30代既婚2歳長男、第2子妊娠中の専業主婦です。
東北の田舎出身で、学生時代は都市圏におりましたが就職の際に実家に戻り、現在は生まれも育ちもこの県出身の夫と結婚し生活しています。
実家はありますが、この街で県で育っていないので、友人はおりません。
毎日の家事育児に、正直このままでいいのかと焦りを感じます。
大学時代の友人や仲間達の、家族ぐるみで充実している様子をブログで見るたびに苦しくなります。
彼らの結婚式などでたまに会うと、もうそこに私の居場所はなく、孤独を感じます。
今生活しているここに、愚痴を言える友人や居場所はありません。
子育て支援センターなどに通っていますが、その場限りで終わってしまいます。
親子共々明るく人見知りはしない性格ですが、なぜ引きこもりのような毎日になってしまっているのか。
同じ県に暮らしてても、充実した生活を送る専業主婦もいるようで、ブログを見るたび私も何かしたい!と焦りを感じます。
どのように現状を打破したらいいでしょうか?
外に向かって充実した生活を送りたいです。
充実した生活をする為に、起こした具体的な行動やモチベーションの上がる本や雑誌、
実行性の高い計画の立て方など、なんでもいいです。
理想は高いがグズな私にご教示ください。
斎藤茂太先生の「グズ」シリーズは読んでおります。
家を楽しもうと思って、家の徹底的な片付けや料理などに凝ってみたりはしていますが、内向的趣味すぎて・・・。
編み物を独学でやっていますが、育児中はなかなか時間もとれません。
主人は結婚してから、隠れ秋葉系であることが分かりアテになりません。
身近な第一歩として、第二子を出産したらペーパードライバーを返上する!!という目標は立てました。
家計に余裕はありませんので、出産後2~3年の内には働く予定です。