本文へ

首の痛みと肩のコリ

レス6
(トピ主 1
😑
mame
ヘルス
先月初めに出産をし子育て中です。
授乳のせいなのか、赤ちゃんをずっと抱っこしているからなのか、首が痛くて痛くてたまりません。肩も相当凝っていると思います。

首は、環境が変わったりストレスが強いと痛くなりやすく、ひどいと曲げられないほどになります。今はそこまでではないのですが、前や後ろに曲げるとかなり痛いです。肩は慢性的に凝っているらしく、自分では自覚がないのですが人が触るとびっくりするほど凝っていると言われます。ちなみになで肩です。整体やマッサージに行ったり体操をしたり、これまでも色々としていたのですが、今はなかなか時間がないのと毎日のことなので一時的に良くなってもまたすぐ痛くなります。
自分では何が原因で居たくなるのか、どんな姿勢が良くないのか、解決方法を知りたくて相談しました。
どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

体がゆがんでいるのではないですか?

041
菜っ葉
体が不調ですとお辛いですね。 骨盤がゆがむと、体の全体がゆがむそうです。ですから骨盤の歪みを治すことは大切なことだと思います。 またO脚とかX脚とかは、大丈夫でしょうか? 普段の生活習慣でO脚になりますと、骨盤が傾いて、猫背になり体が均等に保つため、首に負担が、かかり首のコリが発生する場合もあるでしょう。 mameさんは、体のゆがんでいて体調不良ではないでしょうか? 体のゆがみを治すには、ストレッチやヨガなどが有効だと思います。 体のゆがみは、部分的に治すのも一つの方法かもしれませんが、まず体の土台となる骨盤のゆがみから治さなければ、部分・部分で歪みをなおしても、またゆがんでしまうと私は思うので、まずは体の土台となる骨盤の歪みから治されたほうが、よろしいのではないでしょうか?

リンパマッサージはどぅですか?

041
モコモコ
凝りは血行不良から起こり 血行不良は万病を引き起こしますから とにかく血の巡りを良くしておくようにしてください。 私は長年 凝り性(首肩)だと諦めてたかをくくってましたが突発性難聴になってしまい完治不可能と診断されてしまいました。 真剣に凝りを治さずにいたところにストレスが溜まり続けた結果です。 子育てで時間に追われ 自分のことは後回しになりがちでしょうが若いうちからリンパマッサージや体を冷やさない気遣いを怠らずに 過ごしてほしいなと思います。

ありがとうございました

😑
mame トピ主
骨盤のゆがみや血行不良・・そうかもしれないです。 毎日同じような姿勢を長時間続けているので・・(汗) まずはストレッチから初めてみたいと思います。 ありがとうございました!

顎は?

ちはる
口を開けて痛いとかないですか?結構虫歯とか歯ぎしり(ストレスからくる)で万年肩こりの方いらっしゃいます。

私も痛いんです。

温泉
同じく育児中からずっとで、あまりにひどいので病院でレントゲンを撮ってもらったら、ストレートネックになってしまっていました・・。 治す方法はあるかは分かりませんが、少しでも、普段冷えないように、あと、下を向き過ぎないように気をつけています。 マッサージは自分でも、手が届きますね、手のあいているときに少しずつほぐします。 首の横なんかも結構痛いですよ。ほぐすと楽になります。

頚椎症じゃないですか?

041
冷え性女です
頚椎症?整形外科でレントゲン撮影してもらえばわかります。 私も元々、首や肩こりが酷かったですが、首が回らない状態に。寝違えたのかなと放置。数日たっても治らないため、整形外科に行きました。病名は頚椎症。ストレッチ指導や痛み止め、炎症を抑える薬を2週間分処方。根本的には治らないそうです。 日中・夜も痛くて眠れませんでした。ネットで色々と検索し、首・肩こり用の枕を発見。枕を変えたら楽に。「西川産業 医師がすすめる健康枕」でネット検索すれば出ます。通販サイトアマゾンが安いです。硬さや高さの種類があります。検索すれば高価な枕もあるけど、私にはこれで充分。 時々痛むけど姿勢や冷えなどに気をつけてます。一番酷い時は針灸に行きました。鍼灸師の方に「異常に首や肩が硬い・血流が悪く冷え性」と言われました。 冷えには生姜紅茶はちみつもおススメ。 作り方は ・生姜を皮ごと千切りにし、はちみつに漬けて密封容器に保存。 手の平くらいの小さめ密封容器なら1時間くらいでできます。残った生姜は料理に活用。 ・紅茶にそのはちみつを小さじスプーンで2杯くらい入れて飲む。 湯たんぽもおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧