本文へ

もやもやすること

レス14
(トピ主 4
😑
もやっと
話題
我が家は角地にあるのですが、駐車場をはさんだ市道に宅配の車が止まる度にもやっとします。
別に、これだけならごく当たり前の光景ですが、この車・・・

・うちの目の前に停めて、「他へ」宅配。
・私が車を出したくても出られず、クラクションを軽く鳴らしても無視。
・うちには無関係なのに、うちの駐車スペースで転回。あげくにタイヤ痕が酷い。
・一度、夫が車を使用中で私が在宅の時、留守と解釈したらしいその車が堂々と中に入って転回したのを見ました。(玄関出たけど間に合わなかった)

タイヤ痕も、家人が留守中なら仕方ないし、スペース空いちゃってるし角だから仕方ないか・・・と思いつつ我慢してました。
でも、まだ綺麗な場所にうちのではない黒い痕はやはり不愉快で、ホームセンターに売っているポールを設置。(水を重りにする簡易タイプ)
・・・・・・そしたら!
なぎ倒されてました。風邪もない穏やかな日に。タイヤで踏みつけたらしく潰れていたのです。
潰れたポールは軽ならギリギリ入れそうな微妙な位置に置いていました。
おそらく、いつものように勝手に侵入して転回しようとしたんだと思います。
怪しいとは思ってもその宅配車だという確信はありません。
なので、今度止まったら、出て行って「いろんな業者さんに聞いているんですが、ここでUターンとかしてませんよね?痕ついて消えないし、ポール壊されたので探してるんです」と聞いてみようかと思っています。もしその車がビンゴでも聞かれた事で「ヤバイ」と思ってやめるならそれに越した事はないかと考えているのですが・・・皆さんならどうしますか?
勝手に「無関係」の車が敷地に入ってUターンって許せますか?

ランキング

レス

宅配の会社に電話したらよいのでは

041
たろ
タイトルどおりです。 他の人の敷地で転回はありえません。 うちの前の道路も宅配車が通りますし、うちのお隣に宅配しているので うちの前に駐車します。進行方向によりますが、ヌシ様の敷地よりの方が停車しやすいんでしょうね。でも、うちが車出したかったり、お向さんが車出したい時にちょっと邪魔なこともあります。まあ、宅配にかかる時間は短いので待ちますが… 食材の宅配、宅配便、色々種類はありますが 「特定できないので、どちらさまにも電話してます。ご注意願います」と お電話してみたら?ドライバーは何とも思っていないかもしれませんが、不快に思う方がいるという事実は、会社にとって見えないお客様を逃すのと同じですから。

気になりません。

🐤
まる
どちらかと言われたら気になりません。 そんなの気にして外をうかがってばかりの生活はいやですし、敷地内に侵入しないとUターン出来ないなら諦めます。たぶん。 ポールも置かなきゃ壊されずにすんだかも…って考えで置きません。 しかし、トピ主さんは気になるんですよね。 宅配便はどこの会社かわからないんでしょうか? ドライバーに注意するために一日中外をきにしてイライラするより、会社に電話してはどうでしょうか。ドライバーが変わってしまうとまた同じ事かも知れないし。 ちょっと気になったんですが、トピ主さんちに配達ならUターンOKなんでしょうか? また、車を出そうとしても無視と有りますが、宅配便ってだいたい数分間の停車だと思うんですが、無視?って意味が良くわかりません。 配達が何十分も掛かって長い間無視って事ですか?

宅配業者なら

041
sully
いつも同じ会社の同じ車のはずです。 それとも複数の会社が同じことをしてるんでしょうか? 私なら、いつもの車がきたらナンバーやドライバーの氏名、車番などを控えて、 その会社に電話して苦情を申し立てます。 まともな会社なら、担当者がすっ飛んできますよ。 つぶされたポールはまだとってありますか? きっちり弁償してもらいましょう。 もちろん、再発防止のため、ドライバーを再教育してもらいます。

許せません

041
SHIN
私なら敷地内に侵入して転回している動画をビデオカメラで撮り、タイヤ痕を写真に収め、破壊された物も証拠として保管しておきます。 証拠が揃ったら、配達会社に連絡して謝罪に来させます。 来ないようなら、警察へ連絡し、証拠を提示して住居侵入・器物破損事件として捜査してもらいます。 タイヤ痕ひとつとっても、車両を特定するのに、かなり有力な証拠物になりますから、犯人特定まで短時間でしょう。 あとは損害請求すればいいだけです。 とにかく、ゆるぎない証拠を押さえないと、否定されたら泣き寝入りするしかないですよ。

許せます

041
みこ
>勝手に「無関係」の車が敷地に入ってUターンって許せますか? ↑私の場合は、これぐらいのことは許せます。

ふむ

041
通りすがり
トラック等で見分けが付くと思うのですがいつも同じ業者さんなのですか?主さんのお宅で回転する事がその人の中で当たり前になっているのかもしれませんね。だとすれば、回転させて欲しい旨一言あっても良いと思うのですが・・・それでも嫌ですよね。 一番早いのは宅配業者のコールセンターとか、ホームページから苦情を入れたらいかがですか?証拠となるような写真やビデオとかを撮られるのが一番だと思いますが、ここに書かれているような事を細かく説明し、こちら側のして欲しくないこと。それに対してその業者に改善策を求めるなりすればよいと思いますよ。 角地なら主さんの敷地内でわざわざ回転せずとも広い場所までバックで移動する手もあるし、最初からバックで進入してくる事も可能な訳で主さんの敷地内で回転しないようにする等は業者側が何か配慮できる方法があるはずですから。 ドライバーのマナーの問題であって、ドライバーに直接言う手もあるかもしれませんけど、逃げるタイプの人もいるでしょうし、逆切れタイプの人もいるでしょう。そうなれば、主さんがトラックにはねられると言った危険も出てくるかもしれません。そうなれば怖いですし・・・。

それは嫌ですよね

😨
なー
なかなか現場を押さえるのが難しいようなので、その宅配業者に電話して苦情を言ってもいいのではないでしょうか? 「改善されない場合は警察に通報します」ぐらい言っちゃえ!と思います。

苦情出しましょう

041
teto
社名もご存知でしょうから、一番ご近所の営業所に電話しましょ。 エリア別に担当ドライバーは限られてますし、 誰がいつどこを配達して回ったか全て記録されてます。 今後迷惑した日時等を覚えておいて、営業所に言いましょう。 何度もやられてる事もちゃんと言ってね。 もしかしたら私有地だと言う認識がないのかも知れません。 たまにそう言う所ありますよね? 事を荒立てるかどうかはトピ主さん次第ですが、 どなたかに侵入禁止に置いたポールを車で破壊された事があるので、次は警察に相談しようと思っている旨もお伝え下さい。 だって、物損はさすがにアウトでしょう、本来。 社名背負ってますし、明らかな迷惑行為ですから、失礼な対応はしないと思います。 仮に名前や細かい住所を言わなくても、本人が聞けばすぐにどこのお宅の事か分かるはずですからね。

ありがとうございます。

😑
もやっと トピ主
>たろ様 宅配業者ですが、委託なのか車には全く社名がありません。(これもどうかと思いますが)でもしっかり営業ナンバーは取得している車です。直接話してないのでどこの業者か特定できません。 >まる様 気にならない方もいらっしゃるのですね。 うちでしか転回できないのなら私もそう思うかもしれませんが、ほんの数十メートル先にトラックでも転回出来る場所があります。単に「奥に行くのが面倒」なのだと思います。 >sully様 そうなんです。確証はないにしろ、おそらくその車だけです。 他の業者はどの車も会社名が入ってるのにそれはただの白い車。営業ナンバーがなければ一般車です。もちろんポールは取ってあります。が、証拠がないので弁償は難しいかと・・・ ちなみに他の業者は奥で転回しています。

ありがとうございます 2

😑
もやっと トピ主
>SHIN様 強気な姿勢が羨ましいです。ビデオカメラ、実は検討しましたが「そこまでするのもなあ・・・」と考えてしまっています。でも、そうでもしないと本当に泣き寝入りですよね。消えないタイヤ痕は本当に汚くて腹立たしいです。 >みこ様 心の広い方なのですね >通りすがり様 苦情を入れたいのですが、社名も何も記載されていない車なので直接聞かなければ解らないのです。今は陸運局でもそう簡単には教えてくれませんし。 そうです。私が躊躇してるのは「逆ギレされた場合」です。家もはっきりしられているので何かあってからでは遅いと思ってしまいます。 >なー様 まずは何とかして社名をつきとめなければだめですね。配達されたご近所さんに聞いてみようと思います。 >teto様 重複しますが、社名が全く記載されていないのです。 私有地と解らない・・・それはありえないと思います。道路とは全く色が違うので子供でも理解している場所です。

ありがとうどざいます 3

😑
もやっと トピ主
皆様のいろいろなご意見、嬉しく思います。 とにかく社名が解らなければどうしようもないですね。 まずはそこからだと思いました。 あと、まる様のご質問ですが答えそびれました。申し訳ありません。 我が家への配達なら転回オーケーか?・・・「我が家に無関係の業者」を問題としています。関係アリの車は今回は考えておりません。 停車が邪魔でどかないのはたしかに数分ですが、こちらが出ようとしている時は迷惑なのは確かです。ドライバーの方が「すいませんね~」でも軽く言ってくれれば何とも思いませんが、あからさまに(鳴らされた事に)ムッとした顔で戻り、こちらを睨みつけながら車に乗り込むので気分が悪いのです。

相手は悪気がないのでしょうが・・・

🐤
koko
立地が詳しく分かりませんが、留守の時には(駐車場に取り付けて)チェーンで侵入できないようにするとか。 タイヤの跡はほんとに困りますよね。わが家も四駆なので自分の敷地なのですが、跡をどうしようか悩んでいます・・・ 直接は言いにくいものですよね?だってその宅配の方がトピ家にも来ることがあるでしょうから。 でも個人所有のものが壊されるほどの事なら、言わないと損します。 うちも角地で、今のところはそうでもないけど、お向かいのお宅の祖父に当たる人が建築業者さんで、大きいトラックで時々来てるんですよね。 敷地になんとか入るくせに堂々と正面に停めてるのが嫌です。 角地も善し悪しですね。

被害届けを出しましょう

041
うちもだ
お察しいたします。 まずは警察にポールが破壊された旨で被害届を出しましょう。相手が分からなくても被害届けは出せます。 その上で、今回の事と関係あるかどうかは不明だが、いつも自宅駐車スペースで転回する業者があること、それがどこの業者か分からない事、それを阻止するために立てたポールが車にひき潰されていた事を警察に話してみてはどうですか? あとは、宅配する人の服装で判断できませんか? 我が家に来る配送屋さんは、委託されて無印の車で配達してる人も、配達員は配送会社の制服を着ています。 我が家もうちの駐車スペースで勝手に転回され、黒々ついたタイヤ跡に頭を悩ませています…。 しかも、犯人は主にお向かいの人(他の人もやるけど)。 近所付き合いの事もあり、直接は言えずもやもやするばかりです。 他人事とは思えずレスしました。

ありがとうございます 4

😑
もやっと トピ主
>koko様 そうですね。やはり直接では相手が宅配であるために考えてしまうのが事実です。角地だから、この先も家に囲まれる事はないし、日当たり最高で良かったのですが・・・思わぬ落とし穴だった感じです >うちもださん ありがとうございます。そうか!壊されているんだから被害届&相談でも良いのですよね。壊されたのが、あまりに安いものなので考えていませんでした。 業者の服装・・・どこにでもある作業着?でした。これにも名前らしきものは見当たらなかったような・・・じっくり見ていないので不確かですが。 自分で付けていない黒々としたタイヤ痕!本当にもやっとします。ご近所さんというのも言いづらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧