本文へ
  • ホーム
  • 香水の量がわからないんです。。

香水の量がわからないんです。。

レス14
(トピ主 1
041
なな
トピを開いてくださりありがとうございます。

33歳会社員です。
香水つけてる女性が大好きで、自分の好きな香りを購入しました。

香水をつけて1ヶ月。。
なんだか、『薄い?』と思いつつあります。

よく接近する親友にも、家族にも香水に気付いてない様子。
私自身、トイレ・入浴の着脱時にしか香りを確認できない等。

付け方は
朝、インナーのお腹と背中に1プッシュずつ。
ランチ後、スカートの中に1プッシュ追加。

以上です。

雑誌に『上半身は香害になりやすい』と記載されていたので付けてません。

どうか、付け方を教えてください

ランキング

レス

それくらいでちょうど良い

041
yume
何かの拍子に、香りを確認できるのですよね? それくらいでちょうど良いと思いますよ。 自分で香りが確認できるようだと、明らかにつけ過ぎです。 鼻はバカになりやすいので、くれぐれもお気をつけて。 私はウエストより下につけるようにしています。 後は、上に向かってワンプッシュした中をくぐるっていうのも良いって 聞きましたよ。

香水のつけかた

041
無香料
最近テレビの番組で知ったのですが、香水は膝の裏側につけると良いらしいですよ。 香りが上半身にあがって、良いかんじになるんだそうです。

つけている、という事実だけで

041
ことり
香水をつけている事を知っているのは本人と恋人くらいで良いと思うので、足首辺りとおなか辺りに1プッシュではいかがですか?

毎日着けてると

041
しずく
鼻が慣れて香りを感じなくなり、着ける量が増えていきます。 それが『香害』の一番の原因です。 よく一緒にいる人たちも、香水の香りがあなたの一部になっていて意識しなくなっているのでしょう。 2プッシュはけっこう強く香ってるはずで、香水に敏感な人は不快に感じてるかもしれませんよ。

勤務先では控え目に

041
ミント
私も大好きな香りがあります。 トワレなら香りが軽く持続性はあまりないので、休日なら全身に5プッシュでも多くないと思いますが、 電車に乗るなら2プッシュまでかなぁ。 勤務先では付け直ししません。 言われなくても周りは気づいているはずですから。 自分が香りを感じたいのなら、脇やお腹、胸元に付けては? 襟元から香りがふんわりのぼってきますよ。 ただ、毎日つけていると鼻が慣れて量が増える傾向があるようです。 季節ごとに変えてみるのもいいですね。

動脈

041
miki
動脈が脈打っているところというのが一般的な基準ですよね。 下半身なら、足首、膝の裏側、太ももの付け根かしら。 上半身だと、手首の内側、肘の内側、首筋など。 香りは下から上に上るので、下半身にだけつけるのはいいと思います。

つけすぎ注意!

041
ハナ
今つけてらっしゃる量で十分だと思います。 アレルギーなどで皮膚がかぶれるようでしたらダメですが、大丈夫なら耳の後ろや膝の裏などにつけてみては? 体温で香ると聞いたことがあります。 あと、周囲の人が香水に気付いてないようだとおっしゃってますが、わざわざ「香水つけてるの?イイ香りだね」と言わないといけないのでしょうか。 このご時世、香水つけてる人なんて珍しくないし、自分の好みの香りじゃなかったら、わざわざ聞きませんよ。 あ、でも臭いと思うほど香ってたら、聞けないかも。

脈があるところにつけます

🙂
のえい
香水は、脈があるところにつけます。 上半身につけないはあっています。 よって、ひざ裏か足首がベストです。

一般的には

041
はち
自分で香りがわかる程度なら、他人にしてみたらかなり匂ってる…というか「臭ってる」と思った方がいいです。 他のレスにもありますが鼻ってバカになりやすいし、自分のニオイなら、一日中履いたムレムレの靴下でも大丈夫でしょ?自分のものとして嗅ぎ慣れてると、そのくらい鈍感になるんですよ。 とりあえずトータル3プッシュは香りが飛びやすいオーデコロンならともかく、パルファムなら本当に具合悪くなります。 ちなみに私はオーデコロンを手首につけて擦り合わせるくらいですが、結構な割合で「香水つけてる?」って言われます。 トピ主さんの場合、香りに慣れてしまっていると思うので、むしろ減らして、気心の知れた人に「今日香水つけたんだ~キツいかな?」とチェックしてもらうのも良いかと思います。

膝の裏に

041
シプレー
家を出る30分くらい前に、両膝の裏に1プッシュづつ。 時間が経過したら、足首辺りに1プッシュ追加してます。 香りが強すぎることの無いように、膝の裏や太ももの内側辺りがいいと思いますよ♪

聞かれるくらいつけてるときは香りすぎ

041
minato
香水って、湿度の少ない外国ではちょうどよくなります。 が、湿気の多い日本では、むわっとこもったような香り立ちになり、香水つけてる!とはっきり分かるほどの香り方はかえって下品です。 人に香水つけてる?と聞かれたときは、香りすぎだと思ってください。 つける場所としては、お洋服につけていますか? 香水は体温で暖められて香るものなので、お肌に直接つけたほうがいいです。 同じ香りをつけ続けていると、鼻が麻痺します。 たまにはお休みの日、別の香りを使う日を設定するといいですね。 つける際はこすらない。 こすると、香料が摩擦の力や熱で壊れ、香りが一気に拡散し、あっというまに消えていったり、変質しやすくなります。 上にまいてくぐるのも、頭皮には絶対つけないで。 アルコールや香料が紫外線で反応し、かぶれる人もいますので。 朝、素肌のウエストに、できるだけ遠いところから、柔らかく霧をまとうように1吹き。 膝裏に追加するのもいいですね。 2プッシュくらいがいいと思いますが、お使いの香水次第です。 よければ、種類やメーカーなど記載されたら、より詳しい回答が得られるかも。

ありがとうございます

041
なな トピ主
コメントありがとうございます 今日は、寒かったので膝の裏とお腹と背中につけてみました。 寒いから香りが強く感じないだろうな。。と思っていたら強過ぎて仕事に集中できませんでした。。 (ランチも気になって一人で食べました。。) 香水って難しいアイテムですね。 皆様から頂いたアドバイスを取り入れて香水をつけていきたいと思います。 皆様ありがとうございました!

オフィスで昼休みに付け直さないで。

😣
香りになれて鼻がマヒしてきているのでは? すでに、つけすぎの部類に入ってきていると思います。 オフィスで香水を昼に付け直すなんてありえません。 人によってはいい香りでも、人によっては公害です。 「香水つけてる?」と声をかけて、つけすぎをにおわせる人もいれば、声をかけたためにほめられたと勘違いされるのが怖く、黙って耐える人もいます。 私は後者です。 逃げられない指定席・くたくたに疲れ手やっと座れた時など、気分が悪くなり、苦行以外の何者でもありません。 オフィスの席も指定席。付け直されると、薄れてきたと思うまもなく、さらに強くなった臭い耐えないといけない・・・辛いです。 香水は隣や向かいの席の人には気づかれないもの。寄り添って初めてわかるくらいがベストです。

ふさわしい香りで1プッシュ

🐧
ぺんぎん
香水は、朝用、夜用(遊び用)で分けています。 朝は、シトラス系やグリーン系を手首に1プッシュ。 あとはもう片方の手首と耳の後ろの方にわける感じです。 このところ外は寒く、通勤電車内は暑くてもわっとしているので ちょうど良いと思っています。 もっと寒くなったら、サンダルウッドやアンバーも朝から使いたいですが…。 あと、私が持っている朝用のものは、香りの飛びが割に早いのですが 付け直しはせず、夜遊ぶ予定が入っている時だけ夜用を1~2プッシュ。 TPOに併せて使えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧