本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員が私一人・・人間関係に悩んでいます

派遣社員が私一人・・人間関係に悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
パイナップル
仕事
今、派遣社員として働いています。

働いている部署の方はみなさんいい方ばかりなのですが、
みなさん正社員で、派遣社員は私一人です。

女性の人たちとどのように付き合っていけばいいのか、時々悩みます。
孤独を感じること、疎外感を感じることが多く、どのような距離感で
お付き合いしていけばいいのか、わからなくなることがあります。
仕事自体の悩みより、今はその事の悩みの方が大きいです。

同じような環境で働いている方や、その他いろいろな立場の方からの
アドバイスをいただきたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

悩む必要はありません

041
まるこ
10年近く派遣で働いていましたが、 派遣先で社員の中に派遣が1人なんて当たり前でしたよ。 むしろ、1人で派遣されるのが普通だと思ってました。 >女性の人たちとどのように付き合っていけばいいのか、時々悩みます。 >孤独を感じること、疎外感を感じることが多く、どのような距離感で >お付き合いしていけばいいのか、わからなくなることがあります。 >仕事自体の悩みより、今はその事の悩みの方が大きいです。 部署の人がいい方ばかりなら、何を悩む必要があるんでしょうか。 周囲の人と雇用形態が違う、という理由で孤独を感じるということなら、 ちょっと下らないな~って思いました。(すみません・・・) 仲良しクラブでもあるまいし。 仕事に集中して謙虚な気持ちでいればいいんだと思いますよ。

悩まなくても大丈夫だと思います。

🙂
はのん
私も派遣で働いています。 現在、派遣は私1人です。 私のスタンスは 「会社にお友達探しに来ているわけではない」 女子社員さんが大勢居ますが、 皆さん給湯室でお菓子を分けたり、おしゃべりしたりしています。 私は不器用なのでそういった場で不必要な発言をしたくないと思い、 出来るだけその場には行かないようにしています。 多分、私の方から壁、作っているんでしょうね。(笑 そんな私ですが、具合悪そうにしていれば声をかけてもらったりすることはあります。 気遣いしてもらっている、有難いな、と思います。 それでもう満足です。 孤独や疎外感を感じる暇もなくお仕事されてみてはどうですか? 集中して仕事をすることが一番だと思います。

私もです

ぽんた
全く同じ境遇の方が居て、励まされる思いです。 正社員の方、とても感じがいいんですが、やはりはしばしで疎外感を感じてしまい悩んでいます。 社内的な話(昇進話、規定、ボーナス、上司の話等…きりがないですよね)はどうしても入りにくいです。 私も、仕事よりもその方たちと食べるランチタイムの方が憂鬱です…。 色々考えていますが、角が立たない程度に、知らんぷりをするのが一番なのかなと思っています。 進んで入れてもらえるものでもないし、気を使うのも使わせるのも難だし。 食べ終わったらそそくさ退席して、自席に戻って本を読んだりして、自分の時間を大切にする方向にシフトチェンジしていっています。 お互い頑張りましょうね!!

派遣社員が複数いるほうが面倒だった

041
tako
私も派遣社員一人の現場を渡り歩いてますが、特に悩みません。 事務系なら、ある程度プロとして仕事を依頼されているのですから、仕事さえしてたらいいです。 雇用形態が違うんだから、何かと違うのは当たり前です。私が行く会社は、仕事柄もあるのか、たいていは社員も派遣もひとりランチだし、ネットするか昼寝してます。 雑談に入って羨ましい話題になったら素直に「いいな~社員さんはいいですね~」って言っておきます。時間になったらすぐに帰るし、休日出勤もしません。海外旅行のおみやげを私にもわけてくれたりしますが、私の給料でそうそう旅行は行けないのでお礼だけ言ってます。ただ、契約満了した時はお世話になったお礼に菓子折りを差し上げて来ます。 何カ所かに行きましたが、私の経験だと、長期派遣と短期派遣の派閥争いとか、派遣同士の新人いじめとか、派遣とバイトの争いとか、別の派遣会社から来た人たちの腹の探り合いとか、不毛なトラブルが多くて、そっちの方が疲れました。一人の方がよほど気楽です。

次のときに

041
いまの職場では期限まで我慢して、 次の職場探しの時は、同じ派遣会社から派遣さんが多数いる会社にしたらどうでしょうか? 仕事の紹介時点で、他にどれくらい派遣社員がいるのかを説明されますし、自分から質問も出来ます。 私はいつも派遣仲間がいるところにしましたから、仲間がいて、気楽だし楽しかったです。 やはり、会社が違うのだから境遇が同じ仲間がいないと、疎外感は避けれません。それも含めて、居心地がいいかどうかですよ。 ランチなんか、正社員の人と同じ額のものが食べれるはずないじゃない

よくあること、悩まなくてもいい

041
nats
3年ほどそのような環境で働いていました。 社員さんはみんないい方なのですよね? 私がいた会社も社員さんはみんないい方ばかりでした。 社員と派遣では話題が違うこともあるかもしれませんが、そこはある程度割り切って、そこまで皆さんと親しくしなくてもいいし、与えられた仕事をきちんとこなし、挨拶や身なりをきちんとしていれば何も問題ないです。 私の場合は1人だけとても仲の良い社員さんがいて、仕事がかぶっていたので一緒にランチをする機会があって、仕事以外の話題も合って、かつ数少ない喫煙者ということで親しくなりました。 それ以外の社員さんとは特に親しいということはなかったです。派遣という立場ですし、職場で友達を作ろうとは思っていません。私が退社した際には、あまり話したことのない社員さんから、いつも黙々と仕事をしていてえらかったねと声をかけていただきました。それで十分、有難いことだと思いました。 退社してからもその仲の良い社員さんとは今もお付き合いしています。誰とでも仲良くする必要はないと思いますが、ちょっとしたきっかけで親しい社員さんができるかもしれませんね。気負わず仕事なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧