本文へ

完璧勝ち組の友人と負け犬の私

レス76
(トピ主 5
041
頑張ろう
話題
中学から親しくしている友人がいます。
彼女を見ていると「ああ、女の勝ち組の王道ってこういうものなんだよね・・・」とため息が出ます。

友人も私も勉強は得意とは言えず、容姿も中の上くらい。実家はごく普通の家。貧乏でもない。名前だけはあるけれども、編差値の低いお嬢さん大学に入学したところまでは一緒。

東大のサークルに入り、彼氏を積極的に探した友人。見事東大法学部の彼をゲット。結婚の話も出、同棲を始める。
(私は「他の大学に行ってまで・・・と、ヘンな見栄のため、そんなことをせず・・・私のバカ!)

結婚の話が本格的になったころ、友人は「うちの彼氏、なかなか司法試験に受からないみたい。もう2度落ちたし。」と合コンで知り合った超一流企業のエリート社員(W大出)に乗り換え。結婚直前まで行っていたので、東大の彼氏は荒れて大変だったそうですが、「君が幸せになってくれたら。」とぱっと身を引いて。婚約破棄の慰謝料なども一切要求されず。

その後、そのエリート彼氏と結婚。順調にダンナさまは出世。相当な収入。もちろん専業主婦。
高級住宅地に家を買い、すぐに女の子に恵まれました。(女の子って最近、流行なんですよね?)

2年おいて、今度は男の子に恵まれ。この2年後っていうのもいいですよね。年子だと、色々言われるんですよね?
一人っ子でもないし、兄弟がいても、性別が同じだったりするとまた色々言われるんですよね?友人の場合もそれもあっさりとクリア。

いつ会っても髪もネイルもばっちり。実家のお母様がしょっちゅう来て下さるから、家事や育児にも追われてない。

あーーーー、それに引き換え、彼氏もいなくて、仕事も中後半端。私、何してるんだろう!!!

でも、私も私なりに頑張らないと!!!という気合を入れるために書きました。
読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

傷みを知らないツケ

🙂
さゆり
トピ主さんの例とはややズレるかもしれませんが… 高校時代の友人で勝ち組がいます。 職場で知り合った彼氏と結婚、結婚後も短期留学したり資格試験に合格したりとキャリアを磨いて、30後半(仕事の立ち居地が定まった頃?)で出産。 本人(妻)の実家近くにマイホームを買って、親御さんのフォローを受けながら働いてます。 この友人… キツいんですよ… 本人の努力も計画性も認めるけれど、会えば自慢ばっかりだし、彼女並みの努力しない人や計画性のない人は「お○カ」を決め付ける口ぶりに、ほとほと疲れました。 ここ数年は疎遠にしています。 傷みを知らないまま40過ぎると、イタイ人になる例でした。

追記です。

041
頑張ろう トピ主
友人はもちろん、ダンナさまのご両親とは別居。 たまに遊びに行くと、帰りはお土産一杯、本当に娘のように可愛がってくれるそうです。ダンナさまのご両親とはめったに会わないで済むせいでしょうか。 ダンナさまはハンサムではありませんが、本当に友人とお子さんを大事にする素晴らしい人です。 忙しい中、育児にもしっかり参加しているそうです。 本当にこんな絵に描いたような素晴らしい人生の人っているんですよね。 しかもこんな身近に(はぁ~ため息) しかし!妬まない!ひがまない!頑張ろう!仕事も婚活も! 勉強も! 美容も!私なりに・・・ですが。

勝ち負けの定義はよくわからないけど、

🙂
ぽち
いわゆる成功者という人は、何年後にどうしていてどんな自分になっていたいという明確なビジョンのもとに行動して結果を出した人だと私は思っています。 そのビジョンが玉の輿だろうと起業だろうとそれを成し遂げるために思考して行動することが何よりも大切だと思います。 勝ちか負けかは他人が評価するものではありませんが、上記の者に対して、何もビジョンを持たず何にも向かわず思考せず、自分がどうなりたいかさえわからないのに人をうらやむ事人は敗者だと思います。 その友人の男の乗り換え方については人それぞれ思うところがあるでしょうが、彼女はきっと自分の未来に対してある一定のビジョンをもち、それを実現すべく都度選択と行動を繰り返したまでだと思います。個人的には何もしないで嘆いている人よりは、彼女のような人の方がすきです。 目標をもって行動すること、でもそれができなくて挫折する事はすごく怖いですよね。 私も逃げと自己嫌悪に日々葛藤してます。 どんな目標でもいい。思考停止癖=諦め癖=逃げ癖=負け癖。 トピック内容ずれてしまって申し訳ありませんが、がんばって生きて行きましょうね!

原因はそこだよ

🐤
インコ
女の子が流行とか、周りから言われるんですよね? とか よくわからない事を言ってますが 本当にあなたのしあわせ感は薄っぺらい。 笑っちゃうくらい薄っぺらいですね。 自分なりの価値観とか、周りに流されない生き方とか、そういうのには無縁みたいだし やはり人生って身の丈にあったように出来てるんですね。

質問

041
>(女の子って最近、流行なんですよね?) これどういうことですか?たまたまうまれた子が女の子だっただけですよね。 「結婚」が勝ち組と思っているならトピ主さんは負け組でしょうね・・。 でも、人生は勝ち負けではありません。

気にしな~い

041
座り猫
人は人、気にしたってストレスになるだけ 気にしないのが1番 「気にしな~い」で頑張ってください

あはは

🙂
maitake
ちょっとだけわかります。 私の友人にも、中学生の頃描いたような人生設計のとおりにソツなく過ごしている人。 恋人が出来、結婚し、専業主婦になり、第1子出産、第2子出産、一戸建て購入・・・。 30代前半。 そのご友人のように明らかに勝ち組!のような華やかさはないですが、 とても順調に幸せそうに、王道を突き進んでます。 が。 でも真実はわかりませんよね。 知らないだけで苦労だって、迷いだって、葛藤だってあるだろうし。 隣の芝生は青く見えるものです。 主さんだって、不幸せなわけではないですよね! きっともっともっとこれから幸せになれますよ~。

善し悪しに形などない

041
自分を持ちましょう
>女の子って最近、流行なんですよね? >この2年後っていうのもいいですよね。年子だと、色々言われるんですよね? >一人っ子でもないし、兄弟がいても、性別が同じだったりするとまた色々言われるんですよね? どれが良い悪いなんてないですし 良いと言われる方があったとしてもそうじゃないと駄目という事ではないです そもそも良いか悪いかなんて人それぞれ 人から何か言われない方だから良いだなんて・・・ 学歴の高い人や、エリートと結婚すれば良い なども無いですから トピ主さんは、心の成長に努めれば良いと思いますよ トピ主さんにお子さんが産まれる時に どんな子でも慈しみ愛せれば、トピ主さんも幸せになれるでしょう。 流行の方じゃないから・・・などと考える母親にならないようにね (そもそも性別に流行などありませんよ)

隣の芝生は青く見える

041
頑張って下さい。

落ち着いて(笑)

🙂
あーうぃん
お歳がいくつかわかりませんが…ぐらついてますね。 結婚目指して早くからスタートダッシュをかけた彼女は、先を見据える力があったのですね。 その点に関して言えば、確かに勝ち組かな。 >(女の子って最近、流行なんですよね?) 流行ってなんかいません。子供は流行で欲しがるものでもありません。 「女の子がいいのぉ☆可愛い服着せたりしたいのぉ☆」 みたいな人は、お人形を欲しがってるだけです。 >年子だと、色々言われるんですよね? >性別が同じだったりするとまた色々言われるんですよね? 言われません。どこの田舎の話ですか(笑) あなたのその、自分以外の基準にウェイトを置くところ、心配だな。 でも、比較して落ち込みたくなるときも、確かにありますよね。 一つだけ忠告を。彼女のような幸せな人と、いつもいることです。 そしてその幸せを祝うゆとりをなくさないでください。 人の幸せを祝えなくなると、女は、孤独まっしぐらです。 先人たちが星の数ほど売れ残っていますから、二の轍を踏まないように! あまり比較せず、心を静かに。マイペースでいきましょうね。応援しています。

はい?

041
ゆーか
子供の性別は勝ち負け関係ないです。流行りだって関係ないです。 産まれれば男でも女でも可愛い我が子です。 そんなことまで羨むなんて馬鹿馬鹿しい。愚かですよ。 どんなに順風満帆に見える人だって悩みはあるんです。上っ面の幸せだけ見ずに、自分としっかり向き合ってください

完璧勝ち組ではない

041
ゆう
エリートと結婚したからって、高級住宅地にたいした家は買えません。 ペンシルハウスではありませんか? しかも、専業主婦ですよね? 完璧勝ち組は、ご本人も高学歴で高収入じゃないと・・・ ただ、完璧玉の輿っていう印象です。

奮い立ったなら良いんですが

041
moto
そもそもその勝ち組負け組って発想をやめた方がいいと思いますよ。 仮にそのお友達の事はそれはそれとしたとこで、 また別の人と自分を比べてアレコレ考えるでしょうからね。 誰にどう勝ったら満足するのかな? ・・・それっておかしいでしょ? 人は人、自分は自分。切り離して考えよう。

好きにしてください

通りすがり
もっと趣味教養を身につけた方がいいと思いますよ 中身がからっぽというか、何でもかんでも、人のものを見てうらやましがっているだけの人にしか感じられない それに最初から自分の事を「負け犬」なんて言ってはどうにもならないでしょう 本当にこれから頑張ろう!ってモチベーションあげようとしている人にはよくないワードです 出世まっしぐらで年収もあり、都内に持ち家、カワイイ子供(それも性別、年齢差まで細かくまぁ・・)、 実母がしょっちゅう世話を焼きに来てくれて、彼女はいつも身奇麗で余裕がある生活オーラが滲み出ているっていうのが、勝ち? あなたもそういう生活に憧れているのか、目標にしているのか、分かりませんけど、彼女の何を見ているんでしょう? 本当にお友達ですか? 自分の内面を磨こうと努力をしていない文章がありあり過ぎちゃってなんだか・・読んでて恥ずかしい。 更に年子だの性別だの・・女の子って流行りって、なんですの??? 自分が誰かに言われたならともかく、余計な事言いなさんな 頑張って玉の輿婚目指してください。

自分の価値観を模索して

041
hoho
タイトルを見ただけで、おそらく30代前半くらいの方かな、と思いました。 結婚出産の時期に当たる20代から30代後半までは、すごく差が開いて見えるんですよ。 でも60歳くらいになると、結局押しなべて、そんなに劇的な差は無くなるんです。 うちの母も言ってましたし、私も50を越えて、本当にそう思います。 だって、人生どっちの方向でも、真面目に積み重ねていけば(余程の不幸が襲い掛からない限り)「それなり」の結果は得られるものですから。 専業主婦の人もそれなり、兼業主婦もそれなり、独身キャリア組もそれなりの成果と結果を挙げているものです。 ご友人の場合は「たまたま今のところ上手くいってる」程度のことです。乗り換えた夫のキャリアも収入も、子供の性別も「たまたま」で、彼女の能力と努力の成果というには???です。これから子育てという「彼女の母としての能力」が発揮された結果は未知数です。 平穏無事は一生続きません。 ガンバロウという前向きな姿勢は共感を覚えます。 ご性格の良さそうな方だな、とお見受けしました。 どうぞ、「ご自分の価値観に合った」人生で成功して下さい。

人生を楽しんで

kamion
私はあなたみたいな人が大好きです。 文章の内容から、暗さ、ジメジメさ、卑屈さとか全然感じません。 他人は他人、自分は自分です。 人生には人それぞれの在り方があると思います。 出来ること、出来ないこと。 辛いことがあるから、楽しいことが楽しいと思えるものです。 結婚は今では、女の人も積極的にがんばらなければならないようですが、 あなたならいい人に巡り合えますよ。 これからの仕事、結婚に意欲を感じる文章内容で、私もがんばらねば!と言う思いになります。 これからも今のままのあなたでいいのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

中途半端でも仕事があるなら御の字でしょ

041
あいらびっと
トピ主さんはこれから、どんな男性を好きになるのも自由、別れるのも自由。 男とくっつこうが離れようが、トピ主さんの生活に影響はないんだから。 勝ち組彼女の方は、生活のために夫の機嫌を取り続けるしかありません。 夫のことが好きでも嫌いでも。 あれこれ持ってるけど籠の中、よりも、欲しい物は何でも自分で取りに行ける自由さの方が、価値があるんじゃないかな~と私は思います。

わかってるなら

041
うらん
わかっているならトピ主さんもがんばればいいじゃないですか! というより、子どもの性別が女の子が流行りとか、意味がよくわからないんですけど。 「流行りなんですよね?」「○○じゃないと色々言われるんですよね?」 とか、「東大」「W大」と、どうもトピ主さんは見た目、聞いた目だけで判断している気がします。 そういった相手が欲しいのならご自分もそういった相手に見合うような女性になるのが一番手っ取り早いのではないでしょうか? うわべだけしか見てないようじゃ難しいような気もしますが・・・。

頑張ればいいことあるかも。

🐤
とりずき
何となく日記のように読ませて頂きました。 人生色々、男も女も色々。 羨ましいようなところもあるが、人は価値観で大きく違います。 主さんの良いところはなんですか?まずはご自分を好きになって、そこから磨いて飛躍されていけばどうでしょうか。 もしかして、お友達の憧れは主さんだったりってこともあるかもよ。 隣の芝って青いからー。

こんにちわ!

🎶
午後のミルクティー
 はじめまして、レス読みました。順調すぎる友人とご自分を比較されて辛いですね。私もただの負け犬(兼業主婦子供無し、アラ40)です。 人生なかなか思いどうり行かないものです。派遣から今パートへ格下げです。減収と辛いです…。転んだ事が無い人は転び方も分からない、起き方も知らないです。人生色々♪何か仕事でも恋でも趣味でも夢中になるものを見つけ邁進されたらいかがですか?自分と同じ人生の人はいないものです。  頑張って下さいね。

人それぞれ!

041
ピースケ
本当に幸せな人って、お金や地位や名誉じゃないんですよね。 300円の牛丼食べて「はぁ~幸せ!!」って人もいれば、三万円のフルコースフレンチ食べても「ち…!マズイな…」って人もいます。 自分を負け犬って思ったら 負け犬なんですよ! 誇り高き 一匹狼な生き方だってあります!

頑張れ~!

041
mahaloha
ほんと世の中上をみたらキリがないですよね 私は中の中の生活ですが、大きな不満もなくそれなりに幸せ でも周りにはもう少しゆとりのある方も多く 主さまの気持ちすっごく分かります 人生山あり谷あり 何があっても受け止め、笑顔を絶やさず 思いやりを持って人と接することができたら きっと幸せになれます アラフォーの私は未だ努力中ですが きっとお若い方でしょうね 素敵な未来が訪れますよう

あ~わかります

041
手遅れな人
いるんですね~こんな勝ち組な人。 勝ち負けについていろいろレスがつくでしょうが、やっぱりこの友人は勝ち組ですよ。 子供が女の子と男の子…はい、小町では勝ち組でしょう 年子のトピはめちゃくちゃ叩かれていますし 一人っ子…悩んでる人多いですね。 ご友人はすべてクリア…のように見えますが、足りないものをあえて言えば、働いていないってとこかな(笑) ヒマそうだな~ご友人、だから髪もネイルもバッチリなんですよ。 私の友人でもこんな人いますよ。ネイルバッチリなのに家事も完璧です。 お料理上手で、友達たくさん。仕事もしている。 毎週パーティーに呼ばれています。 私なんか一生嫉妬してると思います。

詳細な将来ビジョンを持たないと…

041
あき
トピ主さんのご友人と同じ立場です。確かにひがまれますね。でも10代の頃から確固たる信念と夢を持ち、突き進んだ結果です。仕事も結婚も…としてても、結局中途ハンパ。なら、今からの人生、ビジョン(目標)持って突き進んでみてください。いったい、あなたは、どうしたいのか…トピ文からはまるっきりわかりません。

主様のお友達のような方

041
カンパリオレンジ
私の周囲にたくさんいます。ごくごく平凡な幸せを掴んだ方という印象です。女優並の美貌を持ち特殊な才能をお持ちの方や独身時代に起業したり自分自身が課題に評価された後に専業主婦で優雅に暮らしていたり等々なら勝ち組かなと思いますが。環境が変われば主さんの友人だって普通ですよ。そんなに自分と見比べて卑下する程でもないです。自分は自分と思って楽しくね。10年後は主さんの方が世間的に見ても幸せかもしれませんよ。

自分の味方は自分です!応援しなくちゃね。

😀
美希子
他人と比べる事でしか、「自分の立ち位置」が見つけられないのは本当に愚かな事です。もったいないですよ! 人は人・・そう言われてもなかなか素直に飲み込めないという気持ちはどんな人間でも持ち合わせているものだと思います。 でも他人の幸せほどわからないものはないんじゃないんでしょうか? だったらその相手がどんな幸せを絵に描いていようが、自分の幸せには何の影響もないものではないでしょうか。 もしトピ主さんが「負け犬」と本気で思っているのなら、自分をそんな簡単に卑下するその気持ちが「負け」なんだと思います。 でもトピ主さんは本来は絶対負けて終わる人ではないんじゃないかな? 「頑張ろう」って少しでも前を向こうとできる人なんだから。 トピ主さん、貴女の味方は貴女自身ですよ~。 (以前あったトピです。少し元気出るかも?!) 「他人の何気ない一言に助けられた 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0419/309359.htm?g=01

人と比較しても意味はない

041
わんこは大好き
トピ主さんの文章から伝わってくるのは、他人に羨ましく思われる人になりたい、ということだけ。 女の子が流行りだから女の子を産むの? 人にとやかく言われたくないから年子はいや? 他人にいろいろ言われるのが嫌だから兄弟構成も他人に受けがいいものを? あの、トピ主さんの意思は何処に? 他人は好き勝手言いますが、他人の言う通りにしていて間違ったとしても、好き勝手言ってた人は誰も責任を取ってくれませんよ? お友達とつい比較して落ち込んでしまう、という気持はわかりますが、子供のくだり(いろいろ言われる)という気持は全く理解できないし、正直ばかばかしいです。 他人に羨ましく思われるための他人のための人生ではなく、ご自分の人生を歩んでいった方が面白いと思いますよ。 ただ、こんなトピを立てられるぐらいだから、本当に追い詰められてるわけではないんでしょうね。 お仕事、がんばってください。

そんなもんだよ

041
humumumu
人生は瞬く間に過ぎ去るのです  マイペースとか自分流とか言う今の社会の流行りの生き方で生活してたらすぐ年取っちゃうよ 成功 には即決 というのは大事なファクターです 友達が羨ましいならさっさと結婚して同じステータスを勝ち取ることです 誰も幸せは運んでくれません 幸せは自分でつかむものです

負けないように、頑張って!

041
mika
そしてエリートのだんなさまをゲットし、専業主婦になり、流行りの女の子を産んで、二年置いてもう一人今度は男の子、実家の近くに住んでお母様に援助して頂き、きれいなママになってください! 応援してますよっ!(はあと)

ありです

041
ぽんた
時には凹み時にはポジティブに!でトピ主さんはそれで良いと思います☆ 自分なりの幸せありますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧