こんにちは。少し落ち込んでいます。というか、人間はわからないもんだと思って
失望している感じです。もしお時間があったら一緒に考えていただけませんか?
私は半分子育ても卒業した年齢の者です。ママ友というかとても尊敬していた人がいて
その人の人格がとても好きでした。子供の年齢も近くて健康で優秀なお子さんが複数いたので
たくさん勉強もさせてもらいました。
今度長男さんが結婚するらしいです。というおめでたい話もわざわざの招待があったので伺いに行きました。
お嫁さんになる方やそのご両親のお話を一通り話したあと、しばらくして
「ね、○○さんちの息子さん、何かの病気?」と聞かれたのです。
言葉を失いました。その方は今、大変な病気で闘病しているのです。
「うちの子たちはみんな、小さいころに盲腸やらヘルニアやらで外科に入院したからわかるのよ~」と言うではありませんか。
一度、夜にその方が家族の運転する車に乗っていたのを見たというのです。
帽子を深々と被り大きなマスクをしたその子を。
「ね、何の病気?知っているでしょう?」
私は何と答えていいのかわかりませんでした。
「春先に体調を崩したって聞いたけど」とだけ答えました。
帰宅してから盲腸やヘルニアで入院したから何がわかるんだろうと悲しくて悲しくて。
息子さんの結婚話を聞かせたかったのか病名を聞きたかったのかわからなくなり
そんな悪意のある人ではないはずだと思い返したり、でも病名を知ってどうするだろうか・・・と
いろんな事を考えました。
かなり顔も広いので一人で済むはずはありません。
今まで尊敬してきた人だけに複雑な思いで過ごしています。
皆様ならどう考えますか?