本文へ

お子さんを外遊びさせるとき

レス12
(トピ主 2
041
なか
子供
3歳~5歳のお子さんを外で遊ばせる時、お母さん(お父さん)は一緒に就いていますか? 私自身も4歳の子がおり、家の前で遊ばせる際には必ずついています。 しかし、同じ住宅街の同じくらいの子どもはみんな子どものみで遊んでいます。ちょっとの間とかではなく、何時間もです。私が過保護なのかな?と思ってしまいました。 ただ、住宅街のそばには(激しくはないですが)車の往来がある道路、住宅街の一角はまだ建設中の家も数件あり、工事の車が行きかっています。 一番困るのは、出かける時やもう夕方になり、うちに入ろうとするときです。「まだあそびたいー!!」とその場から離れてくれません。「○○(うちの子の名)ももう入るからおうちに帰ろう。」といって毎回お家まで送り届けています。 送り届けても「まだ遊ぶ」といってまた出てきてしまいます。時間があれば、諭して最終的には家の中に入ってくれます。しかし、用事で出かけようとするときなどは本当に困ります。 家の中にはお母さんがいるはずなのに、何をしているんだろうと思います。 こういった家が1件ではなく、何件かあるので私の感覚がおかしいのか、分からなくなりました。 思い切ってお話ししようとも思いましたが、上記の理由で自分がただの神経質なお母さんなのかもしれないと思い、まだきちんとは言っていません。

ランキング

レス

当然、ついてますよ。神経質じゃないと思う。

041
たろ
まだ、3歳になりたての息子はまだ信号渡れませんし、車が来ても驚いてその場に直立不動です。 5歳の娘に3歳の面倒を見させるのは負担がかかりすぎます。弟を守ろうと自分がけがをするかも知れません。 ご近所の5歳児をお持ちの方たちも同じですよ。一人で遊ばせたり、お友達同士だけってことはないです。 学校に行くようになれば、登下校は子供だけですから、行動範囲は広がるでしょうが…。 きっとご近所さんに「いつもいい時間で送り届けてくれるから」って思われてるんですよ。送った時に「次は送りませーん。こちらも都合があるのでー」と奥にいるだろうママさんに声をかける。 上のお子さんがいるのでママは不在なのかもしれませんね。 見ててくれるからって安心して買い物行ってるのかも? ママさん、出て来ないんでしょ? 遊びが始まるときは、どうなってるんですか? 1人で来るの?それとも連れてきて帰っちゃうの? ほんのちょっと目を離したすきに連れ去られたりするかもしれないのに のんきなママさんたちですね。

多いですよ

041
きょうこ
うちも子どもについて行った方ですからトピ主さんのお気持ちよく解ります。そういう親は変わりません。というより、もっと図々しくなる可能性大ですよ。送るのが大変でなければ一度は送るのもよいでしょうが、その場で「今日はこれでおしまい。またね」でさっと引き上げる方がよいと思います。

親が付く

🐴
jin
一昔前なら、親がいなくても家のそばなら子供達だけでも大丈夫だったかも しれませんが、今のご時世では、幼稚園児を親抜きで遊ばせるのはちょっと 不安に思います。 (ただし、家の前で遊んでいて親が時々子供の様子を見てる場合はいいと思う) 今はトピ主さんのような考えのお母さんの方が圧倒的に多いと思いますが、 中には子供放置のお母さんもいるんですよ。 そういう親の子は、子供がどこで何時まで遊んでいようとお構いなしです。 お子さんが一緒に遊んでいる子供もそういう親の子だと思います。 「まだ遊びたい」と駄々をこねられても「うちはもう遊べないの、ごめんね!」 ってハッキリ意思表示しないとダメですよ。子供相手だからきつく言うのは 可哀想と思いがちですが、でもちゃんとダメなものはダメってわからせないと こちらが参ってしまします。 毎回家まで送り届けなくても、その場で強引にさよならしてもいいんじゃないですか? その子が付いてくるようなら「ついて来て困ります」ってその母親に言っても いいと思います。

一緒にいるのが普通ではないでしょうか

041
旅人
子どもがいない独身男です。 まだ、5歳以下であれば、一緒にいるべきかと思います。 しかも、住宅街ということで、車が来ないとは言い切れないのでなおさら一緒にいるべきかと思います。(公団など集合住宅の敷地内であればまだわかりますが、それでも一緒がいいかなと) いつも言っているから大丈夫と思っているかも知れませんが、子どもは遊びに夢中になると、その辺は頭から離れてしまうと思います。(子どもがいないのでなんとも言えませんが) 事故にあってからでは遅いと思います。 あと、最近、変な奴もいるので、事件に巻き込まれるかも知れません(これは考えすぎかもしれませんが、今は小さい子どもでも何が起こるかわからないので、なんとも) 5歳以下であれば、一緒にいるべきだと自分は思います。

我が家の7年前

041
古ママ
借家でしたが小さな庭があったので外遊びはそこでしてました。が目の前が住宅街の道路なので 何かあってからでは遅いので 必ず目が届くように 窓は全開、道路に出れないようにロープを張ってました。さらにドライバーの目につくように『幼児』『飛び出し注意』の看板を立ててました

うちの近所では皆ついています

くも
子供だけで外遊びは入学してからですね。今はいろいろと物騒ですので。地域によって異なるのでしょうね。 で、よそのお子さんを家まで送り届ける必要はないのでは?一人で外遊びさせるのはその家の方針なのでしょうから、ほうっておけばいいと思います。

います!います!

😠
はる
家の近所かと思いました。 まだ三歳なりたての子が、同じ団地の子ども同志で車の激しく往来する大通りをふざけて歩いていたり、幼稚園児がアポなしで隣の地区の友達の家まで遊び歩いていたり(親は何処に行ったのかも知らない)。。。 我が家も、数日間留守にした際に勝手に庭の遊具を使われていたようで、道路に放り投げてありました。 放置子(あえてこう書きます)の親は、自分の子がどこで何してるのか気にならないのか不思議ですが、トピ主さんは決して神経質ではないと思います。 子ども達だけで遊べる安全な場所ならいざ知らず、今の世の中いつ何があるか分かりません。 私はせめて子どもが小学生になるまでは、親の目の届くところで遊ぶのが最適と思いますよ。 ちなみに我が家にアポなしで来た子には、親に確認とれない場合はそのまま帰します。何かあってからでは怖いですから。 逆に放置子の親に聞きたいですが、お子さんがあちこちで迷惑かけていないか、気になったりはしないのですかね?。 トピ主さんも今後の付き合いもあるでしょうが、相手の親の常識がかけ離れている場合は少し距離をおくことをオススメします。

貴女は常識的

041
匿名
ご自分の、お子様はきちんとしつけてくださいね。 外遊びの時には3歳くらいならやはり親が監督するべきでしょう。4.5歳ならどこまでなら行っても良いなどきちんとお約束させましょう。そして時々、大丈夫か見に行きましょう。 外遊びの前に、時計の針がここに来たらなどと、きちんと時間のお約束もしましょう。その時間が来たら、「〇〇は帰るわね」とお子様を連れて帰れば良いでしょう。送り届ける必要もないでしょうし、送ったのに出てきたなんてもう無視でしょう。 貴女、親切すぎます。そんなだと非常識馬鹿親に利用されますよ。

家に弟妹がいるのでは?

041
二児ママ
うちは、3才の頃は外についていました。5才の今はついて行っていません。 ただ声は聞こえるので、なんとなく様子が分かり、時々のぞきます。 あと、うちはインターフォン越しに遊ぶ姿が見えるので、モニターをつけていることもあります。

皆さんのレス、ありがとうございます。

041
なか トピ主
まだ小町初心者なため、レスの付け方に間違いがありましたらすいません。 ここで相談してよかったです。今度相手方のお母さんに話してみようかと思います。 まず、遊び始めですが私と息子が幼稚園から帰ってくるとその子たちはすでに子どもだけで遊んでいます。そこにうちの子どもが合流する形です。お迎えに向かうときからもすでにひとりで出ている子もいるので数時間は親なしで外にいるようです。(子どもどうしは仲良しです) 送り届ける件については、暗くなってきて一人で外に残しておくのが気がかり、また、どうしても子ども相手だときつく言うのに抵抗があったほか、車で出かけるときなどは危なくておうちに送り届けるといったことが理由です。 数時間後にお母さんが外に様子を見に来たこともあるのですが、話を聞くと家事をしていたりお茶を飲んでまったりしていたそうです。 あっけらかんと話すあたり、たぶん自覚がない(失礼な言い方なのは承知です)のでしょう。 今日、ちょうど用事から帰ってきて車で徐行していたらその子が車の前にひょいと出てきて危なかったため、もう少し注意をしてほしい旨やんわりと言えました。

困るんですよね~

041
そら
こういう類のお話、わかります。忙しいのに、いつまでも外で遊びたがる子供、それを許す親、どうなってんのか理解できません。 無責任な親、かなりいますよ!やってあげる必要なんてありません。 心が狭いと感じるかもしれませんが、やってあげたところでもっと図々しくなるばかりです!仕事をしているのを良い理由にして、自分の家を託児所代わりにされたり、いろいろもっと大変なことになってしまうので・・・。これ以上踏み込むのは危険です。大体、一つ変なところがある親って、一事が万事で変なんですよ。この世の中、常識と言われることが通らないこと、結構あります。子育てしていると目の当たりにしてびっくりです! こういう場合は、自分の子供は時間を決めて遊ばせて終わり、他は送る必要はないです。それは個々の親の責任です。一度送ってしまったのなら 会った時に、うちの子がキリがなくなるから時間で失礼するね。そのまま家に入っちゃうからごめんね~と笑顔で付け加えて下さい。あくまでもさりげなく、笑顔で! この笑った顔でが大事です。何を言うにも笑って言う、さりげなく! これで乗り越えましょう。だってご近所なんですから・・

改めまして、みなさん本当にありがとうございました。

041
なか トピ主
一つ一つ読ませていただきました。 まずは、レスをくれた皆さん、ありがとうございました。まとめてのお礼になりますことをお許しください。 確かに送りの県については一度送って行ってしかも歩いて数十秒のところだからとなんとなく引っ込みのつかなかった自分がいます。これからは自分の子を第一に、ある程度線引きした付き合いをしていこうと思います。 余談なのですが、そういった近所の子の中にはうちの子に対してあからさまに意地悪(あえてそう言わせていただきます。仲間はずし、叩く、自分が同じことをされた時には大げさにちくる)をしてきて、でも相手の親はいないか居てもゆるい「だめよ~」な注意しかしない等あり、少し私自身が疲れていました。 ちょうどこのところ雨つづきで子どもたちが外にでていなかったこともあり、冷静に考えられるようになりました。 せめて自分のところの子どもたちには同じような思いをさせないよう、私は私なりにやっていこうと思います。なんだかまとまりのない文ですいません。 ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧