本文へ

早めに休んだのにカゼが悪化

レス6
(トピ主 1
041
ゆきだるま
ヘルス
来客の案内をする職場です。
そのため、セキが出ていては仕事が出来ません。早めに休むことを心がけています。
しかしここ数年、早めに休んでもすっきり治らないのです。

レベル1を、のどがイガらっぽくなった程度のカゼの初期症状
レベル2を、ちょっとセキが出て、カゼをひいたな、という症状
レベル3を、セキ、微熱、休むか迷う程度
レベル4を、38度の熱、迷わず休む
レベル5を、寝込んでいて動けない

レベル1で休めば、今までは翌日治っていました。

しかし先週の私はレベル1で休んでも、2日目はレベル2、3日目にはレベル3になっています。

30代半ばという年齢と、休んでも身の回りのことで結構動いていること、が原因かなと思いますが、「早めに休む」で、いままで大きなカゼもひかず、カゼで1日しかやすまなくても何とかやってきたので、これからどうしよう・・とも思います。

早めに休んでも、ひととおり熱がでないとあさまらないものでしょうか?

また、同じ年齢の方と、「わっと熱が出るカゼにはかからず、じわっと、長引いていつまででもだるさが残るカゼのひき方をするようになった」などはなしています。

ランキング

レス

休むってそういう意味だったんだ?

😀
もこ
今まで「早めに休む」って「早めに就寝する」って事だと思ってました。(汗) 風邪気味の子供にも早く寝て体力戻して風邪を治せって意味で使ってました…。 勉強になりました。ありがとう。 それはさておき、40代ですが私も熱を出す事が少なくなり レベル1~3をダラダラ2週間かけて尻つぼみに治るパターンです。 人から聞いた話なのですが、 熱を出すにも体力がいるらしく、若いうちは多少体力を消耗しても熱を出して さっさと風邪ウィルスをやっつけるのだとか。 つまり中年になると熱を出してウィルスをやっつける体力が無いらしいです。 まあ眉唾ですが、私は腑に落ちました。 解決策でなくてすみません。

ビタミン、体を温める食事をとって

💍
c-mama
こんにちは。40代兼業主婦です。トピ主さんは接客で毎日たくさんの人たちに会うお仕事とのこと、昔私も似たような環境にいたので、風邪を引いたときの苦しさはとてもよくわかります。辛いですよね。 また、人にたくさん会うので、菌ももらいやすい。「わっと熱が出る」のは、インフルエンザ系ではないか、と思います。それプラス体の節々が痛んだら、私は市販の風邪薬でお茶を濁したりせず、さっさとお医者に行きます。それ以外のときは、喉のイガイガや、鼻水・頭重が始まったら、まずお薬を飲むと同時にビタミンサプリやレモンなどビタミンの多い食べ物、それから生姜やにんにくを使った料理、野菜の具沢山スープなどで体を温めるようにします。(レモン汁に熱湯を注ぎ、はちみつを入れただけの「ハニーレモン」もおすすめ)夜寝る前に熱いココアミルクを飲むのもいいですね。これでぐっすり寝れば、小さい風邪ならすぐ治ります。40代くらいからは代謝も悪くなるので、確かに一度風邪を引くと長引くことが多くなったように感じます。(そういうものだ。)と加齢による体の変化を理解して、うまくつきあっていってください。これから寒くなりますよね、どうぞご自愛を。

しょうがないのかも

😝
勘違いすんなよ
私も30代後半ですが 風邪ひいたらなかなか治りません。 そもそも風邪は栄養を取って休めば(体力が回復すれば)治りそうなものなのですが 栄養は取れても休めないので(笑)治りませんね 睡眠が一番ですが なかなかまとまってとれません 普段から免疫力を上げるのがいいそうですよ ネットで色々出てきます 高いお金を出すのもありですが 食生活などで改善できたらいいなと思って 極力食べたり飲んだりしてみてます あと侮れないのが手洗いうがいです 特にうがいは まめにするほうがいいですよ とぴ主さんは多数の人と会う仕事のようですので 菌を沢山もらってしまいそうですよね ノドスプレーなんかも有効みたいです お大事になさってくださいね

私もそうかも~

チャクラ
まさに今、トピぬしさんのおっしゃる第一段階で、 休んで小町見ています(笑)。 たしかに、風邪長引きますよね。しかも、微妙にだるい症状が続く。 年齢でしょうか。(もうすぐ40歳) 体調不良は、おそらく日ごろの疲れが出るのだと思いますが、日ごろの疲れ自体が、加齢により蓄積しやすいのかも。 お互いに気をつけましょう・・

さんじゅう○才

🐤
まな
わたしもです~。 最近間違いなく風邪の治りが遅くなりました。 8月にひいたときはずるずると20日くらい引きずってましたもん。 そしてタイムリーなことに(?)先週の金曜日から喉が痛く、今日は鼻までレベルが上がってきました。 ここで止められればいいのですが・・・・ やはり年齢によるものなんでしょうかね? これからどんどん寒くなりますがお互いに体に気をつけましょうね。 なんだか黙っておれず出てきました・・・・

ありがとうございます

041
ゆきだるま トピ主
もこさま >今まで「早めに休む」って「早めに就寝する」って事だと思ってました。 すみません。わたしは二通りの意味があると思って使ってましたがどうなんでしょうね?(早めに寝る、も、早めに体を休息させるも両方OKかなと思ってます) みなさんありがとうございます。 カゼはやはり年齢によるものみたいですね。 もっと年をとるとどうなるのか非常に不安ですが、体を温めてがんばります。 冬でもないのにカゼをひくなんて・・ちょっと悔しい気分ですが(病気に負けた気がする)がんばって乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧