本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家購入:住所にこだわりたい!!けど限界が、、、

家購入:住所にこだわりたい!!けど限界が、、、

レス58
(トピ主 1
041
チョコ
話題
結婚一年目のアラサー兼業主婦です。 マイホーム(一戸建て)購入を考えています。私は、昔から住所にこだわりがある派なので、できれば杉並区か世田谷区に住みたいと考えています。しかし、その辺りはとにかく高いですね。23区内と東京市部、千葉、神奈川にお家を購入した友人をみてみると、23区以外のほうが土地代が安い分、広かったり日当たりがよかったりと、メリットが多いような気もします。 我が家の年収ではせいぜい土地&家合わせて4000万円といった予算です。 やはり三階建てでも憧れの住所にこだわったほうがいいのか、郊外でそれなりにゆったりくらしたほうがいいのか、皆様の体験談やご意見を教えてください。

ランキング

レス

こだわっていいんじゃないですか?

🐤
悩みどころがそこだけなのであれば住所にこだわってもいいと思いますよ! ふつうは他の問題もありますから。 川を渡ると神奈川県の場所で不動産賃貸の営業をやっていましたが、賃貸でもそのようなお客様がほんとに多いです! 人は人!自分は自分です!

住所にこだわる人は、とことんこだわるべし

041
sully
トピ文を読む限りでは、トピ主さんのこだわりは、間取りや日当たりよりも住所、 それも23区内でも上級とされている地域ですよね。 そういう人は、都下や神奈川千葉に家を購入したら、きっと後悔するときがきます。 私は狭いながらも都内に家を買った!と胸を張るのか、 千葉だけどこんな広くて日当たりのいい家を買った!と胸を張るのかの違いですが、 価値観が都内の住所にある人は、それを優先すべきでしょう。 面白いトピが立っているので、参考までにリンクを貼っておきます。 「住所」に対するいろんな考えが聞けますよ。 23区内と外の違い(駄) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1021/357624.htm?g=01

中古はいかが

041
gacha
新築限定で探してますか? 今新築物件はずいぶん下がっています。世田谷は広いから「世田谷区」って付くだけで良ければ4000万円台でいくらでもありますよ。中古物件なら3000万円台もたくさん出ています。 杉並は本当に高いし、善福寺川や神田川の水害を考えると住めるエリアが限定されます。 郊外で広々とした物件も良いですが、そうなると車は一人1台無いと生活が不便だったりします。 アップダウンが激しいところが多く、子育て期間中はいいけど、車の運転ができなくなった老後は住めないだろうなと感じました。 また、自治体にお金がないところが多かったので、行政サービスにあまり期待ができません。 自宅に帰るまでの交通費と貴重な時間(郊外になると片道1時間以上の乗車は当たり前)も加味してみると、郊外の広い家ってそんなにメリットありませんでした。

逆に質問させてください

041
安子
住所にこだわる理由を聞かせてください。 見栄を張るためですか? 何のために家を購入するのですか?

4000万じゃ三階建ても厳しいかと…

041
こねこ
大田区に戸建てを購入したものです。 4000万で買える戸建てはないと思います。もちろんマンションは管理費、駐車場が月5万程度はかかるのでさらにお金が必要です。 4000万では、神奈川でも建て売りでかなり遠くまで行かないとないでしょう。 私たちは仕事の都合でこちらに建てましたが、建て売りでも6千万を軽く越えて、しかも3階建てです。住環境はまぁまぁ良いですが。 住所に拘る理由って何ですか? まさか格好いいとかの理由ですか? 世田谷と言えどもピンキリですし住所を見ればだいたい安い高いは分かります。土地柄が良いか悪いかも。少しでも住環境に拘るなら、6500~9000万くらいはします。

4000万円なら郊外がいいかなあ。。

🐤
S
4000万円で杉並区か世田谷区に戸建ですか…。きっと杉並と世田谷ならどこでもいいわけではなく、その中でも相応の地域に建てたいんですよね? それでしたら、土地はたぶん10坪台の3階建てで、元々1戸だった土地に3戸建てちゃう間口の狭いペンシルハウスになっちゃいますよ…。お隣との距離は30cmくらいで、窓を開ければ隣の窓に手が届き、窓から味噌の貸し借りができちゃう世界です。音や声も丸聞こえで結局窓を閉めて暮らす生活。快適とは言いがたそうです。 それに、そういう土地に住んだら、今度は隣近所が気になってきませんか?同じ坪単価の高い土地なのに、親から相続した50坪や100坪の庭付き自宅に暮らしている隣人たちが羨ましくなって、妬んでしまいませんか? うちは割と環境のよい地域に、やはり遺産相続対策で6戸に分割されたミニ戸建(土地30坪で庭なし8000万強)を買って住んでいますが、やはり周囲の恵まれた環境の隣人が気になりますね~。目の前の広い庭でうちと同い年の子が駆け回っているのを見たりすると、少し羨ましい気持ちが抑えられません。まあ、公園も近いんでいいんですけど。

無理でしょう

🐤
たま
いくらなんでもその予算…2DK程度の狭小住宅なら新築でもあるかしら? 私は横浜ですが、こちらでも4000千万以下新築だとペンシルハウスか、駅まで徒歩30分等、ゆったり広々した家とは程遠い状況ですよ。 それとも古家扱いの家を中古として住みますか? 利便性や何かを無視して、とにかく世田谷と住所欄に記入したいだけなら、高圧線の真下、インター脇、ラブホテルの隣などでしたらだいぶ安いそうですが、健康や教育などを犠牲にしそうです。 住所だけなら築30年ていどの中古マンションで手を打つのが現実的に身の丈にあっているのでは? 人生何でもかんでもは手に入りませんよ。

え?

041
匿名
4000万で都内ですか? うちは神奈川の中央部ですが、50坪だと土地だけでも4000万しますよ? 横浜の方だったら絶対に無理でしょう。 うちから5分くらい車で行ったとこだと 50坪新築4000万以下のとこあります。 綺麗に区画が整って、オープン外構の家ばかりです。 でも、騒音がひどく、家畜の臭いがすごいとこなんですよね…。 全く違うところに住んでる人からは 世田谷に住んでるのね~って思われるでしょうが 世田谷の人からは、ああ、あの辺ねって思われたりしませんか? 実際に暮らしていくうえで、普段付き合う人の方が大事じゃないですか?

住所も土地代よ

🐶
犬好き
私はM区に住んでいますが、同じ区内でも(道一本隔てて町名が変わっただけで)値段の高低はエリアによって分かれます。 街並みも変わらず利便性が一緒でも「響き」によって高級感が変ります。 世田谷や杉並の区の名前にこだわるなら、世田谷は多摩川沿いエリアや、駅から遠い自然豊かたな場所、市部に隣接する当たりは結構安いです。杉並も練馬の方は浜田山あたりとは全然お値段違いますし。 この二区なら、狭小地の3階建てなら買えると思います。 予算的に、渋谷区、目黒区、港区は無理ですよね。 本当に住所にこだわるなら、区の後の町名までこだわった方が後悔が少ないように思います。 そして名前にこだわりがある方は、お子さんのか学区とか私立小とか、そんなことにもこだわり始めます。お子さんをお考えなら、こだわり始めるとお金がかかることをお忘れなく。 家族構成が決まってからでも遅くはないと思います。今買って50年生きるとして、築50年の家はまず売れない。メンテもかなり必要です。 私は、子供が大きくなるまでは広さ優先、老後は都心の駅近バリアフリーマンションがいいなと思っています。

無理。

041
ナナコ
そもそも四千万の予算しかないのに、高級住宅街に住みたいというのが分不相応。 区内を頑張って探せば、遺産分割で細切れにしたような、敷地の狭いペンシル型の建売があるのかな?。 トピ主さんのこだわりは、区の名前だけ?それとも世田谷や杉並のイメージされるところの高級住宅街にまさに住みたいということ? 前者なら、区内でも悪条件(線路脇や迷惑施設側など)の物件が見つかるかも。 四千万なら、都下や埼玉千葉でまずまずの建売が買えますよ(注文建築は無理)。

無理では・・・!?

キラ
世田谷・杉並といってもイロイロですが・・・・・ 土地、建物で4000万ってチョッと無理というか極狭住宅になりませんか!? 杉並に叔父が家を建てた時は3LDKで1億近かったですよ!? 狭い都内の住宅よりちょっと離れていても広いお家の方が住みやすいかなって思いますが・・・・ 一生物ですものね。 後悔のない様に考えたいですね。

見栄っ張りだねーー

🙂
わー
そのペンシルハウスに遊びに行った際、私なら「うわー・・・そこまでして住所にこだわるんだ・・見栄っ張りー」って心の中で思います。 まあでも4000万でゆったりな戸建なら相当郊外に行かないと無理でしょうから、好きなところに家を建てたらいいかと・・ ちなみに千葉県の実家の近所の土地が売りに出てますが、土地だけで4000万近くしますよ。(30坪くらい) 住むのは自分ですから、どこを満足させたいかだと思いますよ。 住み心地か、利便性か、虚栄心か・・ ご主人とよく話し合った方がいいですね。

こればかりは・・

🐱
朝霞のさつちん
こればかりは、やはり個人の価値観ですよねー ご自分の価値観にこだわって、お家を購入しましょう。 人の意見に惑わされないようにねー

世田谷か杉並にこだわれ

😀
佳菜子
 「住所にこだわりがある派」なら、こだわった方がいいです。そのかわり中古にする、狭い、多少駅から遠い、庭がほぼない、などの点で妥協したらどうですか。  自分の住む家なのだから、自分のこだわりを大事にすべきです。知人友人に住所を言ったり、郵便や書類などに書くたびに満足感がある、というのは貴女の人生の幸福感を左右します。他人は関係ないです。

わかりません

041
東京生まれ東京育ち
何故にそれほど住所にこだわるのか、意味がわかりません。 失礼ですが、どちらのご出身でしょうか。 杉並や世田谷がいいと思うのは、イメージですか? それとも、どなたかお友達か、雑誌などの情報によるものでしょうか。 東京にこだわっているのであれば、まだわかりますし、東京23区内でも都下でも安いところはありますよ、と言うこともできます。 まずはその住所にこだわる理由を教えていただけませんか? あとは家族構成がわからないと、どのくらいの広さが必要なのかもわからないし。

4千万で23区は厳しい

041
きびちー
世田谷ならペンシルハウスの環境難あり物件でも5千万はするでしょうね。 当方は城東の千葉に間違われる23区在住です。 この辺でも新築戸建で4千万は見ないですねぇ。 日当たり悪っ!という物件でも4千万以上です。 場所と予算が譲れないなら中古の極狭物件しかないのではないでしょうか。 個人的には極狭の戸建てより日当たりのいいマンションのがいいと思いますが、主様が何を優先するかでしょうね。

4000万・・・

💡
ぴかぴか
この額は、まさか住宅ローン込みではないですよね? 自己資金ですよね? もし住宅ローン含む総予算だったとしたら杉並区か世田谷区に4000万では無理だと思うよ。 一戸建て注文住宅は、はっきり言ってお金と労力(ある程度のにわか知識が必要)のかかることです。 お金だけあっても、いい家は建たないと思います。 住所名にばかり拘るところを見ると、家造りの知識がないように思われますね。 私も今、建てていますが、ここまで来るには相当勉強しましたから。 知識がないと、まずハウスメーカーに舐められます。 まず家について勉強してみてください。 トピ主さんのモヤモヤが自ずと見えてきますから。

予算的に無理では?

041
rot
4000万のご予算では恐らく、かなりエリアは限られると思います。 「○○区や○○市に住んでいる」と自慢げにおっしゃるのでよく聞いてみたら エリアは大した場所じゃなかった・・・という話はよくありますね。 行政サービスや子育て環境がいい等の理由でこだわるならともかく、 ただの住所のブランドとしてこだわるなら、そのご予算ではかえって 恥ずかしい思いをされる場合もあるかと思いますよ。 私なら郊外の人気エリアを選びますね。

住宅地は本当に悩みました。

🐱
ママ
子供の進学塾が多い路線は中央線なのですが武蔵野市に近い方が良かったのですが、希望は敷地面積は40坪以上、駅から八分以内、日当たり良好だとマンションしか有りませんでした。 一軒家に住みたいので範囲は狭くなります。 予算は6500万円以下でしたので希望の土地を購入して家を建てました。 大変だと思いますが、時間をかけて考えた方がいいと思いますよ。

妥協するしか有りません。

041
PPP
その予算で都内となると、かなり厳しいかも。 住所にこだわるなら、○戸建を諦めて中古マンションにする。           ○駅から遠い物件を買う。           ○お墓の前、線路際、変形した土地、ゼロメートル地帯等、評価の低くなる土地を探す。             ○狭小住宅になるのは覚悟する。           等、妥協するしかないと思います。 住所にこだわらなければ、妥協せずとも希望に沿った土地を探せるかと。 ただ、行政サービス等は、23区の方が良いかも知れませんので、調べてから購入しましょう。

最終的には個人の自由ですが…

041
律音
住所にこだわる理由がどうしても曲げられないものならともかく、 「住む」にあたっては家そのものを重視した方が良いように感じます。 自分の住所を気にする機会よりも、 家に気になる点を見つける機会の方が遙かに多いような…。 >土地代が安い分、広かったり日当たりがよかったり これらのメリットと、ご自身の考える希望の住所のメリットを照らし合わせてみては如何でしょう。 日当たりや家が狭い事をメリットには感じたとしても、 それが”自分達の生活”への考え方としては全く気にならない点なら 「住所」を優先しても問題無いように思いますし。 生活していく上でどこを重視すべきなのかは、ご家族のライフスタイル次第だと思います。

こだわりは見栄だけのものではない

🙂
世田谷区民
予想通り住所にこだわる派は見栄はるためというレスありますね。 「ペンシルハウス」とかいやみたっぷりで。 もちろん見栄もあるでしょうがいい面はそこだけではありません。 私は郊外の豪邸育ちで現在は高級住宅地の中古マンション在住です。中古だし広さなども妥協しました。郊外にでたらずっといい家を建てれたでしょう。環境がいいところというこだわりもありますが見栄もありました。そして結果は予想以上です。 それこそ家の広さなどは工夫次第でいくらでも快適に暮らせます。でもいくら豪邸にすんでいても環境だけは買えません。これはほんとこだわりだけです。 ご近所関係も子供の学校関係の保護者の方もとてもいい人ばかりです。なぜ公立に?というようなお宅や著名人もたくさんいたりで驚きますが皆さん地元が好きだからとのことです。でもわかります。 うちは現在乳幼児がいますが15歳まで医療費はただであり他にも色々な行政サービスや施設もあり実家に帰省してもあまりの不便さに驚きます。 だからこだわる部分は妥協しないほうがいいですよ。 ご希望の土地でも中古や駅から遠いなどならお手頃なところもあります。

誰の幸せのため?

🐷
nori
住所にこだわるのもいいと思いますよ。 でも、現実問題としては、世田谷と杉並区内で、 家と土地で4000万円はどう考えても無理なのではと想像します。 新築の分譲マンションでも、4000万円では難しいですよね。 百歩譲って、川沿いの低い土地や、日があたらない立地、 最寄り駅から徒歩30分等、条件の悪い土地でペンシルハウスなら、 なんとかなるかもしれませんね。 もしくは、築の古い狭い中古住宅でしょうか。 しかし、その家は誰の幸せのために建てる(購入する)のか、 よく考えてみたほうがいいですね。 その家を買って幸せになれるのは誰なのか。 子供を持つ予定があるなら、子供たちのことも含めて、 ご主人とよーく話し合ったほうがいいですね。 ちなみに、4000万円では、もう少し郊外でも厳しいと思いますがね。

何を重視するのか

041
パールパール
こればかりは、どこのポイントを重視するか…その人それぞれでしょう。 どんなに条件が悪くても、杉並か世田谷という住所が一番大事というのも、本人のこだわりがそれなら仕方がない。 うちは社宅で杉並にも世田谷にも近い区に住んでいますが、周囲の住宅を見ていて、うちではこの辺に購入は無理だな…と思っています。うちではたぶん出せるのは6000万ぐらいだと思いますが…それでも無理だと。 もちろんそれ以下で買える一戸建てもあることはあります。都心に近いこの区ですら、5000万円ぐらいの一戸建てもある。しかし他の方も書かれていますが昔の1戸の土地を3分割したような狭小地に無理矢理なペンシルハウス。日当りも悪く、1階はほぼ駐車スペースとお風呂のみで2階にリビング。 また土地と建物自体の質以外に、そもそも立地条件自体が悪い場合が多いです。人気の区の中で比較的安いということは…。 古い住宅密集地であったり、低地であったり、川ぞいだったり、治安が悪かったり…。 私ならば、同じ金額出すのなら、家もゆったりしていた方がいいし、環境も快適で暮らしやすいところがいいです。

杉並に家を建てました。

🙂
yuni
こんにちわ。 私も相当住所にこだわりました。(苦笑) 本当は武蔵野市吉祥寺○○町に住みたかったのですが、本当に土地代が高く、さらに建築条件もひじょうに厳しく、結局隣の杉並区にしました。 武蔵野市よりも杉並のほうが建築条件がゆるかったので、、、、。 でも、、、4000万はキビシイかな。 うちは、建物にこだわったせいもあるけど8000万弱かかっちゃいました。それでも土地なんて29坪しかないし庭もありません。駅からは近くて環境も抜群だけど、狭い家ですよ。 4000万だと、買える家あるのかな??

当方千葉県民→神奈川県民ですが

041
こけっこ
4千万では条件のいい家は買えません。 都心から遠いとか、駅からバス便とか、ペンシルハウスもしくは狭いとか、幹線道路沿いとか、日当たりの悪いところとか、えらい築年数とか、何かしらあります。 参考までに現在住んでいる横浜市T区の場合、第一種の宅地は50坪以上の建築規制がありますので、最低ラインの広さの土地だけでトピ主予算を上回ります(条件のないところももちろんありますが、幹線沿いでウルサイなど何かしら問題がある)。 それと、無理して家を買っても、周囲を気にする性格だと、自分たちの年収、奥さま方の恰好、子供の習い事や学校や持ち物などに引け目を感じる暮らしを余儀なくされます。 自分の生活水準に見合った地域を探して住むのも重要です。

3階建ても難しいと思います

😨
とん
世田谷、杉並ですと、普通の狭小3階建て住宅でも5千万円以上はしますよ。 4千万で購入できる物件となると世田谷、杉並ですと私道沿いや、道幅が 狭い、将来売るに売れない訳あり物件となってしまうと思います。 友人に無理をして杉並の辺鄙な場所に狭小3階建て住宅を購入した人がいましたが、なんだか見栄っ張りだなーって正直思いました。 地に足が付いた物件を探される事をお勧めします。

こだわる割には大ざっぱですね。

041
ながいす
まだ若いのだし、そんなに焦る必要はないと思うのですが… 今の時点で(経済的にも限度がある中で)焦って買ったら後悔するのが 目に見えていませんか? > 昔から住所にこだわりがある派なので、できれば杉並区か世田谷区 自分を「~派」とか言っちゃうの、ちょっとどうかな。 仮にも家を買うならもうちょっと大人になってもいいと思います。 こだわるという割には「できれば杉並区か世田谷区」って大ざっぱでは ありませんか? 例えば「どうしても杉並区○○に住みたい」とか言うのなら、実質的に 選択肢に限度があるのも分かるのですが。 > 三階建てでも憧れの住所にこだわったほうがいいのか、郊外でそれなりにゆったりくらしたほうがいいのか それはトピ主さん(夫妻)が判断すべきこと。 どんなに家や庭が広くても「憧れの○○区ではない」というだけで愛着が 湧かないのでは、いろいろな意味でもったいないですし。 あとは犬好きさんのレスにある通りかと。 どうせこだわるならもうちょっとちゃんとこだわらないと。 憧れの住所(の近所?)に賃貸で住んでみて見極める余地もありますよね?

世田谷区在住です

🐤
さくら
私の住んでるところは、有名な渓谷が近くにあり自然も多く、 大きな道路から一本入っているせいかとても静かです。 30年近く住んでいますが環境も良いし、住みやすいですよ。 駅から遠くてもバスが網羅してます 私は働くママ(小学生2人です)ですが子供たちの通う小学校のママたちの 専業主婦率が99%。子供が通ってる小学校は区立です。 同じ習い事をしているお友達と仲良くなり、遊びにおいでと誘われ 教えてもらった住所へ送って行くと玄関横に車4台とめられるスペースがあり ベンツとポルシェとハマーが止まっててビビリました(笑) 子供の話によると、リビングにグランドピアノが置いてあり 我が家のリビング(20畳)の2倍くらい広かったと言ってました(汗) あと、最近とてつもなく大きなマンションが建ったなぁ~と思ってたら どこかの社長の一戸建ての家だったという楽しい話題も時々あります(笑) ビックリするくらいの豪邸に住んでる方も珍しくありませんので お散歩しながら子供たちとすごいねぇ~と楽しみながら眺めてます ちなみに最近出来たうちの隣の建売は売値が「億」でした。

えっと

041
とんとん
「広かったり日当たりがよかったり」はどの程度のことを言ってますか? 当方横浜市在住ですが、駅から徒歩圏内に「広い・南向き・ゆったり庭がある」物件で4千万までの家はなかなか見つかりません。あっても「坂の途中」「裏に崖がある」等何かしら理由があります。 新築ならペンシルハウスクラスしか買えません。 郊外に住むご友人たちに相場を聞いてみましたか?案外郊外も高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧