本文へ
  • ホーム
  • 1歳半の子連れで留袖は大変ですか?

1歳半の子連れで留袖は大変ですか?

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆうき
年末、兄弟の結婚式(神社で身内のみ)と披露宴(招待客100人強できちんとした式場)に出席します。 私は色留袖で出席したいと思っているのですが、1歳半のやんちゃ盛り(うるさくはありませんが動きます)&抱っこが大好きな子を連れて行くため、和装は大変なのではないかとやや不安です。 抱っこ等を夫に頼めれば良いのですが出席できない可能性もあります。 自分で着崩れを直すくらいはできますが、「止めておいた方が良い!」というご意見の方はいらっしゃいますでしょうか? ご経験談を含めてお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

クリーニングや洗い張りを覚悟

041
膝小僧
色留袖いいですね、私は訪問着で友人の式に出ましたけど 子供は招待されてなかったのでお留守番でした しかし別の友人の子(6ヶ月)を抱っこしたりあやしたりしてました よだれは覚悟してたので別に問題なしで、まぁ赤ちゃんなのでラクだった でもトピさんは一歳半ですね、抱っこの際に靴跡を付けられる、着物を 引っ張られる、手垢などの油染みをつけられる、など一人で居たら可能性が低い 事が沢山あると思います 自分で着付けが出来るならご主人の出席・欠席により和装・洋装を決めたらいいのでは ないでしょうか? どのみち髪の毛のセットは必要だし和洋どちらでもアレンジできるでしょうし 私なら色留袖は抱っこ要員が居ないなら着ません

気慣れてないのなら

041
おなかが弱い
洋装の方が楽です、精神的に。 例えば1歳半だったらおむつ替えとかありますし その際汚れちゃったら(着物)嫌だなと思うし 食事中に何かこぼされたら とか 抱っこしてる時に足の泥がついたらとか… 着物の保身を考えちゃって(笑 義妹の結婚式当時 息子は2歳なり立てでしたが あえて洋装で出ました。 親族は何かと立ちまわることが多く 挙句手がかかる子供がいたので 自分に気を配る余裕がなかったのが事実ですが 普段から気慣れていて たち振る舞いなども着ものに合わせて動けるのであれば全然おっけーですし 華やぐのでいいと思います 私自身は 自分の子供が小さいなら着ないかなぁ… 着物は七五三の時などに着れるので ま、その時でいいか って感じです

おめでとうございます

041
natsuno
先日、親類の結婚式に訪問着で出席しました。一緒に出席した義姉には4歳・3歳・1歳半と3人子どもがいて、私はずっと1歳半の姪っこを抱きっぱなしでしたが、大暴れすることがなかったので大丈夫でしたよ。ただ靴を履いた状態で「抱っこ~」と来るので、着物が汚れるんじゃないかと不安でしたけど。 自分で軽く着崩れを直せるのなら大丈夫だと思います。 ご兄弟の結婚式、ぜひ着物を着てください。

着ました。

🐶
昔の小町
大分昔の話ですが、妹の結婚式で着ました。 当時、娘は4歳と1歳4ヶ月でした。 主人も出席でしたので世話も頼む事ができ、また抱っこしたりでも着崩れなく過ごせました。 子供さんがヤンチャ気味で動き回る事が予想できるなら、そしてご主人が出席されない場合は、トピ主さんが楽に一日を過ごす為には洋装の方がお勧めかしら? ご主人が同席出来るようでしたら、留め袖が華やかで良いと思いますけどね~

私なら

3男児の母
着ます。 普段からよく着物を着ます。 子供が小さいときから、着物を着て出かけていました。 自分で着付けるので、苦しくないですし 立ち居も特に気をつかうことはありません。 着物・帯などは全てガード加工がしてあります。 しみ・汚れがつきにくく、 また、ついてしまっても簡単にキレイになりますので。 ドレスでもクリーニングは必要ですし、 汚れてしまってお手入れに出すのは 必要経費だと思ってます。 もししていないのなら、 ガード加工をおすすめします。 着物はやはり格が違いますから、 結婚式などでは喜ばれますよ。 着慣れると楽になりますし、 こういう機会こそ思い切ってお召しになってみては? 次がとても楽になります。

おくるみ持参

🙂
着物好き
息子が9ヶ月の時に黒留袖着ました。 まだ歩き回らなかったので、靴裏の汚れなどは気になりませんでしたが、抱っこはヒヤヒヤしました。 抱っこは主人にしてもらう予定でしたが眠くなるとダメで…(泣) おくるみかバスタオルか、大きな物を用意しておくといいですよ。 お子さんを抱く時に、自分のあごの下から膝までカバーして、それからお子さんを抱く。 お子さんと着物の間に一枚挟むというか…。 でも、どちらか迷っているなら洋服がお勧めかな~。

私は洋装でした

🐤
どるちぇ
3歳の息子が7ヶ月の時、親戚の結婚式に出席しましたが洋装で行きました。 和装だと着慣れていればいいですがそうでないとやんちゃな子で抱っこが多いと洋装のようには動けないので大変だと思います。 正直、私は洋装でよかったと思いました。 他にも同じくらいのお子さん連れた方が親戚でいましたがみんな洋装でした。 旦那様が出席できるなら和装でいいと思いますがそうでなりなら洋装のほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧