本文へ

友達が少ない彼氏

レス16
(トピ主 1
🐧
きりん
恋愛
はじめまして、きりんと申します。28才♀で、現在付き合って2年半になる36才の彼氏がいます。

ご相談したいのは、彼氏のことです。

私の彼はもの静かであまり自分から話すほうではありません。しかし優しくて自分をしっかり持っている人です。

でも一つ気になる点が‥彼は学生時代から続いている友達は皆無で、私と会わないときには独りで買い物に行ったり出掛けているそうなのです。

理由?を聞いたら、卒業して長い間経つと仕事や家庭など忙しく、疎遠になるものだよ‥と。

私には学生時代から続いている友達が何人かいるため、長い年月が経つとそうなってしまうのかな‥と少し寂しく思います。

彼は趣味仲間はいるみたいですが、本当に時々会う程度みたいです。

彼のことがすごく好きだけど、将来この人と結婚したら、濡れ落ち葉族のようになってしまうのではと心配しています。

そんなに気にすることではないのでしょうか?

ランキング

レス

男は

041
ロボ
男はだいたい20歳代後半ぐらいから、 1友達と遊ばないとやってけない人 2独りでも平気な人 に分かれる気がします。 1の人は毎週飲みに行ったり家族ぐるみの付き合いしたり。彼女奥さんより友達を優先しがちだけど、 一緒に連れていってくれたりするなら、そういう雰囲気が好きなら楽しいかも。嫌ならウザくなる。 2の人は家で本読んだり映画みたり、出掛けるにしても独りが多い。ただ彼女奥さんと一緒に外出にはきちんと付き合ってくれるし、 彼女奥さんが独りで出掛けるのも文句言わない。つまんなそうに見えるけど苦にならないだけ。ただ相手には物足りなく感じるかも。 自分に合うタイプと付き合えばよいかと。

そんなに他人の評価が気になりますか?

041
あるふぁ
私も友人は少ないですが、妻は気にしていません。 なぜなら、結婚して子供もいたら、昔の友人とは疎遠になることを、自らお互いに認めているから。 相手の友人の多寡が気になる、というのは、相手がその友人にどのように見られているか、を気にするということでしょうか。 友人の多寡によって相手への評価が変わるのでしょうか? 友人が少ないイコール何らかの人格的な問題ありとお考えなのでしょうか? それはちょっと飛躍しているような・・・

だいじょうぶですよ

041
風花
濡れ落ち葉、妻にしがみつく依存心の高い男性との解釈でよろしいですか。 でしたら、彼は大丈夫です。今ひとりで行動できるのだから、年老いても自分なりに行動できますよ。 濡れ落ち葉になるのは、仕事なりに依存してたりひとりで何もできない一人では過ごせない依存型のひとが多いです。 逆に、友達が多かったのに年々減り寂しがるひとの方がパートナーにしがみつき離れなくなる可能性大です。 もし、家庭があるのに、友人大切にしたいなら、家族との時間を減らして出かけないと無理なんですよ。これってある意味妻や子からみたら腹が立つと思うんですが。 趣味が一番で休みはいつも趣味ばかり、友達との遊び飲み会に夢中で家庭はほぼ無視、よりはましです。 トピ主さまもあと数年年を重ねたら必ず分かります。自分の家族が一番大切で友人とは自分を時々照らしてくれる光だとね。 よかったら変わりゆく友に嘆く小町トピックを探して読んでみて下さい。ひとはみな変わる、状況によって切れたり繋がったりすると理解できますから。 彼とご縁があるといいですね。お互いを尊重しながらお幸せに。

普通

041
プヨ
今からぬれ落ち葉を心配するくらいなら、辞めておいたら? 友達が少なくてもいい人はいい人ですよ。 チャラオよりずっといいです。

全く理解できない

041
ななこ
何を心配しているのかわからないです。 友達がいないから、彼氏を見る目が変わったのであれば、あなたはその彼氏の何を好きになったのですか? 友達いるいないで、人の価値は変わらないですよ。

そんなことは・・

041
ユメ子
友達の少ない彼氏

男は群れないです

041
しばわんこ
男はオオカミですから、基本的にしらふで男同士で行動したりしません。 買い物に男友達と行く30代がいたら、違う方向で心配した方がいいと思います。 大人の男は基本的に友達だからといってわざわざ会ったりしないと思います。 仕事や趣味で接点があったりして、会う必要がある場合でなければ会わないのが健全な姿と思います。

彼の年齢からすると...

😑
ゆちょ
彼の年齢からすると、そういった状況の方は多いと思いますよ。 私はもともと友達は少ない方です。逆に、私の彼は友達が多い方だと思っていましたが(現在31歳)数年前までよく友達と飲みに行ったり、遊びに行ったり、ご飯に行ったり等よくしていました。ですが、この2,3年の間に周りの友達が一気に結婚・出産になり、最近の彼は主さんの彼のような状態です!私と会わない休みの日は、かなり暇を持て余しています。 やはり、年齢がいってくると友達とはそこまで頻繁には会わなくなるものではないのでしょうかね?私は、そんな事は全く気になりませんが。結婚したらしたで、その場所で新たに友達や付き合いが出来てくるんじゃないでしょうか?

若いですね

😨
aaoo
若いころは周囲の人の目を気にする人も多いと思います。 もう36歳にもなれば、「自分がどうあるべきか」の方が大切です。 友人の数で「人となりを見る」なんて若い証拠ですよ。 多少は周囲の人間関係も価値観に関係あるかもしれませんが、 趣味の友人が数人いるんですよね? それで十分じゃないですか?

気にしなくても

041
しかご
自分の興味のない分野には付き合わない、というスタンスの方なのではと察します。 だから趣味や行動様式が変わってしまったご友人と無理に付き合わなくてよいと 判断された結果なのでは。 なので結婚されてもあなたの趣味や交友関係につきまとってくるということは なさそうに思いますけど。

人づきあいが苦手な人ならそんなものでは?

041
りんご
もともと大人しい上に、その年齢なら一般的な男性は結婚して家庭を持ってますから、社交的でない独身男性を子持ちの既婚男性がわざわざ誘って飲みに行ったりしないでしょう。 人づきあいが苦手な人ならそんなものでは? 女性にも似たような人が沢山いるし、自分が大人しいから社交的なパートナーは苦手って人も多いと思います。 >この人と結婚したら、濡れ落ち葉族のようになってしまうのでは そう感じるのは、トピ主さんが社交的な性格だからじゃないかな。 私は一人で過ごすのもすごく好きだし、たまに友達とわいわいやるのも好きなタイプです。 彼も私と似てて、海外一人旅とかしょっちゅうしてるけど、とても社交的です。 私は、誰かと一緒にいないと不安な男性は苦手だけど、社交的でない男性も苦手です。 社交的でない男性とお付き合いしましたけど、私は合わないなと思いました。 トピ主さんの場合も、結局トピ主さんの好みの問題だと思いますよ。

友達が少なくても関係ないと思います

041
ちいたん
まわりに友達が結婚して、家庭をもってくると、友達とのつきあいよち家族との団欒が大切だから、そんなに頻繁に会うこともできないのではないでしょうか。それだけ落ち着いてくるということで。男は女ほどおしゃべり好きではないですから、よほどじゃないと一緒にご飯たべに行ったりってないと思います。それに、だんだんおじさんになっていったら、もう学生時代の友達なんてかかわりなくなりますよ。あなたも然り。 逆に、彼が友達至上主義で、いちいち友達の彼女たちとも一緒に行動するとなるとうざい~て思いませんか。そういう悩みのトピもどこかにありそうですよね。

濡れ落ち葉族って・・・

さくらもち
友達がいないのって、そんなに惨めですか?情けない事なのでしょうか? 人の人間性を見るのに、友人の有無や人数なんて関係ありません。 友達がいない人はたいてい、自己中だったり空気が読めない人が多い中 友達がいなくても優しくて自分を持っている人なんて なんて立派な方なのでしょう。 私が貴女なら、そんな事で嘆かないで彼を大切にしますがね。

友人と遊びあるいてばかりいても困るでしょ

041
imagine
 トピ主さんがどうしても受け入れられないというなら仕方ないですが、彼が言っているように「卒業して長い間経つと仕事や家庭など忙しく、疎遠になるものだよ」というのは一般論として通ずると思います。  学友よりも趣味の友人や会社の同僚との接点が多くなるし、結婚してからも友人と遊び歩いていたら家で奥さんが良い顔しないだろうし、たまの休みも友人と会うより家でのんびり休養したいと思う時も増えて来ます。  結婚後に例えば地元の自治会や消防団の活動に関わる機会ができたとしたら、その活動を通じて人脈が出来て友人(知人)が新たにできる可能性だってあります。  これが反対に週末の度に彼女や家族を放り出して友人と遊び歩いているとしたら、そちらの方が悩みの種になると思いますよ。  すごく好きな彼であるならば、友人の有無に重きを置かなくても良いと思います。

うらやましい

🐱
mao
私の彼氏はくだらない友達多いです。しかも実際会って見ると対して仲良くない(苦笑)。寂しがり屋で誰にでもホイホイついていくタイプなので都合よく呼ばれ、裏では馬鹿にされてるようです。 それなのに『あの人は面白い人で俺ああいう人大好きなんだよね~』と言っているのがイタイです。 主さんの彼のようなタイプが羨ましいです。

皆さん、ありがとうございます

🙂
きりん トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイスの数々、本当にありがとうございました。 「濡れ落ち葉族」‥私の解釈が間違っていたのかも知れません。 確かに結婚後、家庭を顧みずに仲間と外出ばかりの男性は困りますものね。 友達が少ないから、といって人の価値は決まらないとのこと、その通りだと痛感致しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧