本文へ

これって割り込みになるのでしょうか。

レス24
(トピ主 0
🙂
みよちゃん
話題
昨日快速電車に乗る為、10分前からホームの最前列で1番目に待っていました。 反対側ホームに到着した各駅停車から姉が合流し、数分後に到着する快速電車を待っていると、 姉と同様に乗り換えで降りて来て私の後ろに並んだ若い男性が「言いにくいですけど、割り込みは気分悪いです。」と突然言われました。 私はとっさに「勇気を出して言ってくれたのですね、ごめんなさい。」と彼に言いました。 姉は急いで一番最後の列に並び直し、到着した快速電車に乗りました。 隣同士には座れませんでしたが、無事座席に座ることが出来ました。 帰宅後主人にこの話をしたら、「何故早くから並んで待っていたのに謝らなければいけなかったんだ。」と言われました。 とっさの出来事で私が彼に言った言葉を彼はどう感じたのか?車中で座りながら色々考えた出来事でした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

割り込みです。

🙂
海月
例としては大袈裟ですが、 ・限定5食のお店に、貴女は2番目に並んで待機していた。 ・お店が開店時に、1番目に待機していた方の知人が4人現れ、何食わぬ顔で主さんの前に並ばれた。 ・結果、貴女は限定食は食べられませんでした。 貴女は納得いきますか? 椅子に座れた座れないの問題ではありません。マナーは守りましょう。

気持ちのいいものじゃない

🙂
早い者勝ち
まあ、そうかな。 待っていたのはあなただけで姉は後から来たんだものね、割り込みと言うか、ズルい? 昔、バスに乗ったら座席の上に小さい小物やハンカチがあちこちに置いてあって、?と思いながらもそれを端によけて座りました。 すぐ、先に乗っていたおばさんがごめんなさいって言いながらその小物を回収しに来ました。どうやら後から乗ってくる仲間のために席取りしていたみたいなんです。 いやいやいや… 本人達が早く来ればいいじゃん!… あなたのしたことは得てしてやりがちなんだけど、席に座りたい者からしたらやはりムッとするよね? あなたはいいのよ、でもお姉さんは後から来た人ですからね。

割り込みじゃない?

🙂
抹茶プリン
>反対側ホームに到着した各駅停車から姉が合流し 各駅停車組の中で一番最初に反対側列の最後尾に到着して結果としてトピ主の真後ろ(2番)になったのなら「割り込みでない」。 各駅停車が到着する前からホームに並んでいた人達の前に入ったならトピ主が1番に並んでいようが「割り込み」 >何故早くから並んで待っていたのに謝らなければいけなかったんだ 姉は早くから並んでなかったんでしょ?

そりゃ割り込みです

041
ハンバーグ
並んでなかった人が知人(妹)がいたからとそこに入って来たんでしょう? 割り込みと言わずに何と言うんですか? それより「勇気を出して言ってくれたのですね」という言葉もイラッとします。 ただ「ごめんなさい」だけでいいのではないですか? 勇気を出して言ってくれたのですね、って上から目線だと思いました。 あなたが謝るのは当然です。 本来後ろに並ぶべき人を自分の横に並ばせたので。 お姉さんは謝ったのでしょうか。 50代以上のタグがあるのであなたが50代以上だと思いますが、私も50代以上です。 私なら、電車を待つ行列で集合はしません。 座れないとしても、人に迷惑のかからないところで待ち合わせをして一緒の電車に乗ります。 あなたがデパートやショッピングセンターの女性トイレの行列に並んでいたとします。 あなたの目の前に並んでいた女性がいました。 その女性の友人があなたの後ろに並んでいましたが、あなたの前の女性が友人だと気付き声をかけて話し始めました。 そのまま後ろに戻ることなく、あなたの前に並びました。 これ、割り込みだと思いませんか。 おもらしをしなかったら大丈夫ですか? 「すみません、私が前に並んでいたので」と割り込んできた女性に言いませんか。 その時に「勇気を出して言って下さったのですね、ごめんなさい」と言われたらバカにしてんのか、と思いませんか? 私なら思いますけど。

割り込みだよー

🙂
なお
お年を召した方はよくされる行動なので、もしかしたら昔はよくあったのでしょうか… 私が電車のホームで2番目に並んでいたら、1番目に並んでいた年配の方の連れの人が5人くらい、次から次へと合流されて、唖然とした事があります。最後にはスペースもなくなって、こちらも意地で退かなかったら、おしりでボフッと突き飛ばされました。 昔の事はわからないけど、今の日本ではそれは割り込みです。お姉様が素直に後ろに下がって良かった。でも、本当は最初からやってはいけない行為だと覚えていて欲しいです。

電車って

🙂
まみ
その一人の差で、座れる座れないが変わってくるわけですから。 次回から気を付けましょう。

まあね

🐶
電車怖い
この合流が3,4人〜大勢だったらええーっやめてーってなりますね。電車が混んでたらイライラしちゃう。座れたかもしれないでしょって。 だから1人も割り込みなんでしょうね〜。 座りたかった、疲れていたらとか色々ありますからね。今度から一緒に並びましょう。 電車は最近怖いです。

勇気を出して言ってくれた?

🙂
アラビカ
トピ主さんは先頭に居たかもしれないけど、お姉さんはその男性より後に来て、彼を飛ばしてトピ主さんと並んだんですよね?立派な割込みです。 逆にどういう根拠でこれが割込みではないと思ったのか不思議。「合流」だからいいと思いましたか。 まあ年配の方にあり勝ちな視野の狭さかもしれません。 彼がどう感じたかですが、もし私がその若い男性だったら「勇気を出して言ってくれた」って、何言ってんの?このおばさんって思いますよ。(おばさんは失礼と承知です)(あと多分内心はもうワンランク口汚く言ってます) 人見知りの小さい子供が大人に勇気を出して道を聞いたとかじゃないのですよ。 それを言うなら「言いにくい事を言わせてしまってすみませんでした」とか「言いづらい事を指摘して頂いてありがとうございました」でしょ? 男性にとってはそっちがルール破りの迷惑行為してる人なの。助言じゃなくて注意されてるの。 それも注意されてるのはお姉さんだけじゃなくてトピ主さんもなんですよ。 何が「言ってくれた」ですか。 私がその男性の立場であれば、割込んできたお姉さんにムカついたと思いますが、トピ主さんの「勇気を出して言ってくれたのですね」で5倍ムカついたと思います。

何を考えるの?

🙂
ユキ
そういうときは、姉が来たとき、トピ主さんが姉と一緒に並び直すんですよ。 姉を入れたんだから、割り込み。 私が彼に言った言葉を彼はどう感じたのか?とは、どういう意味で言っているのですか。 謝ることなかったのに、謝ってあげたけど、どう感じたか?ってこと? 勇気を出して云々も余計な言葉です。 素直に謝らないとね。

割り込みです

🙂
アクティブ
トピ主は並んでいたから問題なし。 おねえさんは後から割り込みしたので問題。 合流を受け入れたのはトピ主なので、謝罪して当然。 >「何故早くから並んで待っていたのに謝らなければいけなかったんだ。」 割り込ませたからです。お姉さん並んでないじゃん。 旦那さんもおかしい。

勇気は出してないと思うけどね

🙂
はな
>私はとっさに「勇気を出して言ってくれたのですね、ごめんなさい。」と彼に言いました。 割り込みした人が、なんか上から目線ですよね。 別に勇気出したわけでもなく当たり前の注意なのになんで加害者が慰労?って感じ。 >帰宅後主人にこの話をしたら、「何故早くから並んで待っていたのに謝らなければいけなかったんだ。」と言われました。 ??? あなたのお姉さんは割り込みでしょ。 1人だからいいと思ってるかもしれないけど、トピ主が1人で並んでて家族がぞろぞろ6人くらい合流したらと思うとわかりませんか?

割り込み

🙂
みさき
トピ主の行動でよかった。 謝って、並び直したのなら、今回は良いのでは? 次からは誰も言わなくても、そう思う人がいると覚えておいて。 よくやられてる光景ですけど、もう一人来るなら別の列に並ぶ選択肢もあったし、すぐ後ろの人は良くても、その後ろの人はいいかどうか。 全員に聞いてからならいいんじゃない?って話題もありましたよ。 ファミレスのテーブル席や、カラオケの個室、観覧車みたいに 人数でなく、1グループ1つのものなら、定員までは可。 そうでなければ、割り込みですね。

トピ主さんではなくお姉さんが割り込みをした

🙂
りな
>10分前からホームの最前列で1番目に待っていました これはトピ主さんお一人ですよね? この“トピ主さんお一人”は割り込みではありません。 >姉が合流し これはトピ主さんの後ろに並んだ男性(苦情を伝えて来た男性)よりもお姉さんの合流の方が後だったのなら、姉さんは割り込みです。 その男性が割り込みを指摘した対象はお姉さんであり、トピ主さんではありません。 >姉は急いで一番最後の列に並び直し、 これで正解です。 お姉さんはちゃんと後ろに回って並び直したのですから、これはこれで解決となりますがトピ主さんの「勇気を出して言ってくれたのですね」は、ちょっとズッコケました。 割り込みってズルですよね? ズルを注意されて「勇気を出して言ってくれたのですね」と相手の勇気を讃えるとは、何とも滑稽です。 他の事に例えるのなら、手に持っていたソフトクリームで悪気なく人の服を汚してしまった人がいるとします。 汚された人が「あなたのソフトクリームがぶつかって私の服が汚れてしまいました。気分悪いです」と言ったらソフトクリームを持っていた側の人が「勇気を出して言ってくれたのですね」と言った様なものですよ。 また「何故早くから並んで待っていたのに謝らなければいけなかったんだ。」とおっしゃったご主人は、『一人並んでいたら後から来る同行者の分も場所取りをしていた事になる』というお考えなのでしょうか? 飲食店の入店待ちなど、状況によっては一人が並んで1グループ分(1テーブル分)確保する事が出来るでしょうが、電車の乗車待ちは並んだ順に座れるので、一人一人が順番を守って個々に並ぶものだと思います。 ご主人にそう教えてあげてください。

夫さんがオカシイ

🙂
匿名
電車に限らず考えてみては。 30人しか乗れないバス。 椅子は20席、残りは立ち乗り。 29人並んでいました。 トピ主は最後尾です。 そこに先頭の友人達が1人やってきて、2番目に割り込みました。 次に、元々2番目に並んでいた人の家族が1人来て4番目に入りました。 さて、これでトピ主は乗れなくなったわけですが、トピ主も夫さんも、快く見送りますか? まさか自分たちは良くて他人はダメだ、なーんて言いませんよね? 普通の人は、怒りますよ。 1人ならいいでしょ、家族ならいいでしょ、なーんて意味不明な事を押し通そうとするんだから。 これを割り込みと言わず何というのでしょうか。 トピ主は、非常識な発言をした夫さんに、割り込みだと教えてあげること。 そして割り込んで他の人が座れなかった、乗れなかったらどうするのか、しっかり考えるよう伝えては。 注意した人に勇気〜なんて言うより、割り込みした自分と姉を恥じる方が先です。

説明が下手。

041
piano
姉は割り込みに決まってるでしょ。あなたは行列の1番前にいたけど、姉はすで行列ができているのに「あーみよちゃーん。いたいたー」とか言いながらあなたと一緒に1番前で乗ろうとしたんでしょ?これを割り込みと言わないで何と言うの?トピタイトルの意味がわからないんだけど。それで夫にはどう話したんですか?姉が行列をすっ飛ばしてあなたの後ろに並んだこと、ちゃんと言いましたか?言ってないでしょ。だから夫はとんちんかんなこと言ったんじゃないの?上に書いた通りに話したのに「なぜ謝らなければいけなかったんだ?」と言ったのだとしたら、まさに似た者同士…大袈裟に言えば規範意識のぶっ壊れた夫婦だと思いますね。 あとね。あなた方姉妹は50代なんですよね?それで「年配の方にありがちな…」なんてレスがついちゃってるけど…私は60代だけど私も同世代の友人たちもそんなことしませんよ。駅のホームで待ち合わせするなら全員揃ってから列に並びますよ。当たり前でしょ?

謝るのは、君のお姉さんだろうという意味では?

🙂
むぎ
あなたのご主人は、「謝るのは、お姉さんだろう。何で君が謝ったんだ?」という事を言っているのでは? ご主人だって、お姉さんが割り込みしたと思っていますよね?

姉は割り込み

041
凛々
トピ文であればトピ主は並んでいたのでとりあえずセーフですが姉はアウト 後ろへ並び直すのが正解です 姉と一緒に座りたかったらトピ主も一緒に並び直す 当然ですね 開店前の整理券待ちの列とか良くトラブルで喧嘩に発展しますので、最近では「人数が揃ってから並ぶ」のアナウンスがありますが、それでも余り守られてはいません 後から来た家族だの友人だのが当然の如く列に入られると本当に腹が立ちます

無題

🙂
お姉様は逆ギレした訳でも居座った訳でもなく、後ろに並び直したのですよね? 次から気を付ければ済む話です。 あとトピ主様、すみません!の一言でいいと思いますよ。

割り込まないで

🙂
かな
もしそのまま並び続けていたらお姉さんが座ったことで、座れたはずの1人が座れなくなります。今回はたまたまお姉さんが座れただけ。そんな優しく注意してくれた人に感謝なさって下さい。 先日女子高生がトピ主さんと同じく友達がしれっと並んでいるところに割り込み、年配の男性に「割り込すんな!お前は後ろに並べ!」と一括されていました。勇気を出して言っていないので変な枕詞付けずに普通に謝罪してください。

次回から気をつければ

041
きなこ餅
主様はいいですが、お姉様は完全な割り込みですね笑 一緒に座りたい場合は、お姉様が到着してから一緒に並んだほうがいいですね。 勇気を出して言ってくれたのですねは 言われたらビックリするかもしれないです。 普通にごめんなさいでいいと思いますよ。

割り込みだし気分悪い

🙂
さくらなみき
早くから並んで待っていたのはあなただけ。 姉はあなたと同時に並んでなかったんだから、合流は横入りです。 それに「勇気を出して言ってくれたのですね」ってなにそれ。 めちゃくちゃ不快な言葉なんですけど。 注意されてる立場なのに、ごめんなさいより先にその言葉言うかね。

確信犯がいるんですよ

🙂
隣のおばさん
我が家に帰るバス停で必ず割り込む為に 時刻表を見に来てそのまま前に立つ ○○さん久しぶりだわね~と言いながらそのまま列に入り込む それって確信犯ですよね 私は座るために少し前から来て並ぶことにしてます 時にして後から来てここまでなら座れる列に しれーっと入り込む人がいるんです お姉さんは割り込んだ人です トピ主さんが「勇気を出して言ってくれたんですね ごめんなさい」とは トピ主さんもお姉さんが割り込んだことを悪く思ってはいない事なのかな? だから 勇気を出して言ってくれたんですね と頓珍漢なことを言った ご主人が「トピ主さんになんで謝るのか」と言ったのは ご夫婦でどんだけ世間ズレてるんでしょうか?困りましたね。

意味がわからない

🙂
さくら
どう考えても、お姉さんは割り込みした人、あなたは割り込みを許した人。二人とも白い目で見られるでしょう。 旦那さんの発言は意味がわかりません。そこは、あなたの行動を恥ずかしく思い、もう二度とするなよと注意する場面ではないのでしょうか。。

座席に十分に余裕がない場では避けるべき

🙂
すずすず
座席がガラガラならまぁ良いですが、十分に余裕がない場では避けるべきですよね。 私も思い出しました。子供が高校時代の文化祭で舞台の発表に出演するので、開演時間のかなり前から、3組目で並んでいましたが、最前列にいたご家族が、後から来たお友達の家族数組をどうぞどうぞと自分達のすぐ後ろに入れているのです。こちらはダメと言いづらいシチュエーションですし、1家族あたり3~4人分の席が埋まってしまう訳でモヤモヤしましたよ。 子供のスイミングでも毎回立ち見の人も多いのに、先に来た人がママ友さんの為に長椅子を全て分捕ったり、別のママさんは、丸テーブルの椅子1つだけにタオルを置き「残りの椅子も全部取っています。」などとしれっと言うので、何も置いてないのに分かるかい(怒)と呆れたものです。 主さんも、クレームしてきた若い男性から学ぶことが色々あったと思います。その男性は謙虚で正義感のある方だなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧