本文へ

独身女性はお嬢様

レス42
(トピ主 11
まり
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 来年結婚を控えています、20代の女性です。よろしくお願いします。 先日、下見や打ち合わせの為に、結婚式場へ彼と行きました。 そこでその式場のマネージャーという男性が挨拶に来てくださいました。 最初のうちは雑談を交わしていたのですが、ふとマネージャーさんが 「私どもと致しましては、なるべくお嬢様のご要望を・・・」 きた。と私は思いました。 実は私と彼は20歳以上年が離れています。 親子に間違えられている、と。 普段彼と街を歩いていても、チラチラと好奇の目で見られているような気がしてなりません。(ほとんどが被害妄想だとは心得ていますが) そこで私は、極めて冷静を装って笑顔で答えました。 「私たちが、結婚するんですよ。」 するとマネージャーさんは一瞬キョトンとした顔をしましたが、すぐに 「失礼いたしました。それでは、えー・・・奥様は・・・」 と言ってくれ、私は「よし!」と勝ち誇ったような気分になりました。 しかし私は後から知ったのです。 ああいう場所では、独身女性のことを「お嬢様」と呼ぶという事実を。 その事実を知った時は、顔から火が出る思いでした。 皆さんも、勘違い、知らなかったことで恥ずかしい思いをした経験ありますか?

ランキング

レス

言われるのは親同伴の時だけだよ。

041
いもうと
だって誰に対しての「お嬢様」なの? 私は自分たちだけで下見や打ち合わせに行ったので ずっと「ご新婦様」だったし最初に新郎新婦の氏名とか記入しない? いずれにしても式場のミスですよ。 指摘して正解です。

初めて

041
まつ
お嬢様て呼ばれますよね。私も披露宴の打ち合わせで生まれて初めて人様にお嬢様と呼ばれましたが、違和感がありました(笑)

30代には「学生さん」40代には「お嬢様」60代には「奥様」

041
たかこ
恥ずかしい話ではないですが 30代には「学生さん」40・50代には「お嬢様」60代の方には「奥様」 と宝石店店長から転職してきた同僚が言っていました。 そうすると売り上げが爆発的に伸びるそうです(笑)。

いろいろな呼ばれ方しますね

🐱
しまねこ
春に結婚しました。ああいう業界ならではでしょうか独特ないろんな呼ばれ方しますよね。式場見学や指輪巡りで、お嬢さま、新婦さま、奥様、女性さま……。でも私は逆に奥様が一番違和感がありました。まだ結婚してないっちゅーの!とこっそり突っ込みまくり。まあ、妙齢の女性をお嬢様っていうのも???なんですけど。

脱サラ・・・

041
さーちん
脱サラって、 ・サラリーマンを辞めて、企業を興したり、自営業をしたりする方の事 なんですよね。 私は会社に入るまで 脱サラを、 ・サラ金からお金を借りていて、それを返し終わった人の事 だと思っていました。 会話の中で気が付いたのですが、勘違いを気づかれずに済んでよかった。 って思ってたら、誰かに 「さーちんさん、脱サラを何かと勘違いしていたでしょ。」 って指摘されてしまい、恥ずかしい思いをしていました。 私の場合は明らかに、言葉の勘違いでしたが。

父と娘に思われたのでは

😨
みかん
ホテルで若い女性を「お嬢様」という時は、父や保護者といる時でしょう。 どう見ても同年代カップルの女性にお嬢様はありえないと思います。奥様、新婦様、または氏名に様をつけて呼ばれるはずです。サービス業のトップなのだから、そんな間違いはしないでしょう。父と一緒に打ち合わせに来た娘に間違えられたのだと思います。トピ主様の指摘は正しくで恥じる事もないのではないでしょうか。勘違いして恥ずかしい思いは、いくら考えても思い出せないです。どんなステージで勘違いしても、「知りませんでした」と口にして忘れてしまうタイプだからだと思います。

どこからその情報を得ました?

041
理沙
親御さん連れでお越しになったのではなく、新郎新婦だけのご来店で新婦を“お嬢様”とは言いませんよ! 主様の場合、式場職員が新郎新婦だと知った時点でお詫びしています。 それで正解です! 独身女性をすべて“お嬢様”と呼ぶ!なんてヘンですよ。 じゃあ、独身男性の来店時は本人に対して“御子息”って呼ぶんですか?

え・・・そうなんですか・・・

041
pannda
奥様って呼ばれていた気がしますけど。 ウェディングドレス見に行ったときもそうだったような。 デパートでもそうだったような。 ”お嬢さま”は本当にトピ主さんをお母様と勘違いしての発言だったら、 それこそこんなトピたてちゃって赤面ものですが

失礼。

041
pannda
誤解されたのはトピ主さんじゃなくて、 彼氏さんのほうなんですね。 これは失礼いたしました。

親子に間違えられていたのでは。

🐤
アリアドネ
>ああいう場所では、独身女性のことを「お嬢様」と呼ぶという事実を 確かにそうですが、トピ主さんの話の流れから言うと、 親子に間違われたのだと思います。 結婚予定のカップルのうちの女性に対しては、「お嬢様」とは言わないと思います。 「お嬢様」はサービス業の方でしたら独身女性に使っています。 以前、結婚式に参列するために式場で着付けしてもらった時、 着付の方に「こちらのお荷物はお嬢様のもので宜しいですか。」等といわれましたし、自分も娘さんがいる方には「お嬢様は今おいくつですか」とか聞いたりします。

アラ還の既婚ですが

🎶
グリーン
母の友人やケアマネさんたちに「お嬢さん」「お嬢様」と呼ばれますよ。 「娘さん」のときもありますが、面と向かっては「お嬢さん」が多いようです。呼びにくいのかな。 最初に呼ばれたときは、「誰のこと」と思いました。未だに慣れません。

ええ?

😀
さちこ
只今、結婚式の準備をしている者です(私26歳、夫30歳) 婚姻届を提出済みですが「奥さま」と呼ばれることはほぼないです 「お嬢様」に関しては全くないです 大抵は「花嫁様(さん)」「新婦様(さん)」ですね 親しくなると「(苗字)さん」「(名前)さん」になるかな お嬢様、というと ・貴族や良家の娘、(主従関係における)主人の娘。(未成年の女性主君を指す場合もある) ・他人の娘を敬う表現。 だそうですので、ご主人さまの前で「お嬢様」とトピ主様を呼ぶのはおかしいのでは? 「未婚の女性をお嬢様と呼ぶ」というのはどこで知られたのでしょうか? 私は都内在住ですが、地域によるのでしょうか?

近所のジュエリーショップ

041
ルナ
おじょうさまと、話しかけてきます(たぶん誰にでも) 20代の頃ならともかく 今はもう30半ば、子供も連れてる どっから見てもマダムなのだから お客様とか奥様とよんでくださればよいのに お嬢様と話かけられるのが(しかも自分より若そうな店員さん) かえって恥ずかしいです 勘違い体験じゃなくてすみません

え、そうなんですか?

🙂
人生いろいろ
式場の打ち合わせですよね? 私は「ご新婦様」「ご新郎様」だったと記憶しています。

お嬢様?

041
クリーム
そんなの私も初耳です。 新婦様か花嫁様では?

理沙さん、呼ばれましたよ!

041
ライム
>親御さん連れでお越しになったのではなく、新郎新婦だけのご来店で新婦を“お嬢様”とは言いませんよ! 2年前、31で結婚したのすが、私は呼ばれましたね。 ちなみに日本でも高級な部類にはいる有名ホテルです。 私の場合は新郎もいなくて、一人で行って、ブライダル前の背中を剃って もらっている時に言われました。何度も言われて照れました。 だから新郎がいたからとか関係ないと思いますよ。 >独身女性をすべて“お嬢様”と呼ぶ!なんてヘンですよ。 私も照れましたしヘンだなとは思いましたけど、普通に何度も言われました。 でも○○様、と旧姓で呼ぶ従業員の方もいました。 確かお嬢様と呼んできたのは50前後の従業員で、若い方は名字だったので、 昔は「お嬢様」と呼ぶのが普通だったんじゃないでしょうか。 >じゃあ、独身男性の来店時は本人に対して“御子息”って呼ぶんですか? あ、それは呼ばないと思います(笑) 

興味深いですね~

まり トピ主
トピ主です。皆様、早速のレスを本当にどうもありがとうございます! お嬢様と呼ばれたことのある方、式場によって違うという意見、本当に親子と間違われたのでは?などなど皆さん様々ですね。どなたのレスも「なるほど~」というような物ばかりで、とても興味深く読ませて頂きました。 私が情報を得たのはブライダル関係のコラムからです。 もしかしたら著作権の関係などもあって、あまり詳しくは載せられないかもしれませんが、 「このような場所では、独身女性は皆『お嬢様』と呼ばれる。華やかなドレスを着てお嬢様などと呼ばれれば、気分はもうお姫様」云々というような事が書かれていたので、 「あー、そうだったんだー!」と思ったのです。 てっきり私の勘違いだったと思って立てたトピでしたが、意外な反応が返ってきて、非常に勉強させて頂いています。 どうもありがとうございます。

個別レスさせて頂きます

まり トピ主
いもうと様 初めて式場に足を運んで、まだチャペルとか見学してる段階だったので、新郎新婦の名前はまだ書いてなかった・・ような気がします。 確かに、誰に対しての「お嬢様」なんでしょうね(笑) まつ様 まつ様はお嬢様と呼ばれた派なのですね。そういえば私もお嬢様と呼ばれたのは初めてかもしれないです。違和感ありますよね(笑) たかこ様 頭の良い同僚さんですね~。確かに30代になって「学生さん?」なんて聞かれたら嬉しくなっちゃうかも。私も見た目年齢が微妙な方には、「お姉さん」と呼ぶようにしています。 しまねこ様 しまねこ様も、お嬢様と呼ばれた経験ありの方ですね。女性さまっていうのもあるんですか(驚)そういえば、電話で「お名前様お願いします」と言われたことあります。日本語は難しいですね。 さーちん様 私も脱サラって、何か悪いことをした人だと思い込んでいました!子供の頃ですが(笑)最近では野球の「盗塁」は反則スレスレの行為だと勘違いしていました。イチローもセコい手使ってるなあ、と。

個別レス 続きです

まり トピ主
みかん様 やっぱり親子に間違えられたのですかね。こういう意見を聞くと、そうだったのかなあ?という気に・・。「知りませんでした」と言えるのは素晴らしいですね。聞くは一時の恥と言いますものね。 理沙様 情報源は先ほどレスしたので省きますね。確かに、独身女性をお嬢様って呼ぶのって変な習慣ですよね。独身男性には何て呼ぶんでしょう?? そういえば、彼は何と呼ばれていたかな・・思い出せません。まだ何とも呼ばれていなかったかも。 pannda様 pannda様はお嬢様と呼ばれなかった派ですね。やはり式場なんかによって独特の呼び方があるようですね。確かに、本当に親子と間違われていたのにこんなトピ立ててたら赤面モノかもしれません(笑)わざわざ訂正レスまでありがとうございます。 アリアドネ様 やはり親子に間違えられていたのでしょうかね。サービス業の方はお嬢様という呼び方使ってらっしゃるのですね。でも結婚予定の女性には使わないと・・。ますます親子に間違えられた確率が高くなってきました。

引き続き個別レスです

まり トピ主
グリーン様 既婚女性でもお嬢様と呼ばれるのですね。お母様の娘さん(お嬢さん)という意味ででしょうか。私も初めてお嬢様なんて呼ばれたので、ちょっとビックリしました。 さちこ様 さちこ様も結婚の準備中なのですね。お嬢様とは呼ばない式場のようですね。確かに、「お嬢様」の本当の意味を考えるとおかしな呼び方ですよね。ちなみに式場は23区内です。 ルナ様 自分より若い店員さんにお嬢様と呼ばれるのは、かなり違和感ありますね!しかもお子さん連れてらっしゃる時に。そのお店のマニュアルか何かなのでしょうか。色々な習慣がありますね。 人生いろいろ様 クリーム様 初耳だという方も結構いらっしゃるのですね。私も今回初めて知りましたので、一般常識という訳ではなさそうですね。少しホッしました。

お嬢様…呼ばれちゃいました…

💔
中年やっちゅうねん
当方 結婚予定の40代半ば、中年太り、大学生と高校生の息子あり。 多少実年齢よりは若く見られますが、しっかりオバサンです。 なのに、お嬢様… 言ったのは銀座の古くからある結婚式場の20代前半の可愛らしいお嬢さん(笑) 「さすがにお嬢様はないだろ~」と脱力しました。 その式場のおきまりなのでしょうが、若さゆえ、 経験不足で応用が利かなかったのでしょう。 トピ主さん、年齢の差を少し気にされてるのかな。 周りの人は好きな事を気軽に言うだけ。ドンマイですよ!  

お嬢様、でした。

💍
桔梗
11年前に、都内、某有名結婚式場で挙げました。都内で3本の指に入るであろう格式の高いところです。 そこの基準が全てではありませんが、格、サービスの高さから、その様な初歩的なミスを犯すとは考えにくいです。 結婚式場もピンきりです。それこそ、レストランに毛が生えた様なところもあると思いますし。

レスありがとうございます

まり トピ主
ライム様 また新たにお嬢様と呼ばれた方がいらっしゃいましたねー。 私の式場は高級の部類には入らないかも?という所ですが、わりと老舗ですし私をお嬢様と呼んだマネージャーさんも恐らく50歳くらい?だと思われるので、ライム様の仰る通り、昔の習慣なのかもしれませんね。

ライムさん

041
通りすがり
理沙さんの言う 「新郎新婦だけ」の意味は 新郎新婦が二人でいて、そこに親がいないってことだと思います。 トピ主さんが「お嬢さま」と言われた状況と同じです。 ライムさんが言われた状況は一人の時ですよね。 若い女性のことを(大抵は商売がらみの場合)「お嬢さま、お嬢さん」と言うよくある状況だと思います。 トピ主さんは、新郎と一緒にいる状況で「お嬢さま」と言われたので、 ライムさんの場合とは違うと思います。 結婚式場で新郎新婦揃っているときは、みなさんおっしゃるように、女性を「新婦さま」と呼ぶのが自然な気がします。 私も何カ所か見学しましたが、どこも「新婦さま」でした。 やっぱりトピ主さんは、 一人の若い女性という意味の「お嬢さま」ではなく、 連れの男性の娘さんとう意味の「お嬢さま」 と言われたんじゃないかなと思います。

お嬢さまでした

🙂
台風
私、呼ばれましたよ 都内の老舗の結婚式場で 着付けのとき 私の事ですか?と聞いたら間違いありませんでした イヤなら呼び方を変えて下さるそうでしたけど、せっかくだから『お嬢さま』って呼んでもらいました 結納の式でしたから年齢関係なく『お嬢さま』だったようです 40近くでしたけどね。。(笑)

私も驚きました

041
LEE
私の場合は、「ご新郎さま」、「ご新婦さま」でした。 結婚指輪をお願いしたジュエリーショップでも同じで、「ご新郎さま」、「ご新婦さま」でした。 他に見学に行ったホテルのブライダルフェアでも「ご新郎さま」、「ご新婦さま」でした。 最初からそういう呼び方でした。 衣装合わせなどで、 隣のブースに親御さんやご親戚とご一緒されてる他の挙式予定のカップルの方がいらっしゃいましたが、 それでも「ご新郎さま」、「ご新婦さま」でしたよ。 式を挙げたのは30代後半でしたが、 その年齢で「お嬢様」と呼ばれたら違和感ありありで、やめてー!!って思ったかもしれません(笑) 土地柄?でしょうか?面白いですね~ 私の場合はこのイベントに関する施設ではすべて「ご新郎さま」、「ご新婦さま」だったので、 それが一般的だと思ってました!

着付け師ですが。

041
にゃん
都内で格式の高い式場で仕事をする機会が多いですが、マチマチですね。 もともと着物の世界では結婚してなければ何歳でもお嬢さま扱いされることが多いです。 お嬢さま、私も言われましたよ。新婦ならば32歳で小太りでもね(笑)

言わないかな?

🐴
かもねぎ
若い独身女性に対する呼びかけで「そこのお嬢さん」などというのはあるはずだと思います。森のくまさんもお嬢さんお逃げなさい、と言っているし。みのもんたも会場のおば(あ)さん方に「お嬢さん」と呼びかけていたし。最近ではあまり使われないかも知れませんが。

電話で言われた「お嬢様」(爆笑)

041
ほんこん
結婚式のウエディングドレスを試着しに行くとき、電話予約しますよね? あの電話で「お嬢様」と言われて吹き出しそうに。 だって私、40代の新婦ですもの(爆笑)。 あんじゃ、そりゃ?誰のこっちゃ?と言いそうでしたよ。 ま、電話なので顔が見えませんからね。そういう形式なのかもしれません。 実際に見に行った時には、お嬢様とは呼ばれませんでした(ご新婦様だったかな?)。 良かった、良かった。 だって家柄も年齢も、お嬢様じゃないもん。

言われた気がする

041
昔花嫁
15年近く前に結婚しましたが、どこかで「お嬢様」と呼ばれました。 二人でちゃっちゃか決めちゃったので親不在です。 ・札幌のチャペルで二人で挙式  もちろんウェディングドレスは借りました。 ・東京で結婚披露パーティ(披露宴場ではなくパーティ会場)  ↑この時にドレスを借りている。 ブライダルフェアとかにはいっていないので、 思い切りブライダルの雰囲気があるのは 札幌の2ヶ所かドレスを借りたところしか思い浮かびませんが 「お、お嬢様だって(笑)」 と思った記憶はあるので、まぁ全くないとは言い切れないと思います。 歳の差婚はいろいろ気にすることもあるんでしょうが、 あまり気にしないようにして、いいお式にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧