20代後半、2歳になる子供がいる主婦です。
最近、夫に対して口調がきつくなってしまうことに悩んでいます。
夫とは、2年の付き合いを経て結婚し、すぐに子供を授かりました。一緒にすごした年月は約4年になります。
付き合った当初からつい3ヶ月前まで、夫に対して無性にイライラするなんてことはほとんどありませんでした。あったとしても、不満をキツイ言い方で伝えることはなかったです。
最近、やたらとイライラする理由は、主に育児に関してです。
夫は、子供をとても可愛がってはいますが、あやすことにすぐ飽きるというか、続かないんです。
私が食事を作っていて手が離せないときに子供がぐずったりしても、平然とマンガを読んでいたり。
そういうときに、つい「ちょっと子供のことを見ててよ!マンガばっか読まないで!少しは協力してよ!!」などとキツイ口調で言ってしまいます。
もっとソフトな言い方をした方がいいことはわかっているんです。でも、なんで言われないとわからないの?何度も言っているのに。。と思ってしまうんです。
ついこの間まで、こんな言い方はしませんでした。
夫は、基本的に言えばお風呂掃除や掃除もやってくれますし、性格もかなり温厚です。
夫が私に対してキツイ口調を使ったことはないに等しいです。
だからこそ、なんだか自分が気の短い人間に思えてきて。。
ちなみに、夫は週一日しか完全な休みがなく、仕事は朝早く夜遅いです。
だから、家でゆっくりしててほしいと思っているのは本当です。
でも、子供がぐずっているときの対処など、もっと早くしてくれればいいのに!と思ってしまいます。
なんだか、自分がキツイ人間になっていくようで悲しくなります。