメン反応、 これも可愛いものですね、かなり妙な表情になりますが。 いずれにしてもサビちゃんは飼い主様大好き大好きの甘えっ子ちゃんですね。 うちの茶トラもふみふみ&しっぽぴーん&目ぱちぱちの超甘えっ子ちゃんです。 お互い甘えっ子猫ちゃんと楽しく過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧