本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手が急に怒った場合は理由を聞きませんか?

相手が急に怒った場合は理由を聞きませんか?

レス25
(トピ主 4
😨
なんだろう
恋愛
35歳の主婦です。 皆様にお聞きしたくてトピたてました。 トピ題にもあるとおりなのですが、 自分と話をしてて相手(夫、妻、彼氏、彼女、仲の良い友達)が急に怒った場合、「なんで怒ってるのか」怒らせた理由を聞きませんか? それとも、「なんで急に怒るんだ、訳がわからない」とその人を無視しますか? 私は、怒らせてしまった理由を聞くのが普通だと思っていましたが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

怒らせた理由が分らない自分を

041
一枝花
省みますね。自分が悪いかどうかは抜きにして。 基本的に、理由を聞く=相手はこちらを「理解できていない」と認識し 火に油を注ぐ結果になります。 かといって急に怒った人間を「訳が分らない」と無視しても 解決には至りません(まぁ、相手の温度が下がる事で元に戻る事はありますが) トピ主さんはすぐに聞く派との事ですが、普段からいきなり怒られる事が 多いのではないですか?そういう人は普段の言動が軽率な感じがしますから。 全てにおいて慎重に一言一句考えて話せとは言わないけど 何故相手を怒らせたのかがサッパリ分らない人ってのも 問題があると思います。聞く前に考える、その前に考えてから話す。 コミュニケーションの基本だと思います。

過去によります

pop
我儘な相手なら放っておきます。 聞いても面倒なだけだし、聞かない方が相手も考えるだろうから。 話し合いは大事ですが、どんな人でも聞くってのも考えものだと思っています。 怒っておきながら(理解してもらいたいのに)自ら理由を言わないのも私ならナシです。

びっくりします

041
双葉
こちらの察しがつかない理由で急に怒られたら、 単純にびっくりします。 1度噴火し始めた人を落ち着かせるのは難しいので、 当たらず触らずにしておき、 結果的に無視という形になります。

私が怒るほうですが(笑)

😑
まちこ
どちらかと言えば私が急に怒ってヒステリーになります。 うちの家族は黙ります。 でも『「なんで急に怒るんだ、訳がわからない」とその人を無視』するのではなくて 私が怒っている状態では何も聞き入れないので 「冷却期間」を置いているようです。 いわゆる「さわらぬ神にたたりなし」です(笑) ちなみに、私は「なんで怒ってるの?」って聞かれると さらに ブチ切れます。 「おまえが怒らせるからだろう!!」って。 そう言う相手にはやはり黙っているのが得策みたいです。 でも、私はそう言うと時に黙られるとさらに 「私がこんなに怒っているのに理由も聞かないのか」ってまた激怒するみたいです。 典型的モラハラ?人間です。 私はかなり自覚があるので家族には申し訳ないと思っています。 でも、突然切れる人ってたぶん、自分が被害者な気分でいることが多いと思います。 ホント、厄介ですね。 相手に口を挟む時は、相手にタイプを読む見抜いてからにしてください(笑)

相手を怒る

041
ruka
急に相手を怒る、というのが分かりません。 相手に言いたいこと、直して欲しいことがあったら、その相手と話し合いませんか? それで、明らかに自分が悪いなら、こちらから謝り今後訂正しますます。 もし訳も分からず急に怒られたら、私なら今後の付き合い方を考えます。 だって怖いし、怒っている相手に何を言っても無駄だと思うので。 トピヌシさん、大丈夫ですか。なんだか心配な方ですね。

そりゃ聞きますよ

041
座敷熊
その場で身に覚えが無ければ、「何か気に障るようなことした」って聞きますよ。でも、対面でやり取り中なら、まあ分かりますからあえて聞かないことも有ります。 そんなことも分からないのかと逆効果になることも有りますしね。私の場合には、この二つの捉え方と対処ですね。 トピ主さんの書かれた関係の相手なら、意図しない限り無視はしません。

トピ主です 補足します

😨
なんだろう トピ主
少し補足します。 私が怒った方で、相手は夫です。 別に私はヒステリックに毎日怒っているわけではありません。 毎日怒ってる場合だったら、「いつもの事」と考えて無視されても仕方ないと思います。 結婚9年半になりますが、夫に対し怒ったのは結婚してすぐの時と今回の2度目です。 夫の方は、私が怒ってる事はわかってます。あきらかにいつもと態度が違います。怒られて元気が無くなってる子供の態度です。 「怒って悪かった」と私からの許しの言葉を待ってるような感じです。

その時によりけり

041
いきなりキレられたら暫く時間がたってから(相手が話せる状態になってから) 「あの時どうして怒ったの?」と聞きます。

配慮がない

江戸の在
トピ主さんの言った事で「相手がなんで怒っているのか、何が相手を怒らせたのか」トピ主さんにはが判らない。だから相手に何で怒っているのかを聞くと云うことですよね。 普通、自分が言ったことで相手が怒ったら、「あっ、不味い事、言っちゃったかな!」と自覚するものですが、トピ主さんはそれが無く相手が怒ると「何で?」って事になっちゃう。 それはトピ主さんが無神経で相手の気持ちを察していないからです。 相手がトピ主さんの一言で傷ついたことがトピ主さんは自覚していないのです。だから「何で?」と云う事になるのだと思います。 相手の心情を察し言葉を選んで会話してみたら如何ですか、擦れば相手が何で怒るか、何で泣くのかがお判りになるでしょう。

聞いている

041
ナイロン卿
>「なんで急に怒るんだ、訳がわからない」 この人も相手に「なんで急に怒るんだ」と聞いてますよね? 相手は訳がわかってないんですよね。 無視されるにしても理由を答えればいいのでは?と思うのですが。 相手が急に怒ったら普通に「え、なんで?」となると思います。 急に怒る必要があるのかどうかも疑います。 どうして怒る前に冷静に話をしてくれないのかと思える理由もありますからね。

トピ主に同意

041
カヤナギ
誤解されている場合もありそうですから、まずは理由を知りたいですね。 本当にこちらが悪かった場合は、すぐに謝ることも大切ですし。 でも、女性が恋人の男性に対して怒った場合、何をいっても、 「言い訳なんか聞きたくない」と返されて、なにも聞いてもらえない。 そういうパターンはよく聞きます。

俺様が怒ってるんだから、理由を聞け!!

冷凍みかん
無視するな!! 宥めたり、ご機嫌を伺ったりしろ!!って、こと??? そうですね。 長いお付き合いで、何時も穏やかな人が急に怒りだしたら『どうしたの?』って聞くかな? でも・・・ 何時もの事なら、放って置くかな。面倒くさいもん。 急に怒りだす前に、深呼吸して「こんなところが嫌」って意思表示してよ。 居ますよね。怒りのスイッチがどこにあるか解らない人。 急に不機嫌になる人。 面倒くさいし。怖いし。無視するしかないよね。 相手に理不尽な要求する前に、解って貰えるように自分から努力しましょうよ。 大人なんでしょ。

私は・・

😢
臆病者
私は聞きたくても聞けないタイプです。 怒っているのは分かる、だけど聞くのが怖い。 聞いて無視されたらどうしよう、烈火のごとく怒鳴り散らされたらどうしよう。 馬鹿にされたように冷たい視線をぶつけられたらどうしよう。 この無限のネガティブループに陥り、結果無視する形になります。 ですが、本心は何で怒ったのか知りたい、気になる、謝りたいとモヤモヤ。 スッキリさっぱり原因を聞ける人がうらやましいです。 私は変にプライドが高いと思うのでそれも聞くに聞けない一因だと思っております。 本当は聞いて素直に謝りたいんですが・・臆病すぎて本当にいやになります。

そうだなぁ

🐤
どうかなぁ
程度と頻度と状況による、かな?

相手次第

041
たんぽぽ
怒らせてしまったと思ったら、まず謝ります。そして聞く前になぜ怒ったのか考えます。 相手がどんな人でもここまでは必ずします。 普通の人ならここでなぜ怒ったか思い当たるはずです。 なるべく聞きません。 怒っていることに「なぜ怒っているかわからない怒り」がプラスされるからです。 でも、考えても全く分からず、さらに聞いても何が何だかわからなかったことがありました。 無視というより、相手から絶縁されました。なぜかわからなくて苦しみましたが、その後職場でも他の友人にも当たり散らして、今は鬱で療養中です。

トピ主です。すいません、補足2です。

041
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。 すいません。最初の説明で言葉足らずでした。 話をしてて急に怒ったと書き込みましたが、真相としましては、こちらが子供の友達の困った行動について真面目な話をしてるのに、夫は私の胸やら股やら触ってきて、挙げ句に自分の股に私の手を持っていったからです。 真面目に聞いてくれない夫に腹をたて、「もういい」とその場を去ったのです。 夫からすれば「急に怒った」となると思ったので、こういう説明になってしまいました。 夫は何も言いません。 怒りが冷めるのを待ってるわけではありません。ただ、私がアクションを起こすのを待ってる感じがします。その姿に余計、腹たってきます。

聞かないですね

041
siria
「えっ、なんで怒るの?」って聞き返すことはかえって火に油を注ぐ気がしますが、 トピ主さんの経験上いかがでしょうか? 私の場合は自分の発言を思い返して、失礼や非常識がなかったかどうか考えると 思います。

怒らせた人が悪いとは限らない。

😀
アンダー
だから、自分が腹が立ったらそれを自分で説明します。 「私を怒らせておいて!」という主さんの考えには反対です。

あはは

ayaka
補足2まで読みました。 プリンを目の前にした子供みたいですね。 その状況では、理由を聞くにも聞けないと思います。 話の内容どころか、トピ主さんが話してることさえ気付いてないかも(笑) 取り返しのつかない事でもないし、今回は許してあげて~

レスありがとうございます。そして情報小出しになってすいません

😨
なんだろう トピ主
レスありがとうございます。siriaさんまで読ませてもらいました。 怒らせてしまった理由を聞くのはあまりないのでしょうか? 実は私は深い付き合いの友達がいないのでよくわかりません。 小町を見てると、「怒った〇〇に訳を聞くと…」みたいな文があるので、皆様怒らせた理由を聞いているのかと思っていました。 臆病者さんのレスを読んで思い出しました。 1回目の激怒の時、3日たっても何も言わない、いじけてるので、私から話を始めた時に「俺が全面に悪いから、何も言えない。話をしてもまた怒られると思った」と言ってました。 となると、やっぱり今回も私が「許す」と声かけるまでいじけ続けるのでしょうか? 夫は、ご機嫌を損ねると(自身が怒った時と私に怒られた時)、必要最低限の事しかしゃべらなくなります。 ご機嫌を損ねないように夫の顔色みて接するのに疲れました。

なんだか

041
一枝花
補足を読むと、話が全然見えて来なくなりました…(苦笑) つまりは、トピ主さんが怒った事に対するリアクションが無いから 普通は謝るよね!と言いたいのですよね? トピ主さんのケースは明らかに夫が悪いのであって それを本人(夫)も自覚しているのが分ってますよね? 何を怒っているの?とか聞く事も「~で怒っています」とトピ主さんが 言う程の事もなく、理路整然と旦那さんが悪いと明確になっています。 だけど、旦那さんは自分が悪いと思いつつ、怒られる事ではないと 間違った方向に考えが向いているのでしょう。単なる○○です。 そういう人を伴侶に選んだトピ主さんにも責任があるといえます。(苦笑) とにかく大事なのは、その子供の友達の事では? トピ主さんが怒りを持続させるのは構いませんが 本来の大事な事を蔑ろにするのは、得策とは言えないと思います。

内容、状況が違う

江戸の在
2度目です。トピ主さん本文と補足レスの内容がまるで違いますね。 本文では通常会話の中で当方の発言に対しいきなり怒りだす人にその理由を聞きますか?と云うご質問でしたよね。 其れが補足レス2では自分が子供の事を話しているのに夫は真剣に話を聞かず私の身体を触り最後には私(トピ主)の手を自分の股に持って言ったので 私が怒った。と云う事ですね。 本文と補足の内容がまるで異なっている事をトピ主は気が遣きませんか? 補足の内容でしたらタイトルは「私の話を真剣に聞かず、只、私の身体を探って来る夫をどう思いますか?」と云う事になるでしょ。

トピ主です。すいません、ついでに愚痴らせて下さい。

😠
なんだろう トピ主
もう誰も見てないかもしれませんが、少し愚痴を言わせて下さい。 別に今回の事を夫に謝って欲しい訳ではありません。夫が不機嫌な時はこちらがアクション起こすのに、私が不機嫌な時は夫は何もしないで、逆にこっちから夫をなだめないといけないのか? 私をなだめるのが嫌なら、何もなかった様にしてくれている方がいいです。 中途半端な反省はやめてもらいたいです。 愚痴ついでに、 夫はスキンシップとでも思ってるのでしょうが、やり過ぎです。こっちが家事等をしてるのに、胸や股を触ってきます。さすがに人前ではやりませんが、やめてほしいです。遅かれ早かれ、どっちみち私の怒りは爆発していたでしょう。 夫のご機嫌を損ねる理由として、すべてがHがらみです。 1回目の激怒の理由もそうですし、夫が怒った時も、私が断る→ふて腐れる、怒る(なぜ逆ギレ?)→喋らなくなるになります。 今は叱られた子供のように、いじけてる状態なので触ってこないですが、この姿を見てるのも腹がたちます。 ・いじけ状態→セクハラ行為はしてこないが、その姿に腹がたつ ・通常→セクハラ行為してくる 私もどっちがいいのか、わかりません。

イヤだわ、うちの夫そっくり・・・

😑
まちこ
似たような状況、多々あります。 トピ主さんのお宅では9年半で2回ならまだいいです。 私なんて25年で「数え切れないくらい」ですから。 ウチなんて「何度も何度も何度も言ってるのに、なぜ同じことをする!」ってぶち切れてます。 子供たちですら「お父さん、少しは学習すればいいのに」って言ってます(笑) 最初が肝心です、ガツンと言って直させてやってください。 と言って我が家は25年が過ぎてしまいましたが(笑) 本題に戻って 今回のダンナさんの「無視」の原因は「反省」の表れなのではないかな、と思います。 うちのバカ夫もKYな人でこちらが真剣に、話をしていても よそ事を考えている事が多く、突然 自分の欲求と言うか 「軽い気持ちのおふざけ」でちょっかい掛けてきます。 で、私が激怒すると「傷ついた」顔をしやがるのでさらに腹が立ちます。 普通に考えたらこちらが真剣に話しているのに「おふざけ」はないだろう、って後で「気づく」のです。 だからバツが悪くて何も声を掛けられないのだと思います。 そしてオアズケくらった犬みたいに物言いたげな目で見るので それで余計に私がぶち切れる…その繰り返しです(溜息)

補足2へのレスです

😀
アンダー
どういう夫婦関係を作っていきたいか、また二人はどういう夫婦か、によって対応は違うと思います。私はそういう時主さんと同じで本気で腹が立ちます。そして相手にも本気をわかってもらいたいので、自分から思っていることをなるべく冷静に伝えます。ポイントは相手を責めるのではなく、自分がどう感じたか、これからどうして欲しいかを端的に述べる、でしょうか。腹が立ってそんなの無理と思うかもですが、黙ってて余計腹が立つなら口にしたほうが互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧