本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご近所のお子さんを怒ってしまいました。

ご近所のお子さんを怒ってしまいました。

レス40
(トピ主 0
041
ぽん
子供
我が家は10件超の住宅街の袋小路の一番奥にあります。 この住宅街で、小学一年生の女の子が元気よく遊んでいるのはいいのですが、他所のお宅の庭に勝手に入り込んで砂利をかきだしたり、かまってくれている大人を見つけてはなかなか帰らなかったりと、このあたりでも少し問題視されていました。 うちの庭にも入っていたり、車で袋小路の奥までうちの車を入庫させる際にも追いかけてきて非常に危なく、何度かやんわりと注意をしましたが、なかなか直らず、また、うちの庭に入ってきたときには先方の親御さんと話したく、「お母さんをよんで」と言ったり、実際に家を訪問しても親御さんは出てきて来てくれません。 そんなことが何度もあり、先日、例のごとくまた他所のお宅にその子が入り込んだ時も、近所の方と一緒に注意をしましたが全くかまわない様子だったのでつい、「いい加減にしなさい」と感情的に私が怒ってしまいました。 さすがに先方の親御さんも出てきましたが、女の子が「あのおばさんが私を怒った」とのと言うや否やすごい目でこちらを睨み付け「こわいわねえ~」と引っ込んでしまいました。 それまで「うちもあの女の子には困っているのよ。」と言っていたほかの方もその時ばかりは知らんぷり。少し悲しくなりました。 感情的になったことは確かにほめられることではありませんが、そこまで非常識なのだろうかと思います。 きちんと言い聞かせればよかったのでしょうか。正直、他所のお子さんにそこまで付き合えないのですが、他所のお子さんを注意したご経験をお持ちの方、ご経験を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

気持ちは分かるよ

041
おかいこ
何度言っても聞かない子って、確かに居る。 いらいらする気持ちはよーく分かるつもり。 でも、でもね。 >「いい加減にしなさい」と感情的に私が怒ってしまいました。 これやっちゃダメなんだよね・・・ なんでダメかというと、損するからなんですよ。やった本人が。 言った所で、何もならかったどころか、自分の評判を下げちゃうだけなんだ。 だから、ダメってこと。 自分が直接迷惑を被った時だけ注意をして、あとは放っておきな。

しょっちゅう叱ってますよ

💋
元先生
昔、中学校で教えてた経験があるので、叱り慣れてるのもありますが。危ない、と思ったときは叱りますね。 <他所のお宅の庭に勝手に入り込んで砂利をかきだしたり 立派な迷惑行為ですよ。私なら、しつこくピンポン鳴らして注意してもらいますね。 叱るのはタイミングも重要です。親御さんが出てきたときに、周囲の事は放っておいてハッキリ理由を言うべきでしたね。トピ主さん宅は被害に合っているのですし。 次からも、「よその庭に入るのは泥棒と一緒よ」と言って、ビシっと叱りましょう。少なくとも、トピ主さん宅の庭には入らなくなりますよ。

そのお子さんは?

041
匿名
今の一年生の女子ならかなり賢いですよ。一度注意されたら嫌な気分がして二度としないのが普通の神経です。 後その子は親に相手にして貰えず、外で遊ぶように言われてもそのような幼い行動では、同学年女子と遊べないんじゃないでしょうか? また寂しいのでしょうか? 私は以前家の前の道路で中一くらいの男の子達が、ローラーボードで遊んでいました。 そのことは全然構わないのですが、右折してくる車の前に飛び出すので、一人の子に遊びを否定はしないけど、車の視界に現れた時には、急には止まれないから気をつけてねと言いましたら、案外礼儀正しく、すみませんと言いあまり遊ばなくなりましたね。 私は人のお子さんを注意するときには柔らかく危険性から説明します。でもこれは理解してくれれば効果があるのですがね。

全然、気にしない

041
いちこ
よそのお子さんでも叱りますよ。 かなり怖~く。 知り合いの子供でも叱ります。 怖いおばちゃんで結構です。 我慢したい人がすればいいです。 全く気にしません。 私の家の敷地に入ったら、私の家のルールでやらせていただきます。 よその家の敷地に入ってるのまでは注意しないです。 その家の人がいいならそれでいいし。

残念ながら今の時代・・・

041
あらやん
我が子さえよければよい、というお母さんが 増えているのは否めません。 それどころか、我が子を怒ったといって(完全に子どもに非がある)、 学校の先生にまで嫌がらせをする親も増えているそうです。 (教育関係者と話す機会や、子ども対象のイベントに関わる機会が 多いので、実感であり、憶測ではありません) こういう時は、小学校に連絡をしてください。 自分の名前を言う必要はありません。 ただ、その子の名前を現段階で出すと、外部対応がヘタな学校では、 トピ主様が特定されてしまう可能性もあります。 とりあえず、そちらの児童が、人の庭に侵入して遊んで困るし、 車を追いかけるので、非常に危険だと伝えてください。 こういう子ども達は、親のことはナメきっていますが、 学校側でされた注意は、友達の手前もあって、 低学年の頃は抑止になるんです。 うちのマンションはこの方法で、 近所の中規模小学校の児童の、 オープン駐車場スペースへの入り込みを無くしました。 庭や車で子どもがけがでもしたら、それこそ、そういう親は大変ですよ。

あのおばさん怖いと思わせた方がいい

041
みかん
躾できない放置親が増えてますね。 それは周りの大人がきちんと叱るしかないでしょう。 あのおばさん怖いと思わせておいた方がいいですよ。 でも、可哀想な子ですよね。親は何も教えていないのでしょう。 叱られることにさえ飢えているのではないでしょうか。 叱るだけでなく、ちゃんと挨拶してあげたり、ごめんなさいできたら褒めてあげたり してあげられるといいですね。

それでOK

🐧
ペン子
それで良かったと思います。怖いおばさんと思われた方が近寄られなくなります。 怒鳴ったりすると、後々おかしな親がクレームつけに来るなど面倒な事になるので、あくまでも怖い雰囲気を出します。 騒がれたり庭に入られたりしたら、逃げないように肩の下あたりの両腕をちょっと強めにつかみ、子供の顔より高めまでしゃがみ(子供が見上げる角度で顔をそこそこ近づけ威圧感を出す)、強めの真顔で「おばさんの庭に入ったらいけないって分かってるよね?校長先生と警察に連絡するよ。人の家に勝手に入ると牢屋に入れられるんだよ。騒いだり庭に入ったりしないこと。分かった?」と低い声で注意します。 多分この時点でごまかして逃げようとするけど、腕をつかんだまま逃がさないで「もう入りません」と言わせます。旦那さんか大人の男性が在宅中なら、男性も上から怖い顔でジーっと見下ろして「いいから今警察に連れて行け」などと言うと良いでしょう。 もし親からクレームがついても「家に入ったから静かに注意しただけですよ~」で済みます。 他のご近所さんの庭には入り続けるかもしれませんが、トピ主さんの庭には近づかなくなるんじゃないでしょうか。

私も叱りました。

💢
かんな
スーパーで走り回る女の子に注意したら、何とあっち行け!と言われました。 ええ、親の前で叱りました。その言い方は何、誰に物を言ってるんだと。 おばあちゃんらしき人が謝られましたが。 小学生のお兄ちゃんに任せ切りで全く見ていない親にも腹が立ちました。 常識はずれの親には教えてあげなさい。怒って当たり前だと思います。 優しく口で教えるなんて今の子には通じないよ。 地域には怖いおじさん、おばさんがいないと駄目ですよ。

私も怒る

💍
まみ
その子は、怒ってもらえない可哀想な子です。 怒ってあげて下さい。

感情的になったのはまずかったですね

041
シュナシュナ
よそのお子さんが悪いことをしたとしても、自分ならやっぱりやんわり言い聞かせるしかできないかな。 たとえ甥や姪でも、わが子と同じには怒りません。言いますが、感情的には絶対ならない。 そこはやっぱり相手の親に対する遠慮があるから。 自分の兄弟姉妹でも、わが子を感情的に怒られたらなんかムカッとします。 いや、もちろん悪いのはわが子と重々わかってるし口には出さないしこちらが謝りますけど そんな言い方しなくていいじゃん・・・・って(笑) 人間理屈じゃないのですよ。どうしてもそういう気持ちがあります。 もちろん命に関わる事態だったりいじめをしてるとかだったら、ガツンと叱り飛ばしてくれて結構ですが! なので。 トピ主さんも小さな子供相手に感情的に怒ったのは大人げない。 ましてや自分の家でもなく、ご近所さんの庭に入ってきた件ですよね? 当のご近所さんが、あらら・・・・と思って黙ってしまったのも無理ないような。

手を挙げなければヒステリックに怒って良いと思います。

🐤
ぴよまる
怖いおばちゃんと認識されればガキンチョもそこだけは近づかなくなるでしょうし。 その分、「うちもあの女の子には困っているのよ。」と言っていたのに、その時ばかりは知らんぷりした他の方への被害が増えるかもですけど。

大丈夫、大丈夫。

041
おこったさん
トピ主さん、お疲れ様! 私も近所の複数の就学前~小学校低学年の男の子集団を叱ったことがあります。 我が家の駐車場を遊び場にしていたからです。 危ないのはもちろんのこと、やはり誰であろうと無断で敷地に入られるのは嫌なものです。 母親達は遠く離れた自宅前にておしゃべりに夢中。 以前から気になっていましたが、とうとう我慢できずに言いました。 するともう、予想通り(笑) ふてくされた子ども達、睨みつけてくる母親達。 (我が子のやんちゃには気付かないのに、そういうことは聞こえるのね。) 母親達は直接の関わりはありませんが、その後もヒソヒソ言ってるみたいです。 最初は言わなきゃ良かったかなと落ち込みましたが、きちんと言ったことで子ども達は来なくなりました。 もう、スッキリ爽快!! トピ主さん、言って良かったですよ!元気出してね!!

大人は恐いのよ

💡
sushi
それでいいと思います。 きちんと言い聞かせたってその子には効かなそうだし、それは親の役目ですよね。 〉「こわいわねえ~」 しつけの出来ない親は大体そう言うのでほっときましょう。 危ない事やいたずらして怒られるって当たり前の事ですよね、 見て見ぬふりする人より、雷おやじや近所の恐いおばさんの方が優しいと思います。 私も昔は注意出来なくてもやもやするだけでしたが最近は気になったら注意していますよ。

正解!

041
ころ
親が叱れないから、他所様から叱ってもらう 感情的?OKです!!子どもはよく観察するし、直感で「この人はOK」とか見抜きます。いったん舐められたら、どんどん図々しくなる。 ガツンと「怖いおばちゃん」の姿勢のままでいいですよ! トピ主様は非常識ではありません 常識です モンスターに遭遇して不運なだけ、です そして、 >知らんぷり 庇ってくれなかった方も正解かも・・・だって相手はモンスター母子。 モンスターには常識はないのです。 >きちんと言い聞かせればよかったのでしょうか 言い聞かせしてわかる子は、最初からそんな悪さをしません あんまり酷いようなら、学校への通報もありだと思いますよ 匿名で、母の態度も一緒に報告して欲しいです

不法行為ですので注意して問題ありません

041
マイノリティ
人の土地に勝手に入るのは厳密に言えば住居不法侵入にあたります(子供ですので逮捕はされませんが)。 私も年長の子供を袋小路で遊ばせており、隣の小学校低学年の子供も時々遊びに加わりますが、必ず妻か私が監視していますし、他人の敷地に入りそうな時は隣の子にも厳しく注意しています。道路をふさぐような遊び(サッカー等)をしそうな時は、即座にボールを取り上げて止めさせています。私達が注意しても、隣の親御さんは感謝こそすれ、怒ることはありません。 ですので、ルールを守れない子供には堂々と注意しても全く問題ありません。向こうが逆切れしたら、不法行為をやめさせようとする親切心で注意してあげたと言えばいいのです。それで向こうが開き直るのならば、警察を呼ぶと言いましょう(実際に来る可能性は低いですが)。 そもそも、ご近所の信頼関係を構築する気が無い人は、子供を近所で遊ばせるべきではありません。

私もありますよ

🐱
ぷ~にゃん
人の家の前にあるプランターで咲いている花や野菜を勝手に採ったりしてたら注意しますよ。 人の家の前でもなにかしらしてたら叱ります。 いくら子供でも人から怪しい行動とみられれば、皆警戒するでしょ?それを知らせてあげるのです 人の家の植木をどかしながらダンコ虫を取る子も注意しました。人の家のトマトを取ろうとした子も注意しました 人の敷地で草を取ろうとした子も注意しました。人の敷地でかくれんぼをしようとした子も注意しました。人の倉庫の中に入ろうとした子も注意しました トピ主さん言い聞かせるような注意がよかったのかもね。ただし愛情不足の子だとかまってくれたと思いこむかも。 でも近所の人はいつか言おうと思っていたのでは?たまたまトピ主さんだっただけ。ここまでは言えるがここからはってラインをトピ主さんが言ってくれたおかげで、次同じ事をやったら他の誰かが言ってくれると思うよ 今は地域で育てると願いながらも、いざ子供が叱られると反発する親。何で子供が叱られたかの現実を見ようとしない。だから誰も子供に注意が出来なくなるのです 叱ってくれてありがとうございますの気持ちがあれば、地域で育てるになるのにね

感情的なのがNG

041
ねじ
近所に困った子がいて、どう注意しようか近所の人たちの話題にも上っている時に、その子相手に、大人が感情的に取り乱す姿をみたら「切れやすい女性」認定します。 感情的に怒鳴ったり叫んだりする大人なんて、子育てに疲れても子供がいたずらをやめないお母さんとか、夫に不倫された妻とか、ひどくおいつめられた大人か、おかしな人しかしない態度です。 だから、今の問題は、主様が悪いか否か、子供の態度がどうこうではなく、 おいつめられていないのに子供相手に叫んだり大声で本気の癇癪をおこした態度をどうフォローするか?が大事だと思う。 誰かを悪者にしてキーキー言い続けたら、主様、街評判のおかしな人になってしまうから、とにかく優しげに誰も悪者にしないことに重点をおいて自分の態度をフォローです。 ちょっと疲れていて…取り乱して恥ずかしい…と同情を買うあたりが無難。

よくぞ言ってくれました!

041
はっさく
トピ主さんは至極まっとうです。私も読んでるだけで頭にきました。 ご近所さんも、今回は先方が一言ですぐ引っ込んだので何も言わなかったのであって、逆上してきたらきっと助けてくださったのではないでしょうか。 でも、私なら、自分の敷地内なら断固叱りつけますが、他人の敷地内でのイタズラには軽く注意するだけにすると思います。 だって、そこの住人が「いいのよ~。子どもはイタズラするものだから~」ってスタンスだったら、トピ主さん立つ瀬ないと思いませんか?

いやだ

041
キラコ
何かつっまんないドラマみたいな世界ですね。心底同情します。 ご自分で思われる通り、感情的になったらダメですけど、それ以外何も間違ってないですよ。というか「いい加減にしなさい」のどこが感情的なのかもよくわからないですけど…小さい頃いろんな人に言われたもんです あえて問題点を上げるならば、正攻法で注意してやる価値のない輩に時間を割いてしまったところ、でしょうか。 だったらどうしたらいいんだろう…うーん、ごめんなさい。お手上げです。

ああ、やっぱり、ですよ。

041
えり
根性の悪い子は、ほとんど親御さんが最悪なんです。 言い聞かせは通じません。これホント。 だから、怒られて当然なんです。 これからも堂々と怒ってください。 原因は皆わかっていて同じ被害を共有しているから、トピ主さんが悪者になる理由はないですよ。 よくぞはっきり怒ってくださいました。 私がその子の親だったらこう言って、謝りますけどね。

怒っていいですよ

041
バーバラ
怒っていいですよ。 そのご近所さんとは、疎遠でいいですよ。 私も似たような経験がありますが、まちがっていない行為ならば、周りの人もちゃんと見ています。 今は自己嫌悪かもしれませんが、トピ主さんはまちがってないですよ!

いいのいいの

🎶
anne
怖いおばさん上等です。 以前集団で一人の子のランドセルに蹴りを入れている子等を、アパートの2階の窓から怒鳴りつけてやりました。 あそこのおばさんは超怖いと思ってくれたら、ちょっとでも抑止にはなるでしょう。 躾のなってない子供には、他人の子であれ一度ガツンと言った方がよいのです。 怖いと思えば、トピ主さん宅の庭にはもう来ないでしょうし、そんな非常識な親とご近所付き合いしたいとも思わないでしょう?

自分が被害を受けた時だけ

🐱
ねこ11ぴき
なんとなくですが、叱るつけていいのは 自分や自分の家、自分の子供が被害を受けた時だけにしています。 そこまで感情的に怒るのなら 相手の親が顔を出した時に 苦情をまくし立てなくちゃ。

それでいいと思います

🐱
kana
 ちいさい子供を持つ母親ですが、トピ主さんが気を揉む必要ないと思います。車庫部分に子供が入り込んだら危ないですよね。何かあったとき、結局責任とるはめになるのはトピ主さんですから。少なくともこれからその女の子は、トピ主さん家には入りこまないでしょう。理由が「危ないから」でなくて、「おばさんが怖いから」であったとしても、事故を起こさないという目的は果たせる訳ですから。  何もだれからも「やさしい人」と思われる必要はないと思います。近所の人も巻き込まれたくなくて?何も言わなかったかもしれないですが、気持ちは分かってくれてると思いますよ。怖いおばさん上等です。  それにしても可哀相なのは女の子。母親から構ってもらえず躾もしてもらえず、トピ主さんに怒られた理由も分からず、このまま大人になるんですね。きっと将来人間関係で苦労するか孤立するかでしょう…はあ~

それ、放置子ですから

さくらもち
私も最近、放置子に迷惑をかけられました。 ヤツらを凄みました。かなり低い声で。 だけど放置子は凄かった。 それでも懲りずにまた私に迷惑をかけたもんだから(笑) 警察を呼んで、学校の先生のいる前でヤツらバカ親子に説教くれてやりましたよ。 そして私はヤツらの親に言いました。 「もう遊ばせません。お宅の子供たちからは、悪い影響しか与えられない。」と。 その放置されてるきょうだいは、トピ主さんの件と同じく 地元では有名な「躾されてない子」です。 しっかし、トピ主さんのママ友も弱っちいね。 今まで一緒に同じことを言ってたのに、いざその時になると我関せずなんて。 そういう大人が多いから、非常識親子がねずみ算よろしく増えていくんだよ。

いいんじゃないですか。

😠
恐いおじさん
男ですが、 私の場合は言って聞かなかったら遠慮無しにたたきます。 子供というのはある意味動物と一緒でたたいて躾けないといけない時期もあるからです。 それで相手の親が出てきたらもっけの幸い、思いのたけを洗いざらいブチまけます。 しかしそういう親はたいてい出てきませんな。 次からはその子は私の姿を見ただけで逃げます。

大丈夫ですよ

😀
冷やし中華大好き
小学一年生にしては幼すぎますね。 その子のお母さんの態度もよくないな~。 トピ様は溜まりに溜まってたんでしょう。 まあたまにはがつんと言っておくのがいいのでは? 私でも駐車の際においかけてきたら首根っこ捕まえて怒るな、命の問題だし 私だってそんなことで人身事故起こしたくないもの。 あとは他のご近所もお困りなら次回からはその方にいってもらいましょうよ。 ご自分のお家に侵入してきたときは毅然と叱って下さい。 でも察するに相手の親子には常識が通じないみたい。 まともにとりあってもあなたが疲れるだけでは? まずは自衛で、あなたは毅然としてよその子だろうが叱る、 でよその家に入り浸ったらその家の人が叱るのがいいのでは?

う~ん

041
とらこ
私は小さい子供が二人おりますので、そういった迷惑な子供に慣れているだけかもしれません。 私なら感情的に言う前に、「ここに来られると迷惑だからもう来ないで。次に来たらおばさん怒るよ」と、自分の子供と同じように怒ります。 迷惑な子供にはそう言いますし、親は関係ありません。 それが良いのかどうかわかりませんが、私は子供と仲が良いおばさんです。

あーあ

マイベイ
トピ主さん、やっちゃいけないことしちゃったね。 よその子を怒るのは絶対にだめです。 嫌われる覚悟をきめといてください。

一番きくのは真顔で警察いこっか?

041
みさと
不法侵入で逮捕しなきゃって真顔でいってみてください。 お母さんとも会えないけど仕方ないよね? 勝手に人のうち入るんだもん。警察の牢屋に入らないと分からないんだよね? と真顔で。 さっいこうかでにっこり♪110番してくるねでもう多分普通の神経の子ならきませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧