本文へ

仲が悪い両親の子供は・・・

レス18
(トピ主 1
041
もやもや
ひと
ご意見ください。 両親の仲が悪い(うまくいっていないことが明白)・・・片方がDV気味(言葉の暴力含む)、鬱・ヒステリーなどの精神疾患がある、などの環境の場合、子供はどう思うのでしょう? ・それでもいいから両親に一緒にいてほしい。 ・不幸な結婚よりは別れてすっきりしてほしい。 年齢的なものもあると思いますが、子供の立場としてはどちらが多いのでしょう? 大体の場合、子供のために我慢しているカップルが多いようです。 夫婦の片方だけに非があるとは思いませんし事情はそれぞれあると思います。 大人には清濁併せ呑むということができますが、子供の側からするとそんな大人の事情はどういう風に映るのでしょう? ご経験のある方、ご意見を教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

そんなの、どっちでもないにきまってる。

🐶
haha
 子供はただ、仲直りしてもらいたい。仲良く暮らしてもらいたいって思ってるだけですよ。  離婚とか別れるとかいうのが理解できる年齢では、そんなにグダグダやってるなら別れちゃえばって思うこともあると思います。  でも本音は子供はみんな、両親は仲良くしてもらいたい。なんで大人なのによく話しあって仲良くできないんだろう?大人なのにってそれしか思わないんじゃないかな・・・。  そう考えるより、もう少し大きくなった頃には、親の人生だから私・僕には関係ない、だから親も自分には関わらないでって考えになると思う。

私の場合・・・

041
さんご
私は母に別れて欲しかったです。 私の父はまさしく言葉の暴力、物に当たる、鬱気味、ヒステリー、仕事を転々(無職の日々も長かった)、ギャンブルで借金だらけでした。 唯一の救いは女子供には手をあげない(その代わり物に当たるので家中ボロボロ)、酒を飲まないことですかね。体に暴力はなかったけど、それでも恐怖と軽蔑の対象でした。 母も愛情がなくなった事は明確なのに、何で別れないのか不思議で不思議で早く別れて欲しいと願ってました。私の母は子供のためと思っていたらしいですが、その子供は別れて欲しいと願っていたというわけです。まぁ、離婚しようがしまいが結局は貧乏には変わりなかったはずなので、せめて平穏な日々が欲しかったですね。 現在はまだ夫婦のままです。大変な時と比べれば大分父もましになりましたが、別れるタイミングを逃してしまったみたいな感じですかね。母はさっさと別れて音信普通になればよかったと後悔しています。で、何故今別れないのか・・・別れてしまえば結婚した私を父が頼り迷惑かけるのが目に見えているからだそうです。だからさっさと音信普通になればよかったと。 色々と難しいですね。

私は別れてほしかった

041
とくめい
両親が不仲だった者です。 私は別れてほしかったです。 母は、父の愚痴悪口しか言わないし、 父は帰省暴言を吐いて暴れる日々…。 人生、生きていたって、この先いいことは何一つないんだって 思いながら過ごしていた子ども時代。 そして、私は20代の大部分を重いうつ病を患って無駄にしてしまいました。 その後、今の夫と知り合いすっかり人生は好転したのが救いですけど。 両親は、いまだに別れてないですよ。 もう見たくも会いたくもないです。 でも、実際別れてはいないので、両親が離婚のパターンを 経験したことはないので、もっと悪い可能性はないわけではないです。 もっと悪いって…、想像つきませんけど(笑)

中途半端はやめてほしい、それだけ・・・だったかな

🐱
クロネ
うちの両親が毒親でしたので…。 父が大変短気で、それゆえ出世もできそうもなく、給料が安い、家事は一切手伝わない、子供の相手も気が向いた時だけ。パチンコに浪費もあったみたいです。 母親は父のことをさんざん悪口聞こえよがしに言ってました。父は無視することもあれば、突然暴力だったり暴言だったりして返してました。 子供の目からはどっちもいいように思えず、味方にもなれませんでした。 でも親は親なんです。他の人に代わりはできないし、助けてもらいたくても誰も助けてくれない。 子供ながらに、この夫婦は終わってると感じたのは小学2年生ぐらいだったと思います。 普通の会話ができない。友達の家庭とは違う。 双方とも「別れたい」と口に出していました。それぐらいなら別れて欲しかったです。 口に出さないなら、子供としても(どっちかの親が)耐えてるのだから自分も我慢しなきゃと思えたかも。 それが、それぞれ相手を罵り別れたいと言いながらも、お前たちのために別れられないって言われる中途半端さが今でも毒親だと見離す理由です。

思うというよりも

041
葡萄色
成長の過程に影響が出ます。アダルトチルドレンとか。連絡くださいアダルトチルドレンと検索すると原因が載っています。

離婚して欲しかった

😢
さちこ
それで母親が笑顔で暮らせるのなら、是非離婚して欲しかったです。 子供の頃、母はいつも「あなたがひとり親になったらかわいそうだから」 「離婚して転校することになったらかわいそうだから」 「将来ひとり親では結婚に不利だから」等々言っていました。 でも私には「お前のせいで私は不幸だ」と言われているのと同じでした。 例え口にしなくても、子供(=自分)の為に離婚しないのだということは 子供心にもわかります。小さくてもわかります。 両親には仲良くして欲しい、でもそれが叶わないのなら離婚して 笑顔で暮らしていきたい。辛くても私ががんばるから。 ずっとずっとそう思っていました。

2回目です。済みません。

041
さんご
音信普通じゃなくて音信不通でした。

両親が離婚した子供の立場から…

041
モルフォ
私の両親は、私が社会人になってから長年の別居→調停→裁判の末に熟年離婚しました。 離婚するまでは、私は母親に対し、 >・不幸な結婚よりは別れてすっきりしてほしい。 と同情して協力しましたが、それは大きな間違いでした。 言葉巧みに完全に騙されていました。 母親は離婚後、私に対する態度を豹変させ、暴言、恫喝の嵐、そしてずっと専業主婦で経済的に自立していないことを盾に、私に依存してこようとしました。 当時は母親に多額の経済的支援もしましたが、私の心も荒れて苦しみ抜いた末、現在は一切の接触を断っています。 逆に父親とは少しずつ関係修復をはかる中で、母親が別居前から言い散らしていたことの大部分は、嘘、妄言であることにようやく気がつきました。 就職後、両親とは離れて暮らしていたため、分からないことが多かったんです。 いまは、母親が言い出した別れ話に同情し、離婚まで協力してしまったことをとても後悔しています。悔やんでも悔やみきれません。 ただ離婚に反対というわけではありません。 やむを得ない事情があるのは分かりますが、子供を利用したり子供に依存しないでほしいのです。

私の場合は

041
さゆみん
別れてもらいました。 お母さんに。 子供の為に別れないってよく聞くけど本当に子供の為かと聞きたいっすね。 毎日毎日目の前、又は違う部屋で喧嘩。 もしくは冷戦。 そんな空気を毎日感じなきゃいけないこっちの身にもなれ。 誰がそんな呼吸もしづらい家の中にいてすくすく育つか。 ひとり親が悪いのも分かるけど逆に不仲の二人の元で育つ方が精神的にやられるわ。

人それぞれ

041
にゃー
子供の性格にもよるんじゃないですか? 父親が毒で、姉は父親とそっくりな性格に成長し母親にキツく当たるが、弟は父親が反面教師となり、母親似の優しい子に成長する、という家族を実際に見ました。 どちらの場合も、子供にとっては最悪の環境で、どちらも不幸だと思います。

年を追うごとに変化

🎶
えりりん
「離婚をするとしたら、お父さんとお母さん、どっちとくる?」と、母に聞かれて「一人で生きていけるまで待って」と答えた(かつての)小学生です。 答えるまでの間に「父と行けば経済的に安定。でも精神的に苦痛」「(ただでさえ愚痴の多い)母といくメリットは?」と考えたのも覚えてます。 母は「ついていく」と言われるのを当然と考えていたようで、私の答えにショックを受けていました。 私はこんなにあんたを構ってるのに! と。 結果として、家庭内別居の状態が続いてます。 ちなみに見て育った子供は、早く結婚して自分の家庭を築きたい! と思っていたのに、恋愛・結婚恐怖症っぽいです。 だって両親を見ていると、夢もてないデス。

わたしの場合。

😢
複雑
別れてほしいとは思いませんでしたが『結婚』が幸せなこと、楽しいこと、嬉しいことのようにはなかなか思うことができませんでした。 (もちろん辛いことや苦しいことも結婚にあるのは理解しています) 父は長男で典型的な亭主関白。 母に対して怒鳴ったり、手が出ることもありました。 母は同居の姑や近くに嫁いだ父の妹からの陰険ないじめで娘のわたしには愚痴ばかり。 そして鬱病の発病と最近は認知症に。 ひとりの女として母は果たして幸せなのかと疑問です。 楽しそうにしている母を幼いころからあまり見たことがありませんし。 可哀想にとは思うのですが、そんな母を好きになれません。 わたしは冷たい娘です。

仲が悪い両親の狭間で

041
しじみ
まともな人間関係の作り方がわからず、嫌いな人と一緒にいる生き方しか学ばず、人生しっぱいしました。 今は精神を病んでます。 今だに人間関係を作るのが下手です。素直に振る舞えません。 子供の一生がかかってますよ。 早く別れた方がいいんじゃないですか?

レスします。

🐷
ュゥ
DVとか欝とかそんなに酷いものじゃないけど、うちの両親の仲もいまいちだったかなぁ。 子供には見せないようにしてくれてたから小さい頃は、ケンカしてるのかなぁ程度にしか思ってなかった。 中学・高校になったら別れればいいのにって思ってました。 母に、あんな父親ならいらない!別れて!って言ったこともありました。 あれから10年経つけどいまだに夫婦です。

別れさせてあげたかった

😢
今回は匿名で
物心ついたときには、両親は不仲・・・というか、母親の愚痴を聞いて育ったせいか、私自身、父親が嫌いになってました。 父が単身赴任で数年いなかったときは、ホント精神的に解放された快適な生活(父親の機嫌を伺わなくて済む毎日)でした。 それでも、専業主婦で経済的に自立できていなかった母に離婚はできないわけで、当時から私の夢は「宝くじが当たったら、両親を離婚させてあげる」というものでした。 なので、「両親に一緒にいてほしい」と思うのは、両親どちらも好きな子だけで、どちらか一方に心情的に偏っていれば、「別れた方がいい」と子供は思うのではないかと。 そんな子供時代を送った私は、当然のことながら結婚生活に憧れを抱くはずもなく、たとえ結婚しようが子供を持とうが仕事だけは絶対に辞めない!(=離婚する自由を保つために経済力を手放さない)と誓い、そのとおりになってます。 ちなみに、「婚活」という言葉もなかった頃に結婚相談所に登録して結婚し、今では2児の母(当然、兼業主婦)です。 両親は未だに離婚していませんが、定年後は家庭内別居、父が軽い認知症になった時点で、さっさと施設に入れました。

レスありがとうございます

041
もやもや トピ主
人間歳をとってくると何でも分かったつもりになります。 でも本質は経験したことのみ理解できるのだと痛感しております。 理解をしようと努力はしますが、やはりその立場になってみないと分からないことのほうが多いと思うのです。 私自身はありがたいことに幸せな家庭に育ち、両親の仲たがいなど見たことがありません。でも今私の結婚生活は破綻しております。 ずっと子供のためにと思っておりましたが、本当にこのままでいいのか迷いがでてきました。まだ小学生です。早いほうがいいのか、母親を恋しがる年齢のうちは引き離すのは可哀相なのか、判断がつきません。

『子供のために別れない』という人達にこのトピ見てほしい!

😨
おばあ
自分が選んだ相手とうまくいかなくなっても、自分で後始末できない人達…。 そして、そのツケは全部子供に…。 子供のことを本当に一番に考えて、というなら、どうすればいいのか、答えは自ずと出る思います。 別トピに『70過ぎた親が離婚』というのがありますのが、やり直しは早くということがいかに大切かということの典型だと思います。 年齢を重ねれば重ねるほどにっちもさっちもいかなくなり、周りにも迷惑をかけ、たった一回の人生を棒に振ることになります。 一日一日大切に生きなければ……人生は思いのほか短いですから。

いない方がマシな親

🎶
男爵いも
父がDVでした。 暴力の現場を日常的に目の当たりにすると心が乾いて行きます。 幸せそうな家庭の友人を見て疎外感を持ったり、父親が早く死ぬ事を願ったり、自分自身普通じゃないなと思っていました。 中学に入学する頃に両親は離婚しましたが、正直ほっとしました。 こんなにすっきりする方法があったのなら、さっさと離婚してくれて良かったのにと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧