本文へ

新ママのお家に遊びに行きます。

レス21
(トピ主 0
041
30
子供
GWに生後2ヶ月の赤ちゃんがいる友達の家に遊びに行きます。

友達の希望で『お昼くらいに大人分のご飯をどこかでテイクアウトして』夫と二人で遊びに行きます。
久しぶりにゆっくりしゃべりながら赤ちゃんにも会わせてもらうのが今回の目的です。
夕方にはお暇する予定です。

特に気をつけることは何かありますか?
また、持っていったら喜ばれそうなお土産ってありますか?

持参する食べ物に関しては おまかせで。 となりました。
友達が結婚を機に引越した新居先のテイクアウトができるお店が詳しくないので自宅からの通り道で大きな駅のデパチカみたいなところでテイクアウトしようかと考えてます。

既婚ですが、子どもはいないので子どもがいる場合の来客の気疲れなどは計り知れません。

『こんなことは気をつけたほうがいいよ!』とかあれば教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

手を洗ってくれたこと。

🙂
ななこ
手を丁寧に洗ってくれた友人がいて、嬉しかったです。 逆に嫌なのが、いきなりあがってすくに、あら~可愛いわね、抱いてもいい~?? ってそのままの手で抱かれたことでした。(生後10日だったし、犬も飼ってるみたいで)

ご主人も?

sakura
率直に書かせていただきますので、気分悪くされないでくださいね。 お二人の共通の知り合いなのですか? 例えば昔の同僚だったとか・・・同級生とか・・・。 あまり会ったことのない友達のご主人がご一緒なのはどうかな?と思いました。(トピ主さんがその辺りを書かれてませんので、私はわかりませんが) 生後2ヶ月だと、授乳もたびたびあるし、オムツの交換もあるのですが、男性であるご主人がいてもお友達は気になさらないのかな? 授乳などで席を外されてもお友達宅で大丈夫ですか? オムツのニオイも・・・大丈夫ですか? 夕方まで滞在されるのはお友達の了解を得てのことですか? ちょっと長すぎるような気がしたので。 お土産になるかどうかわかりませんが、お友達のご主人の夕食にでもなれば・・・と言って、何か食べ物を持参していただけると私としては嬉しいです。(まあ事前に問い合わせはしますが) では 楽しい訪問になるように!

イロイロと

041
えいと
2ヶ月の赤ちゃんですか。かわいいでしょうね。楽しみですね。 私が気を付けて貰ってうれしかった事は… ○爪を短くしてきてくれた○赤ちゃんに触れる前は手洗いを自分から申し出てくれた ○母乳でも食べて良いものを買って来てくれた ○子供用だけでなく、お産お疲れ様プレゼントを私用に用意してくれた こんな感じでしょうか 母乳だったら、ケーキとか揚げ物とかもNGだし、和風のお惣菜は有り難かったな。 ノカフェインコーヒーやノンカフェインのお茶も頂いてうれしかったですよ。

帰る時間

041
まり
お昼を挟んでの訪問ならば、食事の後に少しゆっくりしたら、夕方にならないうちに失礼した方がいいと思います。 2カ月の赤ちゃんだと、長居は遠慮した方が良いと思います。 もちろん、ママが「長く居てくれた方が嬉しい」と言ってくれればオーケーでしょうが…。

夕方までは長い…

041
とん
お昼ご飯を一緒に食べて夕方までは長いと思います。久しぶりでも長くて2時間程度がいいですよ。 お友達の分も飲み物(ペットボトル)は持って行かれたら楽だと思います。 デザートはカットしたフルーツや和菓子が無難かな…ケーキは母乳だと控えている場合があるので。デパ地下なら売ってますよ。

あかちゃんに触れる前には・・・。

041
カモミール
訪問後、食事時の手洗いよりも前に赤ちゃんに触れる場合は 「あ、手を洗わせてもらえるかな?」 と絶対自分から先に言ったほうがいいです。 人にもよりますが、その時期、外から持ち込まれる雑菌等に ものすごく神経質になっている母親っていたりするので・・。 「うちの子を触るならその前に手を洗ってね」 なんてもし友人に先に言われたら、 正直あまり良い気持ちがしませんよね。 なのでここは必ず先手をうちましょう。

長いです…

🐶
さくら
お昼から夕方までは長いです。 まぁ、ご友人の性格にもよりますが、一般的に生後数ヶ月の赤ちゃんがいるお家に遊びに行くのなら、お昼を一緒に食べるなら「食べた後、一服したら帰る」もしくは食事は一緒にせずに「お茶だけ飲んだら帰る」くらいの短時間の訪問が良いですよ。 また、ご主人も一緒に行くと言うことですが、ご友人はミルクですか?もし母乳なら夫でもない男性、まして親兄弟でもない赤の他人が、(ケープなどを使ったとしても)おっぱいを出す授乳に居合わせることにもなってしまいます。お互いに気まずいと思いますよ。だいたい授乳間隔は2~3時間くらいだと思いますので(もっと短い場合もありますが)、授乳と授乳の合間にお邪魔して、長くとも次の授乳時間になったらサラッとおいとまするのがスマートだと思います。 お土産については母乳ならカフェインレスの飲み物なども喜ばれるかも。あとは季節のフルーツとか?体質によりますが甘い物は直ぐに乳腺炎になってしまう人もいるので大丈夫か聞いた方が無難かも。

そうだなぁ・・・・・

あくびちゃん
持って行ったら喜ばれそうなお土産ですが 仲の良いお友達からのお土産なら、私は何でも嬉しいです。 ご主人とよ~くよ~く、話し合って決めて下さい(笑) 気を付けた方がいいと思うのは 赤ちゃんに触れる際、まず手を洗う事。かなぁ。 あと、チューとかしなければよろしいのでは?(笑) それぐらいしか思い付きません。 役立たずで申し訳ない。 どうぞ、気を付けてお出かけくださいね!

母乳育児かな?

🙂
ぽんすけ
お友達が母乳だったら、人によっては乳腺が詰まってしまうので、油っぽいものは避けた方がいいかも知れません。のり巻きとか、片手でつまめていいかも。 お茶のペットボトル買ってったら、お茶入れる手間が省けます。 お茶菓子買うなら、上記の理由で、洋菓子より和菓子、お煎餅など。 お友達の夕食の一品になりそうなサラダなど差し入れると、気が利いてるかも。 その場の状況次第で、場合によっては予定時間より早めにおいとまを。 ミルクなら、油っぽい云々・・・は気にしなくていいかもね。 思い付くまま書きましたが、お友達の事を考えてトピ立てした主さん、素敵です。 楽しい時間が過ごせるといいですね!

滞在時間!

🐤
ちぇり
2ヶ月なら、人によってはまだ夜中の授乳もあってる頃かな。 新ママは体が疲れてるかもしれないです。 『お昼をテイクアウト』というからには、早ければお昼前から伺うのですよね。もしくはお昼すぎ。 ならば夕方までの滞在では時間が長すぎです。 赤ちゃんはお昼寝も必要だし、ママがこの時一緒に体を休めることもあります。 トピ主さん達ご夫婦は、赤ちゃんをひとしきり褒め、ママにねぎらいの言葉をかけ、 お昼を賑やかしく共にした後は、すみやかに去られた方がスマートにみえ心遣いが伝わります。 ぜひそうしてあげてください。 昔、お祝いにきてくれた仲良しの独身のお友達が、お昼すぎから3,4時間いてくれたことがあったのですが、正直疲れてしまいました。 友達は優しい子で、今までのいつもの調子で遊びにきてくれてるのはわかっていたんですが 「子持ちの時間の流れ方が感覚的にわからないんだネきっと」 と思ったのを憶えています。 この時既存ママさんは、挨拶もそこそこに1時間ほどでサクッと切り上げてくれたのがとっても印象的でした。

私だったら

041
マカロン
お友達のご出産、おめでとうございます。 2ヶ月の赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。 私自身の経験から書くと お昼から夕方までの訪問はちょっと長いかなぁと思います。 ママは夜間もオムツ替えや授乳などがあり、寝不足気味です。 そのため、あまり長くならないほうがいいかもしれません。 また、お友達が授乳をされているのなら、生クリームや砂糖をたっぷり使ったお菓子や脂っこい食べ物は、おっぱいトラブルの原因となるので避けた方がいいと思います。 季節の果物やゼリー、和菓子など甘さ控えめの手土産がおすすめです。 お昼ごはんを持参されるようですが、やはり脂控えめの和食などが いいのでは。 余計なお世話となってしまいますが、ご主人と一緒に行かれることは、お友達に了承済みでしょうか? 遊びに行く前に、ご主人と一緒にお邪魔してもいいかもう一度確認をするといいかもしれません。 (私は、別室であっても授乳をする時に男性がいると気になっていたので。) まとまりのないアドバイスですみません。 ご参考までに。

短時間で!

😨
たいまま
小町には来客についての悩みの投稿がたくさんあります ご自身子供を持たないのなら知らなくて当たり前ですが、ちいさなしかも2か月の赤ちゃんは、一日に3回くらいお昼寝をしますし3~4時間おきに授乳です お母さんも夜中の授乳で疲れているし、来客を迎えるのに家を片づけたり大変でしょう しかも旦那様を連れてとは、相手方は大変気を使いますよ できればお昼をまたがず、せいぜい2時間程度でおいとまするのが礼儀と思います  仲の良いお友達で話は弾むでしょうが、今回は赤ちゃんの顔を見るのが目的だから次回またゆっくりとお話ししましょう、という風にされてはいかがでしょうか?

お友達は母乳でしょうか?

🐱
hula
もし母乳ですと、食べ物にも注意が必要です。 基本は「和食」 グラタン、ピザ、等のチーズ・クリームこってりは避ける、香辛料の多い食べ物もNGです。 手みやげにする物も同様の理由でケーキ甘い物は止めた方が良いです。 それからもし風邪を引いていたら訪問は中止。 まず洗面所をお借りして、うがい手洗いを済ませ、それから赤ちゃんと対面。 可愛いからといって、いきなりベビーベッドから抱っこするのは絶対ダメ。 必ずママに声を掛け、ママが抱き上げた赤ちゃんを受け取ること。 また、これも母乳の場合ですが、「ゆっくり」なんて無理な場合が多いです。 30分から1時間置きに泣く事もあります。 そしてその都度授乳です。 それから・・・せっかく気を遣おうとなさってるところに恐縮ですが 旦那様の同行は決定ですか? それならせめて、授乳の際旦那様は部屋を出て廊下で待つとか、もしお友達の方が別室に行くようなら男性連れで訪問したことを詫びましょう。 本当は手みやげや食事の心配よりも、産後の母子を訪問するのに他人の「男性」を連れて行くのはそもそもNGなんですよ。

私が嬉しかったこと

😀
ぴっぴ
5ヶ月の赤ちゃんがいます。我が家も今まで何組かお客様があり、私が嬉しかった、助かったと思った事を書きたいと思います。 1.お昼ごはん 買って来てくれるととても助かりました。2ヶ月頃の育児ではなかなかお昼ごはんもちゃんと食べられなかったりしたので。そして、買うのは、出来ればその方のお家の近所じゃないほうが良いと思います。たまには違ったものが食べたいので。デパチカ最高です! あと、冷凍にしておけば何日も食べられるパンも嬉しかったです。 2.手土産 子供がいなかった頃は何気なかったお買い物が、思う様に出来ない時期だと思います。なので、手土産はケーキとかのお洒落なデザート類が嬉しかったです。ただ、母乳の場合は乳製品NGの方もいらっしゃるので、要確認。 少し日持ちのするお菓子とか、アイスも嬉しかったです。 3.助かった事 赤ちゃんを抱っこしてもらうのが助かりました。 普段、ずっと抱っこ抱っこなので、けっこう疲れてまして・・ 子育て経験のある友達だったからかもしれませんが、私がお昼を食べている間ずっと抱っこしてくれていたのが助かりました。

授乳への気遣い

🙂
2児のママ
こんにちは。私自身の経験から思ったことです。 ご主人と一緒に2ヶ月のお子さんのおられるお宅に訪問されるとの事。 お友達の方から言われなくても、赤ちゃんがぐずりだしたらまず「お腹すいたのかな?席はずそうか?」等の気遣いがあると嬉しいです。 来客時におっぱいをあげたくてもあげれない状況って結構つらいものです。。 遊びに来てもらっててなかなか自分からは席はずしてもらえる?・・とは言いにくいし・・。 2ヶ月ならまだ授乳にも慣れてないかなぁといった頃だし、いつも座ってるソファなんかがリビングにあったりすると、お客さんの方から少しの時間外に出るとかしていただけたらありがたいだろうなぁと ミルクで育児されてて全く見当違いな意見ならすみません 良いご訪問になるといいですね

それは楽しみですね

🐤
まぷ
基本的なことですが、タバコの害が気になりますので、吸わない事はもちろん、臭い成分にも有害物質が含まれていますので、臭わせない配慮も・・・。 抵抗力が弱いので、抱っこしてあげてと言われても「その前に手を洗わせて」と言ってください。逆の立場から「手を洗ってから・・・」とは言いにくいものです。 入ったらまず手洗いとうがいをしたいと言ってもらえるとかなり嬉しいです 授乳中であろうママの食べ物についてのアドバイスですが、乳腺が詰まるので、動物性脂肪は控えて、鶏の胸肉やささ身以外の肉は避け、チーズなど乳製品も控えめに。 冷たいものや甘いものはお乳が不味くなって飲みが悪くなるそうです。 私がお土産にもらって嬉しかったものは消耗品(紙オムツ・おしりふき)、自分では買えない贅沢品(笑)です。とはいえ、個人差があって悩むところだと思います。 西松屋など、ベビー用品売り場で可愛いと思うものを買うのもアリです。サイズや時期なども商品の記載を参考に。 彼女がコーヒー党なら、カフェイン抜きのインスタントコーヒーもお薦めです。

なるべく早く帰る

041
にら
2ヶ月なら暇さえあれば寝ていたい。午後は沐浴もあるのでお昼を食べて少し話したら帰って欲しいです。夕方までは長すぎかな。 あと飲み物も持っていってあげてください。 人によりますが、私は母乳でも何を食べてもトラブルが無かったので個別に包装してあるちょこちょこ食べられるお菓子が嬉しかったです。母乳だとものすごくお腹が空くので。 詰まりやすい人だと食べられないけれど。 さっと行ってさっと帰るのが喜ばれると思いますよ。 約束の時間からは大幅に遅れることの無いようにしてあげてください。

そうですね~

041
ふむふむ
まず、お昼を食べる時間から夕方までいるのは長いかもしれません。 長くて三時間くらいを目安にされてはどうですか? 特に注意が必要なのが、トピ主さんご夫婦の健康状態です。 咳が出ていたり、少しでも不調であれば訪問をとりやめること、手を必ず洗い、可能であればうがいをさせてもらってから赤ちゃんと対面すると、母親としてはとても安心です。 あとは母乳かミルクかわかりませんが、授乳の時にあまり気を遣わせないことと、手土産は(もし母乳であれば)甘すぎるものや刺激物を避けることでしょうか。 二ヶ月ですと、外出もままならない可能性がありますので、訪問前に何か必要な買い物がないかを聞かれると、気遣いがうれしいものです。

お夕飯

🐧
ココりん
来客後、お夕飯を作るのがしんどいかも・・と思って、 手土産とは別に『お夕飯のお惣菜』を持って行ったら すごく喜ばれました。 「これお土産~。あと、こっちは今日のお夕飯にでもして~」 という感じで渡しました。 「来客後、お夕飯作るのってしんどいでしょ~」と。 お総菜は基本「本日中」が多いですが、日持ちするものあります。 お友達が億劫になることを見越して夕飯の下ごしらえをしていても、 炊き込みご飯やお赤飯なら冷凍もできるので大丈夫です。 酢豚やハンバーグなど火の通ったお惣菜や、サラダでも生ハム等が 入っていなければ翌日まで持ちますよね。 私自身、日中に出掛けた日や夕方まで来客があった日は お夕飯作りが億劫だったりするので・・・。

長すぎかな

🐶
どーナツ
食事込みとしても、昼~夕方までは長すぎるような。 お友達の希望だとしても 出産直後の方と以前の感覚で 「久しぶりにゆっくりしゃべる」というのは 望まないほうが無難だと思います。 挨拶して(手を洗って)赤ちゃんを見て、 食事をして、後片付けをして、 もう一度赤ちゃんを見て、 早すぎかなと思うタイミングでサッと帰る。 ご主人も同行されるならなおさらです。

晩御飯に一票

041
にら
再度レスすみません。 どなたかが書かれてましたが、晩御飯を持ってきてくれると(友達家族分。自分達はすぐおいとまする)すごく助かります。 帰ってからご飯の支度をするのがめちゃくちゃつかれたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧