本文へ

夫に対して腹が立ってしまう

レス8
(トピ主 1
041
yukinon
恋愛
20代後半、2歳になる子供がいる主婦です。 最近、夫に対して口調がきつくなってしまうことに悩んでいます。 夫とは、2年の付き合いを経て結婚し、すぐに子供を授かりました。一緒にすごした年月は約4年になります。 付き合った当初からつい3ヶ月前まで、夫に対して無性にイライラするなんてことはほとんどありませんでした。あったとしても、不満をキツイ言い方で伝えることはなかったです。 最近、やたらとイライラする理由は、主に育児に関してです。 夫は、子供をとても可愛がってはいますが、あやすことにすぐ飽きるというか、続かないんです。 私が食事を作っていて手が離せないときに子供がぐずったりしても、平然とマンガを読んでいたり。 そういうときに、つい「ちょっと子供のことを見ててよ!マンガばっか読まないで!少しは協力してよ!!」などとキツイ口調で言ってしまいます。 もっとソフトな言い方をした方がいいことはわかっているんです。でも、なんで言われないとわからないの?何度も言っているのに。。と思ってしまうんです。 ついこの間まで、こんな言い方はしませんでした。 夫は、基本的に言えばお風呂掃除や掃除もやってくれますし、性格もかなり温厚です。 夫が私に対してキツイ口調を使ったことはないに等しいです。 だからこそ、なんだか自分が気の短い人間に思えてきて。。 ちなみに、夫は週一日しか完全な休みがなく、仕事は朝早く夜遅いです。 だから、家でゆっくりしててほしいと思っているのは本当です。 でも、子供がぐずっているときの対処など、もっと早くしてくれればいいのに!と思ってしまいます。 なんだか、自分がキツイ人間になっていくようで悲しくなります。

ランキング

レス

ご主人かわいそう

041
みのり
あなたも働いているなら主張も理解できますけど、専業主婦ですよね。 離婚されちゃいますよ。 もしくは外でやさしい女性見つけちゃうかも。 もっとおおらかに子育てしてください。

お気持ちお察しします

041
ラミパス
専業主婦とか働いているとかなんて、関係ないですよ。 子育ては夫婦でするものです。 旦那さんがかわいそうだなんて、ぜんぜん思いません。 とはいえ、男性は子育てを含めどう接していいのか分からないのかもしれません。 きつい言い方をしてしまう気持ちもよく分かります。 苛々するんですよ、自分の思うとおりに動いてくれないから。 私もそうでしたし、今もそうです。 ただ、自分の気持ちや、やってもらいたいことをきちんと話すことも重要なことと思います。 きつい事を言ってしまったら、「きつい事を言ってごめんね」ということをすぐに言うといいかもしれません。 ちょっとしたことでも、何か手伝ってくれたら「ありがとう」と言うのもよいと思います。 なーんて、これは自分にも言い聞かせていることなのです。

返信ありがとうございます

041
yukinon トピ主
みのりさん> そうですね。 夫は外で一生懸命働いているんですよね。 わかってるけど、わたしも息がつまるときがあるんです。 これは、外に出ている人にはわかってもらえないことなのかもしれません。 ラミバスさん> ありがとうございます。 きつい言い方をしたあとに謝るというのは、今でもやってはいるのですが、難しいですね。謝ったのに、また繰り返してしまったり。。 わたしだけでないのだとわかって心強くなりました。 お互い、ゆっくりがんばりましょうね。

ご主人も疲れてるのでは?

041
無我
>これは、外に出ている人にはわかってもらえないことなのかもしれません。 それを言ったら、週1しか休みがなく朝早くから夜遅くまで働いた経験のない人にしか ご主人のつらさは解らないのではないですか。 労働基準法に触れるくらいの激務人間は周囲に何人かいますが、 なんとか保ってるのは週休二日だからだと皆言います。 週1休みだった人は保たずに辞めるか、心身を壊しましたね。 >なんで言われないとわからないの?何度も言っているのに ご主人は元々気がきかない・要領の悪いタイプですか? そうなら、もう期待するのはやめましょう。 そうでないなら、自分から動くほどの気力がないのかもしれません。 家事は全て私がやるけど子育てだけは夫婦でしようよ、と言うのはダメですか? 何にせよ、自分ばかりが大変だとは思わないほうが精神衛生上いいですよ。 どうしても「私こんなに頑張ってるのに!」という気持ちが止まらなくなったら そこは男性ではなく共感型の女性に頼りましょう。

わかります!2歳ね!

🙂
手が掛かってイヤイヤも始まり可愛いんだけど、わかってるんだけどイライラしてました私も! 夫は仕事で頭ん中いっぱい。私は専業主婦で24時間営業みたいな! 夫が仕事、私は専業主婦なんだし・・・なんて、関係ないよ。 子育てのほうがよっぽど大変だと思う。だって休日がないんだよ? 試しにご主人の休日丸1日子供預けて出かけてみたら?1日の子供のスケジュール表書いて渡し、ランチまで友達と楽しむとか。 もちろん、外出の合間に、様子伺いの電話はお忘れなくね!やってみたらどうかな? 今のトピ主さんには息抜きが必要だよ。 一応、愚息3人育てました(2人大学生)。 非協力的な夫が少~し変わったかな! 子供は可愛いはず、 頑張れ~!

脅されてるの?

041
ナム
>これは、外に出ている人にはわかってもらえないことなのかもしれません。 だったら働けば良いじゃない。今が辛いなら変えれば良い。 変えたくないのは誰?旦那さんがナイフもって働くなと脅しているの? そうでもなければ、あなたはいつだって働ける自由があるよね? 状況を変える努力はしましたか?専業主婦しか選択できない理由が何かある? 今がそんなに辛いならそうした方がゆとりが持てて、子供にとってはいいことなのではないの? 不快な状況を選ぶ理由が「そばにいてあげたいから」とか子供にかこつけたものだったら 子供としては最悪な気持ちになります。 何も事を変えないなら自分の選択に責任を持ちなさいな。 子供ではないし、今の現状はあなたが選択した結果に他ならないのだから。 外に出る人にはわからない? そんなの他人のことなんて誰もわかるわけないし、単純比較できる物差しなんてないっていうの。 そんなこと大人になってまで口にすることではないですよ。 自分だけがしている、自分の方がしている、させられている。 そんな思い上がりがひとつでもあるならなくせばいい。それは自分の問題です。

40代父親です。

うちの場合・・
ご主人には一度「一日」子守をお願いする形で子供を見てもらったらいかがでしょう。おそらく、トピ主さんがどういう一日を過ごしているのか想像できないんだと思います。 僕には3歳と7歳の子がいます。育児は夫婦でやるものだと思っているので、ミルクやオムツ換え、日曜の散歩、幼稚園へ送ったり、図書館に連れて行ったり、お風呂に入れたり、病院に連れて行ったり、その他、妻が子供を見ている間に、買い物に行ったりなど、やっています。上の子が小学校に入っても最初の1年は心配で毎日小学校の前まで送ったりもしました。今も土曜日は習い事に付き添って行きます。平日は食器の片付けとゴミ捨てをやって、土日は食事も作って、妻には休んでもらっています。 子供はあっというまに大きくなってしまうし、今見ている姿は今しか見られないと思うと、なんでもやってあげたいという気持ちになります。 いつも妻には「自分が仕事に行ってる間一人でがんばってくれてありがとう」と感謝をするようにもしています。子供を産んだことで体形が変わり、髪の毛が薄くなり、それを気にしているようなので、楽しく子育てができて、安らげるように僕は支えて行きたいのです。

わかります

041
私も子育て中なので、その気持ちすごくわかります。 子どもが小さいと1日が本当に大変ですよね。 多分イライラしてしまうのは、ストレスが溜まって気持ちに余裕がなくなってきているんですよ。ストレスが溜まってきたな~と思うと息抜きして発散、リフレッシュしてまたがんばる…の繰り返しですよ。 そんなときは夫の言動が本当目につきますよね。 私の場合ですが、ちょっと限界だ~と思ったら1ヶ月に一度夫に吐き出します。きつい言い方にならないようなるべく口調に気をつけながら。いつもいつも…となるよりは一度に言って、話し合いをするほうがすっきりするかなと思います。 まあ結局毎回同じようなことを言ってますが、男のひとはそんなものかな~と頭では分かってるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧