本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 強制的に同僚の代理として講習会に参加させられるのは普通か?

強制的に同僚の代理として講習会に参加させられるのは普通か?

レス14
(トピ主 1
041
太郎
仕事
会社の上司から講習会を同僚の代理として強制的に参加するよう指示されました。
ちなみに強制にも関わらず休日出張にならない講習です。
また、地方から東京へという面倒もあります。

同僚のドタキャンということもあり、参加名簿は同僚のままです。
本人でないのに講習会に参加することは普通でしょうか?
特に必須の研修というわけでもありません。

私は腑に落ちない気持ちでしたので、上司に相談した所、「行きたくないのか?」と威圧的に言われ、「参加します」としか言えませんでした。

組織である以上、上の命令は絶対なのかもしれませんが、なにか空しい気持ちで一杯です。
また、上司の発言はパワハラ気味とも思います。
同僚が参加表明した講習会を代理として出席させられる。これは常識でしょうか?

ランキング

レス

私も行きました

🐤
ななし
私なんて、男性社員の名前のままで参加しましたよ。 あ、私は女性です。 常識かどうかはわかりませんが、まぁ、良くあることですよね。 いわゆるサクラです。 仕事しないで給料もらえるー、と前向きに捉えて参加してみては? 何かいい事があるかもしれませんし。 私はお弁当付きの講習会だったのですが、まさかの松坂牛が出てきました。 しかもワインまで。 外資主催だったので、高いお弁当だといいなー、適度の気持ちだったのですが、ブッフェ形式の高級ホテルランチでたまげました。 主さんもいい事あるといいですね。

出張費は出るの?

041
スピカ
出張費が出ないのであれば強制力は無いと思いますが。 普通かどうかはともかく、 そういう場面はありますよね。 飲み会とか社員旅行とか。 プライベートの時間なので表向きは参加自由のはずだけど 実質強制的な事。 滅多にある事じゃないなら 割り切らないとやってられないかも。

主催者に問い合わせましたか?

041
常連さん
講習の主催者側に、受講者の変更や代理受講が可能か否かは問合せましたか? いくら上司が行けと言っても、主催者側がそれを認めていないのなら受講できませんよね。 まずは、そこを確認した方がいいのではありませんか。 また、休日出張にならないということは、参加出来なくなった同僚が個人的に申込をした講習なのでしょうか。 その場合、旅費や受講費は誰が負担するのですか。 また、地方からとのことですが移動中に万が一、事故等が発生した場合、会社は何の責任も負わず補償等もないのでしょうか。 どーーーーしても参加したくないのなら、そこを上司に確認という名目で突き詰めて聞くなり、人事あたりに確認しちゃいますけどね、私なら(笑) ただし、旅費や参加費も会社が負担する、業務上認められている講習や研修なら、行けなくなった同僚の代わりに誰かが参加するということは、あり得ることだと思います。 逆に、自分も突発的なことで参加出来なくなった場合、代わりに同僚が参加するということもあり得ますからね。 取りあえず主催者側への問合せと、命令関係と責任の所在を確認してみてはいかがですか。

あはは!

041
黒旋風
上司にビビっちゃったんだ(笑) 同僚のドタキャンなのだから、自分も「既に予定が入っているので無理です」 と、言えば良かっただけの事。 「行きたくないのか?」に「行きたくありません」とはいいづらいからね。 ま、社内では何か面倒な事があれば太郎にやらせればいいや…という 空気になってるんじゃないの?トピ主が読めてないだけで。 その講習会も誰か行かせなきゃ恰好が付かないからであって 同僚がキャンセルした瞬間に「じゃ、あいつで」と上司は即決したのでしょう。 それが常識か?と問われれば非常識ですね。 ただトピ主もビビり過ぎ。 以上。

わかりません

041
KN
どんな講習会でしょうか? 社内の? 公の? それによって違いませんか?

もう少し細かい状況が分からないと…

041
かりかり梅子
会社が参加費を負担していたのか。 法令で定期的に部署から参加させなければならなかったのか。 そのあたりの情報って有りませんか? まぁ、私だったら仕事せずに”聞いてるだけ”だったら喜んで行っちゃいますけど。 他に、”無料”で勉強させてくれるなんて有りがたいです。 だって自分のスキルアップになるのだから。 参加名簿だって当日の受付で”○○の代理で来ました『太郎』です”って言えば良いのですよ。 あとね…少々強い口調で言われたからってやたらとパワハラ発言などうかと思いますよ。 上司とのやり取りに関しても拒否できたじゃないですか。 あと、”休日出張”にならないって言うのはどういう意味ですか? 土日に講習が有ったのですか?

まあ

🙂
ささ
色々とありますけど順に。 >強制的に 会社のトップダウンの指示は基本的にそうですね、いちいち相談了解得てたら仕事回りませんし貴方の主観です。 >会社の上司から指示されました。休日出張にならない。 会社の指揮系統から外れない以上は仕事ですので休日出勤扱いにしない事は厳密に言えば労働基準法に違反します。 >本人でないのに参加する これは行く話の段階で運営側に確認すれば済む話です。 ここで聞いてもしょうがない。 >特に必須の研修 これは会社の教育方針等もあるので必須は貴方が決める事では無い。 >威圧的 貴方の主観です。 >「参加します」としか言えません それも貴方の選択です。 >上の命令は絶対 質問や意図を確認する位は出来るでしょう。 何を得るために同僚は行かされるのか、最低限何をしてくればいいのか。 まあ、行く行かないを論点にしてたらここまで進まないですけど。 >パワハラ気味 言うだけ言って嫌がらせならそうですけど、雰囲気にのまれてヘイヘイ言う事聞くのは問題あり。 どちらか片方だけの問題でパワハラ問題は起きない

色々書いてるけど

041
ドラゴン+
休日出張にならないから不満なのでは。

行きました

041
ぴゃー
普通かどうかわかりませんが、新卒直後の6月くらいに、先輩の代理で研修に行かされました。 「行くもんなんだろう」と思っていたので、とくに疑問にも思いませんでした。 会社としては、もうお金も振り込んであるし、キャンセルしても全額戻るかわからなくて面倒だし、他の人に行かせた方が早かったのかも。 「修了証」は先輩の名前だし、やりがいもなかったけど、同期の中で選ばれたので「少しは研修を役にたてられそう」と思われたのかな…といいように考えました。

普通かどうかはわかりませんが

041
かっぱ
講習会でもらう資料が欲しくて講習会に申し込んで費用を納金済み そんな場合は参加させられるのは有るのではないでしょうか?

どこの世界にもある

041
ドッコトム
私も同じような目に先月あいました。 と言うよりずっとでございます。 しかも、報酬がほとんどございません。 ええ、いつもええカッコしいのSさんがエントリーして ドタキャンして私が行き、残るばかりは彼女の名前です。 でもね、良いのよ。 この経験はいつか役に立つもの と言い聞かせながら生きております。 Sさん知らない人に「どうだった?」と聞かれ 「よく覚えてないのよね」と笑っていた。 それが一番むかついた。

わるくない

041
こけし
どんな講習かわかりませんが、ドタキャン同僚より、実際に講習を受けたトピ主さんの方が、評価は上がるでしょうね。 余計なこと言わずに「行きます」と言っていれば、もっと良かったかもね。 すぐに給料が上がったり昇進したりということにはならないでしょうが、長い目で見て悪い話では無いと思いますよ。 誰が行くかはどうでも良くて、トピ主さんの会社から○人という割り当てがあるんじゃないですか。 まあ、よくあることですよ。

参加費を会社で出してるから?

041
匿名
欠席では経理的に無理だったとか?

普通ということですね

041
太郎 トピ主
説明不足でした。 日曜日の講習です。 スキルアップ、自己研鑽、自分の成長って、自分が受けたいセミナーを自発的に行くから自己成長に繋がるという思いがあります。 他人の名前でそういう講習に行くのが空しいというのと、有無を言わさない上司は高圧的だと感じたのです。 まぁそれが企業であり、組織の末端の定めなのは百も承知なのですが、やはりつまらないものですね。 スピカ様の言うとおり割り切って行くしかないですね。 みなさまレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧