本文へ

妻からの解決金又は慰謝料について

レス5
(トピ主 0
😣
悩めるパパ
恋愛
調停離婚も視野に入れている別居中のものになります。妻から性格の不一致で離婚を告げられ半年別居しています。第三者を入れて話をするため調停を使う予定ですが、友人から離婚を言い出した方が解決金を支払い義務があると聞かされ疑問に感じました。離婚を納得させるものだということはわかりましたが経験された方詳しく教えてください。

ランキング

レス

プロに相談を

041
みんと
解決金と慰謝料はまた別だと思うんですけども。 慰謝料というのは「精神的、もしくは肉体的苦痛に対する代償」ですよね? この場合、どっちかと言うと被害者が離婚を訴えるから、加害者=離婚と言われた方が払う事になると思うのです。 お住まいの地域で、法律の無料相談をやっていると思うので、そちらで聞いてみた方が良いと思いますよ。 有料でも30分5000円程度で、弁護士事務所で相談に乗ってくれます。 状況や質問事項は、纏めて紙に書いておくと良いと思います(30分はあっと言う間なので)。 ハンドルネームに「パパ」が入っているので、お子さんが居るのだと思います。親権や養育費なども有ると思います。 尚更、プロに相談して下さい。

レスします

🐴
なにを疑問に思われているのかが分りません。 婚姻を継続できないようなやむを得ない事由がないのに離婚を請求する方が解決金を支払う、どこがおかしいのでしょうか。 ちなみに慰謝料は、婚姻を継続できないような原因(たとえば不倫)をつくった側が支払うものです。 調停や裁判で離婚にあくまで反対することは出来ますが、すでに別居で事実上の婚姻生活は破綻しているとみなされますので、それも時間の問題です。 解決金でも何でも頂くものは貰ってすっきり切れるのがベストだと思いますよ。

餅は餅屋へどうぞ

💤
をいをい
友人は法律関係の資格や仕事をしている方ですか? 調停離婚を考えているのでしたら弁護士なり無料の法律相談を利用してください。 親権や養育費などそのほかに解決していく問題があるのではないですか?

そんな

041
れんこ
義務ないよ。 ただ、とにかく離婚したい人は自分が悪くなくても払うことはあるでしょう。 手切れ金で解決するなら安いもんだと。 時間費やすより精神的安心を買うという意味でも払うかも。

本当に性格の不一致なら

041
ぱふはぷ
奥さんがお金を払ってでも早く別れたい…でトピ主さんが納得されればあり得るでしょうが、 本当にお互い性格の不一致なら解決金は発生しないのでは? トピ主さんが離婚でも可なら問題はないですが、別居も納得されてないなら 調停も含めて弁護士さんにお願いした方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧