本文へ

ミシンかけをしてくれるところ

レス9
(トピ主 3
🐤
kirakira
話題
引越してカーテンのサイズが合わなくなり、丈を何センチが短くしたいのですがミシンがなく裁縫も自信がないのでどこかで有料でカーテンの丈直しをお願いしたいのですが こういう裁縫のお願いははじめてなので、どんなところでやっているのか見当もつきません。何かご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。(ちなみに茅ヶ崎市近辺に住んでいます。)

ランキング

レス

クリーニング屋さん

😀
まま
クリーニング屋さんはいかがですか? うちの近所は、ズボンのすそ上げ、ウエスト出しとかしてくれるので、もしかしたらそういうところでしてくれるかもです。

リフォーム店

💡
こえど
私は香川県民なので、茅ヶ崎の方は分かりませんが、 ご近所に少し大きめのスーパーとかありませんか? こちらにある店で言うと「ゆめタウン」とか「サティ」とかの規模です。 大体、店舗のなかに、「マジックミシン(名前うろおぼえ)」とかの服のリフォームやズボンの裾上げなどを、 有料でしてくれる店が入ってると思います。 あと、クリーニング店でやってる(コレも裾上げやボタン付け、服のリフォームなど)ところもあると思いますので、 ネットで調べてみるのも良いかも知れません。 まぁ、カーテンの裾上げぐらいなら、手縫いでまつるか、アイロン裾上げテープでやっちゃうのもありかな? 大型の手芸店でミシン無いんだけど、カーテンの裾上げってテープで出来る?・・・って聞いちゃうのも良いかも。 手芸好きがパートさんでいる事が多いので、親切に相談に乗ってくれると思います。   裾上げテープって、もしかして100均にもあったかなぁ?最近100均の手芸コーナー行ってないから分かりません。 トピ主様のカーテンが無事に裾上げされますように(笑)頑張ってください~。

洋服のお直し屋さんとか

041
moco
お近くにカーテン(オーダーを扱う店)があれば 聞いてみてはいかがでしょうか? あとはショッピングセンターやスーパーに入っている洋服のお直し屋さんとかはいかがでしょうか? 「ママのリフォーム」や「マジックミシン」などの店舗は全国にありますので、HPで検索してご覧ください。 ママのリフォームはヨーカドー系、マジックミシンはサティ系に多く入っていると思います。 価格は店舗によって違いますので、複数の店で見積もりを出してもらうのがいいでしょう。 物を持ち込んで価格見積もり、納得がいけば依頼、 高過ぎると思えば持ち帰ればいいのです。

洋服の病院

🐱
きき
衣類の寸法直しの店でやってくれますよ。 一度問い合わせてみてください。

皆さん有難う御座いました

🐤
kirakiraトピ トピ主
ままさん、こえどさん、mocoさん、ききさん へ 4件もお返事いただけるとは、、嬉しいです 有力な情報ばかりで本当に助かりました。 こえどさんのアイロン裾上げテープは、裁縫苦手な私でも簡単に出来そうで、そういう手があったかた思いましたが、実は裾だけでなく幅も若干なおしたく、やはりぐちゃぐちゃになる前に専門家に頼むことにします。 皆さんに教えていただいた先でやってくれるか電話確認して、momoさんのアドバイス通り数件カーテンを持ち込んで値段を聞いてこようと思います。 途方に暮れていた中、なんとか動けそうです。 皆さん本当にありがとうございました♪♪

素人でも

041
元仕立て人
それくらい出来ますよ。すそ上げテープでなくても、アイロンさえあれば両面テープで簡単に出来ます。アイロンなくても大丈夫。 強く抑えればつきます。 任意のサイズまでテープで止めて、タオルなど当ててアイロンかければすみます。 クリーニング取次店でリフォーム受け付けていればやってくれるかもしれませんが無理でしょう。上記の両面テープでどうぞ。

あちこち問い合わせてね

041
ハイヂ
ちなみにクリーニング店でやっているのは、高いと思われます 別業者へ回され、マージンが発生したり、ミシンがけと言っても何センチでいくら?みたいな取り決めがあるはずです カーテンの業者だと、自社製品と他社製品で価格が変わると思われます 私の住んでる地域は、個人がいちばん安いです 直接持って行って説明出来ますし、途中のマージンも発生しないから それでもクリーニングの取次店と価格を合わせてる方もいるので差額が500円程度かも知れないですね

皆さん有難う御座いました

🐤
kirakira トピ主
またupされなかったので、再度挑戦・・ ままさん、こえどさん、mocoさん、ききさん へ 4件もお返事いただけて嬉しいです。 こえどさんが教えてくださったアイロン裾上げテープは、なるほど!と思ったのですが、実は裾だけじゃなく幅も狭めたいため、自分でやってぐちゃぐちゃになる前に有料に出す事にします(汗) 皆さんに教えて頂いた先へやっているか電話確認して、mocoさんに教えていただいたように現物も持っていって数件の見積もりをとろうと思います。 どうしたいいんだろうと、途方に暮れていましたが何とか動きだせそうです! 助かりました!有難う御座いました。

トピです

🐤
kirakira トピ主
元仕立て人さんへ お返事有難う御座います! 今回は有料へ出すのですが、裏技(?)を教えてくださり参考になりました。他の裁縫の時に役立ちそうです。 ハイヂさんへ お返事有難う御座います! 明日から調べに入ろうと思っていたのでこれは詳しく助かります。 参考にさせていただきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧