本文へ

離婚は大げさ…?

レス24
(トピ主 1
041
新米ママ
恋愛
二十代後半、既婚女性、2ヶ月の子供が1人います。

こんなことで離婚するのは大げさかと迷っており、トピックを立てました。

義理の実家に滞在中の時のことです。私が義母に家で蚊に何ヶ所も刺されたと話していたらいきなり義父に「見せろ」と足を触られ、とっさに払いのけたらキレられ、首をしめられ平手打ちされました。

その時はいきなりのできごとで呆然とし、何の反応も出来ず、すぐに自宅に帰りました。

自宅に帰り、日が経つにつれ「もう義父とは関わりたくない」という思いが強くなり、縁を切りたい、離婚したいと思うようになりました。

元々義父はキレやすい人みたいなので、子供も何をされるかわからないという不安もあります。

主人には不満がありませんが、義父が嫌だから離婚はおかしいでしょうか?

補足として、現在は産休中ですが、大手企業で総合職正社員として働いており、離婚しても経済的には問題ないと思います。

ランキング

レス

いますよ

041
ティー
いますよ、義親とうまくいかなくて離婚する人。 というより義親とうまくいかないのを、夫は知っているのにほったらかしていたり、親を擁護するような夫の場合は離婚しないと義親に一生嫌な思いをさせられますからね… 友人にもいます。義親と同居で居場所がないと夫に訴えたら“知ってたよ”と言われたそうで、それだけではないでしょうが離婚してました。 その話、ご主人に話しましたか?

旦那さんは?

🐴
かもねぎ
義父に大いに問題ありなのは分ったけど、あなたとだんなさんの関係はどうなっているの?この件について話したの?義父の暴力→離婚って。大げさかどうかより話を端折りすぎ。夫婦間の話がどうなっているか分らなければなんともいえないよ。

それって・・

041
えええ
それってご主人や義母さんは、何してたんでしょう・・? ちょっとありえません。 私だったら、謝罪されようと、 もう二度と顔を合わせないようにします。

ご主人は?

041
自分の父親がトピ主さんにした事を何と言ってるのでしょうか? 元々、怒ると首を絞めたり平手打ちしたりする父親なのか? ご主人と上手く行っていてトピ主を守ってくれてるのなら、離婚じゃなく義実家と距離を置くように話をして貰ったらどうでしょう。 義父の手を払いのけたのもちょっとやりすぎかなぁ…(よっぽどイヤで咄嗟の行動だったのでしょうが) でも首を絞めて平手打ちって…有り得ない行為ですよ!!

お子さんのことも考え

041
めんこ
離婚したらお父さんと離れ離れになるお子さんが可哀相です。 同居じゃなくて、たまたまご主人の実家に滞在した時の出来事でしょう? それならご主人に義父にされたことを話して、今後義父とは会いたくないと言って納得してもらえばいいんじゃないですか? 義父に会わなければ解決することです。 会わないのが難しければ、義父と会う時は必ずご主人が一緒にいることを条件にすればいいのです。 まずは離婚以外の解決方法を試みましょう。

ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
レスをくれた方々ありがとうございます。 説明不足でした、すみません。 主人はその場にはおりませんでした。義母はいつも義父に逆らえないようで義父の言いなりです。その時も止めようとはしていましたが何もしませんでした。 主人に義父から暴力を振るわれたことを話したら「もう父親には会わなくていい」と言ってくれたのですが、された行為が自分の中ではあり得なすぎて、もう縁を切りたい、それには離婚すればいい、と悶々と考えてしまっています。(主人には離婚したいとは言っていません。) でも、レスにもあったように子供のためには父親がいたほうがいいですよね。時間がたてば義父にされた行為も忘れられるようになるのでしょうか…。

二度と会わない

041
yosiko
義理の父親も所詮男です。しかも恐ろしい男ですね。夫の父親だからと付き合う必要は無いです。 でもここらから行かなくても向こうから来るかもしれませんね。 その辺のところしっかりご主人に理解してもらって、もう付き合いは断ちましょう。 義母が言いなりってところが義父の異常さを物語っています。逆らえない恐怖を与えているのでしょう。 もう家にも行かないでください。孫を義母に会わせたければ、どこか外で会わせるといいです。 衝動的に首を絞める怖い男からお子さんを守らないと腹いせに何されるかわかりません。 甘く考えないほうがいいです。もし、何か理不尽なことを言ってきたら離婚も考えた方がいいかもしれません。

関わらない

041
k
離婚ではなくて夫に話し「もう父親にあわなくても良い」といわれたのでしょ? だから義親に今後一切関わらないことです。お宮参りも、1歳の誕生日も今後すべてにおいてです。 夫にもう一度確認の意味をこめて「今後貴方の実家にもいきませんし、貴方の父親が亡くなるまで、私は今後どんな事があっても、関わりませんから。そして、子供も関わりを持たせませんから。義母には孫を抱かせない辛い思いをさせることになりますが、義母だけとの交流を持つ事も控えます。義母と交流を持つ事で義母または私に義父から被害がでるかもですから」といいましょう。 時間が経過しても許すことはしては無理ですよ。義父が切れる行動がなくなり心の底からわびてくる日まではね。一生わだかまりは晴れませんよ。 義父がやってこないかな?不安で怖いのと、主さんが物凄く恐怖を感じてることをもっと感じてもらいましょう。 とにかく夫の親と疎遠になりましょう。連絡関係は夫にお任せ。夫実家からの連絡には主さんがでない。 夫が主さんの事を少しでも理解してる今は離婚の話はだすべきではないです。

義両親と絶縁、で良いのでは?

🐱
ぽこぽこ
足を触られそうになったうえ、平手打ち、首絞め、信じられないですね。 しかし、旦那様自身は問題ないのなら、 今後絶対に、舅とは関わらない、介護もしないと約束して、 離婚はしない、の方が良いのではないでしょうか。 御主人自身もわがままな父親に悩まされてきたのなら、 父親のせいで妻と別れなければならないのは、お気の毒です。 子供さんの為にも、夫婦仲が円満なら、そのままの方が…。 義両親ときっちり絶縁してもう関わらなくて良いと決まれば、 不快な思いも、少し忘れやすくなると思います。

旦那さんに話す

🎶
男爵いも
旦那さんに話して絶縁してもらう。 ダメなら疎遠にしてもらう。 それもダメなら離婚。

義父のDV

041
あん
それは家庭の中では常識が通らない常態だと思います。 首を絞められたなんてショックでしょう。警察に通報しても良かったと思います。善と悪のラインを引いて貰うには、第三者が必要ではないでしょうか? 被害の証拠固めに診断書や録音も良いでしょうし、日記も残しておくとよいでしょう。 離婚はもう範囲内です。

難しい問題ですね

041
ぞろ
ご主人を愛しているなら、離婚は考えないでしょう。そんなに好きではないのでしょうか?離婚してご主人と今まで通り夫婦として暮らすという方法もあります。離婚してるわけですから親戚の集まりに出る必要もないですしね。あまり現実的ではないかもしれませんが、夫婦仲が悪くないのに子供から父親を奪うのもどうかと思うし、難しい問題ですね。

男爵いもさんのご意見がごもっともです

🐴
uma
子供のことを考えると、夫に両親か妻子を選ぶチャンスをあげてもいいと思います。 しかし!そんな義父と離婚によって完全に縁を切りたいという気持ちはよーーーーく分かります。婚姻関係がある以上、どこで迷惑をかけられるか分かりませんからね。

どうなんでしょ

041
さっちゃん
温厚で楽しい義父がいます。 でも義実家へ帰省の折、「たくさん蚊にくわれた」と言った時「蚊なんかどこにもいない」。 大きな虫が部屋に入ってきてキャーキャー逃げ回っていた時「そんなことで騒ぐな!」とドスの効いた声で怒鳴られたことがあります。(今思い出しても怖かった) また優しい主人にも虫を思いっきり避けたら、「動くな!」と叱られたことがあります。「何で?」と聞いたら「急に動くとケガをすることもあるから」といわれましたが。 その時思ったのは、うまく言えませんが、自分たちの生活にケチをつけられた?プライドがキズづいた?みたいな感じだったのかな?と思いました。 なので、それ以降地雷は踏まないように気をつけています。 お義父さん、その他のことではどうですか? それで即離婚って短慮じゃないですか?結婚って忍耐も必要ですよ。ご主人のことそんなに愛してないのかな?

ご主人は「付き合わなくていいよ」だけ?

041
プラム
ご主人は自分の親に電話なり、家に行くなりして怒らなかったの? ご主人もまだ親の事が怖いのでしょうか?   もう一切、今後、義理の両親が病気になろうとも、なにがあっても係わらないという事なら続けてもいいかもしれませんが、それが出来るかですよね。遠方でもなさそうですし。

平手打ち?

041
miyuki
義母もいるのに、止めもしない? 首を絞められ平手打ち、犯罪ですよ。他人にやれば、逮捕されます。 お子さんを、そんな義家族と関わらせるのは嫌だし、そんな環境で、 おびえて暮らすのも嫌でしょうから、縁を切れるなら切る事ですね。 時間の経過とともに、忘れるような事がないよう文書に残すかして、 約束を守れないなら離婚する、とすれば? 今回、嫌な思いをしたのだから、でも離婚するぐらいなら、遠くに 引っ越す、完全に、連絡先も変える、縁を切る手段を考え行動する でもいいと思います。暴力をふるう人の事情なんて、考える必要は ありませんが、ご主人は、親子と言うだけで、同類にされるのは かわいそうと思うなら、第三者を入れて、縁を切る話し合いを先ず してはいかがですか?戸籍や現住所は、公開しない方法もあるから 警察か、弁護士に相談されてはどうでしょう?

今すぐ引っ越し

🛳
鉄は熱いうちに
義父と縁を切るために引っ越ししましょう。転居先は絶対に教えないことをご主人に固く誓わせる。 二度と会わなくて良い等と言う口だけの約束よりご主人から義父さんに断固とした抗議と縁切りを通告をして貰いましょう。ご主人の対応次第で今後の生活を決めれば良いと思います。 義父と縁を切らねば、将来はお子さんも危ないですよ。 なんだか別トピの、年を取って認知症になった一人暮らしの父の介護を妻にさせたい男性を思い出します。 結局離婚したようですが……。

小町の意見は偏りすぎですね

041
客観的
 今回の事のポイントは  >「見せろ」と足を触られ、とっさに払いのけたら  義父が何に刺されたか確認するつもりの可能性がかなり大きいですね。そしてとっさに払いのけると言う行為がどのようなことなのか大人ならわかってるはずです。トピ主さんが先に暴力行為をしたととられる可能性も大です。そういう事例や判決も多々ありますし。  >元々義父はキレやすい人みたいなので  みたい…。どれくらいキレるの?それで離婚まで考える、子供の事なんてまったく考えてないですね。  小町のお嫁さんはは義父母の話題が出てくると頭に血が上ってまともなアドバイスが出にくい。  本当は自分でも大げさだし幼稚な考えだってわかってるんですよね?でも自分を正当化したくて共感を得るためにどんな掲示板か知った上で投稿したんでしょう。  トピ主さん…貴女はもう母親なんですよ。

信じられない…

041
はあと
首絞められたんですよね?異常ですよ。カチンときて怒鳴るまでは理解できます、手を払われて頭に血が上ってしまったと。 首絞めるってよくあることなんですか?信じられないです。我慢が足りないとか意見が偏ってるとか本気ですか? 自分の家族や友達が首絞められても同じこと言うんですか?信じられないです。

ご主人への義父の影響は?

041
ふじ
大変な経験をされましたね。 私だったら、時間が経っても忘れられないと思います。 人格を無視されたような、屈辱的な体験ですから。 問題を深刻化するようなコメントになってしまったら申し訳ありませんが、その義父の影響を大きく受けて育ったご主人には、同様の傾向は見られませんか?本人の努力で回避は可能ですが、親の影響を受けて子供も同様の傾向を持つことも少なくないようです。 もしも、ご主人にも義父と同様の傾向がみられるようなら、私は自分の幸せ、子供への影響を考えて、離婚を真剣に考えると思います。 離婚について考えるとき、「子供のため」を理由に踏みとどまるのはやめたほうがいいと思います。私は身近に離婚を経験していませんが、だからこそ客観的にそう言えると思います。 ご主人を以前からよく知っている友人などと話をしてみるのも、いいかもしれません。 思いつくままですが。がんばって!

客観的さん、ちゃんと読んでますか?

🛳
鉄子
とっさに手で払いのけたのが暴力行為っておかしいですよ。足を触ってくるのはセクハラです。暴力行為ではなく正当防衛でしょ。 >みたい…。どれくらいキレるの?それで離婚まで考える、子供の事なんてまったく考えてないですね。 平手打ちに首を絞められたと書いてますよ。子供のことを考えるから離婚して、安全な所に避難しようとするのは母親として当たり前の行為ですよ。 将来お子さんが触ってくる義父の手を払いのけて、義父が子供の首を絞めたらと想像すると、ホラーですけど。

そんなことない

🐤
大げさではありません。母親は子供や家族の生命と生活を守らなくてはなりません。身体に危険が及ぶ行為は異常です。義母や夫は今まで同じようなことをされてきたのでしょうか。あなたが何も言わなければ「義父が体罰を加えることを嫁として納得した」と思われるでしょう。

ありえないよ~

041
きらり
びっくりされたでしょうね。離婚を考えるのは当たり前だと思います。平手打ちに首しめるなんて、異常です。突然の事で大きな声が出たとか、叩くとかならまだわかります。ご主人は長男ですか?今後の事もありますよね。最近乱暴なお爺さんを街中で見たんですが、ちょっと病的でびっくりしました。病気も有り得ますよね。

義父は異常

041
にこ
離婚を考えるに充分ですよ。 嫁だろうがなんだろうが、よそ様の娘さんに自分が変態行為しといて拒否されたら暴力をふるうなんて異常としか言いようがないです。このままだとお子さんもどんな目にあうか。。女の子ですか?体とか触りそう。。嫌がったら叩いて。 まずはご主人に「今後一切会わない、会わせない」ことを約束させて、義父の葬式以外一切顔を合わせてはダメです。もちろんお子さんとご主人で遊びにいかせるのもダメ。まともなことしませんよ。それで何かしてくるならすぐさま警察を呼んでください。警察は連絡がきたら安否を確認する義務があるので必ず来ますし、近所に配慮して覆面できます。 ご主人がこれに納得しないなら離婚すればいいと思います。とにかく義父母は異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧