本文へ

乳児ママの自分みがき

レス8
(トピ主 1
041
やま
子供
九ヶ月の娘がおり、夫の転勤先で足もなく、平日は時間をもて余しています。
行ける範囲で子育てサロンに行ってみましたが、私には合わないみたいでした…
半年頑張ってみましたが、やはり個人(少人数)で何かする方が私には向いているようです。

そこで、夫と話し合った結果子連れでできる習い事や資格の勉強をしてみようと思ってます。

習い事は、田舎なもので難しいんですよね。
なので、通信教育になりますが、なかなか急には思い浮かばず、幅広いご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。

興味があるのは、料理やハンドメイド、編み物です。あとは、割りと資格取得が好きで一通りかじっているかと思いますので、すぐにはとれないけどそこまで無理ではないレベルのものなど…

よろしければアドバイスお願いします!

ランキング

レス

自分も子どもも輝くように

💰
ちょびひげ
自分も子どもも輝くように、子どもの育児に役立つ資格などおとりになったらいかがですか? お子さんが9ヶ月とのこと。1歳過ぎると、徐々にママ以外の人間とも触れ合うのを楽しくおもうようになり、1歳半過ぎると確実に外にでて他の子どもと触れ合うことで場所見知りや人見知りが治って確実に社交性が身についていきます。 もちろん、料理やハンドメイド、編み物は素敵だと思いますが、それはお子さんの昼寝時間か、夜寝た後で。子どもがママと遊びたいのに、ママが手芸に夢中で相手をしてあげないと本末転倒になってしまうから・・・。 歩けるようになったら、昼間はやはり外にでてどんどん遊ばせてあげるほうがいいと思います。 ヨガとか体操で、子どもと一緒にできるものもいいかも。 たぶん子育てサロンは、ママの息抜きの場にもなるのでしょうが、お子さんが家でママと二人でだけこもらないでいられるというのも大事なのだと思います。 これからもっともっとお子さんの目が外の世界に向く時期です。 自分とともにお子さんが輝くようなものを見つけてあげてくださいね。

自動車免許は?

041
裕美
託児所つきの自動車免許教習所は? 田舎なら自分で運転出来ないと不便でしょ? 私はベビーカーに子供乗せてフラワーアレンジメントに通ってました まあ おとなしい子供だから出来た事だけど

編物やってます

041
妊娠中からはまり、子供のものを次々作っています。 私の場合は自分磨きとか習い事ではなく、自分時間を過ごす手段のような感じです。出産前にやっていた趣味が物理的にできなくなったので。 自己流で本やネット見ながら、半年一度くらい会う母にまとめて教えてもらうくらいですが、編み図をアレンジしたり、編み地パターン図から簡単なベストやボレロ、ポンチョくらいなら作れるようになりました。 編物以外のハンドメイドも好きですが、針を落とす危険性と、ミシンは音がうるさいことから、育児の合間にやるには編み物が一番やりやすいです。一度にやりきりたい物でもないので簡単に手を離せるし。 一歳前は昼寝も長く昼間もわりと自分の時間がありましたが、一歳過ぎて公園など体力遊びするようになり昼寝も短くなって、なかなか自分の時間も取れないです。幼稚園に行くようになったらミシンで子供服作りたいです。

色々ありますよね

041
mama-
2歳・0歳の子供がいる専業主婦です。 私も育児サークルなど参加してみましたが、大勢で同じことをするのが苦痛で行く回数が徐々に減っています。 そんな私が今勉強しているのは日商簿記2級 photo shopクリエイターです。 この2年でP検インストラクターと日商簿記3級・webクリエイターを取得しました。 全て独学で取得できましたので、難易度は高くないと思います。 ハンドメイドが趣味ならお子さんの服を作ってみてはいかがでしょうか? 私は裁縫が全然ダメで諦めましたが可愛い型などたくさん売っていますし オークションでもハンドメイドは高値で取引されていますよ。 あとは最近は野菜ソムリエなんかも人気のようですよね。 とはいえ、今は9カ月のお子さんも歩くようになれば 公園や散歩に出歩く機会が増え、なかなか自分の時間もできません。 母親が合わなくても仕方なく、サークルなどに参加する機会も増えます(泣) うちも田舎ですが回数制の幼児プールに通っています。 リトミック教室・幼児英語教室は人気が高いようです。 何か合うものが見つかるといいですね。

うらやましい

041
水色
余裕があるんですね。すごいな~。私はその頃いっぱいいっぱいでした。何でもお好きなことをすればいいのではと思いますが。別に就職に繋げたいとか在宅で働きたいというわけではないですよね?住む場所問わずいくらでもできることがありそうです。敢えて挙げるならば、興味がおありなら語学の勉強などどうでしょう。自分だったら専攻して留学して一応仕事でも使っていたけれどももう忘却の彼方にあるスペイン語をまた学びたいです。色々広く浅くも楽しそうですが、そろそろこれが自分のライフワーク!と言えるものを見つけるのもよさそうですね。

私が今している事は

041
なおこ
1歳半の息子がいます。 ■子供の為にしてる事■午前の1時間半程度 ・月1回保育園主催の教室(無料)…歌・ダンス・紙芝居 ・月1回スーパー主催の教室(300円)…おもちゃ作り・ダンス ・月2回児童館主催のイベント(無料)…運動会・遠足・お祭りetc ・月1回の市主催の子育て支援イベント(無料)…体操etc ■自分の為にしてる事■午前の2時間程度 ・週2回児童館での手作り  先生が子供を見てくれて、同じ部屋で編み物やトールペイントをします。 ・月1回の親子ヨガ(2000円) 田舎は子連れで親主体の何かができる所は少ないと思います。 自宅で資格取得や趣味をしている時間は子供は一人で遊ぶ事になりませんか? 私も子育てサロン等は苦手でしたが、一人っ子なので子供の為と割り切ってます。 他のお母さんと喋る事はほとんどありません。 ダンスを一緒にしているだけで時間が終わるので。 もう1つ子育てサロンがありますが、お母さん同士が輪ができているそうなので私には合わないので行っていません。 言い方が悪いですが、ダラダラといるだけの子育てサロンではなく、イベントがある所を探してはどうですか?

ありがとうございます

041
やま トピ主
短い間にコメントありがとうございます! ひとつひとつ読ませていただきました。 その中で補足をしておきます。 こちらは雪国ですので、すでにベビーカーでの移動はできなくなってしまいました。 車の免許はありますが、ペーパーのため来春以降に講習を受けて乗るようにしようと思ってます。 田舎で雪国なため、冬はどうしてもひきこもりがちになりそうということで、何か始めてみようと思った次第です。 アドバイスいただいたように、趣味にのめり込んで娘をほったらかしというのもいけないですよね… 割りとおとなしい子なので、遊んでいる横にいるだけで一人遊びをしてくれたりはするのんですけどね。 娘の育児サークルや、春になったら公園などはもちろん行きます。 ただ苦手な面もあるので、それ以外にも自分のために何かできたら気も紛れるし、人間的魅力もアップして苦手な人間関係も少しは大丈夫になるかな?と。 そういう意味で何かやりたいなと思ってました。

10か月の子のママです

041
mama
生後5カ月位からヨガに通ってます。子供と一緒に行けて、助産師さんがやってるヨガ教室なので育児相談もできて便利です。(近所) そういう所があると良いですね。勉強や資格も、集中できる環境があればいいですが中途半端に終わると勿体ないですしたくさんの候補の中から探せたらいいですねー。 因みに私はパソコンで「自分の住む地区・子連れ・習い事」というキーワードで検索しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧