本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遠距離通勤経験者の方々にお話を聞きたいのですが

遠距離通勤経験者の方々にお話を聞きたいのですが

レス14
(トピ主 1
🙂
もみじ
仕事
来年より早々、夫の転勤が決まり引越しする事がきまりました。子供も、手を離れ今では、思い切り仕事に打ち込んでいます。 幸いにも職場、仕事内容には満足しております。できれば、定年までは現役で働きたいと考えておりますが、 今回の夫の転勤で、退社の可能性が出てき、思案しております。 年齢的にも50歳を迎え、引越し先で就活しても果たして職につけるかという強い懸念もあります。 今は正社員で勤務しており、在来線と新幹線を組み合わせる事で片道2時間の遠距離通勤が可能なのですが…。 皆さんの意見を聞きたく、宜しくお願いし致します。

ランキング

レス

新幹線通勤してます

🐷
新幹線通勤者
在来線+新幹線で、片道1時間40分の通勤をしています。 新幹線は足を伸ばして座れるし揺れも少ないので、結構快適に過ごせると思います。 のんびりコーヒーを飲んだり読書をしたりと、自分の時間も作れますしね♪ 早寝早起きにはなると思いますが、これも慣れだと思います。 あとは金銭面でしょうか? 私の会社は、いわゆる『普通運賃分』しか交通費が出ないので、差額は自腹です。 金銭面さえクリアできれば、新幹線通勤はかなりお薦めです。

遠距離通勤と単身赴任を繰り返す者ですが…

😨
遠距離通勤男
引っ越しが決まったということですが、ご主人が新幹線通勤もしくは単身赴任するという選択肢は取らないのでしょうか? 家事をしてくれるならともかく、自分が家事もして遠距離通勤するというのは相当疲れると思います。 よくご主人と話し合って決めましょう。

一、二回、平日その通勤時間帯で移動を試しては

041
ぶらり旅好き
通勤時間2時間といっても ギュウギュウ詰めの2時間と 座ってストレスなく移動できる2時間とでは天と地の開きがあります。 特にすし詰め状態の2時間は年齢をいった方には 厳しいと思います。 出社する前に半日くらいの体力をもっていかれます。 「慣れ」という話もあるかもしれませんが 私の通勤区間では苦痛でしかなかったです。 まずは通勤できそうな感じが試してみてから判断する事をお勧めします。 できれば一週間試しておけば曜日による人の変動とかも見れます。

通勤そのものは可能です

041
乗ってる時間だけなら平気じゃないですがじきに慣れると思います。 ただ、実際には電車の運転時間とか間隔もあるでしょうから、プラスアルファを見なければならない可能性が有りますよね?。それだとキツイです。ちなみにドアトゥドアで2時間なら、体力的に問題ない限り大丈夫でしょう。 でも、やって見てから考えると言うことでも良いのでは有りませんか?。

通勤者ではないのですが

🙂
ぽんた
時間だけでなく、出費も大きいのでは 通勤手当は、在来線だけで、特急券代は自腹だと思います 前職場で新幹線通勤をしている男性2名いましたが、 役員なので、支給されてました 在来線の終電の為、9時半までの残業が限界で、それ以降は 都内のホテル泊まり(自腹) ダイヤの本数など、もう少し調べてからでも遅くないです    

2時間の壁

🐴
ひーすろー
私は、自宅から、車25分+新幹線40分+地下鉄15分という通勤を2年間続けました。途中、徒歩と接続の待ち時間があるので、 ドアツードアでは、平均1時間40分~2時間くらいでした。 キツイはきついですよ。でも、トピ主さんの状況なら、続けるべきだと思います。 慣れた職場で、長い付き合いの同僚。そして、お子さんも手がかからないという事なら、乗り切れると思います。 定年まで10年切っていらっしゃるようですし、体力の続く限り、がんばる事をお勧めします。 2時間を超えると辛いですが、新幹線は通常の電車よりも座れる可能性が高いので、その時間は、あまり疲れないですよ。 2時間運転とか、2時間普通の電車という人よりも、楽です。 転職して、正社員の仕事が見つからず、パート、派遣に変わるにしても、トピ主さんの年齢では遅すぎます。 私は、全て経験がありますが(現在は、車で1時間通勤の正社員)、パート・派遣の方は正社員に従ってなんぼの世界です。 今更、辛いと思いますよ。通勤してみてダメなら辞めればいのだし、早まらないでくださいね。

週末婚は

041
経験者
毎日往復4時間の通勤は不可能ではないにしても、 無駄が多いと感じます。 50代で子供さんの手も離れたのであれば ご主人とは週末婚でだめですか? 2週間に一度、どちらかが週末に訪ねるとか? 私自身も知人にも、このスタイル結構多いです。 50代で正社員なら勤め上げて年金や退職金 貰ったほうが良くはないですか? ご主人が絶対一緒に来て欲しい、経済的にも 十分すぎるほど余裕がある、というなら、 また話は別かもしれませんが。

質問の意図は?

041
水玉
何を聞きたいのかがいまいちわからないのですが、 遠距離通勤が大変かどうかという質問だと思って、 お答えしますね。 30歳~35歳まで片道二時間の遠距離通勤していました。 職場が移転してしまい、やむをえない通勤でした。 職場の近くに引越したかったのですが、 家庭の事情で無理でした。 5年間、本当にきつかったです。 常に電車の時間を気にして仕事しなくてはいけないし、 急な会議や接待の日のビジネスホテル代も自腹。 職場の飲み会も電車の時間を見ながらの参加でしたし、 ちょっと残業で遅くなると次の日の朝がきつくて、 お肌がボロボロになりました。 5年が限界でしたね。今は自宅近くに転職しました。 30代でもかなりきつかったので、 50代ではさらにきついと思います。 事情が今ひとつわからないのですが、 転勤先で定年まで勤務は難しいのでしょうか? 体力を考慮してよく検討なさったほうがいいと思います。 遠距離通勤はお勧めしません。

厳しい。

041
一枝花
交通費の面は度外視しても、片道2時間の通勤は厳しいでしょう。 体力的にも精神的にも消耗が激しくなり、いらぬ軋轢を生む事に なりかねません。家庭内でも職場でも。 ご主人の理解と経済的な問題がクリアになるなら 平日別居もアリかな…と思います。 長距離の通勤だとしても、顔を合わせる時間は極端に減ると思いますから。 難しい問題ですが、ご主人とよく相談する事が大事だと思います。

交通費は?

🙂
人生いろいろ
新幹線の料金は自腹になるのでは? 一応、交通費の非課税の上限は10万円となっていますが 新幹線などの特急料金までは出してくれないと思うのですが・・・ あと10年、新幹線代を自腹で通勤しても 年々身体がキツくなると思いますし 何より新幹線代と時間が勿体無いかと・・・ お財布事情はわかりませんが 新幹線代を自腹にしても通勤した方が年収がいいのか 思い切って扶養の範囲に収まってパートで働いた方が潤うのか その辺りも熟考されてはいかがでしょうか?

どうしても転居しなくてはいけませんか?

041
もやしもん
新幹線も利用しての片道2時間の遠距離通勤はつらいですね。 旦那さんだけ単身赴任していただくことはできないのでしょうか? お子様も手を離れたとのことですし、トピ主さんが正社員という職を持っていて、50歳という年齢を考えると、どうしても家族一緒に転居しなくてはならない理由が分かりません。旦那様が同年齢ぐらいだと勝手に推測いたしますと、別居生活になったとしても数十年続くわけではないでしょうから。 夫婦ともに正社員で、そこで離れがたい職(または学位習得を目指している)を持っておられる方々は、例え小さいお子様がいらっしゃっても夫婦別居生活されている方もいらっしゃいます。何組か知っています。特に女性はよほどの専門資格をお持ちでないと、アラサー以降の正社員の仕事はなかなか見つかりませんから、転勤族の旦那様に付いて、そのたびに転職するのもなかなか難しいですからね。 旦那様が昔風の「単身赴任なんて考えれらない!妻は夫の転勤先に必ず付いてくるべし!」というタイプの方なら難しいでしょうけれど・・・。

在来線でですが…

🐱
ふも
在来線の乗り継ぎで片道1時間半の通勤をしてます。 在来線と新幹線どちらの乗車時間の方が長いのかわかりませんが、もし新幹線の方が長いなら座っていけるし2時間なんてすぐだと思いますよ。 寝ていけたり、本を読んで行けたりしますし… 実際私は1時間半かかってますが、座れたらあっという間です。 慣れるまでは大変かと思いますが、慣れてしまえば大丈夫だと思います。

勤務先へのご相談はされましたか?

041
とれいしー
アラフォーの女若輩者が質礼いたします。 ご主人の転勤での引越しが来年早々ということですので トピ主様がご通勤なさるにしても、退職なさるにしても、 そろそろ、ご勤務先に相談はなさったのでしょうか? 通勤時間2時間は、在来線だけででしたら、現在でも多くの方がなさっていると思われますが、新幹線をくみあわせるとなると。 バブル期でしたらあり得たかもしれませんが、不景気の昨今ですので ご勤務先とのご相談の上で、決めていかれたらと思われます。 私が20代後半の頃ですが、首都圏で在来線+路線バスで2時間弱の通勤時間でしたが、職種上22時、23時までの残業で家に着くのが0時過ぎる事も多々で、翌日は午前6時に起きて出勤準備は肉体的にハードでした。又、この頃に同じ勤務先で昼過ぎから大雪に見舞われた時は業務より帰宅せよとの事で午後18時に勤務先を出ましたが、JRは止まってしまい、私なりに考え一番良い交通手段を利用したく、雪の中を走ったり、雪の中転びそうな方に手を貸したりをして、なんとか家に着いたら23時を過ぎていたという経験もしました。

みなさまありがとうございました

🙂
もみじ トピ主
さまざまなアドバイス、ありがとうございました。 色々参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧