本文へ

手のしびれについて

レス7
(トピ主 1
🐤
ひ~
ヘルス
こんにちは。私、49歳。主婦 子供3人 仕事フルタイムで 仕事しています。 ストレスで身体のどこかしら痛くなる事しばしば有りましたが 原因解決したら治る事もありました。 年齢の事も有るでしょうが一つ治るとまたどこかが痛み出すこの頃。 最近 左手の指先がしびれる様になり 気がつくと左背中も痛くて そこからなのか何だか分からず・・・ 仕事はサービス業で 食品で製造業務しています。 職業病なのか? まず、ここで聞いてみたくて伺いました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

50年も生きていれば

041
ken
体も痛みますよ。ただ、しびれは馬鹿にしないほうがいいです。知り合いの40歳の人。「最近指がしびれんだよね。年だね」などと言っていたら、1ヵ月後に脳梗塞で入院してしまいました。隠れ脳梗塞でもしびれるらしいので脳ドックを一度受けたらどうでしょうか。

脳神経外科の受診をお勧めします

041
厳寒期がつらい
ひょっとして、手根菅症候群 かもしれませんね。 私は家業の製造業に携わっておりましたが、24年前、手指先の痺れが始まり、そのうち、朝 目が覚めると肩から手先の感覚が麻痺。30分程経つと元に戻る、そんな症状が続いた為、遠くに住む外科医の従兄に電話で尋ねたところ、脳神経外科を紹介され、手根菅症候群の手術を受けました。 その後症状は治まり、家業に戻ったところ、半年程で再び痺れにおそわれ、二度目の手術を。家業でしたのでパートの方を雇う事で現場仕事を辞め、経理やその他の雑務に変わりました。しかしその2年後、指先が痛みを伴う白蝋状態になり、膠原病のレイノー症と告げられました。 現在も年中軽い痺れが有り、真夏1カ月だけは水仕事は出来ますが、それ以外の季節は指先が白くなって痛みを伴い、厳寒期は手がちぎれそうな程の痛みに襲われ、野菜を洗うにもぬるま湯を使用しています。 どうぞ、一刻も早く受診なさってください。

肩こりはありますか?

041
以前同じような症状で,整形外科に駆け込みました。 電気を流しても改善せず, 結局,肩の部分で,骨が神経を圧迫しているという診断が出ました。 治すには,姿勢をよくするしかない。 肩胛骨のあたりを広げるしかないということでした。 (毎日机に座ってPCに向かう仕事をしています。) 両肩を外側にぐいっと押し広げる感じで 毎日すごしていたところ, 肩こりも改善し,しびれがなくなりました。 参考になれば幸いです。

頚椎症、脊柱管狭窄症かも

🐤
元・鬼太郎ファン
私(現在53歳)が37歳のときに似たような症状でした。 最初は左背中から左腕全体に激痛が発生し、2日後から左腕が完全に麻痺してしまいました。職場近くの整形外科へ1ヶ月通院するも回復せず、左腕麻痺で筋肉は驚くほど萎縮し、総合病院の整形外科に転院になった初日に入院。 退院まで4ヶ月かかり、その間に 頚椎症の手術を受けました。 私は仕事柄、上を向く姿勢が多く、退院後の定期診察でも、 「なるべく 上を向かないようにしてください」 と言われてます。職業病の可能性はあるかもしれませんが、ひどくなると私のようにそれが原因で仕事を辞めたり、手術しても完治せずに 現在も左腕が不自由な生活をしています。 麻痺してしまうと 私の場合、左腕に意思が伝わらなくなってしまいます。感覚もなくなり、腕を動かそうとしても 痛くも 痒くもなく 全然動かなくなってしまい、肩に腕がぶら下がってるだけ という状態になってしまいます。 私は手術後 数年間で腕は動くようになりましたが、現在でも筋力は正常だった頃の1%ぐらいです。片腕生活に近いです。

私もそうです

041
DE
38歳男性ですが、数か月前から左手掌から指にかけて痺れがあります。 痛みはなく日常生活も支障ないので、医者には行っていません。 原因はストレスからでは無いようです(ストレスの場合は円形脱毛になるので)。 私も月さんと同じく毎日パソコンに向かっています。 今後姿勢に注意してみたいと思います。 ちょうどタイミングがよかったのでレスしました。

私の場合は

041
とらのすけ
私は右の人差し指に急にしびれを感じるようになりました。 特に起き抜けがいちばん違和感を感じます。 整形外科では、頚肩腕症候群の診断を受けました。 (検索してみてください) 高い枕をやめる、起き抜けのストレッチを欠かさないなどで 若干よくなりますが、加齢もあるので全快は難しいとか・・・ 掲示板で相談されるよりも、まずは受診されることをお勧めします。 そのうえで明確な診断を得られなかったら、ネットで情報収集 されれば良いのではないでしょうか。

ありがとう

ほ~ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 手のしびれで 脳検査したほうが良いとか 驚きました。 痛みは無く 肘を打つとしびれる時の感じで 痛みは無いのでつい流してしまいがち!! 病院に行きます。 皆さん ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧