本文へ

子育て中でも疲れた顔しちゃだめ?

レス21
(トピ主 1
😢
スイ
恋愛
はじめまして。
31才、1才の男の子がいる主婦です。
昨日のこと、夫から言われた言葉がひっかかっており、みなさんの意見を広くお聞きしたいと思い、
トピに書きます。
「スイはしょっちゅう、自分がいちばん疲れてるって顔してるよね。」
「俺も同じくらい疲れてるって知らないでしょ。」
「スイに感謝されてない。」

思い当たる原因は、夫が帰宅する夜の9時頃、ちょうど子供とのお風呂を終えてワサワサしてる頃だということ。自分の身支度もままならぬときにちょうど帰宅、ということも多く、そのままの状態で夫の晩御飯の用意、ということもしばしば。

お風呂を終えていたとしても一日の疲れがどっと出る時間(誰でもそういう時間ってありますよね)。
そんな気分と、帰宅の時間がどうしても重なり、とても余裕の笑顔で明るく旦那を迎えることができません。

いや、気持ちに余裕があるときは努めて明るく「おかえりなさーい!」というけれど、まぁそれが5日中何日できるか・・・というのが現状、ということなんです。

で、昨日の夫の言葉。
反芻して考えてみると、けっこう夫婦問題として核心突かれたこと言われてる気が・・・。
前からも同じようなことをちょこちょこと言われており、これはほっておいちゃいけない問題なんじゃ、という気がしてきました。

でも夫の前で疲れた顔を見せないって無理じゃないですか?
そういう努力をしてる方ってどのくらいいるんでしょうか・・・。

絵に描いたような良妻賢母になれるなら私もなりたい。
でもなかなかそういうわけにもいかないのが人間では、、、というのが今の私の気持ち、
でもこのままじゃ解決の糸口がありませんね。

私の気持ちが変わるような実践談やご意見を広くお聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🙂
maitake
だって疲れてるんだもん。 疲れた顔したっていいじゃないですか。 その代わり、ダンナさんもねぎらってあげる。 好きなおかずを用意したり、 疲れに良さそうなサプリメントがあったら買ってみたよ、とか。 ウチは2人で「お疲れ夫婦だね(笑)」と言って笑ってますよ。 子供は何にも替えられないほど当たり前だけど、大事ですが、 昨日はついつい 「大人の休日したいね」 「旅館でおいしいもの食べて、そのあと館内の居酒屋でお酒を飲んで」 「塩辛が一皿800円でもこの際構わない!」 「2人でヘロヘロになってグースカ寝る!」 とかくだらない話で盛り上がりましたよ。 お互いねぎらい合い頑張りましょう。

そういうことか

😑
なるほど
最近私が疲れていると夫は更に疲れた顔をして「疲れたアピール」をするなあ、と思っていましたが、そういうことだったんですね。「俺も同じくらい疲れてる」…近々言われるかもしれない言葉という気がしました。 子育て中に疲れてない顔をするのってかなり大変ですよね。私も朝起きて、滋養強壮剤を飲むまでは半死にの顔してると思います。 お風呂入れて旦那様のご飯の用意…スイさんがどれだけ頑張っていらっしゃるか目に見える様です。 正直、夫がどれだけ頑張って、どれだけ疲れているか、気にしている余裕なんてないっす。てのが本音です。大人なんだから自分で管理してって思います。 私がもしこの言葉を言われたら、「あと5年我慢して」って言っちゃいそうです。 結局、夫婦って、どちらかに何かを求めるとキリがないんですよね。暖かい家庭を目標として、自分が動くことを苦にしない二人が生活していれば、こんな問題は出ないと思いますが、なかなか難しいですね。どっちがどれくらい疲れているか…馬鹿馬鹿しい議論だと思います。 「手伝って」の依存心をお互い捨てることが解決の糸口じゃないでしょうか。

旦那様は寂しいのね

041
たろ
「スイはしょっちゅう、自分がいちばん疲れてるって顔してるよね。」 →「そりゃそうだ」 「俺も同じくらい疲れてるって知らないでしょ。」 →「一日代わってみてから『同じ』かどうか言ってくれ」 「スイに感謝されてない。」 →「私も、感謝されてない」 なーんて、言ってみたいけど、言ったらケンカになりそうね。 ちなみに私は実際に言います。「1日代わる」のが夫は無理なので降参です。 「俺には無理だから。ママは、よくやってるよ」が私のエネルギー源です。 構ってほしいんでしょうね。 こっちだって「疲れました」って顔に書いて帰ってくる人に毎日笑顔になれないよ。なので子供にお任せ。うちは子供のうちどっちかが玄関まで迎えに行きます。それで、夫は笑顔になります。一瞬ね。 で、リビングに入るときには「疲れた顔」になってます(笑) 帰ってホッとしたい旦那様と、帰ったらまたひと仕事の妻… 今日は給料日(うちはね)給料日には「ありがとう、いつもお仕事お疲れ様」を言ってます。 「ありがとう」はいい言葉ですよ。

お風呂をもっと早めにするのは?

🎂
いぼきち
1歳のお子さんなら、もう少し早くお風呂に入れて できれば寝かしちゃうのはどうですか? 私ももうすぐ2歳になる子供がいますが、9時までに寝かせるようにしています。 これは1歳前からやっています。 主人が早く帰るならいいのですが、帰ってくるとしばらく寝てくれません。 主人にも帰宅時間が寝かしつけている時間に当たることを話して 先にお風呂に入ってもらうか、食事は温めるだけにしておくかはしています。 寝たら、寝室からひょっこり出てきて「おかえり~」って言っています。 子供が寝たと言うだけで、結構ホッとします。

疲れた顔でもいいんですよ

🙂
gig
お疲れ様です。 お気持ちわかりますよ、昼間は家事と育児に終われ、やっと一息つきたい時に、旦那様のお食事の支度やら。 顔に疲れが出るのは仕方ないです。 でも、旦那様も、一日中、お仕事で他人に揉まれて、疲れてるんですよね。 トピ主さん、無意識のうちに、「も~、私はアナタと違って、エンドレスな家事や育児に追われてるんだから!」 っていう空気を出しちゃってるんじゃないですかね? 男の人って、誉められたい、認められたい生き物です。疲れていても、相手を労る言葉はとても大切だと思いますよ。 「お風呂で疲れをとって欲しくて、新しい入浴剤いれてみたの」とか、休み前に「一週間お疲れ様ね」とか、余裕ある時に「いつもありがとう」とか…些細な言葉や行動でいいんじゃないでしょうか。 本当に、外で働くのは、大変なんですよね。その大変さを理解しないと、主婦の大変さも理解してもらえません。

ご主人帰ってくる前に

💡
moe
 もう少し早い時間にお風呂に入ればいいんじゃないですか?  私は子供が1歳の頃、夜8時か9時には寝かせていましたが。  寝かせてしまった後、ゆっくりお出迎えすれば良いと思いますが。

お風呂9時が遅い

041
まずまず
トピ主さん働いてらっしゃる?そうじゃないなら、9時にお風呂って遅いかな…と思いますよ。 旦那さんが帰ってくる時間が大体わかってるなら、段取りを合わせればいいのに。 もう少し詳しくタイムスケジュール教えて下さい。 笑顔で暮らせるように互いが歩み寄るのは家庭の基本です。是非、良妻賢母なんて無理…と開き直らず打開策を見つけて下さい。

絵に描いた良妻賢母!?

🐤
まる
絵に描いた良妻賢母にならなくても、旦那さんが口に出すくらい気になるところだけ直せばいいんじゃないでしょうか。 お風呂は早めに済ませて(一才で9時って遅いかもしれません)旦那さんが帰宅する時間帯はわさわさしないようにするだけでも違うと思います。 旦那さん、トピ主さんが子どもでいっぱいで 家族のために頑張っている自分がほったらかし状態なのが虚しく感じてきているんじゃないか、と思いました。

提案

041
サボりママ
私も一歳の子持ちですが、30代後半でだいぶくたびれてます(笑) なので、基本できることしかしません。子供の世話で手一杯だったら、旦那の方はできるだけ自分でやってもらいます。 お風呂はもっと早く、ご飯前に入れてしまえないですか? ご主人が帰って来る前に身支度を済ませて、ゆっくりご飯の方が落ち着けるような気がします。 私は6時過ぎ帰宅したら、ご飯だけセットしてすぐに子供とお風呂、旦那が早く帰ってきても、子供を見てもらってる間におかずを作ってみんなでご飯です。 疲れた顔が嫌がられるなら、疲れることはなるべく少なくしましょう。その方がいいんじゃないですか?ご主人。

取り合えず

041
年子の母A
お風呂に入る時間をもっと早い時刻に変更してはどうでしょう。 起きてるお子さんに会えなくてご主人は寂しいでしょうけど、お風呂を早くすれば、9時にはお子さんを寝かせてもいい訳で。 そうすれば落ち着いてご主人を出迎えられます。 あと、ご飯も作り置きができるオカズばかりにして、早い時刻に作り終えておき(できるならお風呂の前ぐらいに)、ご主人の帰宅と同時に温めて出すだけにすれば慌しくなりませんよ。 夫婦は合わせ鏡です。 「俺も疲れている」なんて不満を言われると、「私だって」とか「私の方が」と言い返したくもなります。 ですが、そこはグッと我慢しましょう。 で、「お疲れ様」「ご苦労様」と欠かず伝えていると、アラ不思議。 いつしか「いつも有難う」と夫が労ってくれるように。 是非お試しあれ。

えぇ…だって疲れてんやもん。

041
ひまわり
32歳、1歳の男の子います。お風呂?そんなのゆっくり疲れとれる余裕ないし。風呂に入れるのがめっちゃ疲れるのに…。 疲れてんのに一番も二番もないっ。みんな疲れてんの。無理して顔作ってたら、本音も話されへんような仮面夫婦になりそう…。 うちは、子供が寝た後の22時からはニコニコでお話してますよ。その日あったこととか。最初疲れた顔してても話してたらニコニコになるんよねー、お互い。 旦那さんも疲れて帰ってくるけど、私が疲れてるのをねぎらってくれますよ。 晩ご飯あたためたりしてたら背中とか肩をナデナデしたりしてきます。 っていうか、21時帰宅ってわりと早いね。うちは22時すぎとかがざらやから、21時とか早い時間に帰宅してたら、息子と風呂に入ってもらってるな…。 あまり、いい奥さんを演じるのに力いれないでもいいんでない?私みたいな悪妻にならなくてもいいけど。

時間をずらすとか

041
息子10才&娘9才
1才の子のお風呂は、もう少し早めに出来ないですか? 夕飯を18時半ごろ終わるようにしたら、19時にはお風呂に入れてあげれますよ。 たまには疲れた顔が出ちゃうのは仕方ないケド、毎日だと相手(見る方)もイヤだと思うよ。 ≫ お風呂を終えていたとしても一日の疲れがどっと出る時間 ってことだから、お風呂を早めにしてもダメなのかな? ん~だとしたら、パパが帰ってくるまで気を抜かない! 1日はまだ終わってないってことで、もぅひと踏ん張りする。 しばらく続けたら体も慣れてくると思うよ。 アナタは、一日外で仕事して疲れて帰ってくる旦那サンのために 旦那サンは、一日家で家事や子育てを頑張ってくれてるアナタのために お互い思いやりを持って支えあっていけるといいですね

笑いでアンチエイジング

😉
お気楽人
疲れた顔をする瞬間があるのは当然ですよ!! でも、旦那さまはまだまだトピ主さまに甘えたいのですね~。 一瞬、トピ主さまが言われた台詞に(他人事ながら) ムムムッと思いましたが、口に出して言ってくれるだけ、 ありがたい存在かもしれませんよ。 そして、いくら「自然」なこととはいえ、疲れた顔って老けて見えますよ(ある日、ぐったりして帰宅途中に窓に映った自分に愕然とした経験あります・・・)。 ぐったりしたときこそ、口角を上げて自然に逆らってみるのも大切かも。 良妻賢母になる必要なんて大上段に構えずに、 アンチエイジング法の一つ、位に軽く考えてみるのはいかがでしょう?  旦那さまが帰宅する時間にニッコリ笑って迎える、 あとほんのちょっとの努力で、 彼が満足する?のであれば努力の甲斐はありませんか?  勿論、「君はいつもヘラヘラ笑って幸せそうだね」 と言われる危険はありますけど(笑)

トピ主さんへ。

😨
3児の母
お疲れ様。今が一番大変な時ですね。私からみたら、旦那様が我が儘だと思います。9時に帰宅出来るなら特別の激務ではないし、1歳のお子様の1日について何もわかっていないのではないでしょうか? あなたが、その時間にもう寝てしまっていたり、食事が全てレトルトだとしたらその発言はありだと思いますが…。旦那様がお休みの日に丸1日、お子様と過ごしてもらいましょう。私は育休中、今のあなたのような状態でしたが、そんな事言われた事もない、自分の着替えもそこそこ、子供をだっこしてあやしてくれたし、その間に私は主人の食事を温めたりでしたよ。

お風呂早めたら?

041
さぼ
トピ主さんがお仕事していて、その時間しか無理というなら無理にとはいいませんが。 早めにお風呂済ませて、お子様とのんびりご主人の帰宅を待ってはどうでしょう?ご自身も体が少しやすまるし、子供に本でも読んであげればそのまま寝るかも。ご主人帰宅前に子供の就寝がベストだとは思いますが、いつもはご主人のご飯が終わってからお子様は寝るのですか? いつもご主人帰宅後に寝るリズムだと寝ないかもしれないから、とにかくお風呂だけは少なくとも8時にはでるようにすれば、ゆとりができるのでは? うちも、イライラしないで機嫌よくいることを求める夫なので気持ちはわかります。そのかわりうちの夫は家事が手抜きでも文句も言いません。 イライラをぶつけられないのは辛い時もあるけど、無理にでも機嫌良くしてるとイライラ忘れてることもあるのでトータルで見ると、文句や愚痴を言い合うのは少ない方が私はいいです。

「疲れた顔」じゃなくて

041
4人目にんぷ
主さんがしてるのは「疲れた顔」じゃなくって 「今日も一日育児に家事に大変だったのよ、私。今もやっとお風呂を終えてもうクタクタ。毎日がんばってる私をもっと労って、優しい言葉をかけてくれたって良いんじゃないの?自分は一日外で自由にしてるんだし。私は一日中子供に振り回されて自由なんかないのよ。それくらいわかんないの?」 って顔をしてるからじゃないかな。 ただ疲れたなぁって顔をしてるんじゃなくて本音が透けて見えるから、ご主人は「自分ばっかり大変と思うなよ」という気持ちが湧いてきてしまうんじゃないかと思いますよ。 外で働くご主人と主さんと、どっちがより辛いかなんて比べようもないし考えるだけ不毛です。 でも、育児をしているとつい自分が特別大変な思いをしているように感じてしまいがちです。 私は今未就学児3人抱えて妊娠9ヶ月、長子が1歳の頃に比べたらはるかに今の方が大変ですが、当時はいっぱいいっぱいで自分が世界一大変だと感じ、周りが自分より楽をしているように見えていました。 でも、みんなそれぞれ大変なんだよな~と思うようになってからは自分の気持ちも楽になりましたよ。

男は自分が一番疲れていたい

041
roro
いろんな旦那さんの話を聞くにつけ 男の人は 「一番疲れている」「一番具合が悪い」の座を 常にキープし続けたいんだなあって感じます。 奥さんが「熱がある」というと 旦那さんは「オレもなんだか熱っぽい」と言い出す旦那さんの多いこと多いこと。 奥さんやお母さんが疲れた顔をしてるのが 本能的に受け入れられないんだと思います。 だから、気になって指摘しちゃうんでしょうね。 男は、女同士のように労わってくれませんから 悲しいかな、女は自分の力で元気にならないといけないんですよね。 それで、男を頼ってみせたりもしなきゃいけなくて ああ、本当に面倒!

疲れた顔でもかまわない

おっぷら。
ただ、ご主人に優しい言葉を掛けてあげればいいカナと。 「お疲れ様」 「今日は忙しかった?」 そしてハグです。

疲れた顔でいいんじゃないでしょうか

🐶
そよそよ
疲れた時も 疲れた顔をしない尊敬すべき妻、母がいるようですが 私には、とてもとても・・・ そんな器はありません。 私も、同じように悩んでいました。 深刻な悩みのようですが 我が家の場合、答えはシンプルでした。 要するに、夫が 子が幼い頃の育児の大変さが わかっていなかっただけ。 (出産前は私は、夫に劣らず稼いでいたので 仕事のきつさは そこそこ理解そていたつもりですが) でも、 夫は母には一生なりませんから 一生わからないかもしれないと腹をくくった方が良いかも。 我が家の場合は 育児に夫を巻き込むことを諦めませんでした。 ようやく 夫がちょっと使い物になるようになったのが 子が2歳になって、です。笑 私が仕事復帰したことで わざと夫が休みの日に出勤を希望したりして 夫が育児に関わらざるを得ない状況が出来て 初めて 妻をねぎらおうという気持ち (疲れた顔の時は、疲れているんだなと受け入れてくれる) がでたようですよ。 以前は 女は子育てして喜びを感じるもんでしょ? と、のたまう夫でした。

トピ主です

😣
スイ トピ主
みなさんいろいろご意見ありがとうございます。 具体的な解決策を考えてくださるのって本当にありがたいですね・・・!。 お風呂の時間を早めなきゃいけないとは! 一日のスケジュール書いてみます。 7:30  起床 午前 プールや児童館 12:00  昼食 午後 2時間昼寝 18:00  夕食  19:00  食器洗い (…ここで一息ついてました!!!) 20:30  お風呂、旦那も帰宅、ワサワサ。 22:00  就寝  書いてて気づきました。 19:00台で私一息ついてました。 ここですね、がんばりどころは。 旦那は2歳下、なので私の疲れた顔はなおのこと、年齢差を感じさせてしまう、とも気づきました。 義母が一生かなわないようなできた人です。 きっと彼は母親のような相手を無意識に求めてるんだろうな・・。 たぶん義母は家族に疲れた顔を見せたことがないんでしょう、そういう人です。 私といえば、労わって欲しい時疲れたアピールする心の狭さ。 お互い様だとわかっていてもこれじゃ前に進めないと気づけました。

ちなみに我が家は

041
たろ
お風呂は18:00~です。 16:00にお昼寝後、おやつでした。それがまた、小さなおにぎりとかだったので… 私もお風呂入っちゃって、子供に食事させながら ビール飲んじゃったり(笑) 夫は早ければ20:00ぐらいに帰るので うまくすれば家族で食事できたりします。 今は夫の帰りを待って一緒に晩御飯食べるか 子供と一緒に食べちゃうか悩ましいところですが 1歳なら子供だけ食べさせちゃいますよね。 体が温まって、体温が下がるときに眠くなるらしいので お風呂早目にすると、早く寝てくれるかも! (入浴直後は体が温まってあついので、寝る2時間前ぐらいがいいそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧