本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスVSスアメリカサンノゼの生活とは?

イギリスVSスアメリカサンノゼの生活とは?

レス7
(トピ主 2
041
rie
話題
イギリス・ロンドン在住です。 アメリカのサンノゼというところにほぼ永住のような形で行かないか?というお話があるのですが、アメリカ自体まったく知らなく、いろいろ調べてみましたがいまいちピンとくるサイトも見つからず、、もしこの2つの国にすまれたこと、もしくはサンノゼに住んでいる方にいろいろお聞きしてみたいと思い投稿いたしました。 物価、平均給与 治安や住み心地はどうでしょうか?またTAXが高いと聞いたのですが、そんなに高いのでしょうか?イギリスも十分高いのですが、、 犬と暮らしやすいのを購入はどこかで東京より高いと聞いたのでびっくりしていますが本当でしょうか!? 一度旅行をかねていってみたいと思いますがやっぱり、旅行とすんでみるのは違いますよね、小さなことでもよいのでサンノゼのことを教えていただけるととてもうれしいです! イギリスでは、一部の商品に関しては物価が高い、郊外に行けば家賃もさほど高くない、治安は悪いと思ったことがない、、という感じです。

ランキング

レス

ほぼ毎日晴天。風光明媚で住みやすい

さんさん
生活情報はJINAという掲示板検索して見てみてください。 またcraiglist.orgも役立ちます。 サンノゼは車がないとどこにもいけず生活できませんが、 すごく住みやすいところです。風光明媚なところが沢山あります。 ハイキング、キャンピング、サーフィングには事欠きません。 電車でサンフランシスコとかも1時間半くらいで着きます。 教育レベルもとても高いのでお子さんにもいいと思います。

気候がよく住みよいです。

041
sunnyvale
ロンドンで生まれ育ち、仕事でサンノゼに住みました。 日系、アジア人がらみのお付き合いが多く、白人社会にいた私は、カルチャーショックでした。 日本語が通じる暮らしにはびっくり。他民族も同様なのです。 でも、何年も住んでみて、人種間の繋がりとその理由が飲み込めました。 永住組も多かったです。日系ゆかりの地域で、それにちなんだ行事もあり交流が盛んでした。 驚いたのは、民族別の機関が機能しているという認識でした。 英国人はたくさんいませんでしたが、交流はできました。 ヨーロッパで育った、日本の友人たちは、日本そのものの生活ができることに、外国じゃないね。よくないよと驚きとショックを隠せませんでした。 その地に慣れることですよね。同民族とはすぐに友人になれても、異民族とは比較的ゆっくりと友人関係を築いていきました。 11月から4月ごろまで雨季で周りがグリーンに染まり、5月頃から山々が乾燥して砂漠化の印象でした。 サンフランシスコの8月は、寒かったですよ。デパートの早朝恒例バーゲンなど、楽しめる地区イベントと車で温泉、ピクニックなどの場所はたくさんあります。

日本人は住みやすい町です

041
元住民
数年前まで住んでいました。イギリスの事を知らないので、比較は出来ませんが、アメリカでもLA(ロサンゼルス)を除いて、一番日本人の住みやすい町ですよ。アジア人が多いので、リラックスして住めますし、日本のスーパーやレストランなども多くあります。 日本街と言う昔ながらの?商店街もあり、すぐ近くに大きな寺院もあります。

青い空

041
f
4年半、学生でサンノゼに住んでいました。 日本人で日本から来た私のサンノゼの印象は 青い空、バラの匂い、すごい乾燥、車でどこにでもいける。住居費が高額、 アジア人、インド人、IT長者、渋滞。 とかそんな感じですかね。 私はアウトドアが好きだし、IT系の理系の人たちは好きなので、 楽しかったです。 シカゴから来た人は、田舎すぎて、文化的な楽しみが少なくて退屈っていっていました。 サンフランシスコまでいけば色々ありますけどね・ ロスからきた男性は、女性が少なすぎる、ってぼやいていました。 けど。私は好きでしたよ

サンノゼ近郊

campbell在住
HNどおりサンノゼの隣町に住んでいます。おそらく勤務先がサンノゼということですね。サンタクララ カウンテイはシリコンバレーですから、平均賃金、物価、税金、はすべて高めです。ほかのアメリカの都市と同じく、危険なエリアはどこにいってもあります。日本人が多いのは、サンノゼ市内より西側のCupatino, Campbell, Los Gatos, Sunnyvale, Mountain View あたりです。 気候は暮らしやすいですが、どこに居を構えるかについては熟考をお勧めします。学区や犯罪率の良し悪しリストはwebでいくらでも見つかりますが、ぜひ御自分の目で確かめてください。

お返事ありがとうございます。

041
rie トピ主
さんさんさん> 掲示板の情報ありがとうございます!個別の方のブログなどはみつけることができたのですが、 早速勉強してみます!教育レベルが高いというのはいいですね。 sunnyvaleさん>日本語が通じる暮らしというのがびっくりです!想像できないので、いった際に楽しみになりそうです 他民族とは聞いてましたが、、たしかに時間をかけてなじんでいけば楽しいような気がします。 元住民さん>日本街というのは初めてです。海外にある”日本”、とても面白そうですね! 充実した本屋さんがあると最高かも、、です。 fさん>住居費が高額というのが特に気になっているところなのです。 皆さんのレスを見ていますと、免許は必須ですね(まだ持っていません 汗)

ありがとうございます

041
rie トピ主
campbell在住さん>平均賃金が高いのであれば、住居費が多少高くても、、と思いますが、 実際こればっかりは仕事を始めてみないとわからないですよね、 親戚がサンノゼ在住なのでそこにいくことになるのですが、危険地域など考慮して職場も考慮が必要といった感じでしょうか。Cupatino, Campbell, Los Gatos, Sunnyvale, Mountain Viewですね、下見に行った際訪ねてみようと思います。 治安に特に不安があるので、、 子供ができてから移住も考慮していますが、仕事をしないでお友達を作るというのは大変かもしれませんね(どこでもそうなのですが) とはいえ、皆さん住んでみたらいいところですよ、、とのことなので少し安心して前向きに考えられそうです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧