本文へ

産むつもりなかったと言った母

レス24
(トピ主 1
041
ごまだんご
ひと
40代の主婦です。
今まで気にしてなかったのですが、今春頃から母に対してモヤモヤしています。気持ちの整理をどうつければ良いのか教えて下さい。

私が高校生の頃、卒業制作で自分史を書く事になり、母に色々聞いたときに「私を産むつもりなかったので風邪薬を飲んでいた。しかし医者が薬は心配ないから産みなさいと言われ産んだ」と。
当時はとてもショックでした。自分は不要な子?5人兄妹だと4人目はそんなもの?
嫁姑問題、父は姑の言いなり。小姑も沢山いた家で、母の苦労も聞いていたので仕方ないかと思い、気にしていませんでした。
ですが、父が余命宣告された春頃から、母が頼るのは長男である兄は勿論、長女、次女あたりまでかな?と何となく感じました。
そして、妹も私と同じ様に、上の兄姉とは違うと感じていたようです。
私は最近の夢で「私を殺そうとしたくせに!」と母に怒鳴っていました。
夏前に父が亡くなり、少し落ち着いたので、娘達と食事がしたいと話があり、来月母娘で食事会をします。
母に余計な事を言ってしまいそうで怖いのです。もしかしたら私は母を恨んでいるのかも…どうしたいのか自分の気持ちが解りません。悩んでいます。

ランキング

レス

それでも生んだんだよ、お母さん

🙂
名無し
それでいいじゃない お母さんに愛されたいって気持ちが強すぎるね 昔の女性は案外子供に執着してない人が多いよ 長男を頼るのは愛してるからよりも男性=あとつぎという感覚でしょう 愛してるとはまた別なんじゃないかな あまり思いつめないで

え?それは違うと思いますよ?

041
ひぃ
「生むつもりは無かった」というのは 「もう子供を作る気はなかった」という事でしょう だから、風邪薬を飲んでいたけど、予想外に妊娠してしまったので お医者様に、その事を相談されたわけで 「大丈夫ですよ」と言われたから そうか、良かった良かったと産んだのだと・・いう話だと思いますよ? 5人兄弟の長男長女ともなれば、性格もしっかりしているのではないですか? だからお母様も頼りやすいと・・ それだけの事ではないでしょうか

特別のエピソードが欲しいと勘違いされたのでは

🐱
叔父さん
そんなことを言われたら、驚くと共に悲しみますよね。 只お母さんの立場では少し違うのではないでしょうか。 小生と近い年齢だと思いますが、この辺りの年齢の方は 何か言わなければならない時は、特別なことでなければ 価値がないような思い込みがあります。 で、話題になるよう面白く話されたのではありませんか。 普通に産まれたよ!では、何かエピソードが足りないと。 貴方が今でもこのことに拘って居るとは考えてもいらっ しゃらないでしょう。 改めて、あの時の事が今でも辛い想い出として消えない と話されては如何ですか。 話すことに大きな勇気が要ると思いますが、お母さんが お元気な内にお話しされた方が宜しいと思います。 貴方が幼い頃から接して来たお母さんをみれば、話して 好いか悪いかは、お分かりになるでしょう。 その頃のお母さんは、家庭の中で辛い思いをされていた かも知れません。貴方が、そのような想いを持ちながら 生きて行くなんて辛過ぎます。 一日も早く、疑念を解消されますよう願って已みません。

末子なんてそんなもんですよ。

041
いもうと
私の場合は「お姉ちゃんがひとりじゃ可哀相かな~と思って」でした。 お姉ちゃんのために生まれてきたみたいです、私。 うちは姉夫婦が二世帯で母と同居していて(父死別) 私は電車で1時間のところにいますが 悪いけど墓も介護もお姉ちゃんに全部任せます。 姉にも長女という宿命を背負ってもらわないと不公平でしょ。

無理にいかなくていい

🐱
miwako
生まれてきて良かったと思えませんか。 私は50代ですが、なんだかんだ言っても 生まれてこれて良かったと思います。 残りの人生を、人を恨まず 自分と愛する家族のために生きていきたいと思います。 食事会に、余計な事を言ってしまいそうなら行かなくていいのですよ。 わざわざ言って、余計な事を言って後悔しても自分が苦しむばかりです。

私は、父方の祖母に言われました

😨
ぽんすけ
お気持ち、お察しします。 結論を先に言うと、お母様に苦しかった気持ちを伝えても、 良いと思います。 お母様から、謝罪の言葉があるか、 それで気が済むかはわかりませんが。 私も、五人兄弟の四番目です。 私が生まれる前、父方の祖母が「子供は三人いれば十分。おろしなさい。」と言ったそうです。 両親は子供は多い方が良いからと、産んでくれました。 その後も、祖母は「三人でやめておけばよかったのに。四番目五番目(妹がいます)は、出来損ないだ。」と言ったとか。 私は全然知りませんでした。 大学生の頃、祖母の話を母としていて、うっかり「お祖母ちゃんにももう少し優しくしてあげても。」と言った時、 横で聞いていた兄が、激怒して、昔祖母が母に言った話を伝えました。 天地がひっくり返るほど、ショックを受けました。 そんなことを言った上、何食わぬ顔で私に接していた祖母にも、 そんな話を聞かせた兄にも、激しい憎しみを感じました。 両親がかばってくれた立場でも、 克服に何年もかかりました。 トピ主様のお母様のされたことは虐待です。

子供が不要だったのではなく、風邪薬が悪いのでは?

😢
apple
 ごまだんごさんのお母様の発言は、お腹に赤ちゃんがいるとは知らずに風邪薬を飲んでしまった…妊娠に気づかずに胎児に悪いことをしてしまった、ごめんなさいね、という意味にも取れますよ。 まあ、避妊に失敗したか、避妊に無頓着だった可能性はありますが…。お医者さんの言葉のおかげで、安心してあなたを出産できたのだと思います。  私の母親は「負担を負わせてよいと考えている」長子と、「何でも甘えさせたい」末子というように、兄弟間で無意識に扱いを区別していました。ごまだんごさんが要らない子だったのではなく、苦労させたくない子だったから、お父様のことであなたに負担をかけないように気を遣ったのかもしれません。  ごまだんごさん、お母様に「娘がいて、良かったと思ったことある?」と、尋ねてみてください。お母様は、あなたを産んだことを「今は良かったと思っている」と答えると思いますよ。

私もです。

041
花火
同じく40代です。つい最近、笑い話のついでに「あなたが女だってわかってたら絶対に生まなかった。昔は医療が発達してなかったから、生まれるまでどちらか分からなかったからね。」とゲラゲラ笑いながら言われ、悲しくて泣きそうになりましたが息子が側にいたので、引き攣りながら笑って返しました。小さい時から時々感じてた距離感が納得出来た瞬間でした。その日を境に、近いですが、用がない限り実家にも行きませんし、電話もしません。毎月のお小遣いも渡していません。親から傷つけられるとは…私から捨てました。

自分を解放してあげて

MADAMCAT
お母様の発言の裏にどんな気持ちが隠されていたのか、どんな背景があったのか、それらはこどもであるトピ主様には関係なく、母親の口から我が子へ向けて出る言葉であってはならない、不適切発言に間違いありません。 切なかったですね。 お母様を大好きだから許すために言い訳を探し理解しようとしたんですね。 自分の傷を最小限にするよう自衛されたんですね。 涙が出ました。 夢で怒っていたのはトピ主様の本心です。 母親を責めたっていいのですよ? 責める行為が辛いなら、哀しかった事だけでも伝えましょう? トピ主様、お母様への感情ぶつけて、ご自分の心を解放してあげて? ずーっと抱えて生きていくのは切ない!

言ってみたら

🐴
なちゅ
トピ主さんの心のモヤモヤをお母さんに直接ぶつけてみたらいかがでしょうか 今まで我慢して苦しんだ分思いっきり。 吐き出すことによって、また新しい生き方になると思います。 実際カウンセリング受けても上記のように言われると思います

お気持ちわかります。

😨
あんず
私も、妊娠・出産を機に、母親に失望したんです。 理由は、喫煙。 母は、妊娠中も、ミルクにうつるまでの授乳中も、煙草を吸っていたようなんです。しかも悪びれもなくそれを笑いながら話します。私が小さい頃、吸い殻を食べた話も、さぞ面白そうに話してました。喫煙のおかげで痩せ型なんだ、感謝しろって言われた時は愕然としましたね。 母は二度流産しています。また、兄は発達障害のような酷い性格。私はその兄のせいで鬱病経験者。これらが胎児~乳児期の喫煙のせいじゃないと、100%言えるでしょうか? だから主さんの気持ち、すっごくわかるんですよね。 でも、私は母どうこうではなく、生まれてきたことに感謝してます。主さんが自分自身で幸せな人生を歩んでいるなら、母親がどう思っていたかなんて、関係ないですよ!

3女4女は以下同文かな

041
ばあや
お母様はいまおいくつでしょうか? 私の母(75歳)は8番目の子で、その母親は「何とか流れないかと神社の階段を何度も飛び降りたけれど流れないから仕方なく産んだ」といわれたとか。そんな母は、長女長男の間に生まれた次女の私に「小さいころのことはあまり覚えてない。あなたは手がかからなかったから」といいました。娘としては寂しかったですね。「どうせ私のことなんて、どうでもいいんでしょ」と母にいったこともあります。 正直、姉や弟に比べて、自分は親に対してドライだなと思います。 5人もお子さんがいたら、もう下のほうはいつの間にか大きくなっていたという感じでしょうか。いちばん末っ子なら、またかわいがられたかもしれませんが、兄弟のなかで損なポジションってありますよね。 でも頼りにされないのは、気楽だと考えてはいかがですか? 私もまるであてにされてませんよ。46歳ですが、長男でも長女でもない私は、いくつになってもおまけみたいなもんです。 自分の夫と子供たちと幸せに暮らせる今があるのは、産んで育ててくれた母のおかげと考えるようにしています。

あんたさえいなかったら!

041
通行人
私さえいなかったら、父と離婚してたのに!と母親に小学生のころ言われました。当時はものすごくショックで、死にたかったです。 結婚後、父からも「お前がいなかったら母さんとは離婚してた」と聞かされました。 すでに三十路近かったので、「なんだこの夫婦!人のせいですか」と思いました。でも冷静に考えると、私の前に一人流産(この人がいたら私は生まれていない)、弟は年子。さらに歳の離れた妹もいます。こりゃ「私さえいなかったら」だけではないなと、勝手に納得しました。 高校時代に一度「産まなきゃよかったでしょ!」と言い返しておりますので自分の中ではすっきりしています。トピ主さんも軽いノリで「そういえば高校生のときさ~ショックだったよ~」と話してみては?腹が立つことに「そんな事言ってないわよ」とか言うと思いますけど。 頼られないのはいいことだと思います。私は長女なので、正直割に合いません。いらない子な上に「子どもたちの中で一番駄目な子」とも言われてたのに、今更~という感じです。可愛い可愛い弟に頼ればいいのに、独身だから頼れないんですって。勝手なものです。

恨んでいるより哀しいのかも。

041
宮田
私はトピ主様と同世代で、長女です。私は「要らなかったのよねぇ・・・」 といわれました。出産の喜びは?と聞いて「めんどくさかった・・」と 墓穴を掘り大変ショックでしたが、 今では産んでくれてありがとう、お母さん大好き!です ひぃさんの意見に賛成です。 産むつもりなかったという言葉にとらわれないで・・。 夢の中の「殺そうとしたくせに」という気持ちは トピ主様の心の深い所の思いなんでしょうね。 事実はどうですか? 「中絶するつもりだった」ではないですよね? 産んでくれた事実をよーく受け止めてみてください。 今あなたが40代まで生きながらえたのはなぜでしょう。 母親がせっせとご飯を食べさせて着替えを買ってくれて家に住まわせてくれて 学校に行かせてくれて、危険から守ってくれたからではないでしょうか? 愛がなかったら、あなたが40代まで生きる事は不可能です。 トピ主様にそれを話たのも、親子関係が崩れはしないというお母様の 信頼があったからだと思います。

2人きりの時に

041
言うなら今
お父様のこと、ご愁傷様です。 私は母に受け入れられてないなと思いながら気がつくと40代後半です。 おっしゃってる方もいますが、カウンセリングの一環で、母と2人きりで話をしました。悲しかったこと、傷ついたこと。でも、母は「私にはわからない」と言ったのでがっくりでしたが、でも、「わからなくてごめんね」と言ってくれました。 すごく勇気が必要でした。 わからないんだと寂しくもなりましたがそういう話ができた自分に満足もしました。 お父様のこともあり、わかっていらっしゃるとは思いますが、生きて話ができるというのは素晴らしい時間ではないでしょうか。 以外と、お母さんはそんなつもりはないかもしれません。直に聞いて話をするのをお勧めします。今のトピ主さんに、必要なことだと感じます。 いい時間を過ごせるといいですね。

堕胎されかけたそうです(笑)

041
cretinino
長男ですが、堕胎されかけたそうです。(母親談) 産婦人科に行く途中で夫(小生の父親)と偶然会い、計画変更したとの事。ふだんの言動を見ると、母親の方が父親よりもまともなのですが、この時はぐうたらな父親のおかげで助かった様です。(笑) 「既に生まれている事」が現実の全てなのだから、親を判断する時の要素から外してあげては如何でしょうか。自分は、このトピックを見て15年振りくらいで思い出しましたわ。

ひぃ様に賛同

ねこまんま
私自身、まだ二人目を作る気なく出来てしまいました。まさか出来ているなんて思ってもいなくて風邪薬や頭痛薬を多量摂取・・・妊娠に気づいた時は不安でした。「あんなに薬のんだけど大丈夫だろう・・・」と。病院で確認しました。大丈夫と言われてとても安心した事を思い出しました。 きっとお母様もそんな感じだったんでしょうね。でもそれを聞かされてはショックですよね。 だけど、大切に育てられてきたから今があるんです。産んでもらった事に感謝しましょ!!

叔母がそういう愚痴を

041
忘れるという技術
言います。「それは言ってはいけなかったよ、お婆ちゃん(母方)」とは思いました。 私たちには良い祖母なのですが、祖母本人が我慢強く少々鈍感でもあるため、つい口に出してしまったのでしょう。 母(長女)も5人きょうだいなのですが、頼りにされている側も色々大変なようですよ。 頼りされている分、負担も大きいです。 みんなそれぞれ内容は違えど、色々あるのではないでしょうか。 私は長子ですが、幼少の頃は長子ということで過保護と束縛がひどく、逃げ場を探しまわっていました。 下のきょうだいたちが、私よりは自由に「見え」たものです。 結局は順番の問題です。周囲を見回しても、その程度に考えていたほうが楽だと感じます。

育ててもらっているじゃないですか

🙂
ANNA
例えその時どう思ったとしても、お母様はトピ主さんを立派に育てているじゃないですか。 それが全ての答えだと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
ごまだんご トピ主
皆様レスして下さりありがとうございます。 色々なお話を聞き、私の捉え方が違ったのかな?と思ったりしています。 けれど、真実は本人のみぞ知る…聞いてみたい気もしますが、母は気に入らないことがあると割とすぐ怒るので、上手く聞けるだろうか…というのもあります。今までも気を遣いながら、昔話の愚痴を聞いてきました。そうだね~大変だったねと。それが親孝行だと思っていました。 私は母が好きです。(多分今も) だから、父を亡くしたばかりの母を困らせたくないと思い、カウンセリングに行こうとも思いました。どうしたらモヤモヤが無くなるのか…。 本当にこれまでは、大して気にもせず暮らしてきたのに。自分でも困っています。 母が産んでくれたお陰で、主人と子供達に会えました。私の結婚に父は反対でしたが、母は後押ししてくれました。本当に感謝しています。 なのに何故でしょう。考えると悲しくて。 母は何人か中絶しているので、多分、私の時も色々な事情があったのだと思います。けれど産んでくれた。 それだけでも十分ですね。 今は時期を見ますが、いつか母と二人で話せる日が来たら聞いてみたいと思います。 感謝の気持ちを忘れずに。

今の私を作ってる?

🐷
ゆっぴー
わたしも母にいまだに許せないことを言われました。 「あんたを産まなければ、離婚できたのに・・・。」と。 それを聞いたとき辛かったです。 弟は大事にされて、私はうざったい存在だったようでした。 子供ながらに嫉妬していて実際にそうだったと思います。 いまだに許せない自分がいて、今の自分が嫌な部分はそこから来てると思っています。 許したい、その思いから自由になりたいですよね。 いつまでもそのことを思う自分を・・・、そう思いたいけど思えない自分がいます。

うちの母はもっとスゴイ!

😑
一人娘でもこの扱い
うちの母はもっとスゴイですよ。 実家に帰省していた最中に妊娠判明&切迫流産で緊急入院した母は、「いつまでも入院している訳にも行かないから、流れたら諦めます」と言って、医師が止めるのも聞かず飛行機に乗って自宅に戻ったそうです。 (そして帰宅後すぐに、掛かり付けの産婦人科に臨月まで再入院していた) 私を取り上げてくれた先生は、生まれて来た子(私)の性別が分かるなり、「女の子で良かったね。もし男の子だったら、このケースなら完全に流産していたよ」としみじみとおっしゃったそうです。 (患者である母には言えなかったけれど、最後まで妊娠継続出来るかどうかすごく不安だったのだそうです) …上記の話を、私はトピ主さんと同じ高校生の時に聞かされ、「女の子で命拾いしたわね」とにこやかに言われました。 ちなみに、我が家は私の他に子供は無し。 結婚後10年以上してようやく授かった一人娘ですが、こういうドライな親も世の中には存在します。

お母様の言葉は

041
冬が来る
いただけませんが、気にしないことです。口に出さなくても、世の中全員、ハッピーハッピーの状態で子供産んだママさんばかりではないですよ。 決して口に出してはいけない言葉とは思いますが、聞いてしまっても自分の中で上手に消化しましょう。 気にして、とらわれて、生きても損じゃないですか。明るく前向きにお互いがんばりましょう!!

モヤモヤするのは当然です

041
あさこ
私も小学生の頃、名付けについて尋ねたら、 「職場でとっても働き者だった人の名前をそのまんま付けた」と言われ、 とてもショックを受けたので、お気持ちほんの少しですが分かります。 戦前の女性は、自由に結婚できなかったと聞いています。 私の祖母(80代)は、祖父の顔は結婚式まで知らなかったと言っていました。 トピ主さんの実母様、おいくつか分かりませんが、 無理に中絶等のことはお聞きにならない方が……と思います。 参考トピをご紹介しておきます。ぜひお読みください。 義母の中絶体験 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0924/350052.htm?o=0

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧