本文へ

あえて甘やかしていること

レス12
(トピ主 4
041
もも
子供
小学校低学年の息子、習い事の行き帰りの道は、危ないところもなく1人で行かせても大丈夫なのですが、本人が1人で行くと言ったとき以外は送り迎えをしています。 私が小学生の頃、習い事の終わりに母が迎えに来てくれると、とてもうれしかったからです。 夜、もう子どもたちだけで寝付いてもよい年齢ですが、私を挟んで両側の布団に子どもが寝ます。 私が幼い頃、母が妹の向こうに寝ていてさみしかった思い出があるからです。 皆さんは、子どもをあえて甘やかしていることは、ありますか?

ランキング

レス

休日の朝

041
花びら
高校生の一人息子が、週末「(部活に行くから)駅まで送って~」と言います。迎えに行くこともしょっちゅう。甘やかしています(汗) まあ、その分、母親にも優しくしてくれますけどね。世話をやけるうちが花ですよね。

甘やかすの意味を学んだほうがいいですよ

さくらもち
お子さんを「1人で行く」と言った時以外は送迎。 これは子どもの身を案じているのであって、甘やかしではない。 寝るとき、母親の両脇に子どもも寝る。 これは甘えさせているのであって、甘やかしではない。 甘やかすと言うのは、しなくてはいけない我慢をさせない事を言うのでは? 例えば、欲しいものを何でも買い与えるとか、 子どもの要求・欲求を何でも満たすとか。 小学校低学年の子に車での送迎を我慢させたり、 母親と寝るのを我慢させる必要はないと思いますけど。

スキンシップかな…

041
たろ
>私が幼い頃、母が妹の向こうに寝ていてさみしかった思い出があるからです これ、私もそうでした。でも、両サイドに子供で寝ると、片方には背を向けていて(仰向けで眠れないし、顔が見えない)「順番ね」って。今は子供用ベッドに第1子、シングルに私と第2子で結局、母と同じように両方を見ながら…になりました。ときどき、上の子と手をつないで「おやすみ」っていうと満足しているようです。 普段はベタベタしませんが、寂しそうな表情は見逃さず抱きしめることにしています。自分が甘えるのが下手なので、甘えてもいいんだよ~っていうサイン、かな。幼稚園の園バスに乗り込む時はハイタッチ。

食べ物の好き嫌いOK

041
おしなりくん
小学4年生の子供がいます。 苦手な食材は無理に食べなくてもよいことに しています。 箸の持ち方や使い方など、食事中の行儀には大変厳しく していますので、嫌いなものを無理やり食べさせないように しています。そうしないと食事が拷問になりそうな気がして。 でも、味付けや調理法を私が工夫すると食べられることもあります。 そういう時は思い切り褒めますし、苦手だけど何とか食べられる モノについては一口だけがんばるように勧めます。 「甘すぎる!」と指摘されたりもしましたが、 大きくなるにつれ、好き嫌いも減ってきたし、健康に育っているし、 何より毎日の食卓が楽しいので、私としてはOKと思っています。

基本、厳しめの母かも?

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 花びらさん 私も高校生の頃、同じように車で送ってもらったことを思い出しました。感謝の気持ちというより、純粋にうれしかったですね~ たろさん そうなんです。両方を一度に向くことが出来ないから、右向いたり左向いたり忙しいです。2人とも手をつなぎたいときは、拘束されたみたいに上向いて動けません おしなりくんさん うちも同じ感じですよ~。嫌いなものはひとくち頑張るくらいだけで、自然にだんだん好き嫌いが少なくなってきてます。不思議です。 さくらもちさん トピの真意が伝わらなくて残念です。ちなみに車は使ってないですよ?

一日一個チョコエッグを買う。

🐤
to
1個150円のぜいたく品。 中にはピクサーのキャラクター。 もうウッディが5体にもなってます(汗) そしてシークレットが今だに出てこない。 また同じのが出た!キャー!とか言いながら親子で楽しんでます。

それは素敵な時間♪

041
もも トピ主
toさん 1日1回の小さなお楽しみ!イイですね 短時間でも子どもと2人で盛り上がる時間があるってイイですよね。

素敵なトピですね

041
わんこ
あえて甘やかすっていいですよね。  やはり親だけですもんね 子供が無条件で甘えられるのは  そういう記憶って大人になってもいいものですから  うちは年長の娘と0才の息子がいます。  たまーに金曜日にちょっと夜更かしOKにしちゃいますいつもは7時半にはお布団に入るんですが(笑) 息子を寝かした後、いつもは寝た後に帰ってくるパパと一緒にDVDで映画を見たり。10時くらいには私と主人の間で寝ちゃってますが… 娘にとってはとても楽しいみたいです

パパにとってもその時間は宝物

041
もも トピ主
わんこさん たまに夜更かしできる日が、とってもうれしかったことを思い出しました 娘さんにとっても、パパさんにとっても、大切で貴重な時間ですね♪

やさしい気持ちになれるトピですね

041
どんぐり
小学校2年生の娘ですが、毎朝門の前で姿が見えなくなるまで見送っています。 集団登校の集合場所が遠くて一人で行く距離が長いため、入学時から見送っているのですが、やめるきっかけがなくて続けています。 娘も毎朝嬉しそうに何度も振り向いては手を振ってくれるので、途中で家に入るわけにもいかず。5分程度のことなのでいいかな、と。 ご近所ではそんな親御さんは他にはおられないし、自宅の前を他の登校班のグループもたくさん通るので、いつか娘から恥ずかしいからもういいよって言われるのかなぁと思いながら続けています。

子供を守るためしていることは甘やかしではない

😣
月子
小学高学年の娘、外出先でトイレへ行くときは必ずついていきます。ショッピングモール、レストラン、スーパー必ずです。一人でなんてとても行せられません。危険ですもん。 あえて甘やかせていること(本題) 中学の息子 部活動に行くため休日一人で早く6時半頃起きます。 私は台所の横の部屋で寝ているので起きてきた音で目が覚めます。 寝床から声をかけて「ちょっと、おいで」といいます。そして3分くらい一緒に寝ます。「いい子だね」といいながらよしよしします。一人で起きてくるので偉いねという意味をこめてそんなことしています。 あと一年もすると絶対嫌がると思うけど、まだ大人しくしています。 20才近くの上の娘 小さいときに厳しくしすぎた反動か今ものすごく甘えてきます。 すぐ抱きつくし、くっつくし、もたれかかるし。 全部、受け止めています。 気の済むまで甘えさせてやろうと思います。 小さいときの罪滅ぼしの意味もこめて。

ありがとうございました

041
もも トピ主
どんぐりさん 見えなくなるまで見送られるってうれしいんですよね~。大事にしたいですね 月子さん なんとなく親子お互いに甘えあっている感じが良いな~と思いました。子が成人してもハグ(抱擁)しあえる親子関係に憧れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧