本文へ

体力をつけたい おすすめの方法は?

レス10
(トピ主 0
🙂
ももいろ
ヘルス
30代前半、未就学児を一人育てながら時短勤務をしている正社員の女性です。

年々疲れやすくなっていると感じています。
たとえば先日、旅行に行ったのですが、1日1日すごく疲れてしまいました…。
(次の日にはある程度回復していますが)

まだまだこの先旅行もたくさんしたいし、何より人生たのしく過ごすには健康と、ある程度の体力が必要だと思っています。
そこで、持久力をつけたい(すぐには疲れない体をつくりたい)と思っています。

自宅の隣にジムがあるので、そこのプールや器具を利用できます。
おすすめの泳ぎ方や器具はなにか。
また自宅でできることもあるのか。
ぜひお教えいただけないでしょうか。

頻度としては、ジムならば子供が寝た後に、週1~2回程度、
自宅ならなるべく毎日30分程度がんばりたいと思っています。

水泳が一番よいのかなと思っていますが(小学生のころ水泳を習っていたのでクロールはできます。平泳ぎとバタフライはできません…)どのくらいのスピードで、どのくらいの距離を泳げるよう目指せばよいのかわかりません。

なお、ダイエットは目指していません。
筋肉ムキムキにも、なりたくありません。
学生時代はスポーツをしていましたが、社会人になってからは体を動かすことが減っています。
日々の運動は通勤で合計1日30分くらい歩いているのと、簡単なストレッチ程度です。

皆様のお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体は衰えていくものです

041
はな
健康維持のために運動や体力維持は必要です。 が、加齢とともに体力が衰えていくのも事実です。 その具合は個人差が大きく、不公平に感じることもあるくらいです。 トピ主さんは出産育児仕事での疲労も大きいのではないでしょうか? お子さんが大きくなり、もう少し手がかからなくなれば、もう少し体力も戻ってくるかもしれませんね。 疲労蓄積しているところに鞭を打つように運動なさる前に、一度徹底的に休んでみるのは如何ですか?心身ともに。 それで以前より疲れにくくなるようなら、原因は加齢ではなく単純にお疲れなのです。 あんまり無理しないことも大切です。

水泳でもいいが

041
秋の空
ジムトレーナーやってます。 水泳が出来るなら、それでいいと思いますが、 週1では、体力はつかないので、最低2回、できれば3回くらい 行って欲しいです。 あと、クロールでもいいので、ゆっくり長く泳ぐのと、途中、ハイスピードで 泳ぐのもいいと思います。 あと、ムキムキにはなりたくないのでと、よく女性が言いますが、 言い方悪いですが、なってみろ!と思います。 ムキムキになる人が、どれだけ日々努力して、毎日筋トレしてるか! 普通の女性が、ムキムキになれるわけがないです。 みっちりきちんとやらなきゃムリですから。 なので、水泳だけだと、足腰の筋トレをいれないと、筋力 つかないので、脚の筋トレは、マシン使ってやるか、家でも スクワットが出来るのでやってみてください。

子供と外遊び

041
アラフィフ
未就学児がいるなら、週末、その子と外で走り回って遊べがいいんじゃないですか。保育園にも、スニーカーでも履いて一緒に走って行ったら? プールも子供と行ったらどうですか。夫婦交代で子供をみれば、けっこう泳げますよ。難しく考えずに、とにかく、子供とともにできるだけ体を動かすことを習慣化すれば、自然と体力がつくと思います。

スロージョギング

🙂
ゆき
スロージョギングをおすすめします。 これを始めてから私は、体力がついただけでなく気持ちが穏やかになってきたように思います。 シューズはきちんと選んだほうがいいのですが、長期的にはジムよりお金がかからず、おすすめです。

ウォーキングですよ

041
ari
ジムも、いける環境があるなら良いですが お金かからなければね うちのマンションはジムがあるので 会費払わなくても使えますが 月会費を払ってまで、ジムは、必要ありません。 ウォーキングを、毎日続けて 週末に、じょじょに、ジョギングに持ち込んで マラソンに出ると 毎年、マラソン大会が目標になって、ずっと続けられます。 お勧めです。

無理は禁物

😀
高知っこ
フィットネスクラブトレーナーです。何をしてよいか分からないという方は結構多く、やる時間も不安の方も凄く多い。わからなくて当たりまえ、それだけ千差万別。人によって体力や生活習慣が全く違うものなので。近くのジムに・・というのであれば、行ってもらって、体力測定をしてからプログラミングしてもらうのが一番かと思います。 毎日30分歩いていてアップさせたいというのなら当然それ以上の事をしないとアップできない。 時間が同じなら例えばスピードアップして歩くとか、階段上がりをその中に入れるとか。 生活の中に取り入れるならスクワットが一番おススメ。それと食事内容もやはり外せません。 食事のバランスや、時間。でも、なににしろ、あまり自分にプレッシャーをかけすぎると負担になる事も有ります。 一日二日で、体力が急につくモノでもないので、じっくり腰を据えて、スクワットしながら((笑))計画してみてはいかがでしょうか?

食事と睡眠

041
ドングリ
多種多様な物を食べていますか? バランスよく過不足なく食べるのは難しいです。 体力も免疫力も日々の良質な睡眠と食事が基本だと思います。

好きなことに限る

041
食欲の秋
自宅の隣にジム、しかもプール付ですか!それは継続できそうなのでいいですね。 何をしたらいいか? 私の結論を先に言いますと、継続するなら自分が好きなことに限ると思います。 私は週に3回泳いでいます。ゆっくりクロールで15分500mペースを1時間ほど。 トピ主さんと違い3kg位は減らしたいので、ダイエットには泳ぐ前に筋トレをするといい、 ともききますが、マシントレーニングやエクササイズは苦手。 無理をすると続かないから自分の好きなこと(水泳)だけしています。 もう1年半になりますが、全く飽きませんし、少々体がだるくても水に触れれば リラックスできます。いくらでも泳げるのであえて切り上げているくらいです。 体重は減りませんが、体型は変わりました。お腹は平らになり、太ももの間に隙間ができました。 そしてこの1年半は風邪をひいていません。 一方、私の友人はマシンやエクササイズ大好きで、水泳は黙々と泳ぎ続けるのが 「飽きる」と早々に見切りをつけたのこと。あとプール後の身支度が面倒とも。 何年も続け、引き締まったカッコいい体型をしています。 結局は「これがいいよ」を鵜呑みにせず 「自分がやっていて気持ちいい」と思うものにすることが一番続くし、 カラダにも心にも効くと思います。

階段昇降が一番効く

😀
登り龍
>日々の運動は通勤で合計1日30分くらい歩いているのと、簡単なストレッチ程度です。 重力方向への運動は、水平運動より10倍くらいの効果があります。 つまり、1000m歩くのと100m登るのは同じくらいの効果があるのです。 どうしても登り降りには水平と同じ速度は出せません。懸命にやっても三分の一がいいトコロでしょう。 なので、現在の30分歩きに加えて、10分の階段昇降をやれば、運動量がほぼ倍増となります。 試してみてください。

毎日泳いだってムキムキにはならないです。

🙂
40代です。
40歳で出産しましたが妊娠前、毎日のように泳いでいましたがムキムキになんかならないです。引き締まったいい体型だったと思います。 体力ありましたよ、毎日仕事した後泳いでいましたから。 それが今や、フルタイム勤務、子供の世話と家事しかしていませんが本当に疲れます。 休日は家でゆっくりしないと1週間持ちません。 ウォーキング、ジョギングをすすめている方もいますが、私毎日10km走っていますが体力があるとは思えない疲れ具合です。 ずっと運動していたので体力ある方だと思っていましたが、体質によるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧