本文へ

在庫管理

レス8
(トピ主 1
041
仕事
製造業で働いています。 製品を作るのに、ものによっては部品をたくさん使用しますが、この部品が足りなくなったときに問題があります。 業務部(事務員)が注文があった時にパソコンを見て発注している時もありますが、してない時に生産しようとすると部品がない時があります。 その時に何で教えてくれなかったの?それは生産班が一番わかってるでしょと。 普通は業務が注文があった時に、どの部品がないか全部確認して注文するものだと思うのですが。在庫が間違ってた場合は別として。 それで聞きたいのですが、他の会社ではどうなのかなと。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

様々ですが

041
座敷熊
求める為の計算式などは別にしても、「発注点」と言う数値を決めて、その在庫になったら発注する様にしている筈です。 組み合わせ部品で、複数の部品で構成されるものなどは、単体のほか組み合わせ単位でも管理したりします。注文してから納品されるまでの期間、使用する数量なんかも加味します。あと、定期的に棚卸を実施して在庫数を確認します。 これは、社員数名の事業者から数万人規模の事業者まで、基本は同じです。

モノによって違いますが

041
maru
劣化が早く起きるものなどはまた違うでしょう。 うちは、各在庫がある一定の数量まで無くなれば発注していました。 各部品によりその数は違います。 あと、納期の時間がかかるものとか。 下限のラインを決めておいて、そこまで減れば発注。 大体どこでもそうだと思いますが・・。

会社の規模が分かりませんが

041
ムラサメ
知合いの会社には ”生産管理部” と、言う部署があって部品の在庫管理を専門に行ってました。

製造の事務してました♪

🐱
ねこ
はじめまして、×さんは、生産班の方ということで宜しいのですかね? うちの会社では、毎日くらい生産予定が変わってしまう現状があったので 1週間単位を目安として発注してました。 もちろん、1個の部品が足りないだけで作れないので 全ての部品は確認してました。 それでも発注ミスとか、部品の工場の遅れとか、配送関係で 間に合わないかも!!ということがありましたね。 ただそこの工場にどれだけ在庫を置けるスペースがあるのかも 分かりませんので一概には言えませんが、余裕を持って発注して 生産最後の方は調整という形でしたね・・・ 体制自体が生産班から事務員さんに注文するという形なのであれば 事務員さんが棚卸の集計から生産に使った数を引いて足りない数に 近くなったら生産班に確認→発注という形に変えた方がいいですよ♪ 現場では数の把握ってしにくいですよね! ちなみにうちの工場では毎日現場のみの棚卸も行ってましたよ!

職種にもよると思いますけど

041
素通り
製造経験も事務経験もどちらもあります。主さんの会社は製造班と事務の人との連絡というか、連携が取れてますか?棚卸しだって月に1度もしくは毎日している企業もあるでしょう。在庫の確認は現場も事務もどちらもがしていなければならないとは思いますが、データ確認(で管理)=事務員と現物確認(で管理)=現場の人間とお互いの役割が違うのでは?よって部品は毎日もしくは週に1回は現場で在庫チェックが重要だと思います。 使用量は現場の人が一番分るのですから、1つの製品につき1ケース○個入りの部品を使いそれを1日に○個or何箱使用するか、概ね何日or何ヶ月でどれくらいの数を使用するかは把握しておくべきだし、在庫が無くなりそうだったら「無くなる前」に担当の人に「製品番号何番が何個入りが残り少ないので注文しておいてください。いつまでに入りますか?」と聞くべきでは?私は製造班で働いていたときはそうしてましたけど? 無くなってから注文では生産がストップするのは当然です。生産が遅れるのは許されませんから、私が働いてた会社では少なくとも部品や資材・ビス等の細かい物で現場で使用するものの現物は現場管理でした。

要するに・・・

041
V
「誰が悪いか」って話ですよね? トピ主さんの会社の在庫管理体制そのものがテキトーだからダメなんじゃないですか? 製造業で部品欠品なんて一番起きてはいけない事じゃないですか。 誰のせい?なんて言っる場合ではないと思いますよ。

元製造業です

041
コンプリート
その物を出荷するまでの流れで、注文を受けて、生産指示が出て生産するまでにどのぐらいの期間があるんですか? 在庫を作らないようにその日注文→その日生産→その日出荷ですか? それとも注文から出荷までにある程度の日にちがあるんですか? 生産指示書とかはないですか?何日か前に生産の指示が出ているのなら、部品の在庫チェックと事務員に注文のお願いは製造班でもできますよね? また現場や倉庫に部品棚はありますか?在庫の部品は月どれぐらい抱えておけるのですか?部品の棚卸しや管理・現品の数を把握をしているのは、製造をする人ですか?部品を管理して製造するラインまでに持ってくる人がいるならばその人ですか?注文をする事務員ですか? 自分達のミスを擦り付け、人のせいにし合う前に、部品の注文はどうすべきか。そこをまず事務員と話し合う事が必要なんじゃないですか? 会社によってそのような体勢って違うと思うんですよね。 他の会社がそうだから自分の会社も同じようにできるかと言ったらそう言う問題ではないと思うんですよね。製造業でも作ってる物はみな違うんですから。自分達のスタイルにあった一番良い方法でやらなきゃ。

ありがとうございます

041
X トピ主
うちの会社は、なーなーなとこが多いと思ってます。 他の会社はどうなのかなと思ってしまって。 事務の人も在庫管理もしたことがない人がしてるもんですから…。 在庫がどれくらいになったら発注するとか、何も決めてません。 製品在庫数がいくつまでぐらいですかね。 納期もお客さん(会社)によって違いますし。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧