本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 物を壊されて、長い付き合いの友人への対応に困ってます。

物を壊されて、長い付き合いの友人への対応に困ってます。

レス421
(トピ主 10
🐱
みけ
ひと
41歳女性です。高校時代からの友人H(同性)とのことで相談させてください。 8月半ば、久しぶりに会って食事をしながら近況報告。 その後場所を変えて2軒目のお店まで歩いている途中、 私のすぐ後ろを歩いていた彼女が私の履いているミュールの後部を踏みつけてしまい 私は踏まれたまま前に踏み込んだため、 その勢いでミュールのストラップが見事に引きちぎれ切れてしまいました。 その日、まだ気温も暑く私はカカトの低いミュールを履いていました。 私も当然ショックを隠せなかったのですが、友人も相当びっくりしていて、 「ごめん!修理代出すから!」と言ってくれたのですが、どう見ても修復不可能。 その際友人は、「自分の仕事関係での知合いが靴の制作・修理等を手がけているから、 ミュールはその子に頼むからなんとか出来るよ…」などとも言ってくれたのですが、 そのミュールはインポートのセレクトショップで購入したもの。 現状復帰は100%無理だろうなと自分で見ても分かるような状態でした。 しかし友人も不注意とは言えわざとじゃないと私も分かっているので、 とりあえず買ったお店で相談してそれでダメなら友人Hに話をするね…と口頭で伝え、 その場は気を取り直して飲み直しました。 その後、購入元へ持参。 1カ月後、「修復は無理です」と告げられミュールを引き取り、 事情説明のため友人にメールをしたのですが、不思議なことに返事がないのです。 あんまり催促していると思われるのもイヤだし、 古い友人でもあるし、一方的に被害者面するのも気が引けて、 Hも忙しいから返事ができないのかなと、善意にうけとめ1カ月待ってみました。 (続きます)

ランキング

レス

私でしたら・・・・・

😉
れいれいまま
続きの前に恐縮ですが、気が付いた時にレスをしないと 忘れてしまいますので・・・・ 靴といったものは消耗品ですよね。 特にミュールといったものは高いものでも、一年か二年 位、履けば傷んできて、処分することが殆どかと思います。 買ったばかりの高級品のミュールだったのだとは思いますが 所詮、何れはダメになるものだとして、諦めることは できなかったですか? 誰かに踏まれたり、蹴られたりすることも靴の場合は 想定内のトラブルであろうと思いますよ。 それだけ耐久性がない商品だったのだと思って、私でしたら友人に 弁償などは求めず、ゴミ箱行きしてしてオシマイであろうと 思います。 御友人も、そのようにトピ主さんが処理したと思っていたところに 一月経って連絡があったことに面食らったということなのではない でしょうか。

状況から考えて、私なら請求しません

041
匿名
友人もまさか本気で請求されるとは思ってなかったのでは? わざとじゃないし、謝って・・友達ならそれで済みませんか? 逆にあなたの友人なら靴の代金を現金で支払わせて、と言いますが。

続きです1

🐱
みけ トピ主
問題のミュールは2万5千円前後でしたが、ものすごく気に入って履いていました。 新品でもなく購入して4年位のものなんですが、丁寧に手入れして毎年夏になるとおろしてました。 4年も前のものなので購入したお店でも、すでにそのブランドとは取引してないとのことで、 自社でも似たようなパーツを探して修理屋に相談したそうですが、 ちぐはぐになるのでやはり修理は無理とのこと。 ブランド自体がイタリアのものなので製造元に送るにも送料だけでかなり料金がかかってしまうし、 「修復の見込みもない状態なのでそれはお勧めしません」とお店側にも断られました。 本来だったら弁償代として何割か支払って欲しいところなのですが、 古い友人であり、本人がわざとやったことじゃないことを考慮するとそういう要求はできないだろうなと諦めています。 友人にはそういう私の気持ちを理解して欲しく、また彼女が私にどのような配慮を示してくれるのかも気になるので、 再度同じメールを送ることにしました。 しかし、あれから5日も経ってみても何の音沙汰もなし。 (続きます)

続きです2

🐱
みけ トピ主
送ったメールの内容ですが… 「あのミュールの件で再送します。やっぱりお店に頼んだけどダメでした。 H(友人)ちゃんのお知合いが靴の修理やってるって言ってたよね? 最後の頼みのツナなので一度連絡ください」 こんな感じで決して催促したり賠償請求を煽るような内容ではないと思います。 もともと、友人Hには物を貸したら現状より汚されて戻って来たり、 水気がかかった跡がありふやけていたり…ということが過去に何度かあり、 ちょっと行動に不注意が目立つ人ですが、大して高価な物じゃなかったこともあり、 いずれも弁償などしてもらったことはありません。 しかし本音を言うと、多少の弁済はして欲しいのが正直な気持ち。 ですが彼女とは長い付き合いでもあり、誕生日のお祝いだの、 彼女の旦那さんのご実家から送ってもらった食品などを、こちらにもわざわざ送ってくれたりもし、 年に一度は一緒に温泉旅行なども行ったりして、 持ちつ持たれつでお世話になっている仲ではあります。 実家の母親同士も昔からよく知った顔です。 (続きます)

続きです3

🐱
みけ トピ主
そういう諸々の事情を踏まえ、今回のミュールの件はもう諦めるしかないと考えています。 しかし、最初に私の送ったメールに返信がなかったため彼女の真意を知りたいと強く思うようになったのです。 向こうは「ミュールの件は諦めるからもう良いよ」という言葉を待っているのでしょうか。 しかし本人にその旨を伝えるのは、まず彼女の意思を伺ってからだと思っています。 やはりこれは私の中に、過失であっても被害者という意識があるからなのですが…。 友人相手に駆け引きするようだとの批判もいただくかもしれませんが、 常識のある大人として、向こうの出方を見たいと思うのです。 (すいません、もう1回続きます)

続きです4(長くてすみません…これでfinalです)

🐱
みけ トピ主
その上で、このようにメールの返信をしない(1度ならず2度も?!)対応に、 いささか相手に対する不信感が募っています。 彼女がこのまま逃げて弁償を避けたいと思っているとしたら、それは怒りというより、残念な気持ちです。 このまま2度目のメールの返事を待つとして、いつまで待てばいいのか、 それからこのまま、もう私も忘れたフリしてこの問題を避けた方がいいのか。 たかが2万5千円のミュールごとき…と思われるでしょうが、 こういう場合、皆さんでしたらどう対処しますか? 今後の友人関係にも関わることですので、どなたかよいアドバイスを頂けませんか。 よろしくお願いします。

う~ん

041
しつじのショーン
セレクトショップに持って行っても靴を修理してもらえないと思うのですが。 ブランド直営店じゃないですよね? セレクトショップは製造してないですよね? 商品を扱っているだけですよね? 直したいんだったら、新しくストラップを付けることもできる技術を持った、靴のお直し屋さんに持って行って相談するのがいいと思います。 1.自分で直す手配をし、修理代をお友達に払ってもらう。 2.お友達に靴を預けて(心当たりの友人に)直して返してもらう。 3.物に執着せず、お友達には次に会ったときにランチでもおごってもらう 自分だったら3かな。 諦めきれなかったら一応プロの修理屋さんに見せて「無理です」って言われたらすっきり諦めます。物は消耗品だからね。

例えば、別件で。

😠
綿花
その間に、何か心境の変化があったのではないですか?別件で、どうしてもトピ主を許せないと思うようなことが起こったとか。 私も似たことがありましたよ。大親友だと思っていた古くからの友人が、私とのエピソードの詳細と、私の容姿の悪口をネットで吐き出していました。見られたことを、本人は知らないと思います。もしかしたら、見つかればいいと思って面白半分で書いたのかなとも思います。 以前から、ふとした時に底知れぬ冷酷さを感じることがあり、悩むこともありました。この数ヶ月中の友人のネットへの書き込みで、友人の人間性を疑うようになってしまったので、今は一切連絡をとっていません。距離もある友人なので、これでもう一生会わないと思います。 人に嫌悪感を抱くのに時間はいらないのだと知りました。 トピ主さんの送ったメールの内容はどのようなものだったのですかね?

わぁ・・・

🐶
ぽち
私だったら、恥ずかしくて請求できません。 長年の友人で、わざとやったわけではないでしょう? そのミュール、新品だったのですか? 実際のお値段はわかりませんが、 自分が使用している最中に壊れたのなら、不可抗力だと思って諦めます。 消耗品はいつかは壊れます。 それより、友人との関係をギクシャクさせたくないですね。 私がその友人の立場だったら、今後のお付き合いは躊躇します。

ふむ

041
なんだろな
2万五千円で4年前に購入。 1年あたり6,250円。 そろそろ壊れるのも妥当なところだったのでは?

電話されてみたら如何ですか?

041
一般市民
何度かメールされていますが、電話されてみたら如何ですか? メールの返事が来ないのは何かトラブルがあったのかも知れませんし もし、何度かの電話にも出ないようであれば、ちょっと心配ですね。 そのときは、もうこの件は無しにするしかないでしょうね。 友人との関係も無しにしますか? もう少し待ったほうがいいでしょうね。

わざとではなかったのでしょうから。

🐤
とりずき
許してあげたらいいと思います。 いくら気に入ったものでも所詮物には限りがあります。 形あるものはいつか・・・っていうじゃないですか。 それより、何より友情のヒビの方が悲しいことですね。 2万ちょっとで友達失うって・・それだけのお付き合いなのかな? ハートでお付き合いされてはいかがでしょうか。

私など

041
ゆう
通行人に新品のサンダルを踏まれて、ちょうど私が足を上げるところだったので、ストラップが切れて、同じく修理もできず、廃棄した経験があります。 私からしたら、謝罪してもらっただけ、ましです。 友人は、もともとお金を払うつもりはないと思いますよ。 ないとわかってるから「お金を払う」なんていえるんですよ。 とはいえ、悪意で壊したわけではなく、謝罪もあった以上、 「そこに足を置いていたトピ主さんにも非がある」 「踏んだだけで壊れるようなものを履いてた人にも非がある」 と私は考えるようにしますね。

一言が欲しいな

041
みんと
私は足の形が悪いのでなかなかフィットする靴を探すのが大変なので、お金でとは思わなくても、一言改めてごめんねと言われたいなと思いました。 4年履いたなら全額保証はどうかな?と思うし、彼女と今後も仲良くしたいなら気にしないで良いよってメールすると思います。 でもメールしても音沙汰なしなんですよね? なんかこういう事に対して一言も返してくれないのは友達としてどうなの?と思います。 今後どうでもいいやと思える位なら一言、修理のあてがないなら費用負担お願い出来ないかな?と連絡しちゃうかな。 それで返事が来なければ自分はその程度なんだなと思って距離おきますね。 逆の立場ならお金を受け取ってもらうもの。

相手の出方を待つ

🐧
ごんた
私なら相手の出方を待ちます。こちらからは連絡しません。 トピ主さまの仰る通り >向こうは「ミュールの件は諦めるからもう良いよ」という言葉を待っているのでしょうか 残念ながらその通りかもしれません。こういう出来事で人間性が出ますよね。 不可抗力とはいえ、壊してしまったのに何の連絡もないなんて…と思います。 しかし、もう少し様子をみたらどうでしょうか? 数ヶ月経っても全く連絡がないようなら、私なら「元気?あれから連絡ないけど」ぐらいはちょっと嫌味っぽくメールしちゃうかもしれません。 長年の友情がこれを機にパッタリ途絶えてしまうのも悲しいですよね。 しかし、今後もお付き合いを続けるかどうかはトピ主さま次第です。

思い入れがあったとしても

041
そうね
所詮靴ですからね、消耗品ですよ。 2万5千円程度を友人と天秤にかけるのはどうなのかな? 友人<靴  ってことかしら? 靴なんかいつか必ず痛んで履けなくなります。 その時期が自分が思っていたよりも早く訪れたとは考えられなかったのかなぁ? 私が友人なら、「ええええ、今更まだそんな事言ってるの?」と思います。

「靴は消耗品」に賛成

041
通りすがり
踏まれたのがたまたま友人だったからモヤモヤしてしまうのでは? 溝に引っ掛けたとか、段差に躓いたはずみ、若しくは他人に踏まれて壊れたとしたらどうしましたか? その溝や段差を管理している所や踏んだ人を追いかけて賠償を求めるのですか? 後ろから踏まれるのって、踏んだ方が悪いというより たまたまお互いのタイミングが悪かった場合が多いと思います。 それで大事な靴が壊れてしまったのは残念ですが、 友人に賠償する程の過失があるとは思えないのですが。 運が悪かったと思えませんか? 友人は古い靴だから壊れたと思っているのかもしれませんしね。 メールの返信が無いのは、返信出来ないし事情がある場合を除けば、 修理代を口にしたけれど、本気ではなかったか、 壊れた時のやり取りで「気にしないで」とか「大丈夫」とかトピ主さんが何気なく口にした言葉を 弁償はいいって勘違いしてることもあるかもしれません。 「弁償はいいって言ったのに」って友人は友人でモヤモヤしてるのかもしれませんよ。 自分で100%現実回復は無理っていいながら、友人に何か求める気持ちがわかりません。 諦めるしかないのでは?

壊れた物はさっさっと捨ててしまいなさい。

😝
ドンキー
思い切りが肝心です、 友情と靴とどちらが大事でしょうか? 貴女の歩き方が悪かったのでは無いですか、踏みつけようと故意にやった訳では無いと分かっていながら友人に罪意識を促すとは利口な態度では御座いません、 もし私が友人の側であったら、上辺では一応謝罪しますが、な~んだこれだけの人間なんだと軽蔑の念が浮かぶと思います、 4~5年も経つ消耗品の方が友情より大事とは私も見下げられたものだと? 腹が立ちますよ。 貴女の靴の愛用度は他人に分かるはずは御座いません、相手も分ってくれると思うほうが浅はかでは有りませんか、 友人から見たら執拗にジクジクと何時までも壊れた靴の事を持ち出してきたらますます貴女に対する軽蔑の念が強くなると思いますよ。   たかが古い壊れた靴では無いですか、寿命だったと思い切って捨てておしまい?

高い靴だから拘っている

🐴
3E
物を壊されたとは大げさなタイトルですよ。 故意ではないのに。 たまたま後ろを歩いていたのが友人だったけど、 ただの通行人だったらどうだったでしょう。 靴をあちこちに擦ったり、小さな穴に嵌ったり、私はよくあります。 踵を踏まれることも踏むこともあります。 ミュールは不安定なので、もう履きませんが。 過去の小さな出来事の積み重ねで、友人の印象が悪いのかもしれませんが、 結局、高い靴だったから拘っているのでしょう。 数千円のバーゲン品だったら、気持ちも変わると思います。 この件ははもう終止符でいいのではありませんか。

皆さんのレスありがとうございます

🐱
みけ トピ主
どなたもお忙しい中、私のトピを読んでいただきありがとうございます。 2010年10月25日 9:05 ぽち様のレスまで拝見しました。 ただ、私のトピを最後まで読んでいただけてないまま、 一方的な解釈をされたレスに対してはコメントを返すことは控えさせていただきます。 また、ミュールの修理云々について書かれた方がいらっしゃいましが、 問題のミュールは日本では取扱いのないマイナーなブランドで、 手がかりと言ったらその購入したセレクトショップでしかなかったというのが現状なのです。 (文字制限のなかでなんとか伝わるように書いたつもりなのですが、 どうしても端折ってしまう説明が出てくるため、 説明不足ゆえの解釈をされてしまうのは仕方ないですかね。 おいおいで追記させていただきます。) それでまず『最初に』そちらに持ち込んだということであり、 何ら私の判断・行動がとんちんかんで間違っているとは思っておりません。 ついでに私が逆の立場でしたら、彼女のように友人に疑いを持たせるようなスキはみせず、 もらったメールには返信をし、きちんと話し合いします。

気持ちは分からなくもないですが

041
しおり
私も靴が好きで大事に履く人ですので、お気持ちは分かります。 ですが、友人はわざとやったわけではないですしね。 とくに、ミュールなんて踏まれる可能性大というのは履いていて分かりますよね? 私は飲みに行く時は大事な物を身につけるのは極力避けています。 だって、そのようなトラブルが起こる可能性高いでしょう? 酔って足元がふらついて靴を踏まれたり、転んで服を汚したりしてね。 人を責める前に、ご自身でも気を付けるようにしたほうがいいと思いますよ。

怖い…

🐤
yopipi
トピ主さんの執着ぶりは怖いです。 気に入っていたものというのは理解できます。 でも、ミュールですよ?毎シーズン数回使用していたら、手入れをしていたといっても、相当汚れていたのではないですか? しかも、毎年流行のスタイルがありますし、そろそろ手放す時期だったし、ちょうどいいや、くらいに思ってあげてはどうですか? 弁償の何割かを負担してほしいと? ごめんなさい、なんてセコイんだ!と思ってしまいました。 私がご友人だとしても、一ヶ月経過した時点でそのメールが届くことに恐怖を感じます。 私もきっと、返事はしないだろうし、そのままフェードアウトして終わりにしたいと願います。 どうして許してあげられないのですか?

私なら

almendra
もし私なら、靴の値段にかかわらず、最初から弁償も修理費も請求しません。 買っておろし立てならまだしも、夏だけ丁寧に履いていたとはいえ、 4年間履いたミュールなんて、どう考えてもお金など請求できません。 靴なんて究極の消耗品ですし。 すごく気に入っていたけれど、これが運命だったのだと思って、潔くサヨナラします。 もしどうしても諦めきれない場合は、自費で修理します。修理不可だとわかれば、やはり捨てると思います。 ただ、お友達からなんの返事もないのが不満だというのは、よくわかります。 知り合いに修理を頼んでみると、お友達自身が言ったのだから、 そこはお友達も、誠実に対応すべきだとは思います。信頼関係に関わりますものね。 こうなってしまうとややこしくなるので、親友と呼べる相手なら、 あらいざらいメールにしてみてはどうですか。 よく考えたら修理をあなたに請求するのは間違っていた、でも、返信をくれないのは、 友人関係が壊れてしまうような行為だと思う。この件はもう終わりにしたいけれど、 その前に一度会ってお互い話をしませんか。 こんな感じで歩み寄ってはいかがですか。

いや、請求じゃなくて

041
中里
トピ主さんは飽くまで「修理できるところを紹介してくれ」という形でお願いしたのでしょ? べつに図々しくもないと思いますし、修理代はともかく友人は「修理できる人がいる」と言ったのだから、その発言については責任を持つべきです。 弁償しろとまでは思いませんが……。 「修理代を払わされるかも」なんて思ってメールを無視しているのなら、そっちのほうがセコいです。 ただ、トピ主さんは2回もメールしているのだからこれ以上の催促はできないと思います。 例えば、こちらも忘れたフリしてそのまま水に流すこともできますが、私なら「連絡いただけないようなので、修理のことは諦めます。」とメールして終わります。 それも嫌味かもしれませんが、相手から言い出しておいて都合が悪くなったらうやむやにする、という行為が好きではないので。 あとは、今後の付き合い方は考えるかな……

1000円/年の友情

041
V
高校時代からならば、25年の付き合ですね。 2万5千円のミュールと天秤にかければ、ご友人との友情は1000円/年の価値しか無いのですね。 どちらが大切か・・・ お決めになるのはご自身です。 ちなみに私なら、友人には何も請求しません。 その場で「大丈夫だよ」と終わらせます。

水に流します。

なーお
え?え?大事にしていたとはいえ 4年前にで購入した靴の修理代請求って・・・。 もう充分2万5千円分履いてますよね。 期間限定でしか履いていなかったとはいえ、 4年間所有していたということは1日あたりの料金は17円です。 もうお勤め御苦労さまと言って諦めます。 私だったら友達に請求しないし、 友達の友達に4年前に購入した靴を直してなんて恥ずかしくて言えません。 それに靴を踏んだのって偶然ですよね。 そこに貴女の足があったからたまたま踏んでしまっただけだし、 4年前の物ともなるとさすがに耐久性も弱くなっているだろうし 誰が悪い訳でもなく、その靴の寿命だったと思うんですけど。

修理は

🐷
マア
ミスター・ミニットのインターネット店で見積もりしてもらってみては? http://estore.minit.co.jp/ お友達から連絡あるといいですね

事情説明メールって、長文じゃなかった?

🐱
にゃん
このトピを読んで思ったんですが…。 最初に送った「事情説明」メールも、このトピ文のように長文で、要約をせずに起きたことを順番に書き連ね、最後の方にようやく言いたいことを書きませんでしたか? このトピの最初の方についたレスって、トピ主さんの言いたかった「返事が無いので不信感をもつ」ことではなくて、「ミュールを修理できるかor弁償してもらうべきか」ということを書いていますよね? もし、トピ主さんの最初のメールもこのトピのような長文だったら、お友達も、メールの最初だけ読んで「4年もはいたミュールを弁償させる気なんだ。それもこんなに長々とうらみつらみを書いてくるなんて」と思った可能性は非常に高いです。 それが、メールの返事が来ない理由なのでは?

私なら

041
ありさ
修理代払うから!って言われた時点で許しちゃいますね。 だって他人じゃないですよね? それをぐだぐたメールするってちょっと...って思います。 友人も対処に困っているでしょうね。 それに、2万5千円って、安くはないですけど飛び抜けて高級って訳でもないですし。 あと、物ってどんなものでも壊れたりしてしまうものだっていう受け入れはできていた方がいいと思います。

気持ちは欲しいよね

041
coco
トピ主さんも本気でお金で換算するつもりはないのでしょう? ただ相手の誠意が欲しいだけで。 相手が謝罪してくれて、結果無理だとしてもトピ主さんのメールに真摯に対応してくれたなら トピ主さんも気持ちだけもらうからもういいよ、大丈夫ってなったのではと思います。 壊れた靴を物損扱いでみれば、もう4年も前の物だしろくな価値はないと思います。 でも、そういう物ではないですよね…思い入れのある物なら余計。 私だったら自分からはもう連絡はしません。 このまま疎遠になるならそれでもいいと思うでしょうね。 私もトピ主さんと同年代です。 40も過ぎた大人がその対応って人としてどうなのかしら?と思います。 古い友人かもしれませんが、付き合いが長いからといって 相手の人間性が優れているわけじゃないいい例ではないでしょうか。 壊れたのは物ですが、失ったのは信頼関係…これは靴などよりもっと大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧