本文へ

自宅に子どもに遊びに来て欲しくない

レス9
(トピ主 0
😑
味噌
子供
0歳の赤ちゃんがいます。この度、一軒家を新築しました。 以前、前の家に友人とその子どもA君が遊びに来た時に 家の中で飛び跳ねて物を破壊、見つけたペンで床に落書きするわ 赤ちゃんにもイタズラしようとして、寸前で止めました。 と、大変な嫌だった想い出があります…。友人は「ごめんね~」と謝って終わりました。 正直、新居に子連れで遊びに来て欲しくないのです…、 私も子どもがいるので、お互い様かもしれませんが 今度、また、新居に来て何かされたら…と思うと怖いのです。 我が子も大きくなって自宅内でイタズラしない…という保証はないのですけど。 私のワガママといわれたら、どうしようもないのですが、 いい断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですよ

041
すももん
「まだ片付いてないから」とか「風邪っぽいから遊べない」でいいと思いますが…友達の子供さんが幼稚園や小学校など行っている時間帯とかなら連れて来ないのでは? 自分の子供が汚すのと他人の子供が汚すのでは全然違いますよ。自分の子供や自分や夫が汚してもショックを受けるのに…。 とりあえずジュース2回はこぼしてお菓子は歩き食べになります。会話なんてできないぐらい子供の行動に目がくぎづけになります。もし招待するなら覚悟してください!親は叱らないから「座って食べて」と注意は自分でします。綺麗な家に子供は興奮してるから大変ですよ。

オーラ

041
ぽん
来て欲しくないオーラ、を出してれば、そんなに「行かせて」と言われないと思うんですけど、世の中には他人の家に押しかけたい人が多いのでしょうか。 気をつけないといけないのは、社交辞令でも「来てね」とか言わないことです。あれは社交辞令なのに・・・とかグズグズ思うくらいなら、そんな場面では「お招きするの苦手で」って言った方がいいんですよ。

たぶん

041
まつ
たぶんそのお友達のお子さんはやんちゃ派で、主さんのお子さんは大人しい派なんでしょう。 私はやんちゃ派の子供がいるので家の中には危険なものは手が届かないところに置いてます。なのでペンや割れそうなものは手の届くところには置いていません。 主さんのお宅はそのような工夫をされていないことから大人しいお子さんなんだろうと思います。私は逆にお友達の家に行って、同じく子持ちの家なのにいろんなものが無防備に置いてあってびっくりすることがあります。 そういう場合大人しいお子さんが多いです。 最近では、遊びに行ってそれ触るな~と注意してまわるのがしんどいので大人しいお子さんのお宅には私のほうから行きません。 同じようにやんちゃなお友達のお宅にばかり顔を出します。もしくは我が家に招待します。 主さんのお友達も察してくれたらいいのに?と思います。が無理ならとことんドタキャンするのはどうですか?子供てよく風邪をひくので風邪ひいたとかなんとか。

招くなら覚悟の上で

ファブ通ります!
友人の子供がやんちゃ(親もあまり注意しない)だとわかっていて招くなら色々覚悟の上で招きましょう。 覚悟できないならなんとしても理由をつけて断るしかないです。 もしご主人の許可がとれるなら、「前に遊びにきた時のことで子供は出入り禁止になったの」とご主人に悪役を引き受けてもらってはいかがでしょうか。 ワガママでなく、まだ前回の訪問(赤ちゃんの時)より時間も経ってないし危惧するのは当たり前の状況だと思います。 最低でも前にされたのと同じ程度のことはしますよ。 新築で子供も一層浮かれると思いますので、被害はもっとあるかと思います。 ペン類を隠したとしても、持参したおもちゃ(ミニカーとか)で傷をつけることもあるでしょうし、ジュースをこぼされ、お菓子のついた手(ポテチやチョコレート類は危険です)で壁を触られるくらいはあるかもしれません。

わかります

041
あかり
わかりますよー! 多分保護者も常識にかけているというか こどもにお宅にお邪魔するまえに言い聞かせるとか 汚したらお詫びはきちんとするとかができない人なのでは? 私はお菓子はここで食べてねとかジュースはパックで渡してこぼされないようにとか ペンはしまっておくとか二階には決して行かせないとか きっちり話しますよ。 案外こわいおばちゃんと思われてルールは守ってくれます。 庭で遊ばせたら家に入るときは手をきちんと洗おうねー!って洗面所へ直行(笑)壁の汚れを防ぎます。 自分でも防御できることありますよ。 でも多少汚れるのはしかたないですね。呼びたくないひとは無理してもストレスになりますよ。

先延ばし

🙂
むず
私も似たような体験があってから悩みこちらからはお招きしなくなりました。 お子様の行動も、そのときの親の対応や躾の方針も 各家庭でずれが生じれば、すれ違って行って当然だと今は思ってます。 成長と共にご自分のお子様が汚して味噌さまが気にならなくなるまで お招きするのは先延ばしにしたらよいかと思います。 私の場合理由は 1自分の体調不良  心配掛けないように、風邪気味で、くらい 2子供の体調不良  子供も同じく、ちょっと咳や鼻がでて、とか予防接種前後で体調を万全にしたい、とか 3家が片付かない  新居を建てた幼児のいる友人は、引っ越し後も片付けやいろいろな業者が度々くるとなかなか落ち着くまで時間かかってました 4気分転換したいから外で遊ぼう  遊ぶことになったら、こちらから積極的に提案して外のランチや公園、児童館やキッズスペースのあるカフェに 5昼寝の時間  午前午後規則正しく昼寝させたいから、とお昼寝が減ってきたら外遊びしないと寝ないから、と お招きしない以上、向う宅にも行きませんが、会うときは外で仲良くできるしこちらも悩まなくて済んでます。

夫を口実に

🐱
ぴよこ
うちもリフォームしたてのリビングで、・・・ 見事に床にキズをつけられました。   その後、他の男の子のお母さん(友人)から遊びに行きたい~と言われたときに、「いや~先日よそのお子さんにこれこれこうで床に大きなキズがついちゃって、夫が怒ってるんだよね~」となにげに言ったら、それ以来言われなくなりました。

遊びに行かなければいいのです

041
北キツネ
うちには来ないで欲しいけど、あなたの家には赤ちゃん連れて行っていい? は筋が通らないので、どちらの家にも行かなければいいのです。 ただ、親しくなりにくいでしょうね。

わたしも

ゆりゆり
子供たちのお友達が遊びに来るの嫌です。 幼稚園時代は親も同伴でしたので、注意してくれたり、自分の子供がいけないことをするのを実際に見てもらうことができたので、まだマシでした。 でも小学校にあがった現在、当然親は来ません! 親がいないから強く怒られることはないと分かっているので、もうやりたい放題です(泣) ホントは嫌で仕方ないですが、しぶしぶお友達たちが帰った後にやり切れない思いで床を拭いています。(苦笑) でも、お友達の中には「自分で家で遊ぶのは禁止」と最初から決めている(決められている)子もいるので、最初の態度が肝心かと。 どうしても嫌だったら、最初からしっかり態度に示した方が勝ちだと思います。 でないと私のようにストレスフルな毎日を過ごすことになりますから(泣) でも、子供が大きくなったら子供本人がお友達を呼びたがるし、お友達本人も遊びに来たがるようになるし・・・。 おウチの行き来があると仲良しもできやすいというメリットもあるし、悩むところですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧