本文へ
  • ホーム
  • 着物で子連れは大変でしょうか?

着物で子連れは大変でしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
ノロ
弟の結婚式に 留袖で出席しようと考えているのですが 2歳の子連れでも大丈夫でしょうか??

着物は初めて着ます。
着物に不慣れなので とても心配なのです。

主人も一緒に出席するのですが 私が抱っこすることもあると思います。
オムツをしていますので オムツを替えるベッドなどが無ければ とても大変そう…
子供の食事の世話も 多少はすることになるでしょう。

着物が着崩れてしまいそうなんですが、
どうなんでしょう?

洋装にしたほうが良さそうでしょうか??

ランキング

レス

私の場合

041
一児の母
義弟の結婚式に呼ばれたときに、親切にもベビーシッターの方を呼んでいただき、他に出席しているお子さん共々見てもらいました。とても楽できました。 食事やプレゼント贈呈の時間以外は見てもらいましたので、本当に楽できました。トピ主さんの実弟さんの結婚式ですよね?リクエストできませんか?もしダメなら自費でも呼んだらいいのではないでしょうか(会場の許可は必要かと思います) 食事や他のことも、主人がメインでお世話してもらいました。着物は汚したら大変ですし、慣れない場合は抱っこも大変ですよ。もう2歳にもなられるのでしたら、聞き分けもあるでしょうから、「今日は特別な服を着ているから」と念押ししたら、子供さんもパパっ子に変身してくれるかと思います。 どうぞ、着物で楽しい結婚式を過ごしてくださいね。

止めた方が良いかと

041
eko
相当に着物になれた方ならともかく、着物は初めての方なら2歳児ちゃん連れで着物は止めた方が良いかと。 着崩れよりも、まず着物だと普段と同じには動けません。しかも2歳児ちゃんはちょろちょろしますし、愚図って泣き出したりしたらさっと抱っこ。って訳にも行きません。それに、お着物汚してしまったらどうします? お子さんはご主人や親戚の方が見る(一緒にいたら難しいと思いますが。)もしくは、お子さんを預けてトピ主さんだけがご出席されるならまだしも。 弟さんの結婚式、着物でってお気持ちは分かりますが、洋装にされた方が無難です。

お子さんを預けられるなら

041
梅ぼし
お子さんをどなたかに預けられるなら、着物でも大丈夫だと思いますが、一緒の出席するとなると洋服の方がベターだと思います。 2歳ですとまずじっとおとなしくしているのは無理でしょう。 飽きてきて騒いだりするとどうしても会場の外へ連れ出したり、抱っこしたりと動き回ることを考えると洋服の方が 体が楽だと思います。 私も以前に兄弟の披露宴に幼い息子を連れて出ましたが、それはそれは疲れました。 もちろん洋服でしたが、会場を出たり入ったりでゆっくり 食事も味わえなかったのを覚えています。

私も同じ悩みです~

041
ひまわり
私も主人の前妻との間の娘さんが来月結婚します。 なので留袖をきる予定なのですが、子どもが1歳9ヶ月。かたときもじっとしてませんし、おむつがえなど、結構じっとしてられない状況だと思います。 着物だとなかなか動きにくいですよね。 主人がだっこしてればいいと思うのですが、 なにしろ花嫁の父なので、私たちはなにかと忙しくなります。 ですが、前妻もくるのでやはり留袖はきたいなぁと 思います。 このトピ、私もしりたいです~

着物に慣れていないのなら・・・

041
着物大好き
やめておいたほうが、良いかもしれません。 理由は・・・ 着物は手入れが大変。 着物を着ての動作に慣れていないため、動きにくくなる。そうすると、おむつ交換のとき袂に汚物が・・ なんてことになってしまいます。 動作に慣れていないと、着崩れもします。 子どもを抱っこするのも大変でしょう。

ダンナ様次第。

041
スーツ系
 うちのダンナなら、オムツ替えもできますし、私が慣れない着物でダンナが着慣れたスーツなら、ダンナがオムツ換えをやると思います。  周囲も、ダンナがそういう世話を「できる」方で、手伝うことを知っているので、結婚式場でオムツを替えていても「ダンナサンが~」なんていう人は少ないと思います。  でも、それって少数派ですよね。  着物だと、帯で動きづらいですから、オムツ替えは難しいんじゃないかな。周囲の人が手伝ってくれるかもしれませんが、あまり良く言われないでしょう。  慣れない着物での食事の世話・着崩れ自体は、子供を持ってる女性なら、多少は多めに見てくれるかもしれないですが、たぶん後悔するような気が・・・。  お子さんが幼稚園くらいになれば、だいぶ楽なんですけどね。

留袖で出席しました。

041
はるか
以前、まさに2歳の子供を連れて着物で出席した事がありますが、結論から言わせていただくと、絶対にやめた方が良いです。 当日は、着付けだ髪の毛のセットだと、朝から私がばたばたしていた為、お式が始まる頃には、いつもなら大丈夫な父親が抱っこしても、全く泣きやまないような状態になってしまいました。 知らない人が大勢いて、いつもと違う雰囲気という事も、かなり子供を緊張させたようでした。 結局、子供が愚図り続けた為、お式は遠慮させていただきましたが、ずっと抱っこしていた為、親族紹介の頃には着物は着崩れ、髪もぼさぼさに… 悲しいかな、集合写真を後から見た所、ほとんど般若のような姿で写っていました。 いつもはおとなしい子供でも、慣れない場所に行くと、どのような状態になるか分かりません。 子連れである事を理由に、洋装で出席される事を、強くお勧め致します。

子供連れなら

041
親族だけど、子供連れならフォーマルドレスで許されると思いますよ。 身内の結婚ってただ座って列席しているだけでなく、招く側として色々と手伝うことも出てきます。 実母が留袖をすすめても、私だったら断ります。 動きやすい服装をオススメします。

2歳子連れで着ました

041
みのむし
妹の結婚式に色留袖を着ました。娘は2歳0ヶ月でした。 私も着崩れが心配だったのですが、ホテルの着付け係はさすが手馴れてました。最後まで持ちましたよ。 多少抱っこもしました。ただ、着物は滑りやすく子供が下がってくるので、すぐ夫に交替してもらいました。 食事の世話も夫が大半やってくれました。 オムツは、2歳になると頻繁に換えなくても、式・披露宴の間なら持つのではないでしょうか。吸収のいいグーンかパンパがいいですね。 ご主人にとにかくがんばってもらいましょう。私はレンタルだったので、汚せないからね!とよく説明して協力してもらいました。(二人の子なのに変な話ですが) 留袖は着る機会も少ないし、きっとよい思い出になると思います。すてきな結婚式になるといいですね。

無理せずに

041
でみ
慣れてないなら止めた方が無難でしょう。 私も3歳と0歳の子供を連れて、和服で出席しました。子供は着物でも容赦してくれません。ご想像通り食事やトイレの世話、抱っこ~とねだられます。 自分で着崩れを直せないなら、絶対に避けた方が無難です。

私なら着ません

041
着物着たい
娘が4ヶ月、10ヶ月、1歳2ヶ月の時に子連れで結婚式に出席しました。 新しい着物がありとても着たかったのですが…やはり子供のことを考えてやめました。特に授乳もしていましたし。今娘は2歳ですが、今でもまだ諦めると思います。 また、周囲も着物の方が多かったので、そうでなくても皆正装をされていますから、夫以外に娘を抱っこしてくれるなど、ちょっとしたお世話をお願いすることも普段にも増して難しかったです。

トピ主です

041
ノロ
皆さん ありがとうございます! 相談して よかったなぁ~と思います。 近い親族の結婚式には 黒留袖が常識でしょう!! って、発言小町でもよく見るので 思い切って着物にしようかと考えていました。 でも…やっぱり2歳児連れでは不安だらけで 着物を気にして、子供を気にして、 せっかくの結婚式も楽しめないんじゃ…と。 教会式ですし、洋装にします。 何だか一気に 気が楽になりました。 ありがとうございました!

汚れる覚悟で

041
にこ
2歳児だとまだだっこですね。 靴で着物、汚しますよね。 こぼしますよね。 よだれ、出しますよね。 走りますよね。 トイレは自分できでないですよね。 ということで汚れてもいい、疲れてもいい、という覚悟なら着物でも。 本人がいいならいいでしょう。 でも、着物を着ていることで、いつもの世話ができる、周りに頼ったり、迷惑がかからないようにできるならいいですけど。 うちの姉がそれを考えて洋服でした。

プロに頼めば着崩れは心配なし

041
hy
心配で、洋装でも許されるのならば洋装でもいいと思いますが、やはりだんなさん次第だと思います。今までに出たとき、数ヶ月の乳児だと着物をやめていましたが、子供が1歳以上になると(授乳がなくなると)たいてい親戚や家族は留袖でした。 着崩れは素人がしない限り大丈夫でしょう。式場の着付けなどに頼むと、うまいでしょうし、実際私は朝の8時から夜の9時まで来ていたことがあります(新幹線移動も含む)子供がいても、よほど飛び跳ねたり走ったり激しい運動をしないかぎり、髪も着物も大丈夫だと思います。姉も1歳の子供を連れて、私の式にでていましたが、留袖で問題なくやっていました。 オムツをかえるためのベッドは、式場によって用意してもらえることがありあます。またトイレに専用台があることもあるので要確認です。 食事もだんなさまにやってもらうか、袖さえ気をつければ大丈夫。一番気になるのは、子供が歩き回ったり走り回ったりしたときに追いつけないことです。

動きやすく

041
Tai
自前のキモノなら、止めた方が良いです。汚れます。 着崩れもするし。 我が家の場合、長男の結婚式のとき、すでに結婚していた次女は、自前の留袖(嫁ぐとき、誂えて、持たせた)を着ないで、洋服で来ました。私から言えば、孫が一歳半だったので。正解でした。動きやすいのが、母親としては一番いいのです。 もし、借り着だとしても、まあ、お止めになったほうが、無難でしょうね。 ともあれ、お身内のお祝いの席ですから、和やかにお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧