本文へ

入院した息子が壊れました…助けてください

レス50
(トピ主 2
041
まぁ
ヘルス
二歳半になる息子が喘息で入院しました。
その入院で息子の心がおかしくなってしまいました。

もともと病院嫌いな子でした。
その日は、大きな病院に移り、様々な検査を受け、終始大泣きしていました。
そしてそのまま入院。
大勢の先生や看護師さんに囲まれて点滴などの処置を受け、小さな個室に入りました。
母子同室でしたが、外に出ることは許されない環境でした。

そして、その日から退院までの三泊、毎晩のようにパニックになりました。
泣いてるというよりは発狂に近いものでした。二時間くらい続きました。
日中も私にくっついてぐずったり泣いたり。
他人が部屋に入ってくるだけで泣いていました。

夜中の大変な状況から、先生から少し早めの退院許可がでるほどでした。

そして帰宅。
とても嬉しそうにご機嫌で、あぁこれで息子が元の戻る…と安心したのですが、
夜になると同じでした。

そろそろ寝ようと言ったらだんだんと機嫌が悪くなり、ついにはパニックになりながら
外に行く外に行くと叫びます。
主人と車ででかけて何とか落ち着きましたが、その晩は二回も同じ状況になりました。

昨夜も日中は普通なのに、夜になると同じ…。
眠くてうとうとした瞬間に始まるのです。

夜はろくに寝れてないのか、生活リズムはめちゃくちゃです…。

まだ完治していないし、ゆっくり寝かしてあげたい、もとの息子に戻って欲しい。
どうしたらよいでしょうか…。
夫婦ともに心が痛くてまいりそうです。
私も夜を迎えるのが怖いです。
助けてください。

息子は昔から少し癇の強い子ではありました。
ですが、すごく気になるほどではなく、また普段の生活で気になることもありません…。

ランキング

レス

児童精神科

041
るり
おつらいですね。 安心して睡眠がとれるように児童精神科を受診して医師からのアドバイス(症状によっては一時的な頓服処方も)を受けて、早めにケアしてあげた方がいいと思います。 お大事になさってください。

ウチも同じだったよ。

041
riri
大丈夫。2歳でしょ?すぐに忘れるって。 うちも最初の入院は喘息どころか手術だったから。 すごかったよ。 ただ・・・お母さんが不安になってると子供って敏感に感じるんだよね。 私は仕事してなかったから、昼寝すればいいじゃん。とことん付き合うぜ!って感じで。 子供のヨコでチャットしたり、ゲームしたりして、子供が泣き叫ぶと 「ホイきた!」って感じ。チャットで皆に「今始まった~」 「がんばれ~」「オツカレ~」ってカキコされたよ。 夜=寝る っていう生活のリズムを完全に無視して息子のバイオリズムに従ってました。 そのうち・・カラダも元気になって昼間外で遊ぶようになってからは治りました。 その後も2回目の手術のあとにもなったけど。 4,5歳も喘息で何度も入院したけどだんだん慣れてくるよ。 2,3歳って一番大変なんだよ。子供が理解しないまま怖い!痛い!って 思いをするからね。 大丈夫!

夜驚症?

041
ところてん
夜驚症で調べてみてください。 それと人はものではありませんよ。 しゃれが通じる大人同士ならともかく、 「壊れた」という言い方は自分ではどうにもならないことに苦しんでいる 幼い息子さんに失礼ですよ。

同じこと経験しましたよ

041
パリス
こんにちは。トピを読んで長女の事を思い出しました。1歳8カ月でした。 次女の出産時1週間祖母の家に預けた時でした。娘も癇が強く、私がいない 1週間はほとんど寝ず、帰宅してからも夜中になると朦朧とした状態で泣き叫ぶ毎日。いわゆる「赤ちゃんがえり」だったのですね。 毎晩狂ったように泣き叫び、「頭がおかしくなった」と本気で思いましたよ。 親がイライラしたり、あせると子供が察するので、私はひたすら優しく抱っこして、落ち着くまでよしよしを繰り返しました。荒れ狂う動物をなだめるような気持ちでね。乳児を抱えてたのでほんとに大変でしたが。言葉でうまく気持ちを伝えられない幼児は恐怖感を行動に表すしか無いのですね。その娘は今、高2になり元気に学校に通ってます。パパ、ママ、頑張ってね。

喘息って

041
むぎ
喘息の発作って、寝入りばなに来るのが一番辛いんだよね。 息子さんが寝る時にパニックになるのは、それが怖かったんだと思います。 死ぬかと思うくらい発作は苦しいのです。 もしかして、息子さんは軽く発作を起こしていませんか? 私はもう大人なので、のどがちょっと変だな、発作が始まりそうだなというのは分かるので、暖かい湯気を吸い込んで対処したりするのですが、2歳児では、そんな説明も出来ないでしょう。 最初から布団やベットで横にしようとせず、ソファで上半身を起こすような感じで寝かしつけてみては? 私は、発作が出そうな時は、毛布にグルグル巻かれて、ソファに寄りかかって寝ようとします。 もしかしたら、的外れのレスかもしれませんが。

うーん

041
まる
何か特殊な病気であるとか、そう言う事は分らないので除きます。 一番重要なのは、トピ主さん自身が落ち着く事です。 不思議な事に、ママと子供の心ってシンクロしてるんですよね。 お母さんが不安だと子供も不安です。 うちの長女も癇が強く、夜中に2・3度の大泣きは珍しくなかったです。 それにより私自身が不安になり、悪循環でした。 うちの子も喘息で入院を繰り返しましたから、 夜寝る頃に、苦しくなるのではないかととも思います。 病院に行って不安になっているとも考えられますし、 うちの娘の様に単に3歳過ぎまでの夜泣きかも知れません。 どっちらにせよ、「夜は3回起きて泣くもの」とゆったり構える事。 眠くないのに、寝せようとしない事。 小学生になってまで、夜に泣く子はいません。 小学生になってまで、夜中に泣き叫ぶ子はいません。 それくらい、悠長に考えて生活してみて下さい。 と、言うか、私もそれくらいの考え方をしないと乗り切れませんでした。

薬の副作用?

🐱
みかん
喘息の薬の副作用ではないでしょうか。 もう15年ぐらい前のことですが、息子が喘息の治療を始めてから、夜になると目がらんらんとしてきて 興奮した感じになりました。 実は私が医師に息子の体重を間違って伝えてしまって、薬を多めに飲ませていました。 もともと喘息の薬の副作用に興奮というのがあるので、尚更ひどく出てしまったのだと思います。 その息子も小さい時は喘息やアトピーで大変だったのですが、今では医者に掛ることもなくなりました。 どうぞお大事になさってください。

壊れたなんて・・

041
カード
壊れたなんて表現使わないであげてください。 言葉もまだうまくしゃべれない二歳の子供なんて、 自分の気持ちを表すのは泣く事でしか出来ないのですから。 お母さん、落ち着いて。 お母さんの不安は子供に伝わりますよ。

私も

🐧
幼少時に、入院し手術しました。退院後、夜叫症(漢字が違うかも。ヤキョウショウ)っていう症状が出たみたいです。成人になってから、夜叫症という言葉を両親から聞き、知りました。 が、実際、当時の記憶はあります。眠りに入る途端、毎晩急に襲われるような感覚になり走り出したり叫んだり。。。両親いわく、何かが乗り移ったようだ、と。 長期の入院で、精神的に参ってしまっていたみたいですね。 両親がしっかり抱きかかえてくれたら、なんとか静まりました。もちろん、しばらくしたら症状もなくなりましたよ。 是非、ご両親の愛情で受け止めてあげてください。

的外れかもしれませんが・・

041
トンネルの先
入院したことで・・ではなく、 喘息が原因ということはないでしょうか? 私は、小児喘息でした。 小学校低学年ごろから高学年がピークでした。 発作がない昼間は普通に過ごせるのですが、 夜になり布団に横になると苦しさが増していきました。 特に明け方頃が地獄でした。 私にとっての夜は、 またあの苦しみと不安がやってくる恐怖の時間でしかなかったです。 「もう、寝なさい」の言葉を恐怖に思ったこともあります。 なかなか薬が合わず苦しみから解放されない時は、 病院さえも自分を助けてくれない所と思っていました。 まだ物事がよく理解できていない2歳半の息子さんの中では、 喘息の苦しさ恐怖=病院=暗くなって親から寝ようと言われる事 になっているのではないでしょうか? 私は、夜に発作が起こらない(苦しくない)日々を積み重ねることで、 少しずつ夜の恐怖から開放されていきました。 息子さんもトピ主さんご夫婦もがんばっていると思います。 一日も早く、元の息子さんに戻れる事を願っています。

思いつくこと

041
非専門家です
どなたか専門の方がお答えくださるといいと思います。素人ですが、思いつくことを書きます。少しでもヒントになればと。 1. 私にもごく軽いパニックがあり、夜寝る前に急に外に出なければいられない気持ちになることがあって、興味深く拝読しました。私も実際に、夜中でしかも人気のない田舎ですが、明るい道を選んで外を歩いたりしました。パニックですから10分ほどでおさまるのでそうしたら戻って寝ていました。 ドライブで気持ちが落ち着くなら、それもまたよろしいのではないでしょうか? そういうお子さんは結構いらっしゃるように思います(寝付かせるためにドライブする必要があるお子さん)。 2. 『家族の中の迷子たち 児童精神科医たちが診た衝撃のドキュメンタリー・コミック』の最終話「乳幼児の精神科医」を思い出しました。親が自分の子ども時代を見つめることで子どもも変わります。もしご関心があればお読みになってみてはいかがでしょう。 3. EFT(エモーショナル・フリーダム・テクニック)が効きそうな気がします。検索してみてください。お金もかからないし、試してみる価値はあるのでは。 以上、あくまで素人考えです。

お疲れ様です

😀
へむへむ
可哀そうに、夜が息子さんも怖いんですね。しかし、寝るしかないのです。 泣いてわめけば、車に乗せてもらえる、言う事を聞いてくれると、知恵もついてきます。 抱きしめて、ひたすら、安心させてあげるしかないですよね。 絶対に薬とか使わないでください。 もしかして、病院で精神を安定する薬を投与されたりしてませんか? もし、投与されていたら、依存します。 今は、ママの力で乗り切るしかないのです。 大変だと思いますが応援します 頑張って!

大変ですねっ

🐤
りんご
お近くに児童精神科を扱っている病院はありませんか? 児童精神科と聞くと驚くかもしれませんが夜になるとパニックになるのを脱出出来るかもしれません。 入院された病院に一度、相談なさって扱っているようならそこの病院でもいいし、そうでなければ紹介してもらうといいです。 あとはお住まいのお役所で育児相談などが出来るかと思うので一度、相談するとお母様も少しは楽になるかもしれません。 専門の医師に診てもらって親子共々、気持ちが楽になれればと思います。

先生に相談されてはどうでしょう

😉
定年まで数年の男
ここでの文面を見て、私が立ち入ったコメントはできません。 お子様の主治医の先生、場合によっては、その先生からご紹介いただいた先生にお子様の状況を相談されるとともに、トピ主さん、ご主人の状況についても神経科か何かの先生に相談されるべきではないでしょうか。

助けてくださいって・・・

もみじ
親でしょ?PCの向こうの赤の他人にすがっている場合ですか?それに息子さんを直接見ることができないPCのこちら側で、一体何ができます? しっかりしてください。 専門家の元へ連れていくしかないですよ。専門家をどうやって探す?それこそネットでも、小児科でもあるでしょう、まずはそこで相談してください。 お子さんが喘息持ちなんですか、とにかく普通の子より注意して育てなければならないなら、親もしっかりしないと。 夫婦でオロオロする前に、「何から行動するか」よく考えてください。

主治医に相談。

💔
工事中
息子さん、落ち着かれましたか? うちの息子はも昔、原因不明で夜寝れなくなり、外で遊ぶ~と大絶叫!! そのときは夏場だったので、ベランダでプチキャンプを2日間ほどしたら 夜寝れるようになりました。 これで駄目なら睡眠剤の投与をしてもらうつもりでした。 が、この方法は使えませんよね?

「壊れて」ませんよ

ムエタイ
大丈夫ですよ!痛いことや、嫌なことばかりされて怖かったし、傷ついたのでしょう。 私自身、1歳の頃にやけどで入院しましたが、その後何ヶ月も白い服を着た人やレストランでコックさんを見ると大暴れしたそうです。 また、息子が2歳の時に私が急に入院しましたら、退院までの1ヶ月間は部屋のカーテンを開けず明かりもつけず、外食も外出も嫌がり病院にお見舞いにも来たがりませんでした。 幼児の未発達の脳が一生懸命にショックに対応しようと努力しているんですよ。健気で可愛いですね。 どうか、治療の必要性を言葉にして理解を求めつつ、心と体に今まで以上に愛情を注いでくださいね。繊細な子供は、優しい大人になりますよ!!

スイミングはいかがかな?

041
響子
まぁさまへ 夜寝れないのは ほんと 辛いですよね ぼ~ってしてきちゃうし しんどくなるのも わかります~ まずは ぜんそくにかかった 原因を とにかく 探ることが 大事だと思いますが その辺はいかがでしょう? ハウスダスト(・・余談デスガ ダストハウスの場合は一生懸命おかたづけしてみてネ) などが疑われているようでしたら スイミングスクールに行ってみては? プールは空気は湿ってますから 大丈夫じゃないかな うまくいけば 疲れてそのまま 眠れるかも? あと 絨毯とか畳はNGですね~ フローリングがいいですよ~ 心肺力アップで 鼻からめいっぱい吸って 口からふ~って 窓ガラスにティッシュ置いてやってましたが 二歳では ちょっと むりかな・・ けど 笑うことが一番 肺に 力加わりますから ここはもう くすぐってでも元気になられるといいですね 息子さんが おもしろがりそうなこと  大笑いしそうなこと どんなに ちいさなことでも   みつけられればいいですね~  

喘息のことはわかりませんが

041
おばちゃん
息子さん、眠りに入る瞬間、つまり意識が遠のく瞬間が怖いのではないでしょうか。 喘息の苦しい発作を思い出すとか、病院への恐怖を思い起こさせるとか。 2歳半とのことなので、もう体重も重くなって大変だとは思いますが、 しばらくの間、息子さんが眠りにつくまで毛布などにつつんで、 座ったまま抱っこしてあげたり、軽く歌を歌ってあげたり、お話をしてあげてはいかがでしょうか。 その際、電気は消さず、「眠る」ということを意識させないようにすること。 場合によっては、パジャマに着替えさせなくてもいいと思います。 早くお子さんが落ち着きますように。

夜驚症です

041
ちか
うちの息子も1歳半、中耳炎と肺炎、胃腸炎で二週間の入院を終えた後、しばらく寝ぼけているのに大泣きして走り回ったり、暴れたりしました。 じきに治まりますから、赤ちゃんがえりしたと思ってスキンシップを大事にしてあげて下さい。 ちなみに息子今は5歳、娘7歳ですが、本人にとってひどく嫌なことがあった日は激しく夜泣きしたり寝ぼけて騒いだりします。 睡眠中、脳内で感情の整理してるんだろうなー…と思っていますが、慌てず騒がず抱きしめてあげると、比較的早く落ちつきますよ。

ヨコですが

041
よーこ
ヨコですが、みかんさん。 たぶんおっしゃっているその薬は、カフェインに似た成分の薬なので、興奮・不眠の副作用があるもののことだと思うのですが、今は副作用の問題や、喘息の治療方針の変更に伴い、ほとんど使われてません。 使われている方はほとんど成人のみです。 現在、2歳半の幼児に使われることはありえません。 今は、ステロイド吸入薬や気管支を広げる吸入薬、アレルギーを抑える吸入薬や内服などで、喘息を抑えていることが多いので、薬の副作用の可能性は低いと思います。

壊れた?

🍴
ポッキーキー
何で我が子を壊れたなんて言い方するんですか? 言葉も上手くしゃべれない2歳半の幼い子が泣いてる姿を、壊れてるなんて・・・ トピ主さんが心を痛めてる気持ちは良く理解できますが、子供はオモチャでは無いんです。 壊れたなんて可哀相過ぎる。 慣れない環境で痛い怖い思いをしたんですから、自宅に戻ってからも不安で恐ろしい気持ちが襲ってくるのでしょう。 泣くたびに親はオロオロしないで、落ち着いて声を掛け優しく身体をさすってあげてください。 落ち着くまでどれ程の期間が必要なのか分かりませんが、根気強く辛抱強く付き合うしかないと思います。 お昼寝の時に一緒に横になって身体を休めましょう。 お子さんの為にも、母親が倒れるわけにはいきませんから疲れを貯めないように。

喘息の具合はどうですか?

🐧
てんてこママ
1才10ヶ月の喘息持ちの息子がいます。 うちの息子も具合の悪い時は外へ行きたがります。 というか車に乗りたがります(笑)。 喘息は横になると苦しいのでチャイルドシートに座って、車に揺られて睡眠を取ろうとするようです。 あまりに何度も夜中に覚醒して可哀想だったので小児科で相談したら薬の種類を変えてくれました。 そうしたら朝まで眠れるようになりましたよ。 1度かかりつけ医に相談されてみては?

壊れたの??

041
あはは
二歳半にして・・・親からそう言われてしまうのは可哀想です。 どんな子だって慣れない場所で点滴されて入院したら不安定になるのに・・・・。 心がおかしくなったなんて、そう感じる主様がおかしくなったのだと思って落ち着いてください。 うちもそうですが、喘息入院は辛いですし苦しいので子供はたいてい夜中大泣きです。珍しくはありません。泣きすぎて吐く子もいましたが放置します。人数に余裕がある時はおんぶしたりステーションに連れて行ってくれたりしますが、そうでなければそのまま。そのうち諦めるので3日目くらいから慣れます。母子同室なら完全看護だったうちよりもお子さんは恵まれてると思います。なので、他の方が仰るように、小発作だったのではないでしょうか。そしてお家でも苦しいのでは?? 発作で入院したのに3日で退院させるなんてきいたことなかったので。(私が行ってた病院は早くても5日でした。それでもかなり処置が早い病院で有名なんですが) ともあれ医師と連携して様子見るしかないでしょう。もともと神経質な子なら正常の範囲内かと思いますが。

ありがとうございます

041
まぁ トピ主
みなさん、たくさんのお返事本当にありがとうございます。 今、また息子を車で寝かしつけて帰ってきました。 気分を変えてみようと、リビングに布団を敷いたのですがダメでした…。 みなさんからのお返事を読んで、本当に嬉しく涙がでてきました。 入院ということでただでさえ両親、義理の両親に心配をかけ、これ以上心配をかけたくないという思いから、誰にも言えずにいました。 ですから、同じ経験をされた方のコメントや大丈夫という励ましのコメントは本当に本当に嬉しかったです。 うちだけじゃないんだ、がんばろう、そう思えました。 本当にありがとうございます。 あと何日続くかわかりませんが、みなさんのコメントを読み返してがんばります。 壊れるという表現… そうですよね、私どうかしてました。息子は物じゃない、大事な大事な子供です。 「壊れて」いませんよというコメントに嬉しくて胸が熱くなりました。 壊れそうだったのは私の方だったのかもしれません。 昼は近くに住む両親に少し甘えて、とことん息子につきあってみようと思います。

大丈夫、落ち着いて

041
hu-mu
上の子が不注意で当時2歳の下の子を大けがをさせてしまいました。血だらけの下の子供を抱えて、近くの祖父母に上の子を預け救急車で病院に行きました。 そのまま緊急手術、1ヶ月以上の入院になりました。上の子は5歳になる前でしたが、自分を責めてしまい夜も不眠に。入院先の医師に相談したところ、精神科の医師を紹介してもらいました。その時言われたのは5歳まではトラウマにならないとの事でした。半信半疑でしたが時間が経つにつれ、落ち着きを取り戻しました。 又、下の子が慢性疾患で入院をしていますが、数日落ち着きませんが、ずっとそばにいて抱っこしたり夜の散歩をすると落ち着きます。 お母さんは、どんとかまえて「お母さんがいるから大丈夫」と言い続けてください。

大丈夫

ジャス
入院という環境の一大変化があったから パニックになるのは当然ですよ また、眠りにつくというのは 子どもには恐怖なんです だから、指しゃぶりや、おしゃぶりをしながら、おっぱいを飲みながら寝る子がいるでしょ お母さんの耳たぶを触りながら寝る子もいる お気に入りの毛布がいる子もいます 安心感が、寝るときは、いるのです 寝るのは恐いこと 根気強く、側にいることを触れ合いの中で伝えてください あんなこともあったねと笑える日が来ます 抱っこして絵本を読んで眠れる日が来ます 今は昼間、体を使って遊び、よく食べることに気をつけてあげられたらいかがでしょうか

同じく

😢
マリエ
うちの息子は、先日肺炎で入院しました。 点滴や採血で痛い&怖い思いをしたせいか、最初の2日間は私が24時間だっこしていないと駄目でした。ほとんど子供も私も眠っていません。 寝たな・・・と思って寝かせても、パッと目を開けて「だっこ~~~~~、いや~~~~~、怖い~~~~」と大泣きでした。 こちらも肉体的にきつく、どうしようかとフラフラになりましたが、枕や掛け布団で調節して楽な姿勢を見つけて耐えました。 医師や看護師が部屋に入る度に大泣きし、家に帰りたいと泣いていました。 退院後、自宅に帰ってからはすっかり機嫌は快復しましたが、サイレンや大きなバイクの音が聞こえると「怖い~」と言って抱っこされに来ますし、夜も寝室を暗くすると嫌がります。 なので、眠るまでずっと抱きしめて絵本を読んだりして安心させてから、一緒に横になって眠らせています。 トピ主さんのお子さんも、相当怖い思いをした事と思いますので、大変ですけどしばらくは抱っこで眠ると安心して良いかもしれません。 早く精神的にも落ち着きますように。

安心させてあげて

041
とも
専門家ではないのでえらそうなことは言えませんが、 ほとんどの子どもの夜泣きは「不安感」から来ていると思います。 昔、0歳児の娘もよく夜泣きしていました。眠そうになると いきなりぐずりだし、抱いてもあやしても泣き続ける。 ようやく収まって寝るかな、とほっとするとまた起きて泣き出す。 途方に暮れましたね。 内心「うるさいっ!眠いんならさっさと寝ちまえ!!」 って思ってました。 そんな時に読んだあるエッセイに救われました。 大人になると忘れがちですが、眠る=意識を失うということは、 野生の動物にとっては命を失う恐れもある危険な行為なのです。 だから本能が残っている赤ちゃんは、眠りそうになると死への恐怖で 泣き叫び、抵抗するのだそうです。 それを緩和し安らかな眠りに誘ってあげられるのは、母の安心感。 保護者が大丈夫だよ、ずっとそばに居るよ、守ってあげるよと伝えて あげられれば、子どもも安心して眠りにつけるのです。 母親の方が、この子何で寝ないの、大丈夫?とビクビクしていたら 子どもにもそれが伝わってしまい安心できません。 まずお母さんが心を穏やかになさってください。

同じでした

041
もくもく
我が家にも2歳の喘息もちの息子がいます。 先月の始めと終わりに1週間ずつ喘息発作を起こして入院しました。 入院中は泣きっぱなし。退院してからも暫く夜中は暴れましたね。 子どもにとっては体調が悪いのに知らない場所に寝泊りさせられて、痛い点滴や吸入もされ、かなりのストレスです。 そのストレスを発散するために夜中暴れるんだろうなと思っていました。 暫く寝られなくて辛かったですが、もう少ししたら落ち着くんじゃないかしら? 早く元の生活に戻れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧