本文へ

3mの長距離夫婦

レス17
(トピ主 5
はんこ
ひと
結婚4年目の30代夫婦です。最近、夫の言動(特に言)にモヤモヤしています。例として、私の誕生日当日まで話も出ませんでしたが、お昼にメールが来て「夜、食事行く?何か欲しい物はあるか」ここまでは普通ですがその後『嫌ならいいけど』です。旅行したいと言った私にまたまたメールで「テーブルの上のパンフからコース選んで。『行きたくないならいいけど』」この一行に・・・。それに毎日顔を合わせているのに、どうしてメールしかも当日の昼・・・

私が食事や旅行を断れば(お金を使わず)ラッキー、計画した実績は残るから自分は悪者にならない。という心の声が聞こえそうです・・・

1日の会話の99%は挨拶です(おはよう、お帰り、おやすみ)あと1%は私から「今日、こんなことがあった」と話、夫が「あっそう」で終了。夫の口から10文字以上の言葉を聴いたのはここ半年以上ありません。『うん、いや、そう』等単語のみで会話が成立しません。会話のは携帯メールのみで、夕食も仕事が忙しいからいらない言われ作っていません。当初は「私は先に食べるから、帰って食べれば?」と言ったのですが『いらない』の一言で却下。すごく帰りが遅いのかと思ったら以前の帰宅時間より15分程遅いだけ(遅い時も有)。帰宅するとコンビニ弁当等をリビングのPCをやりながら食べ、その後は自室へ。
私はリビング隣の和室でTVを見ていますが、会話なし。話しかけても上記のように一言で終了。二人の距離は3m・・・私が自室へ入るとリビングへ移動する夫。
休日の今朝も「コーヒー飲みに行かない?」に「『行かない』○○(習い事)があるから」でした。○○で出かけるから『行けない』なら気にしませんが、夫の言い方は「私だけ」にわざと言っているとしか思えないのです。原因があるはずですが、分からず困惑。3mの遠距離夫婦他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

メールなので…!

それなり
感情が伝わってきませんが、トピ読んだ感想としては、あなたがどんな反応をするのか様子を伺っているのではないかと思いました。トピ主さんが、もっと素直に旦那さんに甘えたり思った事を伝えたら良いのではないかと思いました!パソコンやっている横へ行って~について知りたいから調べて→調べてもらったら→ありがとう♪とか…で良いのではないですか!?

だんな様も奥様との距離をはかりかねてる。

041
あさこ
だんな様、面と向かって話すのが苦手なタイプじゃないですか? それに変に気を使うタイプだと思います。 夕飯いらないというのも、日によって時間がマチマチなのと、 作る方も大変だろうという、だんな様なりの気遣いかもしれません。 うちの夫も似ています 提案の後に「嫌ならいいけど」がついてました。 最初はそんな聞き方、感じが悪いと言って怒っていたのですが、断られた時の、 自分のショックを和らげる為の予防線なのかなと思ったりします。 言い方を注意したりもしますが、 私の方も彼の提案をなるべく肯定するようにしています。 計画してくれたり、気遣ってくれてる事の感謝を伝えます。 そしたら、最近、言わなくなりましたよ。 >>私が食事や旅行を断れば(お金を使わず)ラッキー、計画した実績は残るから自分は悪者にならない。という心の声が聞こえそうです・・・ はんこさん。 だめですよ。 被害妄想のスパイラルにはまってます。 だんな様のお誘いは充分、はんこさんの事を気にかけてますよ。 その気がないなら、そんな提案もしてこないのだから。

うちもそうかな。(結婚15年目)

041
昭和おやじ
我々夫婦と似てます。うちの場合お見合い結婚で、熱烈な恋愛感情はありませんでした。 ご主人決してトピ主さんのことを嫌ってるわけじゃないと思います。愛情表現が下手なんでしょう。 何かしてあげたいけど、ピントのずれた事(本人が欲しくない物をあげるとか)をして嫌われたくない、という思いがあるのではないでしょうか。 私も新婚当時はいろいろやってあげましたが、ほとんどハズレでドン引きの連続でした。それでよく探りをいれたり、いやならいいけど、と言う癖がつきました。 トピ主さん、これから何かしてもらったら、大げさに喜んであげてはどうでしょう。 トピ主さん、まだ結婚4年目ですね。これから努力次第で変わってきますよ。頑張ってください。

トピ主です。

はんこ トピ主
我が家の状況を補足します。夫:正社員(管理職)私:非正社員給与の不足分Wワークしています。夫の給料で生活し私は食費を渡しています。お金の管理は夫。 以前は普通(?)に会話がありプレゼントを貰うと嬉しかったのですが、『いらないならいいよ』や『行きたくないならいいよ』と言われると(メールですが)正直気分悪いです。夫も知っていながらその一文を加えているのです。部下にこんな嫌味発言をすれば嫌われるの必至ですので、会社ではしていないと思います。 誕生日も食事が夫持ちなら私はお茶とケーキ代を払い、旅行代金も自分の分は払っています。生活費には及びませんが、私の給料日には夫の好きなお店で食事をします。(私持ち)出来る範囲で金銭負担をしています。決して夫におんぶにだっこ状態ではありません。 どうして人(私)を不愉快にさせる言葉をあえて使うのか、自ら語らずメールなのか・・・近頃、私も夫と顔を合わせるのが嫌になり帰宅拒否ぎみです。

うちもそんなもんです

😑
んー
ふつーに倦怠期なのでは? 食事など提案してくれるだけまだましかなと思います。 「行かない」「行けない」は考えすぎかな・・・と思います。

もしかして

041
不器用
トピ主さんも水を差してませんか? あとになって 「やっぱり違うのがよかった」 とか 「本当はこうじゃなかった」 と言うような事を言ってませんか? 上記のようなタイプだと私も言ってしまいますね。 「嫌ならいいけど…」って。後で文句言われるなら、最初にどうしたいのかはっきり言って欲しいからです。 どうして欲しいかは、言わないと分かりません。違う人間だもの。 それに、否定ばかりする人と話す時は、相槌だけになります。 不愉快だから下手に自分の話はしません。 プライベートでしかも安らぎたい仕事終わりの家で、私は討論をしたくないです。 正しい正しくないはどうでもいい。ただ、会話を楽しみたいです。職場とは違います。 私も無口な方ですがリラックスできて会話が楽しい相手とはそれなりに話しますよ。 なんだか旦那さんが、主さんの機嫌を損ねないように行動しているような気がしたので、違っていたらごめんなさい。

そこに至る経緯は

041
さゆ
この際、ご主人に正直に聞いてみたらいかがでしょう。 そうなってしまったのはトピ主さんの反応がある気がしました。 トピ主さんの経済状態の説明を見てて、もしかしたら夫婦は対等にという意識が強くて、甘えるのが下手な方かなあと思いました。そしてご主人は本当は立てて欲しいタイプの人。 誕生日やプレゼントもらったら、素直にありがとうと言ってきましたか?「嫌ならいいけど」は断られた時の為の予防線の事が多いです。 >「私は先に食べるから、帰って食べれば?」 もしそのまま言ったとしたら、トピ主さんも言葉の表現が少し下手な人だと思います。 「つくるよ。一緒に食べよう。遅くなりそうな時は先に食べちゃうかもしれないけど。コンビニ弁当だと身体が心配だよ。」 同じ意味でも言われた相手の気持ちは違ってくると思います。 そんな少しずつのすれ違いで会話がはずまなくなってきたのではないでしょうか。 お互い不器用な人かもしれません。 トピ主さんが嫌いならば旅行に誘いもしないと思います。 正直に気持ちを打ち明けて話しあってみてはいかがでしょう。

はんこです。

はんこ トピ主
それなり様 私の反応を伺っている・・・当初はムっとしていたが今は夫の返事の続きを待ち小さなため息をついてます。残業の時、ドラマの予約を頼むと『携帯でやれば?』でした。甘えるスキがありません。 あさこ様 確かに面と向かって話すのは苦手なタイプですし、女性の部下にはとても気を使っています。>自分のショックを和らげる為の予防線、そうかもしれない、そうだと思いたいです。私も提案を否定したりしません。感謝の気持ちも言葉にしています。提案があるだけ希望有かな。 昭和おやじ様 そうですね、サプライズ&ドン引きより選ぶ権利をもらえるのは有り難いです。喜んではいるのですが、リアクションをちょっと多めにしてみます。 んー様 倦怠期でしょうか。年数って関係ないのでしょうね・・・乗越える方作ってあるのかな? 不器用様 夫のプレゼント等に文句や苦情は言った事無いです。否定的な発言もしかりです。以前と全く違う夫の言動から私への気遣いは感じられません。 先日、隣の男性社員に「○○ですか」と聞くと「そうです」で会話終了。家でも会社でもこんな扱いです男性社員も他の人には優しいです苦笑。

夫は怯えている?

041
ハバネロ
トピ文を拝見した限りでは、旦那さんのトピ主さんへの怯えが感じられます。 過去に旦那さんの誘いを無碍に断った事はありませんか。 旦那さんからのプレゼントやお土産にケチをつけたことはありませんか。 余計な事をしたり言ったりすると、トピ主さんにこっぴどくやられるので、できるだけ接触を避け、やむを得ないときには、おっかなびっくり提案をしているように見えてなりません。

自分が思ってることを本人にいったの?

🐤
ディン
>「夜、食事行く?何か欲しい物はあるか いやならいいけど」 >「テーブルの上のパンフからコース選んで。行きたくないならいいけど」 このご主人の問いに対し、トピ主さんは無言ですか?顔をしかめてみせただけで何も言わなかったのではないですか? 相手に自分がどう思ってるのか、どう感じたのか伝える努力をしましたか? 例えば上記のご主人の問いに対し、 「どうして『いやならいいけど』なんていうの?誕生日を覚えててくれたのは嬉しいし食事に誘ってくれるのだって嬉しいのに。もちろん行くわ。でも来年は直接メールじゃなくて直接声をかけてくれるともっと嬉しいよ(ここで相手の目をみてニコッ♪と笑う)」とか。 相手が「あぁ、誘ってもらえて喜んでるんだ」ということが分かれば自然と『いやなら~』なんて言葉は無くなるとおもうんですがどうでしょうか。

トピ主です。

はんこ トピ主
レス拝見しました。 さゆ様 経済的な平等を気にする傾向があります。過去の栄光(正社員時代の年収)に変に拘りがむしゃらに仕事を掛持ちしていますが遠く及びません。子供時代から甘えベタでした。夫は結婚当初、専業でノンビリすれば?と言ってくれたのですが、子供もいないのに夫のお金で楽な生活・・・申し訳なくてできませんでした。食事の件は字数の関係で簡単に書きましたが、何度か「今日の夕飯○○だよ~」とメールし帰りを待っていました。帰宅した夫は作った食事には目もくれず、PCに向かいながらレトルトカレー食べてました・・・話合いはしたいのですが、会話が成立しない今は・・・ ハバネロ様 怯えているのでしょうか・・・夫からの誘いを断られた事は多々ありますが私はありません。プレゼントは基本私が欲しい物を選んでお金を払って貰っているので満足しています。お土産はスィーツ好きの夫が選ぶので美味しいし消え物なので問題はありません。私自身はヒステリックに怒鳴ったり・泣いたりせず感情表現が下手な方です。怯える程凄い言動は記憶にありません。

続き読みました。

041
不器用
特に否定もしてなくて態度が変わった…となると、もしかして、今が旦那さんの素なのではないでしょうか? 人付き合いが苦手な方のようですし。 今までがかなり気を使って生活していたのかも。 倦怠期と言えばそうなのかな? あとは話し方かな? 柔らかくて明るい話し方の人と話すと、気持ちが明るくなって心地よいですよね。

はんこです。

はんこ トピ主
今日は夜久しぶりに(笑)会話できました。 会話は「もしかしたらクビかも・・・」という内容でしたが。前レスで書いた男性社員から「こんな事でミスするんじゃ仕事は頼めない、もういいですから!」と言われたのです。未経験の仕事のためボンミスが時々ありました(誤字等)が先日重要な書類を支社に送ると「○○さんの書類が無い」と連絡がありまず私の紛失・送付漏れを疑われました。結果は男性社員が不要書類と一緒に廃棄したと判明し冤罪でした。社員ですので内々で自分のミスを処理し大事には至らず。モヤモヤしました。今週は福利厚生のパンフを各部ごと仕分けすると部数が足りず、送付状で部数確認しようとしたら「電話するのが先でしょ!」です。会員数増加報告をしていなかったのです。何をやっても否定されて疲れてました。男性社員も自分のミスと私仕事の再確認で忙しくストレス溜まりとうとう今日キレたのです。おまけに課長から「金曜日ランチでも」と誘われたことを総合するとクビに・・・と話すと「そんな人に何言っても無駄。ランチ食べて会社辞めるが勝。」一応会話になりました。でも、クビは困ります・・・

良いだんな様です。

041
あさこ
27日のトピ読みました。 ちゃんと、聞くべき話は聞いてくれてるではないですか。 だんな様はちゃんと受け止めてくれていますよ。 「会社辞めるが勝」って言ってくれるだけで、ちょっと気持ちが楽になりませんか。 だんな様のはんこさんへの愛情が伝わってきました。 男性社員、自分のミスを人のせいにしちゃうなんて、頭きちゃいますね。

旦那さん・・・一人の時間が好きなんじゃないのかな?

041
Qoo
トピさんこんばんは。 文面読んでて私はそんなふうに思えました。 結婚前の恋愛中はどうだったのか分からないけれど 旦那さんはお金を使うどうのこうのの心配よりも 仕事後、自分1人で過ごす時間が元々好きな人なんじゃないかなぁって 思いました。 私の夫もそうですけれど・・・ 結婚してからトピさんよりもっと 年数経ってますが、 どれだけ酔っても会話は10文字超えることはないです。 下手したら鼻で返事(フン!ってね) 結婚当初・・・いや、結婚して6年ちょいは そんな言動がイライラにもモヤモヤにもなりましたが、 今では屁のカッパです。 少し話し合われては?って持ち掛けたいのも山々ですが、 そういった性格のご主人であれば 話し合われても喧嘩になるだけかも・・・。 今後、トピ様があまり気にされないことをお祈りします。 逆に同じ風にして返すのも結果は出なくても 気が晴れますよ(少しはね)

決戦は金曜日

はんこ トピ主
木曜は内容は別として会話がありましたので少しは明るさを取り戻しましたが、仕事は・・・朝の挨拶応答なし・存在すら居ないがごとくという扱いでした。男性社員との距離は70cmです。仕事が無く使う事はないであろう資料を読みメモをとり1日過ごしました。家でも仕事でも隣なのに凄い距離を感じています。 今日は課長とランチです。昨日就業規則を検索したところ「職務に著しく適正を欠く社員」が『解雇』条項にありました。これにがいとうするのかな・・・正社員ではないし解雇は簡単。解雇予告は1ヶ月前・・・ 気の重いランチです。ですが、思いがけず夫が私の話に多くの言葉を発してくれたことは嬉しい事でした。昨日は夜勤で一人でしたが、メールで「明日はランチ・・・」「なるようになるさ」等返信もありました。 まだどうなるか分からない、自分から「辞める」とは言わない、もう一度チャンスを貰いたい等々課長に訴える事を考えました。只のランチ・世間話だったらいいな・・・と自分に言い聞かせこれから出勤します。 最初のトピから外れる内容ですがご容赦ください。やっと採用された仕事 なので、どうしても感情的になってしまい反省

女性として見れなくなっている?

🐧
はっけよい
すみません。厳しい見方をかかせていただきます。 今の女性の人は素を出したがりますが、その素の状態が女性を感じさせず中性的、場合によっては男性的だったりして、(人としても)魅力を感じない存在、極端に言えばどうでもいい存在になってしまうことがあります。 どうでもいいのにさらに気遣いを暗に要求されるので更にやな存在になってしまうという負のスパイラルに陥ってしまうこともあります。 ひょっとしたら、トピ主さんが気付かない素の部分で男性にそう感じさせてるのかもしれません。 自分が変わらなければ相手も変わらないといいます。 自分を変える努力が距離を縮めるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧