本文へ

病名を聞かれても・・・。

レス5
(トピ主 2
🐧
ルリ
ひと
こんにちは。少し落ち込んでいます。というか、人間はわからないもんだと思って 失望している感じです。もしお時間があったら一緒に考えていただけませんか? 私は半分子育ても卒業した年齢の者です。ママ友というかとても尊敬していた人がいて その人の人格がとても好きでした。子供の年齢も近くて健康で優秀なお子さんが複数いたので たくさん勉強もさせてもらいました。 今度長男さんが結婚するらしいです。というおめでたい話もわざわざの招待があったので伺いに行きました。 お嫁さんになる方やそのご両親のお話を一通り話したあと、しばらくして 「ね、○○さんちの息子さん、何かの病気?」と聞かれたのです。 言葉を失いました。その方は今、大変な病気で闘病しているのです。 「うちの子たちはみんな、小さいころに盲腸やらヘルニアやらで外科に入院したからわかるのよ~」と言うではありませんか。 一度、夜にその方が家族の運転する車に乗っていたのを見たというのです。 帽子を深々と被り大きなマスクをしたその子を。 「ね、何の病気?知っているでしょう?」 私は何と答えていいのかわかりませんでした。 「春先に体調を崩したって聞いたけど」とだけ答えました。 帰宅してから盲腸やヘルニアで入院したから何がわかるんだろうと悲しくて悲しくて。 息子さんの結婚話を聞かせたかったのか病名を聞きたかったのかわからなくなり そんな悪意のある人ではないはずだと思い返したり、でも病名を知ってどうするだろうか・・・と いろんな事を考えました。 かなり顔も広いので一人で済むはずはありません。 今まで尊敬してきた人だけに複雑な思いで過ごしています。 皆様ならどう考えますか?

ランキング

レス

「さあ・・・」

041
マリリン
トピ主さんの対応でいいと思います。 聞いて、知ってどうしようというのでしょうね。 仮に私自身のことを尋ねれたとしても「さあね」と答えたと思います。

も!もしや!

💢
LEMI
そのママ友さんって…私の知り合いAさんかと思いました! 確かにシッカリしてて姐御肌で周りから尊敬されるタイプですが… 他人様のプライバシーをさりげなく根堀り葉堀り聞くのが大好きな人で… 私も最初は尊敬してましたが…そんな一面に耐え兼ねて今では疎遠にしてます。疎遠にして本当に良かったと思ったのもつかの間…共通の知人に私の最近の様子を探ってるらしい!本当に困りますよね~~~ まぁ言いたくない事は言わなくても良いですよ! そのママ友さん…本当に困った人ですよね…

マリリン様

🐧
ルリ トピ主
マリリン様 レスありがとうございます。病名なんてよほどの覚悟と責任を 持ってしても聞けるものではないですよね。 しかも深刻な背景などがあった場合、他人の興味でどうこう言えるものでは ないです。 思いやりという気持ちが少しでもあれば、そういう発言はできないです。 私は「見たのよ。わかるのよ」という時の表情が本当につらかったです。 大人の病気ですら声を大にして言える物でなく、ましてや子供の病という点からみても 辛さが倍増します。 人を見る目がなかったなと、反省しきりです。でもこういう場面で人は本性を見せるものなんですね。 がっかりです。

本性が見えただけでは?

041
こっこ
LEMIさんが言われるような人だったのではないでしょうか? 単に本性が見えてなかっただけ。 言葉は悪いけどトピ主さんは騙されてたのかもしれません。 そんなに深く考えなくていいと思います。 対応はそれで間違ってないと思います。

こっこ様

🐧
ルリ トピ主
こっこ様、レスありがとうございます。本当ですね。本性が見えたんですね。 今までも何か引っかかる事もあったのですが、この人に限ってそんな事言わないだろうとか この人だからそう思うんだと、私とは違う面を尊敬していたので まさか、こんな事を聞かれるとは思いもしませんでした。 お子さんはみんなとてもいい子に育っていて相談したこともたくさんありました。 いつも的を射た答えが帰ってくるし、豊富な経験から知恵もわけてもらいました。 もしかしたら、そんなに他意はなかったのかもしれないのですが おめでたい話のすぐ後にどうして?という思いが今回は消えません。 やっぱり年をとると少しわきまえがなくなるんでしょうかね。 気を付けないといけません、私も。 本性というと何か悲しいんですけど、凡人は人のうわさが好き、人の不幸が好きという事でしょうね。 今後その人とは微妙に距離を取りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧