本文へ

もう決定なのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
😀
もん
ひと
 某公共機関で非常勤職員をしています。来年3月に雇用期間満了で退職です。今年私には2人の後輩ができました。3月に退職した男性職員2人です。二人とも同じフロアで仕事をしていました(担当の部署は違いますが)。去年退職の女子職員が入りましたが、1年と持ちませんでした。それ程私のしていた仕事はヘビーです。  女子職員がやめると聞かされたのも突然であり、その後にまた退職職員が入ると聞かされたのも突然でした。  当時は彼らも現職の職員。退職後の進路を一非常勤の私が決めることもできず、課長の「いいよね」という一言に「そうですね」としか返すことができませんでした。  しかし仕事を始めた途端、目を疑う言動・行動をする彼ら。  一人はパソコンが全然出来ない。苦手な客や仕事が来たら逃げ出す。  一人は昔のお役所と思えるようなタライ回しの対応。言動も横柄でそばで聞いていてヒヤヒヤ・ムカムカ。  「慣れるまで、慣れるまで」と気持ちを奮い立たせて頑張ってきましたが、もう限界。最近では仕事の進め方でよく意見が衝突します。  以前のにこやかな関係はもろくも崩壊。会話も殆どありません。  最近私の後任人事の話が出ました。私としては、「こんな二人の面倒を見れる人は経験者しかいない」と思い、私に着任当時仕事を教えてくれた先輩を押してみましたが、二人は浮かない顔。様子が変なので「誰か候補が?」と聞くと、現在アルバイト雇用の子を入れたいと言ってきました。  確かに彼女は人当たりも良くて頑張り屋さんとは思いますが、シビアな私の部署。他課との連携も多く勉強することが山積みです。ましてやこの二人のお世話。とても無理なのでは?と私が浮かない顔をすると、「新しい人を入れないとこの部署は変わらない」と言われ、思わず耳を疑ってしまいました。今は立場は一緒でもやはり元上司。私の意見は通らないのでしょうか?

ランキング

レス

放置

041
ジウン
公共機関では、そういった人材配置が多いと聞きます。 おそらくトピ主さんは責任感が強い方で、ご自分が退職された後のことが心配なのでしょうが、引継ぎをきちんと行ない、参照できるマニュアルを整えておけば、後は職場に残った人達の責任です。 放っておいていいのではないでしょうか?

なんだかよく分かりません

🐤
ぴい
いったい誰が退職して、誰が現役なのでしょうか?正職員を退職した人が非常勤職員になる、といった風習なのでしょうか?使えない男性職員二人は、今年3月に正職員を退職して、非常勤職員になった。今は主様と同じ立場の非常勤職員だが、元は主様の上司だった。で、よろしいですか? 非常勤職員を辞めるのも、退職と表現なさっていますよね?区別が無くて、なんだか分かりにくいです。 で、浮かない顔をしている二人とは、上記の男性職員二人、ということでよろしいですか? でもまあ、非常勤職員に、人事権はないのでは?普通は正職員が決めるものなのではないのでしょうか?主様でも、男性職員二人でもなく、です。 その中でも、辞める人と残る人では、まだ残る人に発言権があるような・・・。つまり、主様ではなく、男性職員二人ですね。 どっちにしろ、もう辞めちゃうんだから、あとのことはどうでもいいんじゃないんでしょうか。

トピ主です

041
もん トピ主
 責任感強い…。そうなんでしょうかねぇ。そういってもらえると励みになりますが。  毎日怒りをこらえるかため息つくかで、体が悲鳴をあげてるようです。  頭痛はするし、口内炎は治らないしで…。  私の事情をわかってくれている友人は、冷静に「あなたはあなた。彼らは彼ら。みんながあなたと同じようにできるとは思わない方がいい」と言われましたが、私自身、着任当時は仕事を覚えるためにひたすら厳しい指導にも耐えたので、今の彼らのように「退職後の余暇」的感覚で仕事をされると(実際横で見ていてそんな感じです)、「自分が今までやってきた事って何だったんだろう」って虚しくなります。  でもどうあがいても私は3月に退職なので(延長はないです)、在職中にやるべき事はやって、あとは後任に任すという姿勢を貫こうかなって思います。  レスしていただいたジウンさん。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧