本文へ

なぜ病名は教えてくれないの?

レス109
(トピ主 3
😑
天丼
ひと
友人から「今度、手術する」「ちょっと入院する」「薬を飲んでる」ことを話されました。 なので私は「どこが悪いのか」「なんの病気なのか」を聞くのですが、それについては答えてくれません。 (「うん・・・ちょっとね」という感じの返答) でもお見舞いに来ること、心配することは求められます。 そんな友人が3人いるのですが、彼女らはなぜ病気であることは告白するのに病名は言わないのでしょうか? 病名によってはお見舞いの品の選び方も変わりますし、私なら手術や入院の話をするなら「○○のために入院する」と言うと思うので。 重病、末期だからかと思う方もいらっしゃると思いますが、20年来こういう感じで、一緒に習い事や旅行に行っているのでそれは違うかなと思っています。

ランキング

レス

トピ主さんみたいな人に言いたくない

041
やすえ
何故教えないのか、自分で考えてわかりもしない人に言いたくないです。 そんな友人が3人いるのですよ、それが普通なんだって思えませんか? 病気によってお見舞いの品も変わるってどういうこと? そんな事で困るならお見舞金でいいじゃない、入院でお金がかかるんだから もらってありがたいのは現金ですよ。

見舞いは要求しないでしょう

041
蝋人形
病名を聞く真意は誰の為。 黙っていることを催促されて相手は幸せですか。 もちろん見舞いの品物もいりません。 あえて言うのは体裁でしよう。 なぜ言わないのか?と言う疑問より、大変なんだなと思う気遣いが先でしょう。

なんか嫌だな そんな考え方

041
だれん
私なら、相手が言わなければ 言いたくないんだなと 思いますけどね。 あなたは、なんで言わないんだろうと思う。 じゃあ、言えばいいじゃない。 「病名教えないなら、入院するとか 教えないでね。」ってね。

大した病気じゃない

😠
ひと
自分から言っておいてそういう言い方をする人は大した病気じゃないけど、心配をされたいだけ。 周りから、あの人は病弱で役員や責任ある仕事は免除させてあげなきゃね!みたいな流れに持って行かせたいだけ、に思います。 私ならただの構ってちゃんだと判断してスルーします。 病名を言いたくない、探られたくないなら普通自分から病気の話なんてしないです。

もう大人ですから「人には色々都合がある」で納得できませんか?

🐱
neko
それは色々都合があるのですよ。 たまに主様のような聞きたがりさんに出会いますが もう大人ですから「人には色々都合がある」で納得できませんか? その都合ですが「あなたってそんなに人に恥かかせたいんだ! 言わないって事は隠しておきたいのよ。だから言わないの。 でもそんなに聞きたいなら教えてあげる、私、肛門疾患なの! 肛門の手術するの!さぁ!これで満足でしょ!!」という 事情かもしれませんよ? これを泣きながら告白されても困りますよね? 不可解だなぁと思ったら、人には言いにくい病気なのだと思いましょう。 お見舞いはお花か本にしておけば問題ないと思います。

年齢は?

041
しろくま
アラフォーです。 婦人科系の病気だと隠す方多いです。 若い時は、それで不妊の噂を立てられるからかと思いましたが、出産が厳しくなった今でもそうです。 子宮や卵巣、乳房など、女性特有の部分の手術だと、女性でなくなるような気がして、友人にも言い難いようです。 私の場合、「実は」と切り出したら、個別に打ち明けてくれてわかったって感じです。 ご友人の場合はわかりませんが、変な詮索をされたりするのが嫌なんでしょうね。 そっとしてあげるのが一番ですよ。

あなたは信用できない

041
小心者
親友じゃないから。 アナタに言ったら振れまわるから。

痔なんじゃないの?

🐤
タンポポ
お友達が入院の事を伝えるのは、その間会えなくなる事を伝えたいだけじゃないの。 急にお友達と連絡が取れなくなったら、トピ主さん心配でしょう。 それを回避するために入院は伝えるけど、病名はプライベートな事だから言いたくないのが普通ですよ。

言いたくないこともある

🐷
ree
あまり知られたくない病気(婦人科系とか?)で 言いたくはないけど、辛いので励ましや慰めは欲しい、 ってところでしょうか。 まあ、病名を無理に知ろうとしなくてもよいのでは? 死に至るような病ではないのでしょうし。 でも、そういうご友人が3人もいらっしゃるって…。

それを知って治せるのか?

041
ウニ
親しい間柄にも礼儀ありですよ。 >私なら… >お見舞いの品が変わる 重病、末期に限らず、言いたくないことを知ろうとする行為。お辞め下さい。

カッコつけてる

小夜子
お見舞いを要求されてるのにそれは無いですね。 病名は宣伝する必要もないと思いますが、だったら心配しろや見舞いに来いは 言わないと思います。

単純に知られたくないのでは?

041
孤独なスナフキン
単純に知られたくないのではないですか? 私の友人にも、病名を伏せていた方がいました。 婦人系の病気で手術でした。 当時は敢えて聞きませんでしたが他の友人からそれらしい病名を聞きました。 3年半くらいしてから本人から詳しく話してくれました。 お見舞いの品でしたら、現金がいいんじゃないですか? 私は現金とあたり障りのないタオルとウエットティッシュを見舞の品に持っていきました。 即、使ってもらえました。

その人なりの理由があるんでしょう

041
仕方ない
恥ずかしくて言いにくい病気だったり、本当はかなり深刻で過剰に 心配させたくない、逆に言うまでもないレベルの病気だと思ってるなど・・・ 理由はその人によって違うだろうけど。 トピ主が自分の病気は正直に話すのは別に構わない。 けど、言いたがらない相手にムリヤリ言わせる権利はないし、相手も トピ主に話す義務もない。 本人の判断なんだから、そっとしておいてあげようよ。 気になるのは分かるけどさ。 「心配して見舞いにまで来てやってるのに教えてくれないなんて!」と 思うなら、少し距離を置いたほうがいい。 そうすれば、トピ主のモヤモヤもなくなるだろうから。

プライバシーの問題

イナズマ
貴女のように人のプライバシーを根掘り葉掘り聞きかじる人は100%嫌われます。 人にはプライバシーがあります。 貴女の好奇心の為に、何で言いたくない病名を言わなくてはいけないのですか。 貴女のタイプはスピーカーで目をギラギラさせて必ず多くの人に病名を伝え、お見舞いに行く、等と言い出すのです。 病人にとっては迷惑なんですよ。それが重病である程。 貴女のタイプの知人がいましたが、自分が病気になったら仕事をさっさと辞めましたよ。 プライバシーに触られることが如何に嫌なことか自分が病気になって、やっと分かったのでしょう。 一度、貴女も大病してください。 そうすれば病名を秘密にしたい気持ちが分かるでしょう。

おそらく

🐱
匿名で
友人に対してそんなに気が回らないんじゃないのかな? 手術することって、入院するなら結構大掛かりだし、 人生の中でも結構なイベントでしょう。 検査検査で、手術も不安で、、、、 第三者からしたら病名くらいと思うけどね。 考えられるのは、 病気自体他の人に知られたくない →あまり人に知られたくない 病名が分かりにくい →マイナーだから説明がややこしい 手術する部位が言いにくい →これは私の場合ですが、子宮などでしたので、 あまり知られたく無かった などなど考えられるけど、決して悪気はないと思いますよ。 病気で心が弱っていますから、温かく見守ってあげられるのが友人かと。

何故聞きたいのか!

😨
かんな
何故聞きたいのか解らない。 誰しも人には言いたくないものです。 人に一々聞くのは礼儀に反するのでは? 私も言いたくないです。だから聞きません。 人の嫌がる事は止めていただきたいです。 聞いても主が治せるものでは無いでしょ。

病名によってお見舞いの品が変わる・・・?

041
レイガ
もし、食事制限があるなら言うのでは? ちょっと・・・とか濁すなら、あ、触れて欲しくないんだなって思いませんか? 大体ハッキリした病名なんて知る必要ありますか? あなたはデリカシーがないから平気かもしれませんが、詳しく言いたくない人も 多いでしょうよ。 何科に入院で、大体その系?くらいわかれば充分でしょ。 お見舞いの品に困るなら、何か必要なものあるか聞けば? 20年来の友人なら聞けるでしょ。 食べ物を持って行こうと思うのなら、食べ物を持って行きたいけど食事制限がある? と聞けばいいだけ。

勘違いされるから

😣
100万人に数人の女
今の時代、病名をすぐインターネットで調べますよね。 書かれていることがすべての患者に当てはまるわけじゃないのにね。読んで、その病気のこと分かった気になる人が多い。 だから私は病名は絶対言わないです。入院・手術する事実だけは、どうしても迷惑かける人にだけ伝えました(PTA一緒の係の人とか)。もちろんお見舞いなどもお断り。 でも、そのお友達、見舞いには来いって言うんですか?それはヘンですよね。 お見舞い来てほしいなら、ちゃんと話す。 話さないなら、お見舞いは遠慮する。……というのが筋ですね。 お見舞い、行かなくていいと思います。

言わないものを無理に聞き出すのは愚か者

🙂
ビアンカ
あなたの品物選びのために病名を言うのですか? 馬鹿らしい。

私なら

😀
甘党
お見舞いも行きません。 そのお友達も言いたい事だけ伝えて見舞いに来いなんて虫が良すぎると思います。 会社関係だととりあえず、顔を見に…とか病名も予定日数も聞かずにお見舞いに行く場合もあると思います。詳しく言いたくない人もいるだろうし。 友達でそれは、ないと思います。 何日ぐらいなのか、どれぐらい動けるかによって持って行く物も考えたいし…。 私だったら「なんの病気かも分からないなら、遠慮しとくわ~」って行きません。

いざ人に聞かれれば・・

041
コミン
何て言うか、自分から喋るのはいいんでしょうけど、いざ、人に聞かれれば嫌なもの何じゃないでしょうか? そのご友人も、話を聞いて欲しいんじゃないですか?ですから、あなたはあくまでも、病名には直接触れないで、お見舞いに行けば、案外そこで感じとるかも知れませんしねえ。

教えたくないから

041
高齢者
他人にはいろいろな事情があります。 話したくない人には、しつこく聞かない方が良いでしょう。 病名に付いては次のような場合も考えられます。 精神に起因する病気。 劣性遺伝に起因する病気。 生殖器関連の病気。 トピ主さんならば、躊躇なく知人に言えますか。

あのさぁ・・

041
onoe
>20年来こういう感じで、一緒に習い事や旅行に行っているのでそれは違うかなと思っています。 違くないんですよ。 20年来の付き合いでも言えない・言いたくない・それほど重症なんでしょ。 あなた結構な歳ですよね? それでなぜそれがわからない・・ 風邪や骨折なら隠すわけがないでしょ。 病名によってはお見舞いの品も変わる。 確かにそうでしょうが、お見舞いの品の心配より友達の心配しなさいな。 言わないのは、言えないからです。 もうそんなんなら来なくて結構ですよ。

訊かないのがマナーだけど

😨
ぼんみ
訊かないのが絶対的なマナーだし、トピ主の訊き方もデリカシーが無いです。 ですが、見舞いに来いというなら、多少の情報もないと最低限の気遣いも出来ませんよね。 お見舞いはやめて、退院した後、元気になってからお祝いする方が良いと思います。

なぜ知りたいの?

🐱
love
私なら相手が言わない限り聞きません。 トピ主さんはどうして知りたいのでしょうか? 癌など重病ではなくとも、婦人科系とかあまり他人には話したくない病気かもしれませんよね。 お見舞いの品に悩むとおっしゃるならば、ご本人に希望を聞けば良いのではありませんか? 20年来のご友人ならばその方が喜ばれると思います。

言いたくない病名もある

041
匿名
言いたくないのだからそっとしておいてあげましょう。 もし、私がお尻関係の手術をするなら、恥ずかしくて言えませんからね。

私も

041
そうねぇ
あまり言いたくないかな。 土足でズカズカと踏み込まれるのが嫌なので言いたくないかも。同情されたくない、他の人に広められたくない、そんな気持ちもあります。 トピ主様の場合は、かなり親しい間柄にも関わらずってことですよね。それはビックリですね。トピ主様がおしゃべりすぎて知らせたくないとか、そんなことはないですか? 不思議なご関係ですね。

確かにそうですねえ

041
ぽいぽい
よくある、浅いお付き合いなのに野次馬根性で知りたいトピなのかと思って読んでいました。 ごめんなさい。 確かにお見舞いを求められたり(?)ましてや、旅行に一緒に行くような仲ならもう少し踏み込んで教えて欲しいですね。 トピ主が仰るように病気によってはお見舞いの品も限られることがありますし。 旅行中に気を付けないといけないことだってあるかもしれません。 はっきりと病名を言い辛いのならせめてどこの器官が悪いのか位は教えて貰いたい物です。 それすら秘匿するというのならせめて何に気をつけないといけないかくらいは教えて貰えないと怖くて一緒にいられないですよね。 生殖器官系の疾患の場合口が重くなる人は多いと思いますが…。

そうですねぇ

🎶
cello
お腹の脂肪を取るとか、バストを大きくするとか、あんまり大きな声で人に言いたくないことなんじゃないですか?

病名聞かなくたってお見舞いはいけるし会話もできる

041
ojsn
病名を聞いたからってお見舞いの品が正しく選べるとは限りませんよね。 「食事制限はあるの?」「大したことはできないけど何かほしいものある?」 これで十分では?言いたくない病名もあるでしょう。入院している科から 想像できる病気もあるでしょう。その程度ですませられませんかね? 何としてでも病名を聞きださないと気が済みませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧