本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○○皮膚科と○○皮膚科クリニック どっちがいいですか?

○○皮膚科と○○皮膚科クリニック どっちがいいですか?

レス43
(トピ主 1
041
おれんじ
話題
 37歳、皮膚科勤務医です。
この度独立開業することになりました。

小町によく出てくるセレブ医師とは程遠く・・・
開業資金を貯めるべく節約節約した仕事ばかりの生活を送ってきました。
それでも土地を買って建物を建てると借金は1億円超。
本当に返済できるのかなあと不安がいっぱいです。

さて、つまらないことですが、新しい医院の名称を○○皮膚科とするか○○皮膚科クリニックとするか悩んでいます。
ここは大好きな小町の皆様方に投票していただこうと思いつきまして
初めて投稿させていただきました。

皆様どうぞよろしくお願いします。
もし理由も書いていただければ嬉しいです。
もちろんどちらも全く気にしたことがないという意見でもかまいません。

ランキング

レス

理由はありませんが

041
もも
クリニックに1票。 何となく入りやすいです。 26歳女性

個人的には○○皮膚科

041
mai
主さまの医院がどんな医院かわかりませんし、 この意見は皮膚疾患があって探す場合ですが。 クリニックとかおしゃれっぽい名前の皮膚科は 美容に力入れてるんだろうな、と思います。 昔、そういう皮膚科で高い石鹸とか化粧品とか売られた経験があるので。 あと美容皮膚科は待合室も美容を求める女性患者ばかりで、 皮膚疾患患者は場違いなイメージもあって行きにくいです。 子どものアトピーとかおっさんの水虫に混じって診てもらうほうが気がラクです。 実際私の住んでる地域は美容皮膚科ばかりで、 地味な皮膚科探すのに苦労してます。 逆に美容に力入れるならおしゃれな名前のほうがいいと思いますよ。

皮膚科クリニックに1票

041
どん
開業おめでとうございます。 皮膚科クリニック。がいいです 理由は・・・ ~クリニック、なら新しくできた(少なくとも20年前からある病院ではない)皮膚科かなと思うから・・・? やっぱり設備は新しい方が気持ちいいし ネットやタウンページとかで名前だけで調べて行くと、幽霊出そうな建物だった・・とかいうこともあるし 皮膚科なら、とくにスリッパに履き替えたくないし(水虫とか心配) なので、新しく感じる~皮膚科クリニックがいいです。

あくまでイメージ

041
朝霧
○○皮膚科→老先生の老舗診療所というイメージ ○○皮膚科クリニック→若先生が頑張っているイメージ お肌の悩みに理解がありそう。

ご開業おめでとうございます

😉
なおなお
皮膚科だと「専門医」、皮膚科クリニックだと「若干美容外科のような役割もする」というイメージがあります。 アトピーや水虫なら皮膚科にかかりたいし、黒子を綺麗にとって欲しかったり、乾燥肌に良い医薬化粧品が欲しかったら皮膚科クリニックに行きたいと思います(私だけかもしれませんが)。 トピ主はどのような医院になさりたいんでしょうか?狙っているターゲットの年齢層は?それによって医院のイメージも変りますし。 一番ありがたいのは、その医師が何が得意なのか一目で解かることです。看板に書いていいのかどうか解かりませんが、水虫のプロフェッショナルとか、疣とり名人とかわかれば、悩みのある人は掛かりやすいです。 ちなみにわが市で一番人気は「○○皮膚科」です。おじいちゃま先生ですが、説明が丁寧で、悩みに対する不安を徹底的に取り除いてくれるので大人気。待ち時間も長いですけど、隣県から電車で2時間掛けてくる人もいます。 ご成功、お祈り申し上げます。

無用なこだわり?

😀
まるいち
はじめまして。 このたびは開業されるとのことで、おめでとうございます。 当方の近隣で「皮膚科」と「皮膚科クリニック」と両方ありまして 両方とも皮膚科の専門医でとても評判がよくいつも長蛇の列です。 要は名前ではなく主さんの「おひとがら」ではないでしょうか? なので大変失礼ながら、名称のつけ方は無用のこだわりではないかなと思った次第です。 残念ながら患者を邪険に扱う医院もあります、主さんがそのようにならなければ、重ね重ね失礼ながら借金は返済できますよ!

客層別なイメージ

😀
すずめ
開業おめでとうございます。 ○○皮膚科だと、地元の子供やおじさんなんかが通う、アトピーと水虫のイメージ。 ○○皮膚科クリニックだと、女性が通う、レーザー脱毛とかの美容メニューがありそうなイメージ。 実際は同じですけれどね。

○○による

041
ひまわり
山田、なら、山田皮膚科クリニック 木下、なら、木下皮膚科 …かなあ?なんとなく。 参考にならずごめんなさい。

なんとなくですが。

041
ポッポ
○○皮膚科だと病気だけを治してくれるイメージ、○○皮膚科クリニックだと脱毛とかエステ的なことに重点を置いてそうなイメージです。

場所は?

041
ピール
ご開業おめでとうございます。 都心であれば○○皮膚科クリニック。郊外の住宅地であれば○○皮膚科がいいです。 なんとな~くのイメージですが。

イメージですが

041
ゆきな
○○皮膚科だと年配の先生、○○皮膚科クリニックだと若い先生のイメージがあります 私としてはどちらでもいいです

皮膚科アレルギー科

041
mof
開業おめでとうございます。 「○○皮膚科アレルギー科」はだめですか? ずっと通院していた医院が(2ヵ所)最近になってアレルギー科を追加表示されています。 「内科アレルギー科」の医院と「耳鼻咽喉科アレルギー科」の医院です。 くわしくないのですが素人からみると皮膚科でアレルギーも診てもらえると安心かも。

漢字のみは堅いイメージ

041
のっち
私個人の勝手なイメージですが、漢字だけだとお堅いイメージがあると思います。先生も気難しいかも・・・などと勝手な想像もしてしまいます。 皆さんの意見の中で「クリニック」が付くと脱毛や美肌などもやってくれそうという意見があるのは、「クリニック」という漢字ではない外来語に、ソフトでライトなイメージがあるからだと思います。 主さんがどのような病院を築いていきたいかにもよりますが、もし親しみやすさを求めるのであれば、「○○皮膚科クリニック」とするか、 ○○を平仮名や片仮名にして「○○皮膚科」にするのが良いのではと思います。 例えば、○○が「渡辺」であれば、「渡辺皮膚科クリニック」か「わたなべ皮膚科」。「わたなべ皮膚科クリニック」はちょっと幼稚な気がします。 ○○が名前じゃない場合もあると思いますが、その場合も原則同様かなぁと思います。例えば「チューリップ皮膚科クリニック」はしつこいですが「チューリップ皮膚科」はそうでもないです。 ただ、最終的には先生の人柄と腕ですよね。 頑張ってくださいね。応援してます。

皮膚科

041
暇人
私のイメージでは、 皮膚科→昔からある・技術がしっかりしてそう クリニック→最新・ピーリングなどもありそう 行くとしたら、技術面がしっかりしてそうな皮膚科です。名前も大切だと思いますけど、HPも作っておくと便利だと思います。

高齢者は横文字キライ

041
ババ目線
うちのババなど、高齢者の感覚でいうと 皮膚科、のほうがわかりやすく安心なようです。 そうして高齢の常連が増えると、 いつしか「眼が」「喉が」「脚が」などのトークにも 付き合わなければならなくなって ちょっと大変かもしれません。 もちろん真面目に医療的な目線でも、慢性の持病もちで さまざまな薬を毎日飲んでいる患者のほうが、 治療や処方に気を使いますよね。 私だったら 患者平均年齢の若そうな 皮膚科クリニック にします。

どっちでもいい

041
おばはん
患者は医師の腕、人当たりが良ければ、皮膚科だろうがクリニックだろうが、全く気にとめないと思います。

インコ

🐤
どちらでも
よいと思います。 患者がたくさん来るのは先生の人柄と親身にみてくれること、これだけです。 頑張って下さいね。

場所による

😀
ケイティ
開業、おめでとうございます。 開業される「地域」「場所」によると思います。 地方の田舎なら「○○皮膚科」、都会なら「○○クリニック」。 こんな感じでどうでしょうか? 最後に・・・、開業時の借金なんか、開業されたら 「すぐに」返済できますよ! そして、その後は「笑いが止まらない」! ほんと、羨ましいです!!

皮膚科クリニック院長です。

🙂
プラセボ
レスを見ていて参考になりました。 開業して数年になりますが、あまり深く考えていませんでした。 確かに最初は脱毛など美容系と保険診療と半々でしたが、今は保険診療が9割です。 クリニックを付けても美容重視になるかどうかはわかりませんよ。 どなたかが書かれていましたが、クリニックを付けると若い先生のイメージが強調されると思います。 最近は続々と新しい薬が出てきて、年配のドクターはそれに対応できていません。少しキツイかな。 患者さんも何となくわかっているようです。皮膚科も経験より新しい知識が大事です。 稀な病気を診断するより、アトピーの新しい薬を使いこなす方がよっぽど大事です。頑張って下さい。

皮膚科ではないのですが

041
新母
皮膚科ではないのですが、最近出産した病院が「○○産婦人科」でした。でも、人に話すときや、メールでその病院について伝える時には、何となくダサいというか、口はばったい感じがして、例えば「○○クリニックでお産したよ」という風に言ってました。 その産院は、英語表記のスタンプ(母子手帳に押されるもの)や、受付カウンターの表示には、(英語で)「○○ウーマンズクリニック」と表記されていたので、私の表現の仕方は間違ってない、という気持ちはありました。 なので、例えば主さんの病院も正式名称は○○皮膚科にして、ロゴや看板に英語表記を入れたら、カッコ良さが出るんじゃないでしょうか。 とはいえ、名称で病院を選ぶことはありませんが。

ひらがな+皮膚科は?

041
ASIA
こちらの地域では、ひらがな+○○科のパターンがとても多いです。 たとえば「さとう内科」。 そして、字体も随分イメージを左右するような気がします。 明朝体だと「クリニック」となっていても、堅い感じ。 丸ゴシックタイプのような字だと老若男女みんなに親しみやすい感じ。 看板のベースカラーによっても印象が変わりますよね。 私の個人的なイメージはややはっきりしたピンクだったら美容系?を思い浮かべるかも。 独立開業おめでとうございます。 頼られるお医者さんになってくださいね!

漢字ばかりは・・

041
まあ子
佐藤皮膚科クリニックでも 佐藤皮膚科でも、固さは変わらない気がします。 さとう皮膚科クリニック さとう皮膚科 名前の部分はひらがなをお勧めします!

どっちでもいいけど、強いていえば。

041
正直者が走る
 皮膚科に1票です。  何でかというと、何か真摯に診察してくれそうだから。本当に主観の問題ですねぇ。  でも私は医療関係で10年以上働いていたので、正直どっちも一緒だと思うのです。実際、同じだし。  あと今はネットで病院の評判を調べていく時代じゃないですか?私も引っ越してきてからの病院選びは全部口コミです。なので、診察に力を入れてさえいれば、名前などどちらでもいいのではないか?と思います。  それと付け加えるならば、私はアレルギーも酷いので、そこの分野が強いかどうかっていうのも気になります。皮膚科ですし。だからトピ主さんの皮膚科での自分の得意分野をチラと表記しておいた方が、ちょっと患者としては選びやすいかもしれません。

どちらかというと…

041
ピノ
はじめまして、看護学生のピノです。 私のなかでは、〇〇皮膚科は比較的大きな病院というイメージです。〇〇皮膚科クリニックは、現代的ですが、比較的小さな皮膚科のイメージです。 私は個人的には〇〇皮膚科の方が由緒正しいイメージで好きです。しかし、若い患者さんを多く獲得したいならば、〇〇皮膚科クリニックの方が、より気軽に通院できる気がします。 一つ思ったのは、カタカナはお洒落ですけれど、皮膚科クリニックと言われても、皮膚科なんだか、何なのかよくわからない感じがしました…。 ここは幅広い年齢層の患者さんを視野に入れて、〇〇皮膚科の方が馴染みがあるし良いと思います。 最後に、医師の仕事、頑張ってください!! 応援しています!

客層ターゲット次第

💡
Katie
まずは開業おめでとうございます。 既出のとおりですが、 若年層向けで美容皮膚科もされるようでしたら 「クリニック」が良いと思います。 慢性的な皮膚疾患など中心に幅広い層を 診られるようでしたら「皮膚科」が信頼できます。 ただ重要なのは「クリニック」or「皮膚科」ではなく その前の○○の部分だと思います。 近所に「○○皮膚科」がありますが、 ○○の部分がカタカナです。 あんまり人気のある病院ではないようです。 友人と「カタカナの多い病院名はなんか信用できないよね」って 話題にのぼったことがあります。 (使用されてる病院の方すみません) 個人的にひらがなの入った医院を自然と選んでる気がします。 バランスですよね。 あくまで私的見解ですが…適当な例で言うと  さとう皮膚科 ◎ (シンプルで覚えやすい)  さとう皮膚科クリニック △ (子供っぽい)  佐藤皮膚科クリニック △  (長い)  佐藤皮膚科 ○ (やや堅いが信頼できそう) あとは医師の方自身が出られる事はほぼないでしょうが、 電話に出る時の言いやすさなんかも考慮された上で、 お好みで良いと思います。

横文字嫌いです

041
英和
xxx皮膚科がいいと思います。英語にする必然性がまったくないです。それより「湿潤治療」されますか?そっちの方が気になります。この世界では大きなパラダイムシフトが起きています。精進してください。

姓名判断で

041
あお
お店の名前を姓名判断で吉数になるようにつけると良いと聞いたことがありますよ。医院名も同じかな?と思いますので、よかったら調べてみて下さい。 姓名判断は、いくつか流派がありますが個人的には昔ながらの画数で数えるものを信頼しています。例えば、サンズイは4画、菜という字は14画など。

気にしません

041
sh
診療所の選択は、Home Page を参考にします。 名前は、あまり気にしません。 Home Page では、先生のプロフィールや医院の様子(外観・待合室の写真等)を病院選びの参考にします。 重要な情報としては、アクセスと診療時間です。 趣旨とは外れますが 個人病院では1度も経験はありませんが、美人の女性医師さんだとその診療所でかかりたいです。 大病院とかだと、研修医とかで何回か見かけました。

どちらでもいいけど

041
KH
クリニックをつけると思います。 私は医学部医学科再受験ですが開業にあたって 借金1億は妥当でしょう。私もいずれ通る道です。 名前もですが医者もサービス業であることを忘れずに。 技術が一定以上で人柄が良ければ患者さんも自然と増えます。

おめでとうございます

041
シロクマ
「皮膚科」→重いイメージ 「クリニック」→軽いイメージ 症状ではありません。 病院のことです。 やはり、周りの雰囲気や患者さんの年齢層にあわせていくのがいいかと…。 どちらにしても、いい皮膚科は二時間、三時間待ちは当たり前のようです。 それだけ忙しいということなので、お体気をつけて。 一億は、すぐ返せますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧