本文へ

「やっぱ日本のが一番!」ってもの

レス40
(トピ主 0
🐶
おなかイタ子
話題
1児(10ヶ月)持ち30代主婦です。
主人の都合で半年ほどLAに行くことになりました。
そこで向こうにないものをあらかじめまとめ買いして持って行こうと思います。

たとえば、海外の生理用ナプキンはヒドくて使い物にならない、と聞きます。
具体的にどうヒドいんでしょうか?
もし我慢できるレベルなら荷物になるんで諦めることも考えてます。

あと紙おむつなんかも日本のが一番、という話を聞きます。
実際どうなんでしょうか。

他にもなにかオススメのものがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パンスト!

🐶
Pこ
普段履かなくても、必要な時がくるかもしれないので、 持って行った方がいいと思います むこうで売っていた物はひどかったです 電線しているのも売っているし、素材自体も弱そうでした 生理用品は厚くてゴワゴワしている感じです かぶれやすいのでしたら、持参した方がいいかも

L.A.在住です

041
ろーざ
ナプキンについては、かぶれやすい私は日本製を使っています。 日系スーパーで買えます。 こちらで市販されているAlwaysは日本のウィスパーと同じと 聞いていますが、使ったことはありません。 おむつも必要ない生活をしていますので、よく分かりません。 日本製じゃないと、と思うのは化粧品及びシャンプー類です。 もちろん日系スーパーにありますが、種類に限度があります。 ちなみに、乾燥している上に紫外線が強いので 化粧水と日焼け止めの消費量は日本より多くなります。 お子さんの日焼け止めもどうぞ忘れずに。 ちなみに、夏なら乳児用でもSPF50が珍しくない地です。 衣類も、下着や肌着は綿100%を探すのが面倒です。 特にお子さんのは肌着類はご持参された方がいいかと思います。 また、身体を洗うナイロンタオル類があると便利です。 お風呂のシャワーはほとんどが固定ですから、洗面器も。 それと薬。大人用市販薬と、お子さん用は、風邪薬胃腸薬など 一般的なものを小児科で出していただいた方が確実です。 食品や日用品は日系スーパーで何とかなります。 お子さんに必要なものについてのご検討をお勧めします。

紙製品は日本が一番

041
NOLLY
それで我慢できるかどうかは、個人差がありますけどね。。。 ナプキンよりタンポンが主流らしいのでそもそもの品揃えが少ないのだと思います。向こうでも薄型タイプのものも少しですが売られてます。 が半年分程度なら荷物になるほどでもないでしょう。少しずつ荷物の隙間にクッション代わりにつめて、できるだけ持って行ったほうがストレスなく暮らせると思います。 行って実感してからでないと理解できないかもしれませんが、「何でも売ってる」とは言われていても、必ず気に入る良い製品とは限らないんです。良いものを求めていちいち探して歩くのがまた大変なんですよ。 そして買ってみたけどよくないので廃棄することや、それに費やしたお金のことを考えるとストレスが。。。 特に紙製品全般(ティッシュもノートも)の日本の製品のクォリティの高さと価格の安さ。帰国してありがたさを痛感してます。

日本の列車事情

spitz
日本の鉄道は最高級です。 (人身事故や車両トラブルは多少ありますが) それ以外の遅延は数分程度だし、運休などはほとんどない。 特に日本の新幹線は素晴らしいです!! 鉄道発祥の地、イギリスでも電車の運休・遅延はしょっちゅう。 東京~大阪間と同じくらいのロンドン~エジンバラ間は5時間かかります。 新幹線はその半分の2時間半ですもん。 そりゃ、日本の新幹線を導入したくなるでしょうね。

海外の生理用ナプキン。変わりありませんでしたよ。

041
Lattice
薄型ロングもちゃんとあるし肌触りも日本のものと変わりありません。 オーストリアのウィーンです。 不満を訴えているみなさんはどちらにお住まいでしょうか。気になります。

布団カバー

041
bebe
以前、夫の駐在について、アメリカに住んでいたことがあります。 欲しかったのに、手に入らなかったのは、布団カバーです。日系スーパーで手に入りましが、品揃えも悪く、値段もかなり高めでした。 後は、子ども用の箸でした。日系スーパーにはあったようですが、遠くて頻繁に行けなかったので、中華系のスーパーで探しましたが、中国人は子どもでも長い大人用の箸を使うようで、売っていませんでした。

良く聞きますが、、、

🐶
momo
在米20数年。 生理用品がひどい、と良く聞きますがアメリカのどこの話ですか?品揃えもいろいろあるし、薄くていいのが有りますよ。25年前じゃ有るまいし。特にLAですよね。日本から持ってくるなんて面倒な事しないで下さい。ただし、生理用ショーツはアメリカ人は使いません。LAなら、日系のスーパーで売っていると思います。 それに下着も子供の物から大人まで、綿の物有りますよ。お尻の小さい日本人のかたはちょっと大きめかも?とは思いますが。 紙おむつも、いろいろ有りますから、日本から持ってくる必要はないと思います。 薬は使いなれているがあればお持ちになる方が良いと思いますが、それでも日系のスーパーには有るでしょうね。 半年のアメリカ生活、日本から持ってくる物に気を使わず、楽しいんでください。アメリカ今は何でもありますから。

歯ブラシを持ってって~!

041
関西人
絶対持って行ってください! たかが歯ブラシ、されど歯ブラシですが、 日本のような種類豊富、良質で使いやすい物は 世界中探してもないです。 日本が誇れる商品の一つでしょう。 お忘れないようお願いします。

文房具

🐱
ぽこぽこ
日本の文房具良いですね。 アメリカにもシャープペンシルはありますが、 押しボタンが横にあって使い難いです。 日本から持っていったシャーペン、友達に羨ましがられて、 何本かあげました。モノ消しゴムのような、プラスチック消しゴムも良いです。ノートも、日本のものは紙質も作りも良いですね。 ボールペンは、アメリカのでも使いやすかったです。 紙製品は、アメリカのものは分厚く、紙質が悪いです。 テイッシュペーパーは、箱ばかり大きくて中身が少なく、尚且つ高い!! まあさすがにティッシュを持っていくのは大変ですが、 生理用ナプキンは、あった方が良いかもしれません。 あと、「出汁の素」が意外と重宝しました。 アメリカのものって、素材自体は悪くなくても、 味付けが単調で、旨味に欠けるのです。 粉末の出汁の素持っていくと、結構料理に使えます。

食器洗い洗剤

041
rui
コンドミニアムなどで備え付けの洗剤を使うと 全然汚れが落ちなくて、ひどいなあ~と感じます。 あと、下着も縫製などが粗い感じで 敏感肌の人にはきついかもと思います。 あと、買いだめはできませんが NY育ちの義理家族が「ランチパック」や惣菜パンにはまってました。 そういうユニークなパンってあまり無いみたいですね。

絶対に

🐶
ちーふわふわ
歯ブラシ!!! 他は化粧品、タンポンは帰国時に一年分まとめ買いしてました。

ナプキン!

🐧
干物腐女子
やっぱりナプキンですがかさばるんですよね・・・私がいたのはアメリカではないのですがやっぱり生理用品が悲しく粗悪でした。 ごわごわしてるから(極厚)落ち着かないし、接着剤の部分も細くて接着力が弱いからズレるし、吸収もイマイチ・・・常に横モレの恐怖に怯えてました。タンポンも種類は豊富なのですが、筒(?)が紙製ですべりが悪かったり指で押し込むタイプだったり押し込む棒(!)が付いていたり。ナプキン類はウィスパーなど日本のものを日系のスーパーで売っていることが多かったです。ちょっと割高だけど。 洗濯に抵抗がないようでしたら、健康にも良いですし、かさばらない布ナプキンもいいかもしれません。 既出なのですがパンストを日々はく環境でしたらオススメですが、私は留学中は皆無、就業中(接客業)は就業時間だけ使いました。あんまりはいている人見ません・・・ あと医薬品(特に鎮痛剤)は勿論なのですが、発熱した時用に熱さまシートを帰国のたびに補充してました。 それから洗濯ネットに文房具、使い慣れた筆記具があると快適かもしれません。

ひどいです。

041
koko
アメリカのナプキンを使っていました。 ごわごわします。さらに、包まれてる紙が一度で取れません。 まず、包まれてる薄いビニールを取って、その後にナプキンに付いてるテープを取らないといけません。包装紙にテープもついてないので、 包装紙を使って使用済みナプキンをうまく包めません。 また、種類によりますが香料がキツイです。 オムツはパンパースは柔らかめですが、香料がきつく、 友人の子は、かぶれると言っていました。 私は昼はハギーズ、夜はパンパースを使ってました。 ハギーズは漏れることがあります。 日本製が一番ですが、なんとか使ってました。 日本からオムツなどを送ってもらってる人もいましたけど。 持って行ってよかったのは 貼って剥がせる便座シート 保湿クリームに風邪薬、アニメのDVD アメリカの風邪薬を説明書通りに飲みましたが、それでも 多すぎたらしく、麻酔がかかったように動けなくなりました。 色も味もキツイです。風邪で病院に行っても市販の薬を飲むように 言われます。(アメリカ人は風邪で病院に行かないそうです。)

アメリカからの女の子たち

😀
トロル
女の子と言っても20代の学生や働く人たち数人と知り合いですが、みんな口をそろえて言うのが「お菓子」。 特に有名和菓子店やケーキ屋さんのものではなく、ごく普通のスーパーに売っているお菓子です。 明治や森永のチョコ製品やクッキー類など、彼女たちの感想では「世界で一番おいしいスーパーで買えるお菓子」だそうで、一箱198円のアーモンドチョコをせっせとLAの実家の家族に送っていたり、季節限定ものを買いだめしてシーズン過ぎても楽しんでいたり。 あちらのものがまずくて食べられないよというわけじゃなく、慣れない生活の中で、食べ慣れた好きなお菓子を口にするとすごく癒されます(私の場合)。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、私なら肌着類かな。 あちらでも良品はあるでしょうけれど、日本のもののほうが綿100%で質のいいものが安く買えるので。

メラミンスポンジ

🐤
Mint Tea
絶対日本のがよいです。100円ショップで売っているものです。 発祥の地はドイツとのことですが、ドイツで買うと高いし、質も落ちます。 LAは存じませんが。 ナプキンはAlwaysに特に不満はありません。私はミュンヘンに住んでいます。 それとタイツはウォルフォードとかはすごく質が良いです。ただしお値段が張ります。

全く同意

041
いわし
欧州ですが、海外の生理用ナプキン、別に変わりないですよ?? そりゃもちろん、どちらかといえば日本の製品のほうが品質がいいですけどね。 困る事は何も無いです。 ところで、本題。 これは絶対日本のものでなければ、というのはボールペンですね。 おーーー、何と滑らかな書き心地なんだ~~~ おまけに向こうのは太いので、日本語を書く時にはちょっと不便なんすよね。

半年なら何とでもなりそう。

041
ながいす
「海外の生理用ナプキンはヒドくて使い物にならない」っていつの話? ちゃんとありますから、大丈夫です。 ただ、アメリカ(ですよね?)生活がたった半年なのであれば、必要な 量は想像がつくでしょうから持って行ってもいいと思います。 あとはトピ主さんの「我慢できるレベル」によるでしょう。 > 紙おむつなんかも日本のが一番 …まあね。 でも、日本にもあるブランドがアメリカでも売られていますよ。 生理用品と違って毎日のことだしかさばるので、こちらは現地で買うのが 賢明だと思います。 あまりあれこれ気負いすぎない方がいいですよ。 半年ってあっという間です。 予算の許す限り、普段使っているもの(重視すべきは化粧品など肌に直接 つけるものかな?)を、どのくらい使うか見極めて持っていきましょう。 現地での生活に慣れた頃には帰国です。 大丈夫。何とかなります。

ラップかな!

041
lonko
私は欧州(日本人が沢山住んでいる都市です)なのでちょっと違うかもしれませんが・・・ 何といってもラップは日本製が一番だと思います。 現地のものはくっ付かない!キレイに切れない!引きちぎる感じです。 電子レンジでも使えるかな?と思うぐらいフニャフニャです。 紙オムツは、パンパースを使っていますが、かぶれないし大丈夫ですよ。 お子さんによってはテープ式は良いけどパンツ型だとかぶれるという話も聞きますが・・・ 生理用ナプキンは日本から持ってきたもの使いきってしまったので先日初めてAlways(多い日用)を使ってみましたが、 ろーざさんのレスにあるように日本のウィスパーと同じで、使い心地は悪くなかったですよ! 小さなお子さん連れでたった半年の為に引っ越荷物の準備をされるのですね。 慣れたころにまた帰国・・・体調を崩されませんようお気をつけください。

ナプキンがゴワゴワひどかったのは昔の話です

🐤
piyo
最近はどこのメーカーも薄型化が進み、問題ないですよ。ケミカル嫌いの人のためなのか綿でゴワゴワナプキンも存在はしています。 シャンプーは水との相性があると思います。日本のシャンプーは日本の水に合わせて作られているので、エリアによっては現地のシャンプーの方が乾燥しないと思います。 個人的には歯ブラシとパンストは日本製がお勧めです。こっちの歯ブラシはデカイです。でもオーガニック系の店だと小さめが結構あります。ストッキングは価格と品質で考えると日本製が1番だと断言できます。

ストッキングはあまり履かないかも・・・

🐶
husky
1年間の予定でシアトル滞在中で、現在9ヶ月たちました。 出国前に「生理用品とストッキングは日本で売られている製品が良い」という情報を聞いたので、1年分購入して持って行きました。十数足持ってきたのですが、こんなに要らなかった、というのが実感です。シアトルの人は、夏は素足にサンダル、冬はパンツルックあるいはレギンスにブーツ、です。膝丈スカートにパンプス、などというコンサバな格好をした人は見かけませんね…。LAは異なるかもしれませんが、西海岸は全体にカジュアルだと聞いています。 さすがに消費大国アメリカなので、必要なものは何でも売られています。ただ、自分が探しているものが、どこに所在する、何という店の、どの売り場に売られているのかが、すぐにはわかりません。売り場にたどりつけても、商品間の違いがわからなくてまた悩みます。NOLLYさんもおっしゃっていましたが、気に入ったものを探すのは大変ですし時間が掛かります。 赤ちゃんがいらっしゃるので毎日買い物だけに時間を費やすわけにはいかないと思いますので、お子さんのものや最低限1~2か月分の日用品を持参されることをお勧めします。

在米9ヶ月目、役に立っているもの(その1)

🐶
husky
順不同ですが・・・ ・国際免許証 日本でお住まいの運転免許センターに行くと発行してもらえます。これがあれば、一応、海外で自動車を運転できます。ただし詳細な規則は州によって異なるので、ご自身で確認なさって下さいね。 ・めがね、コンタクトレンズ、度付きサングラス 近眼なので、普段はめがね、時々使い捨てコンタクトです。予備めがねも持ってきて良かったと思っています。夏場や旅行時にはサングラスが必須です。度なしサングラスは$10程度から販売されていますが、度付きサングラスは眼科医で処方箋を発行してもらわないと作れないようなので、日本で作っていけばよかったと後悔しました。 ・IH対応の鍋 電熱コンロまたはIHヒーターが主流で、ガスコンロは少数派です。 ・食洗機対応の食器・箸 たいていの賃貸住宅には、巨大な食洗機が備え付けられています。食洗機対応ではない食器は出番がないかも。 ・製氷皿 冷蔵庫も備え付けですが、うちのGE製冷蔵庫には製氷皿は付いていませんでした。 ・かや布巾 タオル状の台布巾は沢山売られていますが、ガーゼを重ねたようなタイプのものはありません。

在米9ヶ月目、役に立っているもの(その2)

🐶
husky
続きです。 ・お風呂用品(洗面器、スポンジタオル、風呂掃除用スポンジ) 洗面器は売っていません。身体を洗う用のスポンジは、泡立てネットみたいなものか、垢すりミトンみたいなものか、ブラシばかりで、タオル状のものは見かけないです。あと、大きくて汚れ落ちの良い風呂掃除用スポンジを、いまだに見つけることができません。 ・ポケットティッシュ 街頭で配っていたりはしません(笑)。 ・シャンプー、基礎化粧品 シャンプーにはこだわりがあったので、日本から大量に持参しました。肌は比較的丈夫なのでアメリカコスメも使ってみたいと思っているのですが、ドラッグストアで見ても、対象年齢や肌タイプがわからず、まだ手を出せていません。日本から持っていったものをちびちびと使っています… ・ペン類 アメリカのボールペンの主流は、太めの青色です。細めの黒色は、アメリカで探しても日本製のものにたどり着きます。シャープペンシルの書きやすいものもあまりないですね。 ・プリンタインク プリンタメーカーによっては、インクの品揃えが日米で全く互換性がない場合があります。 せっかくの機会ですので、良い体験をしてくださいね☆

アメリカのナプキンで十分だと思います

041
ミミ
シアトル在住です。 何人かの方もおっしゃってますが、アメリカでも薄型や通気性のいいナプキンは売っているし、粗悪品てことはないと思います。 日本のほうが品質はいいと思いますけど、アメリカのナプキンでも十分だと思います。 アメリカで売られている頭痛薬なども、成分をよく見ると低容量のものも売られています。 でも日本のバファリンとかは、一個づつ包装されてて持ち運びに便利なので、持ってきたほうがいいとは思います。

現地で買うべし

041
シュガーママ
半年なら、何も問題ないと思います。ナプキンも、薄くて良いものがありますし、オムツもどうせ使い捨てなので安いのをこまめに換えて使いました。 シャンプーなども、現地の水と日本の水の質が違うのでそれに合わせて買った方が良いような気もします。 パンストは、日本製が良いですので多めに持っていった方が良いでしょうね。日焼け止めも、日本のものは焼けにくく良いですね。アメリカのは、どんなにSPFの数値が高くても茶色く焼けてしまいます。後、腕にはめる紫外線グッズ(名前がわかりませんが)も、ここではありませんので持って来た方が良いでしょう。 まあ、LAなら日系のスーパーがあるので何でも手に入りますよ。

半年だけなら

🐱
もうすぐハロウィーン
あっという間に過ぎるでしょ? アメリカのものを体験する!という事で、あえて準備していかなくても大丈夫です。 持病の薬、コンタクトレンズの替えなど、お医者にかからないと手に入らないものは必ずもって行きましょう。保険がないと高いです。 生理用ナプキンも慣れます。 私だったら身軽で行きますね。

マヨネーズは忘れずに

041
ピンクの豚
海外生活24年になりますが、いまだにマヨネーズは日本のに限ります。 以前は手に入りにくく、こちらの市販のなるべく味の似ているのを買ったり 韓国製で我慢していましたが、最近普通のスーパーにも日本のマヨネーズを おいてあるのを発見!! マヨネーズは日本のが一番です!!

何でもあります、心配しないで

041
有閑マダム
トピ主さん、こんにちは。 NY郊外に長年暮らす有閑マダムです。 LAに半年ですね。 日本人が在米で暮らすのに最も便利な地域です。 ご心配なく。 生理用ナプキンや紙おむつのようながさばる物をわざわざお持ちになるなんてナンセンスです。どちらも良い物がこのアメリカにもあって、全く不便ありません。 ご自分の使い慣れた身の回りの物は引越し荷物としてお持ちになるでしょうし、わざわざ日本で買い足してお持ちになる必要はないと思います。 強いて言うなら、やはり食料品でしょうか。質の良い物はなかなか入手できませんので、お茶、海苔、鰹節、昆布、等々、お気に入りを半年分お持ちになったらどうでしょうか。お菓子もしかりです。 とはいえ、一応の物は全てLAなら入手可能です。 山奥の僻地ではないのですから、余り過剰に心配なさる事はないと思います。 お気楽に、それより折角の機会なのですから、LA生活を楽しんで下さい。

ほとんどなんでも手に入ります。

041
LA在住
LA在住10年以上です。 LAには日系マーケットがたくさんあり、ほとんどなんでも手に入ります。ただ、日本製の物は日本で買った方が安いと思うので、持ってこれるスペースがあるのであれば、必要なものは持ってこられてはどうでしょうか。 洗面器も必要ならこちらで買えますよ。 私は韓国系マーケットで入手しましたが、日系マーケットでも売ってると思いますよ。 私が日本で入手してくるものは、大体以下のものです。他はこちらにあるもので間に合います。 *ものもらい用の目薬-日本では薬局で簡単に購入できますが、こちらでは医者からの処方箋が必要。 *ウェイパー/コンソメなどの常用している調味料-それもどきの物はありますが、いつも日本で買ってきます。 *コットンのおりものシート-これは日本製がいい!(こっちでも買えますが、日本製は高い!) 薬は佐藤製薬のものが日系マーケットなどで手に入りますよ。 お子さんがいるといろいろ大変かと思いますが、がんばってくださいね!

私の場合

🐶
海外在住
私も海外生活10年になる者です。 昔に比べれば、高いですけど日本の物が手に入りやすくなったと思います。 ですが、そんな私も里帰りの度に持ち帰ってくるもの。 1.衣服に貼り付けるタイプのホッカイロ。(生理痛の時など役立っています) 2.日本製のヘッドの小さい歯ブラシ(こちらのものは大きすぎて口に合いません) 3.化粧水等の基礎化粧品。 4.日本製の常備薬 この他にスーツケースに余裕や隙間があれば、生理用品やポケットティッシュ等を詰め込んできます。 トピ主さんはLAに半年と言うことなので、私が住んでるところよりもっと便利かなと思います。

絶対に化粧水/最近は日本製の良質文房具もこちらで入手可能

041
zaibei
在米8年です。 アメリカの基礎化粧品には、「化粧水」が存在しません。 「トナー」という、皮膚表面の汚れをふき取るための液体はありますが、「化粧水」のような水分を皮下に浸透させるという概念の液体がありません。 LAだと乾燥すると思うので、ぜひ化粧水の持参をおすすめします。LAだと日系スーパーで見つかるかもですが、お気に入りのブランドのものを取り揃えてるか謎ですから、持ってくのが安全です。 それからペン、シャープペン、消しゴムなど文房具は、たしかに数年前まではみなさんの言うように「絶対持ってったほうがいい」ものでした。米国製消しゴムなんて、消してくれるどころか汚れが拡大するだけで全然使えません。ただ最近では、ゼブラ、ペンテルなど日本メーカーの良質のものが売ってます。Staple、Office Depotなどに行けば見つかります。 生理用品、こちらで色々ためした結果の個人的な感想ですが、Stayfreeというブランドのがムレもなく、ずっと使ってます。もっとポピュラーなブランドAlwaysとKotexは、私にはムレて駄目でした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧