本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い貰うならどっち?授乳カバーか海外ブランドのベビー服

出産祝い貰うならどっち?授乳カバーか海外ブランドのベビー服

レス60
(トピ主 2
041
ベア
子供
私の友人が昨日出産しました。
出産祝いを渡したいのですが2つの選択の間で迷っています。

その友人は海外特に欧州が好き?で、いつも住みたいと言っていて旅行もしたいと言っています。

たまたま私が来週から海外出張で欧州に行くので、その際にかわいいヨーロッパの老舗のベビー服(1歳)を買おうか、それとも日本のデパートで売ってあったコットンの授乳カバー(母乳で育てるそうです)をあげようかで迷っています。

ベビー服は出産祝いで貰って嬉しい方とそうでない方がいらっしゃるとネットで読んだので、この場合はどうなのか教えていただければ有難いです。

ちなみに買おうと思ってるベビー服は日本では買えません。(diorといった有名ブランドではなく、そこの地元で有名な個人経営のお店なので)友人の服の好みはよく知りませんが、大体友人がいつも着ている服だったら把握しています。

でもやっぱり授乳カバーのほうが無難でしょうか?
最近はかわいい柄のも出ているようですし。。
でも他の方が既にあげてるかもしれないなーと思ったり、もう自分で用意されてるかな?と思ったりして全く決まりません。

友人にどっちがいい?って聞いてもどっちでも選んでくれたほうでいい!というので、ここで相談させていただきました。

どうかたくさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

ベビー服かな

041
たろうちゃん
たいていの場合、ベビー服は趣味があるので敬遠されますが、 今回の状況ならOKかな、と思います。 友人さんの趣味もだいたいわかっておられるようですし… 授乳ケープは一人目だとあまり使わないかも。 二人目以降は上の子の都合で幼稚園やお友達の家など、 外出先での授乳が増えますので、ケープも活躍しそうですけどね。 何よりケープはどこでも買えて値段も安いし、 私ならヨーロッパのベビー服が欲しいです!

服に一票

041
みみ
授乳カバーってあの授乳の時に目隠しになるやつですか。 あんまりアレを出産祝いにするって聞きませんね。 アレはかぶったらあんまり使い道がないけど ベビー服なら何枚あっても大丈夫なので服に一票。

母乳で育てるとしても…

041
さくら草
必ず授乳カバーを使うとは限りませんよ。 私は授乳カバーを使わなくてはならないような場所では絶対に授乳しませんでしたし。 もしもお友達が私と同じ感覚の人ならば、授乳カバーは無用の長物となってしまいます。 私だったら、かわいいお洋服をいただけたらとってもうれしいです。

服かな?

041
まつ
服が無難かな?と思います。 最近は母乳育児のママも多いし、私もそのつもりでした。しかしいざ授乳をしてみると母乳が出ない体質だったのでミルク育児になりました。 授乳カバー貰ったのですが、結局あまり活躍しなかったです。私みたいなミルク育児のパターンはどちらかと少数派で母乳育児がスムーズに行くママも多いのですが、こういう事例もありますので参考までに。 あとは授乳カバーは1枚あったら充分ですが、そのお友達が既に用意している可能性もあります。 となると服が無難かなぁ?と。服なら何枚あっても大丈夫です。 今の時期のお生まれなら来年の夏服(80サイズ)か来年の今頃着られるような長袖(90サイズ)がいいでしょう。

私なら

041
らら
洋服の方が嬉しいですね。 授乳カバーは私は使いませんでした。 でも、ご友人がどちらでもとおっしゃるならまだ授乳カバー買ってないんじゃないですか? だってもし持ってたなら、それは持ってるからと言いますよね?

授乳カバーってどんなんだろう

💔
ベト7
授乳の時に人目を気にしないでできるやつかな? …人により母乳が出ない人もいますよ。 ええ、私です。本当に母乳を上げられないってことで産後プチ鬱状態に陥りました。 その贈り物は場合によっては危険かもしれない。

どっちも嬉しいですね。

😍
ピピット
ヨーロッパでお祝いを買ってあげるなんて、プレセントされる友人さんがうらやましいです! 私なら、出張に行ってまで、自分を気にかけてくれてるという気持ちだけで嬉しくなっちゃいます。 個人的にはもらいたいのはベビー服かな・・。 なぜなら自分は産後1ヶ月で母乳がでなくなり、子供と出かけるころには完全ミルクになってしまったので・・・。授乳ケープの出番がありませんでした。 服なら必ず出番がくるので。 素敵なプレゼントがみつかりますように!

洋服がいいです

041
taku
好みが分かっているならいいんじゃないでしょうか? やっぱり赤ちゃんのものってもらうと嬉しいです。 授乳カバーもいいとは思いますけどね♪ ちなみに私は完母ですが、授乳カバーは使ってないです。 おくるみのようなタオル生地のものを持ち歩いてベビーの下にしいてみたり、くるんでみたり授乳ケープのように使ったりしてます。

私ならベビー服

🙂
ひるねたぬき
母親初心者ですが、赤ん坊を持ってみて改めて、 「赤ちゃんの服ってこんなに替えが必要なんだ~!」 と実感しているところです。 というわけで、私だったら、ベビー服がありがたいです。 特に、少し先の月齢のもの。 新生児の頃は、服もそんなに汚さないので、 さほど困った記憶はないのですが、5ヶ月の今、 「6ヶ月の服、もっと買い足さなきゃ~」 と思っているところです。 お下がりも沢山頂いて、十分な量あると思っていたのですが、 よだれ、汗かき、うんち漏れ…と、一日数回着替えさせることも しばしばなので、すぐに足りなくなります。 授乳カバーは、人によって使い勝手の好みがある気がします。 赤ん坊のものは、がんがん使う消耗品なので、多少は デザインの好みが違っても、あまり気になりませんが、 授乳カバーは母親自身が使うものだし、好みも分かれるかも。 あくまで私の考えですが…喜んでもらえるといいですね。

う~ん

041
ほい
私なら、授乳カバーを持ってなかったら授乳カバー、持ってたらベビー服、かな。 「どっちがいい?」ではなくて、「~はもう持ってる?」で聞いてみては?

おめでとうございます♪

🙂
エト
友達がこんなに一生懸命選んでくれたものなら、 私もどちらでも嬉しいですが♪ しいて選ぶならベビー服かな?

ベビー服!

041
二児母
授乳カバーはもし母乳が出なかった場合傷つけてしまうかもしれないので 無難にベビー服がいいと思います。 私も産前自分で授乳カバーを作りましたが母乳でも使ってません、出すのも持っていくのも面倒くさくて。

欧州のステキなストールはいかが?

041
はなるむ
欧州でおしゃれなストールを購入されてはいかがでしょう? 幅広で薄くて軽く、かつ透けすぎない素材だとバッチリ。柄物だと透けにくいですね。 私自身が、市販されている授乳ケープだと子供が暑がって私自身も暑くてダメで…上記のようなストールを授乳時に愛用していたのです。いかにもって感じじゃないので授乳中っぽく見えないのもよかったです。 これなら、いつもお友達が着ている服に合いそうなものを選んであげられるのではないでしょうか。 安価だったら、一緒に授乳時にふさわしい形に留めるためのかわいいピン(大きめ)もあると喜ばれると思います。 何より、授乳期が終わっても普通にストールとして使えるというのが魅力です。

服がいい!

041
みつ
授乳カバーは使ったとしても一枚で充分。 生まれてすぐは母乳でも様々な事情でミルクになる可能性もあるし、ストールで充分と言う方もいるし、授乳カバーが必要な場所で授乳をする機会があまりないとかあるので、服の方が使う可能性としては高いです。 子供服は趣味に合わなくても数回は着せたし、パジャマでヘビロテ、もらった服は着たおしました。あ、くまちゃんのフリース着ぐるみだけはほんの数回しか着せてなかった。 しかも友達の好きな国のブランドで、趣味もわかっているなら喜ばれるプレゼントになると思います。だいたい趣味に合わない子供服って年齢が大幅に異なる親戚とかからが多いんじゃないかな?ファッションにこだわりのある人は自分で選ぶ以外全部嫌なこともあるかもしれないけど。趣味に合わないのが心配なら、無難なデザインはもちろんのこと、複数枚買えるなら、一枚はお祝いらしいよそ行き風なものにして、Tシャツやレギンス、柔らかい素材のパンツなどを添えれば、どれかは着てもらえると思います。カーディガンなど薄手の羽織りものも重宝します。

海外ブランドのベビー服

🙂
自分で買えないので、もらえたら嬉しいです。服はいくらあってもいいし。

ベビー服

041
レッドブキャナン
私ならベビー服が良いです。 出産前はいくら「母乳で!」と考えていても、思い通りに母乳が出ず、ミルクになる人が沢山います。 そうなったら授乳カバーなんて恨めしい物になってしまいますよ。 外出だけはミルクの人もいますからね。 授乳カバーが必要な外出ができるようになるまで日もあるし、ご友人が自分の母乳の出をみて必要か判断して自身で購入するのが一番です。 やはりベビー服が一番問題ないと思います。

どっちもどっち・・・かな

041
ぽん
お祝いは出産後すぐ使うものではなく、うんと後で使うものの方が良いと聞きました。 ベビー服も生後1年経ってから着せる物とかです。 そうすれば新米ママが用意したり、お祝いでもらった物が重複しなくて済むからです。 私も友達に貰ったお祝いで良かったのは身長70cm以上の服でした。 逆に出番がほとんどなくて申し訳なかったのが、小さいベビー服や靴でした。 オルゴールメリーも2個重なりましたし、もともと鬱陶しいものを下げるつもりはなかったので、リサイクルショップ行きになりました。 トピ主さんのチョイスは・・・すみません、私ならいりません。 出番が少なさそうだからです。 (ブランド物1枚よりシンプルな服が何枚もあるほうが重宝します) 横ですが、私が友達に贈って喜ばれたのは、レゴ社から出ているデュプロでした。 赤ちゃん用ですが、成長後レゴを合体させて遊べるので長く使ってもらえたようです。(うちの子も持っていました)

授乳カバーの方が良いです

041
mami
私も実は海外物の子ども服が好きで、DPAMとか個人輸入したくらいでした。 デザインが可愛くて気に入ったのですが・・・ 日本とサイズ展開が少々違うのと、どうも体の幅に対して丈がどれも長いんです。 結局あまり活躍することなくサイズアウトしてしまいました。 スカートも日本では子どもにあまり長いものをはかせませんが、 海外だと短いのは恥ずかしいと聞いたことがあり、やはりスカート丈も 私の感覚では長すぎました・・・。 そういうことがあったので、授乳カバーの方が使える場面は確実に 多い気がします。 産後、母子同室であれば面会者が来ていて授乳になれば活躍します。 どこでもデパートなら授乳室はありますが、必ずあいているとも 限りませんので授乳カバーはあると安心です。 なので、授乳カバーに一票です。

授乳カバーって?

🐶
tea
授乳カバーとはスタイのことでしょうか? 個人的にはお洋服のほうが嬉しいですね。 1歳くらいの物なら場合によっては10ヶ月~1歳半くらいまで長く使えると思います。 3ヶ月、6ヶ月のサイズはすぐに着られなくなるしたくさん頂く可能性もあります。

ベビー服

041
外野
万が一 授乳カバーが色や形・機能性が好みで無かった場合 捨てるにはもったいないけど まわりに貰って使ってくれる人が居ない限り ただの不要物になってしまいますが、ベビー服ならばブランド物ならば 少々 色や形が好みでなくても使うでしょうし どうしても使いたくなかったとしても リサイクルにも出せますから。 …そう、はじめに言わせてもらいたいのですが、『使ってくれてる?』系の確認を後からするのは止めた方がいいです。 プレゼントしたことで 祝う気持ちを贈るわけですから それ以上の詮索はやめたほうが無難です。

授乳カバーって何ですか?

041
紅葉
授乳ケープって事ですか? 授乳中に隠すヤツ? それなら私は服に一票です! 最近は授乳しやすい服とか沢山あるし、お店やいろんな施設でも赤ちゃんスペース(オムツ替え、授乳する所)がしっかり設けてあるので、カバーはあまり使わないかなぁって。 ちなみに第2子が乳児で、母乳育児真っ最中の母です。

ベビー服♪

041
トトロ
二人子供がいます。 私ならベビー服がいいと思います! ベビーの頃はよく着替えますし、お披露目が続くでしょうし、何枚あっても嬉しいと思います。 授乳ケープは、そのママさんが使い安いものが一番だと思います。 (赤ちゃんだっこして片手でセットしたりするので) 出産のお祝いは選ぶのが楽しいですよね♪

洋服が良い

🐴
jin
私なら断然洋服です。 私は授乳カバー使わなかったのであまり欲しいと思わないだけかもしれませんが。 授乳カバーはあったら便利だろうけど、万が一にも他の人とかぶらないとも 限らないし…洋服ならいくつあっても問題ないですけどね。 相手が欧州好きなら、日本で手に入らないお洋服は喜んでもらえると思いますよ。 ただ、サイズにはご注意を。 半袖なのに冬に着るサイズだったとか、失敗することがありますので。

70位の洋服。

🐧
現在4ヶ月のベビーがいます。 私なら、服がいいかな。 意外とサイズを気にして、お出かけ着に手が届かないんですよ。 でも外出もする時期だから、おしゃれもしたいし!って感じで。 80cmだと大きいし、60だともう小さくて、微妙な70が嬉しいかも。 70センチってしかもあまりないからね。 自分だと、ケチって80cm買うけど、もらえるなら70cmがいいなぁって思います。 授乳ケープは止めた方がいいですよ。 母乳にしたいからって言って母乳が出るとは限りません。 私は、幸いにして初めから完母ですが、周りは混合ばかりで 3ヶ月も過ぎると、母乳も出なくなってミルクのみが多いからです。 しかも、ケープだと毎回使うから好みも出てくるだろうね。 子供の服なら、多少好みにズレがあっても、着せちゃえ~ってなるし 私の場合は、自分では選ばない感じを貰えたりすると新鮮で嬉しいですよ~

うちの嫁は

🐤
おにぎり
多分、完全母乳ですが一度も授乳カバーを使用したことがないと思います。 ちなみに母乳カバーを使用してる人は見たことありません。 あと、子供服(一歳)という表現はどういう事かな?ちなみに我が子は、かなりデカイので一歳で90くらい一歳三ヶ月でもう95か100 でした。 友人の二歳とか三歳の子供より下手したらデカイ服をきています。 70、80くらいの服は、それぞれが着れる時期の生地(厚手だったり、半袖だったり)でなく一度も袖を通さないで終わったものも…。まあ、よくある現象なのかもしれませんが。 でも、あげるなら90以上をオススメするかな。 なので、私はかなり親密な友人には出産後にその時着れる服を、セールで格安だからつい買っちゃったとか嘘ついてプレゼントしています。

ベビー服に一票

041
はな
私ならレアな感じのそのベビー服がいいです。 母乳で育てると言っても母乳でほんとにいけるのか?とか。 最近はどこでもたいてい授乳室があるので、ナーシングケープを使うのって、 ほんとに外でしか使いません。(カフェとか?) 外でおっぱいあげる時がどれだけあるか? 私はバーベキューの時ぐらいでしたが、ケープがあっても やはり、気になるので車でケープしてあげました。 ベビー服の方が断然使いよいと思います。 ご参考になれば。

わたしなら

とん子
どっちもあげる。 大切な友達だったら、だけど。 「選べなかったの。どっちもかわいいから」って。 それか、授乳カバーは他の人にももらえる確率たかいから、ベビー服のほうかな。

ベビー服に1票

🙂
ぺんぎん
お友達に直接聞いて、どちらでもいいと言われたのなら、どちらでもうれしいということだと思います。だったら、自分で買えない海外ブランドのベビー服に1票!

私なら

🙂
あいこ
ベビー服が良いです☆ 母乳で育てるつもりでいても、母乳が出ない事もあるので。

私なら

🙂
チルチル
服にします。 母乳で育てるつもりでも、出が悪い等何かの事情で母乳育児が出来なくなることもあります。 私は1人目出産後乳腺炎を繰り返し、切開までした時に後処置の段階で母乳を断念し以後完全ミルクとなりました。 ベビー服なら何枚あっても困らないし、海外で買ってきてくれた物なんてとても嬉しいです。 80cmくらいのものなら長く着せられるし、いいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧