本文へ

オムハヤシのライス(駄)

レス10
(トピ主 1
🐤
いずみ
話題
くだらないことで恐縮なんですが、みなさんにとって「オムハヤシ」のご飯は、ケチャップライスですか? 白いご飯ですか? ハヤシライスにオムレツが載ってる、と解釈してる私は 白いご飯派 オムライスにハヤシライスのソースがかかっている と主張する友人は、ケチャップライスだといいます。 そんな二人で、白黒ハッキリさせるべく近所にできたオムライス屋にいったところ、両方ともメニューにありました。 名前は「オムハヤシ」ではありませんでしたが。。。。 そもそも、オムハヤシって料理名は認知されているのでしょうか。。。 かなりくだらないのは承知しているのですが、スッキリしないので、ご意見をお聞かせ願えますか?

ランキング

レス

ハヤシライスにオムレツが載ってる

041
sully
私はトピ主さんと同じく、タイトルのように解釈してます。 なので、ハヤシライスのトッピングがオムレツなので、 ご飯は当然白いご飯です。 ガストにあったオムハヤシが何気に美味しかったのを覚えています。 最近は行ってませんが、今でもメニューにあるのかな? ケチャップ味のいわゆるチキンライスベースのオムライスに、 ハヤシソースをかけたもの。 ちょっとくどいような気もしますが、それはそれで美味しそうですね。 今度メニューで見かけたら、試してみます。

絶対ケチャップライス。

041
でこ。
オムハヤシを頼んで白いごはんだったら 「手を抜くな!」とがっかりします。 絶対ケチャップライス派です。

ハヤシだったら白御飯希望です。

🙂
ココナッツ
下らなくないですよ~(笑)、 私はオムライスは絶対ケチャップライスですが、 オムハヤシは、 白御飯で食べたいです。 ハヤシソースの味を引き立てるには白御飯が合うと思うから。 ちなみに、 包む玉子は、 最近はすっかり定着したトロリとしたあのタイプでなくて、 昔ながらの、 フライパンで仕上げる、 ケチャップたくさんの炒め御飯を、 しっかりした薄焼き玉子で包むあのタイプが一生大好物です。

白いごはん

041
りんだ
私もオムライスでハヤシライスのソースをかける時は白いごはんかな。 「オムハヤシ」で検索すると上位のほとんどは白いご飯やバターライスで ケチャップで味付けしたライスはありませんでしたよ。

バターライス

041
RA
こんにちは。 私はバターライスを作りますよ。 とは言ってもバターでご飯を炒めて、塩コショウして、パセリを混ぜるだけの 簡単なものですけどね。 白いご飯だと少し物足りない、ケチャップライスだと少し濃すぎる場合は ぜひバターライスで作ってみてください。 ドリアやホワイトソースのオムライスとも合いますよ♪

時代で変化してきた料理

🐱
少年ジェット
オムハヤシはたっぷりのハヤシソースが味なので白いご飯がいいと思います。 料理サイト クックパッドで調べてもケチャップライス派は少なめのようです。 たとえばカレーライスにカレーピラフってあまりしませんよね? ただ、どちらもご濃い味が好きな人には好まれそう。 ハヤシは色々な説があるようですが。 「ハヤシライスという料理名の由来」これで検索すると解説のページがありました。 料理名の認知はハヤシそのものが不明な点も多く 品名がどの態度認識されてきたかによると思います。 似た料理は ハッシュドビーフ 日本発祥の料理のようです ビーフストロガノフ 16世紀からのロシア料理です。 ビーフシチュー 元はフランス料理? 卵だけのオムレツハヤシもありますよね

衝撃!

041
kyoko
え~、どちらでもないです! ハヤシライスのベースで味つけで調理したライス(チキンライスじゃなくてドミグラスライス?)に卵、その上にハヤシソースがかかっている。 それが私にとってのオムハヤシです。 近所にオムライスのとても美味しい評判のお店があって、そこのオムハヤシがこれです。 オムハヤシとはそういうものだと、インプットされて育ちました。

私の働いている店では…

041
すもも
オムライス(中身はチキンライス)にハヤシソースがかかっています。 うちの店ではオムライス+ハヤシなので、必然的にオムライスの中身はチキンライスになるそうです。

トピ主です 

🐤
いずみ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございました。 スッキリしました(笑) バターライスのオムハヤシも、早速試してみます!

しょうゆご飯

🐧
霜月
職場の近くにオムライスの店で、オムハヤシを食べました。 「なんだか、しょっぱい・・・」 と思ってよく見ると、しょうゆご飯でした。 (そのお店は、普通のオムライスもしょうゆご飯なんです) 私はオムハヤシのライスに特にこだわりはありませんが、とりあえずしょうゆご飯以外でお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧